Требований пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопас­ности на предприятиях несут персонально их руководители, по от­раслям — руководители республиканских органов государственного управления, а по городам и другим населенным пунктам — местные исполнительные и распорядительные органы.

В жилых помещениях государственного, общественного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов ответственность за на­рушение требований пожарной безопасности возлагается на кварти­росъемщиков, а в жилых квартирах, домах, дачах и иных строениях, принадлежащих гражданам на правах частной собственности, — на их собственников.

Лица, нарушающие или не выполняющие Закон РБ «О пожарной безопасности», стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисципли­нарную, материальную, административную и уголовную ответствен­ность в соответствии с законодательством РБ.

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора и даже увольнения (ст. 198—204 ТК).

Для работников транспорта, таможенной службы и других ка­тегорий с особыми условиями труда дисциплинарная ответственность устанавливается Правительством РБ (ст. 204 ТК).

Работник может быть привлечен к материальной ответствен­ности, если по его вине предприятие понесло материальный ущерб (ст. 400 ТК, Положение по осуществлению государственного пожарно­го надзора, утверждено постановлением МЧС от 25.06.03 г. №26).

Административная ответственность проявляется мерами административного принуждения и пресечения (ст. 170 КоАП).


К мерам административного принуждения относятся: преду­преждение или наложение штрафа на должностных лиц, работников и граждан за нарушение правил пожарной безопасности или невы­полнение предписаний и постановлений.

К мерам административного пресечения относятся: приоста­новка работы предприятия, ремонта объектов; запрет эксплуатации зданий, машин, приборов и других устройств, функционирующих с нарушениями требований пожарной безопасности; запрет на выпуск, реализацию и использование продукции, не соответствующей проти­вопожарным требованиям.

Право применения данных мер предоставлено работникам ор­ганов Государственного пожарного надзора (ст. 204 КоАП). Сумма штрафных санкций, а также компетенция по применению мер адми­нистративного пресечения зависят от статуса работника органов Го­сударственного пожарного надзора [5].

Административные взыскания от имени органов Государствен­ного пожарного надзора могут налагать:

— Главный государственный инспектор РБ по пожарному надзору и его заместители. Применяемые санкции: для граждан — предупре­ждение или штраф в размере до 7 базовых величин и для должностных лиц — предупреждение или штраф в размере до 30 базовых величин;

— старшие государственные инспекторы РБ по пожарному над­зору, главные государственные инспекторы областей и г. Минска по пожарному надзору и их заместители. Применяемые санкции: для граждан — предупреждение или штраф в размере до 5 базовых вели­чин и на должностных лиц — предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин;

— старшие государственные инспекторы областей и г. Минска по пожарному надзору. Применяемые санкции: для граждан — предупре­ждение или штраф в размере до 3 базовых величин и на должностных лиц — предупреждение или штраф в размере до 15 базовых величин;

— главные государственные инспекторы городов и районов по пожарному надзору. Применяемые санкции для граждан — преду­преждение или штраф в размере до 2 базовых величин и на должно­стных лиц — предупреждение или штраф в размере до 10 базовых величин;

— государственные инспекторы городов (районов) по пожарно­му надзору. Применяемые санкции: для граждан — предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины и на должностных лиц — предупреждение или штраф в размере до 5 базовых величин.

Кроме административных мер воздействия, предусмотрена так­же и уголовная ответственность, определенная в соответствующих статьях УК РБ [13].


Ст. 304 Зарегламентирует следующее:

1. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответст­
венным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совер­
шенное в течение года после наложения административного взыска­
ния за нарушение правил пожарной безопасности,

наказывается штрафом, или исправительными работами
на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев с лише­
нием права занимать определенные должности или заниматься оп­
ределенной деятельностью или без лишения.

2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответст­
венным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникно­
вение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное по­
вреждение либо ущерб в крупном размере,

наказывается исправительными работами на срок до двух
лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением сво­
боды на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с
лишением права занимать определенные должности или занимать­
ся определенной деятельностью или без лишения.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи,
повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение
тяжкого телесного повреждения двум или более лицам,

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с ли­
шением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью или без лишения.

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, со­вершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (сумма в двести пятьдесят и более раз превышает базовую величину, установленную на день совершения преступления),

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или
лишением свободы на срок от трех до десяти лет (ч. 2 ст. 218 УК).

Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (сумма в ты­сячу и более раз превышает базовую величину, установленную на день совершения преступления),

наказываются исправительными работами на срок до двух
лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением сво­
боды на срок до двух лет (ст. 219 УК).

Уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных ра­бот, нарушения правил эксплуатации других источников повышен­ной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (в данном


случае ущерб, в двести пятьдесят и более раз превышающий базовую

величину, установленную на день совершения преступления),

наказываются штрафом, или исправительными работами
на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет,
или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельно­
стью или без лишения (ст. 276 УЮ­
ТА.
ТУШЕНИЕ ЗАГОРАНИЙ И ПОЖАРОВ





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!