Перечень вопросов к экзамену
По дисциплине бухгалтерский учет
специальность 260502. 51 Технология продукции ОП
1) Предмет и объекты бухгалтерского учета.
2) Классификация и группировка хозяйственных средств по составу и источникам образования.
3) Характеристика активного капитала. Внеоборотные и оборотные средства.
4) Характеристика пассивного капитала. Собственный и заемный капитал.
5) Метод и элементы метода бухгалтерского учета.
6) Документы: классификация, основные реквизиты, требования к заполнению, роль в учете.
7) Инвентаризация: цели, задачи, виды,сроки, порядок проведения, документальное оформление.
8) Оценка и калькуляция как элементы метода бухгалтерского учета. Особенности калькуляции в общественном питании.
9) Бухгалтерский баланс: строение, содержание, балансовое равновесие. Значение бухгалтерского баланса. Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций.
10) Бухгалтерские счета: назначение, структура. Счета активные, пассивные, активно-пассивные.
11) Двойная запись хозяйственных операций. Бухгалтерская проводка, корреспонденция счетов.
12) План счетов бухгалтерского учета.
13) Понятие синтетического и аналитического учёта, взаимосвязь синтетических и аналитических счетов.
14) Оборотное – сальдовые ведомости: назначение, построение, контрольное значение.
15) Учётные регистры: назначение, классификация, порядок заполнения. Способы исправления ошибок в учетных регистрах: корректурный, дополнительная проводка, «красное сторно».
16) Учет кассовых операций. Документальное оформление приема и выдачи наличных в кассе предприятия.
17) Кассовая книга. Отчет кассира. Бухгалтерская обработка кассового отчета. Бухгалтерский учет кассовых операций.
18) Учет операций на расчетном счете. Назначение и порядок открытия расчетного счета. Наличные расчеты (денежный чек, объявление на взнос наличными).
19) Формы безналичного расчета: платежное поручение, платежное требование, аккредитивы, инкассо.
20) Выписка банка: понятие, основные реквизиты, особенности бухгалтерской обработки. Синтетический учет операций на расчетном счете.
21) Учет расчетов с подотчетными лицами: командировочные, хозяйственные и представительские расходы. Порядок оформления авансового отчета. Синтетический учет расчетов с подотчетными лицами.
22) Учёт поступления основных средств: понятие, классификация, оценка, документальное оформление, аналитический учёт основных средств.
23) Учёт амортизации основных средств. Способы расчета амортизации основных средств.
24) Учет выбытия основных средств
25) Бухгалтерский учет поступлений сырья, продуктов, товаров в ПОП.
26) Учет производства продукции общественного питания.
27) Реализованная торговая наценка. Способы расчета: по общему товарообороту, по ассортименту, по среднему проценту.
28) Учет продажи товаров и продукции.
29) Учет расходов на продажу: понятие, аналитический и синтетический учет расходов на продажу.
30) Расчет расходов на продажу на остаток товаров и реализованные товары.
31) Учёт труда и зарплаты: понятие, виды и формы оплаты труда, удержания из заработной платы, НДФЛ, синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда.
32) Учет прочих доходов и расходов, финансового результата деятельности предприятия.
Рекомендуемая литература
1. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. М.: ПРИОР, 2003.
2. Перетятко Основы калькуляции и учета на ПОП. Москва,2003.
3. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. Ростов-на-Дону: «Феникс»,2004.
4. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации; утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97г. №71а.
5. Организация общественного питания. Справочник. М.: Росагропромиздат, 1988.
6. Петров В. В., Нуридинова Л.В., Татаренко Н.К. Бухгалтерский учет в общественном питании. М.: Финансы и статистика, 2002.
7. Сергеева Т.С. Учет в общественном питании: документальное обеспечение. М.: Приор, 2003.
8.Николаева В.П. Бухгалтерский учет в общественном питании.
9.Сахон А.П. Бухгалтерский учет /на предприятиях торговли и общественного питания/ учебное пособие. - М: «Деловая литература»,2003.
10. Пашерстник В.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету. Москва 2004г.
11. Сборник нормативной документации, регламентирующей деятельность предприятий общественного питания. Ростов-на- Дону, 2002.
12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1994.
13. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Хлебпродинформ, 1996.
14. Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика