Формирование цен на собственную продукцию




 

ПЦ = ОЦ без ндс +ТН+Тнац+НДС,

Где Тнац. – наценка

 

Пример1:

Определить продажную цену (розничная цена общественного питания с НДС) на следующие продукты салата «Полесский» для столовой 3 наценочной категории на основании данных таблицы 1.

Таблица 1 – Состав продуктов салата «Полесский»

Наименование продукта Ед. измерения Норма закладки Отпускная цена, руб. Размер торговой надбавки, % Размер торговой наценки, % НДС, %
Цыпленок - бройлер кг 0,069        
Ветчина кг 0,040        
Сыр кг 0,019        
Яйца кг 0,020        
Огурцы свежие кг 0,020        
Сметана кг 0,010        
майонез кг 0,015        

 

При определении продажной цены можно использовать индексный метод.

Например: Определить продажную цену цыпленка-бройлера, исходя из данных таблицы известно, что:

Отпускная цена цыпленка – бройлера – 6547 руб.

Норма закладки – 69 гр.

Торговая надбавка – 23%

Торговая наценка – 40%

НДС – 10%

Решение:

Определяем отпускную цену в расчете на норму закладки.

6547/1000×69 = 451,7 руб.

Определяем продажную цену цыпленка – бройлера без НДС

451.7 × 1,23 × 1,4 = 777,8 руб.

Определяем продажную цену с НДС

777,8 × 1,1 = 855,6 руб. с учетом округления 860 руб

 

Для расчета суммы торговой надбавки, торговой наценки, НДС используются следующие формулы:

∑ТН = ∑ОЦ × %ТН / 100

∑Тнац =(∑ОЦ +∑ТН)× %Тнац / 100

∑НДС =(∑ОЦ +∑ТН +∑Тнац)× %НДС / 100

 

Например: Определить суммы торговой надбавки, торговой наценки, НДС, продажную цену (розничную цену общественного питания) цыпленка-бройлера, исходя из данных таблицы известно, что:

Отпускная цена цыпленка – бройлера – 6547 руб.

Норма закладки – 69 гр.

Торговая надбавка – 23%

Торговая наценка – 40%

НДС – 10%

Решение:

Определяем отпускную цену в расчете на норму закладки.

6547/1000×69 = 451,7 р

Определяем сумму торговой надбавки

451,7 × 23/100 = 103,9 руб.

Определяем сумму торговой наценки

(451,7+103,9)×40/100 = 222,2 руб.

Определяем сумму НДС

(451,7+103,9+222,2)×10/100 = 77,8 руб.

Определяем продажную цену 69 грамм цыпленка - бройлера

451,7+103,9+222,2+77,8=855,6 руб. с учетом округления 860 руб.

Решение задачи на основании данных таблицы 1, рекомендуется оформить в табличном варианте (в таблице 2):

 

Решение:

Таблица 2 – Реестр регистрации продажной цены (розничной цены общественного питания)

Продукты Ед. измерения нормы закладки Норма закладки Отпускная цена за кг. Отпускная цена по норме закладки, руб. Торговая надбавка Торговая наценка Розничная цена общепита без НДС НДС Продажная цена, руб
% Сумма руб. % Сумма руб. % Сумма руб.
                         
Цыпленок- бройлер кг 0,069   451,7   103,9   222,3 777,9   77,8 855,7
Ветчина кг 0,040   445,9   75,8   208,7 730,4   73,0 803,4
Сыр кг 0,019   277,8   63,9   136,7 478,3   47,8 526,2
Яйца, дес. кг 0,020   54,3   12,5   26,7 93,6   9,4 102,9
Огурцы свежие кг 0,020   50,4   5,5   22,4 78,3   7,8 86,2
Сметана кг 0,010   26,7   4,3   12,4 43,4   4,3 47,7
майонез кг 0,015   51,2   17,9   27,7 96,8   19,4 116,2

 

Расчеты будут производиться по столбцам 5; 7; 9; 10; 12; 13.

Общая стоимость салата «Полесский» определяется суммированием продажной цены (розничной цены общественного питания по каждому продукту:

855,7+803,4+526,2+102,9+86,2+47,7+116,2 = 2538,3 руб. с учетом округления 2540 руб.

Составление калькуляционных карточек

 

Решение задачи рекомендуется оформлять путем составления калькуляционной карточки по форме. (таблица 1).

Сумма продуктов определяется путем умножения нормы закладки на продажную цену продуктов.

Например, на основании данных таблицы 1 рассчитаем сумму продукта капуста квашенная:

7,150×1518,7=10858,71 руб.

Общая стоимость (сумма) на 100 блюд определяется путем суммирования стоимости (суммы) каждого продукта.

Например: 10858,71+7168,7+2772+2550+1742,59+5481,75+1043+69,34+173,34+280,78=32140,2 руб.

Продажная цена 1 блюда определяется путем деления общей стоимости на 100 (блюд).

Например:

32140,2/100 = 321,4 с учетом округления 320 руб.

Примечание: Расчет по каждому продукту производится без округления. Продажная цена 1 блюда с учетом округления.

Пример задачи оформленной в табличном варианте:

Составить калькуляционную карточку продажной цены (розничной цены общественного питания) 1 порции щей из квашеной капусты из расчета выхода порции массой 250 грамм.

 

Таблица 1 – Калькуляционная карточка

Порядковый номер № Набор продуктов Ед. измерения Норма закладки на 100 блюд Продажная цена за 1 кг Сумма
           
  Капуста квашеная Кг 7,150 1518,7 10858,71
  Картофель Кг 3,325   7168,7
  Морковь Кг 1,25 2217,6  
  Лук репчатый Кг 1,2    
  Томатный соус Кг 0,610 2856,7 1742,59
  Масло сливочное Кг 0,25   5481,75
  Масло растительное литр 0,25    
  Лавровый лист Кг 0,001   69,34
  Перец Кг 0,0025   173,34
  Соль Кг 0,25 1123,13 280,78
  Вода литр   - -
Общая стоимость продуктов на 100 блюд Х Х Х 32140,2
Продажная цена блюда с учетом округления Х Х Х  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: