Я опять нашел свою страсть

 

Много лет назад богатый папа говорил мне, что, как только завершаешь какой-то определенный процесс в своей жизни, ты переходишь к другому процессу и при этом берешь с собой не так уж много — все лучшее, а осталь­ное бросаешь без всякого сожаления. Когда ты снова завершаешь очередной процесс, то опять берешь с собой лучшее, что нашел в ходе этого процесса, а ненужное оставляешь.

Когда мы с Ким вступили в период активного изуче­ния проблем образования, слова богатого папы напол­нились для нас новым смыслом. Меня внезапно осени­ло, что я начал лучший из тех нескольких процессов, через которые должен пройти в своей жизни. У меня сохранились яркие воспоминания от процесса моего обучения в школе, которую я просто ненавидел. Затем шли воспоминания о процессе, когда из меня делали пилота вертолета в корпусе морской пехоты. Следую­щим был опыт обучения предпринимательству, когда я создавал бизнес по изготовлению нейлоновых кошель­ков. Этот процесс был очень трудным и даже жестоким, и поэтому в ходе него я научился очень многому. А теперь
фактически я снова стал учеником — начал изучать то, как люди учатся, и тут-то я смог собрать в одно целое и привести в порядок знания и опыт, которые получил на всех предыдущих этапах жизни. Вся моя жизнь, ранее казавшаяся такой беспорядочной, начала приобретать определенный смысл.

И вот в августе 1985 года я наконец-то открыл свою подлинную страсть. В моем разуме стали быстро очерчи­ваться контуры нового бизнеса. С 1986 по 1994 год мы с Ким руководили организацией, которая вела две шко­лы — Школу бизнеса для предпринимателей и Школу бизнеса для инвесторов. В отличие от традиционных школ бизнеса эти школы использовали совершенно но­вые, не имеющие аналогов, подходы. В них не было никакой школьной схоластики — ни отметок, ни конт­рольных работ, ни экзаменов. Все, что требовалось, — это желание учиться, время и деньги.

Используя методы, которыми мы овладели, мы мог­ли за один день преподать людям основы бухгалтерского дела и инвестирования — то, что обычно укладывалось в шестимесячный курс. Вместо того чтобы говорить о биз­несе, мы тут же предлагали ученикам самостоятельно попробовать, как они могут действовать на всех уровнях Треугольника Б-И. Вместо того чтобы говорить о созда­нии команды, мы сразу же создавали команды, в кото­рых каждый мог себя попробовать в разных ролях. И пер­вым приходил к финишу не кто-то один, а целая коман­да—и это уже была настоящая команда победителей. Не уверен, сможете ли вы представить себе, как это труд­но — объединить в одну команду пятнадцать человек разного возраста, пола, с разным уровнем начальной подготовки
и самыми разными мыслительными установ­ками, то есть людей изначально привыкших соперни­чать во всем: в плавании, езде на велосипеде и т. п., — объединить так, чтобы эта команда могла успешно со­стязаться с другой командой. Некоторые из таких сорев­нований живо напомнили мне сценки времен вьетнам­ской войны, когда одним членам команды приходилось буквально выносить на руках других членов команды — только не за линию огня, а за финишную черту. Есте­ственно, чтобы создать атмосферу, в которой можно по-настоящему научиться бизнесу, мы назначали денежные ставки. Каждый участник сбрасывал некоторую сумму в «общий котел» — и все это потом доставалось победите­лю. Пятнадцать человек из победившей команды воз­вращались домой, получив приз в размере до 50 тысяч долларов.

В нашей Школе бизнеса для инвесторов мы, вместо того чтобы разглагольствовать об инвестициях, создава­ли на деле рынок ценных бумаг, на котором шла актив­ная торговля акциями. Разные команды изображали вза­имные фонды, средствами которых они должны были управлять. В зависимости от изменения состояния рын­ка команды тоже должны были видоизменять свои ин­вестиционные стратегии. И опять-таки, в конце занятий победившая команда уносила с собой все деньги, кото­рые ставились на кон.

В 1993 году хотя наш бизнес процветал и приносил хорошую прибыль я понял, что опять пришло время сде­лать следующий шаг и заняться чем-то новым. Летом 1994 года мы с Ким продали свою долю бизнеса нашему партнеру и отошли от дел. К тому моменту пассивный
доход от наших инвестиций стал больше, чем наши рас­ходы. Наконец мы покончили с «крысиными бегами». Мы не были чрезмерно богатыми, но обрели финансо­вую свободу. Если вы возьмете в руки экземпляр книги «Отойти от дел молодым и богатым», то увидите на об­ложке фотографию, на которой мы с Ким катаемся на лошадях по холмистой местности на фоне кристально-синего океана. Этот отпуск, проведенный на острове Фиджи, стал для нас наградой за то, что мы так рано смогли отойти от дел. Ким в то время было 37 лет, а мне — 47.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...