Тема4 УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ.




4.1 Задачи учета материально-производственных запасов.

4.2 Понятие, классификация и оценка материально-производст­венных запасов.

4.3 Учет материально-производственных запасов на складах и в
бухгалтерии.

4.4 Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов.

4.5 Контроль за состоянием и рациональным использованием за­пасов и основные направления совершенствования их учета.

Целевая установка

Студент должен знать, что включает в себя понятие материально-производственные запасы, а также знать порядок их учета в организации.

Вопросы для самопроверки

1. Задачи учета материально-производственных запасов.

2. Понятие и классификация материально-производственных запасов.

3. Учет и оценка материально-производственных запасов.

4. Контроль за рациональным использованием материально-произ­водственных запасов (МПЗ).

5. Порядок проведения инвентаризации материально-производст­венных запасов.

6. Нормирование МПЗ.

Тема 5. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ).

5.1 Основные задачи учета затрат на производство.

5.2 Понятие и классификация производственных затрат и их состав.

5.3 Система счетов для учета затрат на производство.

5.4 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

5.5 Учет внепроизводственных расходов.

5.6 Учет затрат и калькулирование продукции вспомогательных производств.

5.7 Учет и оценка незавершенного производства.

5.8 Учет потерь производства.

Целевая установка

Студент должен знать особенности учета затрат на производство и калькулирование себестоимости.

Вопросы для самопроверки

1. Задачи учета затрат на производство.

2. Понятие, классификация и состав затрат, включаемых в себестоимости продукции (работ, услуг).

3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство.

4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости.

5. Учет затрат и калькулирование на вспомогательных производствах.

 

Тема 6. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРИБЫЛИ.

6.1 Структура финансового результата деятельности предприятия, порядок его формирования и отражения в учете.

6.2 Учет прочих операционных и внереализационных доходов и расходов.

6.3 Учет использования прибыли предприятий.

6.4 Учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка.

Целевая установка

Студент должен знать особенности формирования финансовых результатов и использования прибыли предприятия.

Вопросы для самопроверки

1. Цель и задачи учета финансовых результатов предприятия.

2. Структура финансового результата.

3. Порядок формирования и отражения в бухгалтерском учете финансовых результатов.

4. Учет использования прибыли предприятия.

Тема 7 УЧЕТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ТОРГОВЛИ.

7.1Задачи и основы организации учета в торговле.

7.2Понятие торговой деятельности как объекта бухгалтерского
учета. Государственное регулирование торговой деятельности.

7.3Документальное оформление движения товаров в торговых ор­ганизациях.

7.4Организация материальной ответственности и отчетность
материально-ответственных лиц.

7.5Бухгалтерский учет реализации товаров в торговых предприятиях.

Целевая установка

Студент должен знать особенности учета товарных операций на предприятиях торговли.

Вопросы для самопроверки

1. Понятие торговой деятельности (оптовой и розничной торговли).

2. Государственное регулирование торговой деятельности.

3. Документальное оформление движения товаров в оптовых торго­вых организациях.

4. Документальное оформление движения товаров в розничных торговых предприятиях.

5. Отчетность материально- ответственных лиц о наличии и движении
товаров.

6. Бухгалтерский учет реализации товаров.

7. Бухгалтерское оформление договора мены.

8. Инвентаризация товаров.

9. Учет товарных потерь.

10.Переоценка товаров: документальное оформление и отражение в учете.

Тема 8 УЧЕТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

8.1Особенности и нормативная база учета внешнеэкономической деятельности предприятий.

8.2Внешнеторговый контракт и базисные условия поставок,

8.3Понятие и учет импортных операций.

8.4Понятие и учет экспортных операций.

Целевая установка

Студент должен знать особенности учета экспортно- импорт­ных операций.

Вопросы для самопроверки

1. Понятие импорта, валютный контроль за импортируемыми товара­
ми (работами, услугами).

2. Калькулирование импортной покупной стоимости товаров.

3. Общая схема учета импорта товаров.

4. Понятие экспорта, валютный контроль за импортом товаров.

5. Общая схема учета экспорта товаров.

6. Учет расчетов по авансам, полученным от иностранных покупате­лей в оплату экспортных товаров.

7. Особенности импорта товаров при аккредитивной форме расчетов
с иностранными поставщиками.

 

Тема 9. БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ.

9.1 Понятие, значение и виды отчетности организации.

9.2 Требования, предъявляемые к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

9.3 Объем, содержание, порядок составления и представления отчетности.

9.4 Основные правила сводной (консолидированной) бухгалтерской (финансовой) отчетности.

9.5 Международные стандарты бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Целевая установка

Студент должен знать особенности, цель и назначение бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Вопросы для самопроверки

1. Понятие и значение бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

2. Виды отчетности.

3. Бухгалтерская отчетность и учетная политика организации.

4. Правила оценки статей бухгалтерской отчетности.

5. Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности.

6. Отражение информации по сегментам.

7. Содержание форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.

8. Отражение информации после отчетной даты.

9. Отражение условных фактов хозяйственной деятельности.

10. Отражение информации об аффилированных лицах.

11. Пояснительная записка.

12. Бухгалтерский баланс – важнейшая часть бухгалтерской отчетности.

 

5 ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Контрольные работы должны быть выполнены в установленные гра­фиком учебные сроки. Работа, выполненная не по своему варианту, рецен­зированию не подлежит.

Контрольная работа выполняется машинописно. Вопросы для контрольных работ носят комплексный характер. Их рас­смотрение позволяет студенту использовать как имеющийся потенциал знаний, так и привлекать необходимую методическую литературу и нор­мативные документы. Ввиду постоянно меняющейся нормативной базы по бухгалтерскому учету при выполнении работы рекомендуется использо­вать обновленные базы информационно-справочных систем "Гарант", "Консультант плюс" и другие.

Контрольная работа выполняется по выбранной теме и оформляется в виде реферата.

Реквизиты контрольной работы должны иметь фамилию, имя, отче­ство студента, номер группы, название дисциплины, название темы кон­трольной работы.

Номер контрольной работы выбирается исходя из последней и пред­последней цифры шифра (номера зачетной книжки):

 

 

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

 

ТЕМЫКОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Контрольная работа №1

1. Бухгалтерский учет, его сущность и функции.

2. Сущность, цели и задачи бухгалтерского учета.

3. Бухгалтерский учет в системе управления, его цели и основные задачи.

4. Нормативное регулирование бухгалтерского (финансового) учета в РФ.

5. Предмет и метод бухгалтерского учета.

6. Объекты бухгалтерского учета.

7. Бухгалтерский баланс, его строение и содержание. Виды балансов.

8. Счета бухгалтерского учета, их содержание, строение, классификация.

9. Синтетический и аналитический учет.

10. Принципы классификации счетов бухгалтерского учета. План счетов.

11. Бухгалтерские документы и их классификация. Документооборот.

12 Учетные регистры и их виды.

13. Инвентаризация и порядок ее проведения.

14. Двойная запись и счета бухгалтерского учета.

15. Техника и формы бухгалтерского учета.

16. Организация бухгалтерского учета организации.

17. Основные принципы (правила) бухгалтерского учета.

18. Общие условия и тенденции развития бухгалтерского учета в РФ.

19. Международные стандарты учета и их применение в РФ.

20. Определение международного стандарта, принципы его построения.

21. Принципы учета основных процессов деятельности организации.

22. Права и обязанности главных бухгалтеров.

23. Учет процессов производства и реализации продукции (работ, услуг).

24. Место бухгалтерского (финансового) учета в системе хозяйственного учета.

 

Контрольная работа №2

1. Учет денежных средств предприятия.

2. Учет расчетных операций на предприятии.

3. Понятие основных средств, их классификация и оценка в бухгалтерском учете. Амортизация основных средств.

4. Учет наличия и движения основных средств предприятия. Документальное отражение.

5. Учет денежных средств и операций в иностранной валюте.

6. Понятие нематериальных активов, их оценка в бухгалтерском учете и амортизация.

7. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами предприятия.

8. Инвентаризация основных средств, документальное оформление ее результатов.

9. Учет материально-производственных запасов предприятия, их оценка.

10. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

11. Учет заработной платы работников предприятия.

12. Учет товарных операций на предприятиях торговли.

13. Учетная политика организации.

14. Особенности и нормативная база бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности предприятия.

15. Понятие, значение и виды бухгалтерской (финансовой) отчетности. Международные стандарты.

16. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и учетная политика организации.

17. Бухгалтерский баланс, как часть бухгалтерской отчетности.

18. Объем, содержание, порядок составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

19. Общая схема учета импортных операций.

20. Общая схема учета экспортных операций.

21. Инвентаризация имущества и обязательств предприятия и документальное оформление ее результатов.

22. Учет финансовых результатов и использование прибыли предприятий.

23. Понятие капитала, его составляющие. Учет и формирование собственного капитала предприятия.

24. Учет расчетов с бюджетом.

 

 

6 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

1. Группировка имущества предприятия по его составу и размещению.

2. Группировка хозяйственных средств предприятия по видам собст­венного капитала, заемного капитала и обязательств.

3. Составить баланс предприятия на 1 апреля 200... года.

4. Отразить изменения в бухгалтерском балансе, вызываемые хозяй­ственными операциями за февраль (март, апрель) 200... года.

5. Открыть счета бухгалтерского учета по данным баланса предпри­ятия "А" на 1 апреля 200... года.

6. Записать на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции за апрель 200... года.

7. Подсчитать обороты за месяц и вывести остатки на конец месяца по счетам бухгалтерского учета материально-производственных запасов, со­ставить баланс на 1 июля 200... года.

8. Составить оборотную ведомость за июнь (июль, август) по счетам бухгалтерского учета материально- производственных запасов.

9. Открыть счета синтетического и аналитического учета предпри­ятия "А", сверить данные аналитического учета с данными синтетиче­ского учета.

10.Составить журналы-ордера и ведомости за февраль (январь...) 200... года по данным бухгалтерского учета денежных средств.

11.Составить расчетно-платежную ведомость за месяц.

12.Составить формы бухгалтерской отчетности.

 

РЕЦЕНЗИЯ

на методические указания и контрольные задания по дисциплине

«Бухгалтерский учет» для студентов заочной и очно-заочной

форм обучения специальности 061100 «Менеджмент организации»

(авторы: Добровольская А.Б., Скопич Д.Л.).

 

 

Методические указания и контрольные задания по дисциплине «Бухгалтерский учет» выполнены в соответствии с рабочим планом для студентов специальности 061100 «Менеджмент организации», обучающихся на заочном и очно-заочном отделении экономического факультета.

Методическая разработка соответствует критериям, предъявленным к данному виду методической литературы. Методические указания включают тематику контрольных работ, авторы последовательно изложили методические рекомендации по выполнению контрольной работы, указали примерный тематический план занятий по плану заочного отделения, содержание программы дисциплины «Бухгалтерский учет», указали нормативную, основную и дополнительную литературу.

Выполнение контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет» дает возможность студентам применять теоретические знания и овладеть практическими навыками бухгалтерского учета.

На основании вышеизложенного считаю, что методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Бухгалтерский учет» для студентов заочной и очно-заочной форм обучения могут быть рекомендованы к изданию в РИО БГА РПФ.

 

 

Рецензент:д.э.н., профессор кафедры «Менеджмент» А.В.Сербулов

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: