Сводная ведомость работающих в цехе (форма 3)




  Категория работающих   Общее число работающих Число работающих данной категории, в процентном отношении к' Число работающих   Примечание
Числу производственных рабочих общему числу рабочих описочному числу рабочих в первую смену во вторую смену
Рабочие:                        
производственные     66,6        
вспомогательные     33,3        
Общее число рабочих   - - -      
Младший обслужи-вающий персонал   - 1,0 1,2      
Служащие:              
инженерно-техни-ческие работники       11,8      
счетно-конторский персонал   4,5   3,0 2,5    
Всего служащих   - - -      
Всего работающих   - - -      

 

В состав цеховых служебно-бытовых помещений входят объекты культурно-бытового назначения и объекты административно-технического назначения.

При восьмичасовом рабочем дне человек находится на производ­стве не менее 1/3 суточного времени, поэтому необходимо, чтобы ус­ловия труда и быта на предприятии соответствовали санитарно-техническим нормам и культурно-эстетическим требованиям.

Цеховые объекты культурно-бытового обслуживания включают бы­товые объекты (гардеробные с умывальниками, душевые, туалетные комнаты, помещения для личной гигиены женщин, комната для курения, устройства для снабжения питьевой водой, столовые, буфеты и комнаты для приема пищи, медпункты) и объекты культурного обслуживания в цехе (красные уголки и закрытые помещения для отдыха в обеден­ный перерыв).

К цеховым объектам административно-технического назначения от­носятся помещения начальников смен, мастеров и бригадиров, цеховые конторы, помещения общественных организаций, лаборатории, а также помещения для учебных занятий работающих и для практики студентов.

Бытовые помещения, которые предназначены для ежедневного крат­ковременного обслуживания большого числа людей, относятся к одно­му из главных видов вспомогательных помещений и устройств. Состав этих помещений зависит от санитарно-гигиенических условий произ­водственных процессов. В зависимости от степени вредности произ­водства и степени требований к чистоте условия производственных процессов делятся на четыре группы: I (а,б,в); II (а,б,в,г,д,е); III (а,б,в,г) и IV (а,б,в).

Санитарно-гигиенические условия производственных процессов в механосборочных цехах подразделяются на следующие группы:

Группа Iб – условия работы рабочих на станках разных ти­пов без применения смазочно-охлаждающих жидкостей (кроме обработ­ки чугуна), дежурных электромонтеров, слесарей-электриков, кладов­щиков, раздатчиков инструмента, рабочих-контролеров, крановщиков, водителей напольного транспорта, слесарей-сборщиков, комплектовщи­ков и упаковщиков;

группа Iв - условия работы рабочих на станках с приме­нением смазочно-охлаждающих жидкостей (кроме обработки чугуна), рабочих на электроискровых станках, наладчиков станков, заточни­ков инструментов, слесарей по ремонту оборудования, пневматичес­ких устройств, трубопроводов и оснастки, станочников ремонтных баз, смазчиков оборудования и уборщиков стружи- в производствен­ных помещениях;

группа IIв – условия работы мойщиков деталей и рабочих по приготовлению смазочно-охлаждающих жидкостей;

группа IIг – условия работы рабочих на станках при обра­ботке деталей из чугуна и бронзы, на шлифовальных станках без при­менения охлаждающих жидкостей и на галтовочных барабанах;

группа IIIб – условия работы рабочих, занимающихся кон­сервацией деталей.

 

I. Бытовые помещения

В соответствии с санитарно-технической характеристикой раз­личных производственных процессов санитарно-гигиенические помещения механосборочных цехов проектируются в следующем составе: гардеробные с умывальниками, душевые, санузлы (туалетные комнаты) и помещения для личной гигиены женщин.

Гардеробные механосборочных цехов занимают наибольшую пло­щадь и проектируются для хранения уличной и рабочей одежды в двой­ных закрытых шкафах (для рабочих, работающих в условиях групп Iб) и рабочей одежды в одинарных закрытых шкафах (условия групп Iв, IIв, IIг, IIIб). Размеры шкафов нормированы и зависят от вида одежды: для хранения домашней и рабочей одежды – закрытые одноярусные шкафы глубиной 50 см и шириной 33 см; для хранения рабочей одежды (усло­вия групп Iв, IIв и IIIб) – одинарные закрытые шкафы (вентилируемые) глубиной 50 см и шириной 50 см; для хранения уличной и домашней одежды (условия групп Iв, IIв,г и IIIб) – двойные закрытые шкафы глу­биной 50 см и шириной 40 см. Высота всех шкафов равна 165 см. Шкафы собираются в секции шириной 800 или I 000 мм. Число мест хране­ния одежды в гардеробных шкафах определяют по суммарному числу ра­ботающих во всех сменах.

Нормативные размеры проходов в гардеробных составляют: между рядами шкафов со скамьями – 2000 мм (без скамей – 1500 мм), между рядами шкафов со скамьями и стеной (перегородкой) – 1300 мм (без скамей – I000 мм). В гардеробных рабочей одежды необходимо преду­сматривать отдельные кладовые площадью не менее 3 м2 для уборщиц и инвентаря.

Умывальные следует размещать в помещениях гардеробных. Их обо­рудуют сгруппированными фаянсовыми туалетными умывальниками или круглыми умывальниками, снабженными кранами со смесителями горя­чей и холодной воды. Расчетное число работающих на один кран со­ставляет: для условий групп Iб и IIIб – 15 человек, для условий групп Iв и IIг – 7 человек и для условий группы IIв – 20 человек.

Санузлы (туалетные комнаты) располагают равномерно на расстоя­нии не более 75 м. Площадь комнаты с учетом шлюзов, где устанавли­вают умывальники, составляет 36м2. В большинстве случаев туалеты включают в комплекс санитарно-гигиенических помещений. Если пло­щадь цеха значительна, то их стремятся разместить в блоке с вну­трицеховыми устройствами на уровне пола или выше (при этом необхо­димо устройство вытяжной вентиляции).

Душевые рекомендуется размещать в обособленных помещениях, смежных с гардеробными. При них предусматриваются преддушевые по­мещения, оборудованные вешалками для полотенец и полочками для умывальных принадлежностей. В преддушевых, используемых для переоде­вания, должны быть установлены скамьи из расчета три места на душевую сетку. В душевых имеются проходы между гардеробными для до­машней и рабочей одежды. Идущие на работу проходят через "сухие" проходы, минуя преддушевые.

В главном корпусе Волжского автомо­бильного завода устроены индивидуальные душевые кабины, в которых предусмотрено место для переодевания. В душевых имеется принуди­тельная приточно-вытяжная вентиляция. Одна душевая сетка для рабочих, работающих в условиях группы Iб, предназначена на 15 человек, в условиях групп Iв и IIв – на 5 человек, в условиях групп IIг и IIIб – на 3 человека. Общее число душевых сеток определяют по числу рабо­чих в наибольшую смену.

 

2. Помещения общественного питания

Основным объектом общественного питания является столовая. В состав столовой входят помещения: для посетителей (открытая гар­деробная, туалет и умывальные, обеденный зал с раздаточными и бу­фет); производственные (кухни, цех по переработке продуктов, ох­лаждаемые камеры); административно-бытовые (контора и комнаты пер­сонала); технические (машинное отделение подъемников, холодильник и водонагревательная).

От рабочих мест до столовых и буфетов рекомендуется выдержи­вать расстояние примерно 100 м, однако по нормам допускается 200–300 м. Удаленность в пределах 100 м признается наиболее целесооб­разной, поскольку это экономит время рабочих.

В современных крупных корпусах блокированных цехов организу­ются "бытовые пролеты" на каждые 30–40 тыс. м2 производственной площади. Столовые, размещаемые на вторых этажах, связаны с цеховы­ми отделениями большим числом лестниц, что устраняет сутолоку и очереди в обеденные перерывы. Несмотря на значительные эксплуата­ционные преимущества "бытовых пролетов", они вызывают известные затруднения при строительстве, так как в этом случае необходимо изменять сетку колонн, принятую для производственных помещений.

В случае организации питания по принципу конвейерной подачи первых и вторых блюд наряду с самообслуживанием применяется комби­нированное обслуживание, которое по форме приближается к обслужи­ванию официантами, но занимает значительно меньше времени. Перед началом обеденного перерыва в зал вкатывают специальные стойки с подогретыми в электрошкафах блюдами, которые ставят на столы (Волжский автомобильный завод). Затраты времени на отпуск обедов посетителям не превышает 10 мин, а время, затрачиваемое на приня­тие пищи каждым работающим, составляет не более 20–30 мин.

При проектировании столовых размеры обеденного зала определя­ют в зависимости от числа мест. В столовых и буфетах, работающих по принципу самообслуживания, число мест принимают из расчета од­но место на три-четыре человека работающих в наибольшей смене, а при комбинированном обслуживании число мест должно быть равно чис­лу работающих в наибольшую смену. При планировке обеденных залов следует группировать обеденные столы таким образом, чтобы четко были выявлены главные и второстепенные проходы. Площадь, занимае­мую одним столиком с четырьмя обедающими, принимают равной 4 м. Ширина проходов между столиками 0,5–0,6 м, а главных проходов 1,2–1,5 м. В среднем площадь на одно место составляет 1,8 м2. Пло­щадь помещений буфетов колеблется в пределах 30-110 м2, а площадь помещений для приема пищи определяют из расчета I м2 на посетителя, но она не должна быть менее 12 м2. Производственные помещения сто­ловых должны иметь самостоятельные входы и выходы.

 

3. Помещения для медицинского и культурного обслуживания

и конторские помещения

Медицинские помещения. В основе совершенствования медицинско­го обслуживания лежит территориальный принцип. Он заключается в том, что территория предприятия делится на цеховые врачебные участ­ки, каждый из которых ведет цеховой участковый терапевт поликлини­ки. При каждом участке организуется фельдшерский здравпункт – пер­вичный объект медицинского обслуживания. Фельдшер, работающий под руководством терапевта, выполняет простейшие врачебные назначе­ния, контролирует профилактические мероприятия и руководит рабо­той санпостов. Здравпункт следует размещать вблизи наиболее много­людных или опасных в отношении травматизма цехов, как правило, око­ло входа на первом этаже административно-технических помещений. Для здравпункта предусматриваются следующие помещения: вестибюль-ожидальная с регистратурой, комната временного пребывания боль­ных, кабинет для приема больных, перевязочная-процедурная, комна­та для дежурного персонала, туалет и некоторые другие. Для механо­сборочных цехов площадь здравпункта равна 90 – 120 м2.

Помещения для культурного обслуживания предназначены для проведения культурных мероприятий и отдыха в обеденный перерыв. В их состав входят красные уголки, цеховые читальни и библиотеки; кроме них могут быть организованы открытые спортплощадки (на тер­ритории завода).

Основным помещением красного уголка является зал для собра­ний и совещаний цеховых производственных коллективов. Его площадь рассчитывают с учетом обеспечения местами 30% работающих в наи­большую смену при норме площади I м2 на одно место. В состав поме­щений красных уголков входят и помещения для проведения клубно-кружковой работы и хранения инвентаря. Красные уголки следует раз­мещать в зонах, близких к столовым.

Цеховые конторские помещения предназначены для цехового пер­сонала, занимающегося производственно-техническим планированием, техническим руководством и бухгалтерским учетом. К ним относятся также и помещения цеховых общественных организаций.

Служебные помещения необходимо размещать с учетом разделения их на помещения для служб общего назначения (бухгалтерия, техни­ческая часть, планово-экономическое и планово-производственное бю­ро; кабинеты начальника ОТК, начальника и заместителя начальника цеха) и оперативного характера (диспетчерские, помещения начальни­ков участков и дежурных административно-технических работников, цеховые лаборатории). Помещения общего назначения располагают на вторых этажах фасадных пролетов или трех-четырехэтажных отдельно стоящих корпусов; а помещения для служб оперативного характера должны находиться ближе к производственным участкам цеха. С этой целью фасадные пролеты вдоль здания цеха отводят под служебные по­мещения, изолируя их от внешних условий сплошным двойным остекле­нием, а от цеха – одинарным. При высоте служебных и бытовых поме­щений 3 м их располагают в два этажа даже при высоте цеха 7,2 м.

За последние 30 лет нормы удельных площадей служебно-бытовых помещений неоднократно пересматривались в соответствии с тенден­цией их непрерывного увеличения для создания более благоприятных условий для работающих.

Удельные площади (на одного работающего списочного состава), рекомендуемые для расчета площадей служебно-бытовых помещений цеха, приведены в табл.15.

 

Таблица 15



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: