Категория работающих | Общее число работающих | Число работающих данной категории, в процентном отношении к' | Число работающих | Примечание | |||
Числу производственных рабочих | общему числу рабочих | описочному числу рабочих | в первую смену | во вторую смену | |||
Рабочие: | |||||||
производственные | 66,6 | ||||||
вспомогательные | 33,3 | ||||||
Общее число рабочих | - | - | - | ||||
Младший обслужи-вающий персонал | - | 1,0 | 1,2 | ||||
Служащие: | |||||||
инженерно-техни-ческие работники | 11,8 | ||||||
счетно-конторский персонал | 4,5 | 3,0 | 2,5 | ||||
Всего служащих | - | - | - | ||||
Всего работающих | - | - | - |
В состав цеховых служебно-бытовых помещений входят объекты культурно-бытового назначения и объекты административно-технического назначения.
При восьмичасовом рабочем дне человек находится на производстве не менее 1/3 суточного времени, поэтому необходимо, чтобы условия труда и быта на предприятии соответствовали санитарно-техническим нормам и культурно-эстетическим требованиям.
Цеховые объекты культурно-бытового обслуживания включают бытовые объекты (гардеробные с умывальниками, душевые, туалетные комнаты, помещения для личной гигиены женщин, комната для курения, устройства для снабжения питьевой водой, столовые, буфеты и комнаты для приема пищи, медпункты) и объекты культурного обслуживания в цехе (красные уголки и закрытые помещения для отдыха в обеденный перерыв).
К цеховым объектам административно-технического назначения относятся помещения начальников смен, мастеров и бригадиров, цеховые конторы, помещения общественных организаций, лаборатории, а также помещения для учебных занятий работающих и для практики студентов.
Бытовые помещения, которые предназначены для ежедневного кратковременного обслуживания большого числа людей, относятся к одному из главных видов вспомогательных помещений и устройств. Состав этих помещений зависит от санитарно-гигиенических условий производственных процессов. В зависимости от степени вредности производства и степени требований к чистоте условия производственных процессов делятся на четыре группы: I (а,б,в); II (а,б,в,г,д,е); III (а,б,в,г) и IV (а,б,в).
Санитарно-гигиенические условия производственных процессов в механосборочных цехах подразделяются на следующие группы:
Группа Iб – условия работы рабочих на станках разных типов без применения смазочно-охлаждающих жидкостей (кроме обработки чугуна), дежурных электромонтеров, слесарей-электриков, кладовщиков, раздатчиков инструмента, рабочих-контролеров, крановщиков, водителей напольного транспорта, слесарей-сборщиков, комплектовщиков и упаковщиков;
группа Iв - условия работы рабочих на станках с применением смазочно-охлаждающих жидкостей (кроме обработки чугуна), рабочих на электроискровых станках, наладчиков станков, заточников инструментов, слесарей по ремонту оборудования, пневматических устройств, трубопроводов и оснастки, станочников ремонтных баз, смазчиков оборудования и уборщиков стружи- в производственных помещениях;
группа IIв – условия работы мойщиков деталей и рабочих по приготовлению смазочно-охлаждающих жидкостей;
группа IIг – условия работы рабочих на станках при обработке деталей из чугуна и бронзы, на шлифовальных станках без применения охлаждающих жидкостей и на галтовочных барабанах;
группа IIIб – условия работы рабочих, занимающихся консервацией деталей.
I. Бытовые помещения
В соответствии с санитарно-технической характеристикой различных производственных процессов санитарно-гигиенические помещения механосборочных цехов проектируются в следующем составе: гардеробные с умывальниками, душевые, санузлы (туалетные комнаты) и помещения для личной гигиены женщин.
Гардеробные механосборочных цехов занимают наибольшую площадь и проектируются для хранения уличной и рабочей одежды в двойных закрытых шкафах (для рабочих, работающих в условиях групп Iб) и рабочей одежды в одинарных закрытых шкафах (условия групп Iв, IIв, IIг, IIIб). Размеры шкафов нормированы и зависят от вида одежды: для хранения домашней и рабочей одежды – закрытые одноярусные шкафы глубиной 50 см и шириной 33 см; для хранения рабочей одежды (условия групп Iв, IIв и IIIб) – одинарные закрытые шкафы (вентилируемые) глубиной 50 см и шириной 50 см; для хранения уличной и домашней одежды (условия групп Iв, IIв,г и IIIб) – двойные закрытые шкафы глубиной 50 см и шириной 40 см. Высота всех шкафов равна 165 см. Шкафы собираются в секции шириной 800 или I 000 мм. Число мест хранения одежды в гардеробных шкафах определяют по суммарному числу работающих во всех сменах.
Нормативные размеры проходов в гардеробных составляют: между рядами шкафов со скамьями – 2000 мм (без скамей – 1500 мм), между рядами шкафов со скамьями и стеной (перегородкой) – 1300 мм (без скамей – I000 мм). В гардеробных рабочей одежды необходимо предусматривать отдельные кладовые площадью не менее 3 м2 для уборщиц и инвентаря.
Умывальные следует размещать в помещениях гардеробных. Их оборудуют сгруппированными фаянсовыми туалетными умывальниками или круглыми умывальниками, снабженными кранами со смесителями горячей и холодной воды. Расчетное число работающих на один кран составляет: для условий групп Iб и IIIб – 15 человек, для условий групп Iв и IIг – 7 человек и для условий группы IIв – 20 человек.
Санузлы (туалетные комнаты) располагают равномерно на расстоянии не более 75 м. Площадь комнаты с учетом шлюзов, где устанавливают умывальники, составляет 36м2. В большинстве случаев туалеты включают в комплекс санитарно-гигиенических помещений. Если площадь цеха значительна, то их стремятся разместить в блоке с внутрицеховыми устройствами на уровне пола или выше (при этом необходимо устройство вытяжной вентиляции).
Душевые рекомендуется размещать в обособленных помещениях, смежных с гардеробными. При них предусматриваются преддушевые помещения, оборудованные вешалками для полотенец и полочками для умывальных принадлежностей. В преддушевых, используемых для переодевания, должны быть установлены скамьи из расчета три места на душевую сетку. В душевых имеются проходы между гардеробными для домашней и рабочей одежды. Идущие на работу проходят через "сухие" проходы, минуя преддушевые.
В главном корпусе Волжского автомобильного завода устроены индивидуальные душевые кабины, в которых предусмотрено место для переодевания. В душевых имеется принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Одна душевая сетка для рабочих, работающих в условиях группы Iб, предназначена на 15 человек, в условиях групп Iв и IIв – на 5 человек, в условиях групп IIг и IIIб – на 3 человека. Общее число душевых сеток определяют по числу рабочих в наибольшую смену.
2. Помещения общественного питания
Основным объектом общественного питания является столовая. В состав столовой входят помещения: для посетителей (открытая гардеробная, туалет и умывальные, обеденный зал с раздаточными и буфет); производственные (кухни, цех по переработке продуктов, охлаждаемые камеры); административно-бытовые (контора и комнаты персонала); технические (машинное отделение подъемников, холодильник и водонагревательная).
От рабочих мест до столовых и буфетов рекомендуется выдерживать расстояние примерно 100 м, однако по нормам допускается 200–300 м. Удаленность в пределах 100 м признается наиболее целесообразной, поскольку это экономит время рабочих.
В современных крупных корпусах блокированных цехов организуются "бытовые пролеты" на каждые 30–40 тыс. м2 производственной площади. Столовые, размещаемые на вторых этажах, связаны с цеховыми отделениями большим числом лестниц, что устраняет сутолоку и очереди в обеденные перерывы. Несмотря на значительные эксплуатационные преимущества "бытовых пролетов", они вызывают известные затруднения при строительстве, так как в этом случае необходимо изменять сетку колонн, принятую для производственных помещений.
В случае организации питания по принципу конвейерной подачи первых и вторых блюд наряду с самообслуживанием применяется комбинированное обслуживание, которое по форме приближается к обслуживанию официантами, но занимает значительно меньше времени. Перед началом обеденного перерыва в зал вкатывают специальные стойки с подогретыми в электрошкафах блюдами, которые ставят на столы (Волжский автомобильный завод). Затраты времени на отпуск обедов посетителям не превышает 10 мин, а время, затрачиваемое на принятие пищи каждым работающим, составляет не более 20–30 мин.
При проектировании столовых размеры обеденного зала определяют в зависимости от числа мест. В столовых и буфетах, работающих по принципу самообслуживания, число мест принимают из расчета одно место на три-четыре человека работающих в наибольшей смене, а при комбинированном обслуживании число мест должно быть равно числу работающих в наибольшую смену. При планировке обеденных залов следует группировать обеденные столы таким образом, чтобы четко были выявлены главные и второстепенные проходы. Площадь, занимаемую одним столиком с четырьмя обедающими, принимают равной 4 м. Ширина проходов между столиками 0,5–0,6 м, а главных проходов 1,2–1,5 м. В среднем площадь на одно место составляет 1,8 м2. Площадь помещений буфетов колеблется в пределах 30-110 м2, а площадь помещений для приема пищи определяют из расчета I м2 на посетителя, но она не должна быть менее 12 м2. Производственные помещения столовых должны иметь самостоятельные входы и выходы.
3. Помещения для медицинского и культурного обслуживания
и конторские помещения
Медицинские помещения. В основе совершенствования медицинского обслуживания лежит территориальный принцип. Он заключается в том, что территория предприятия делится на цеховые врачебные участки, каждый из которых ведет цеховой участковый терапевт поликлиники. При каждом участке организуется фельдшерский здравпункт – первичный объект медицинского обслуживания. Фельдшер, работающий под руководством терапевта, выполняет простейшие врачебные назначения, контролирует профилактические мероприятия и руководит работой санпостов. Здравпункт следует размещать вблизи наиболее многолюдных или опасных в отношении травматизма цехов, как правило, около входа на первом этаже административно-технических помещений. Для здравпункта предусматриваются следующие помещения: вестибюль-ожидальная с регистратурой, комната временного пребывания больных, кабинет для приема больных, перевязочная-процедурная, комната для дежурного персонала, туалет и некоторые другие. Для механосборочных цехов площадь здравпункта равна 90 – 120 м2.
Помещения для культурного обслуживания предназначены для проведения культурных мероприятий и отдыха в обеденный перерыв. В их состав входят красные уголки, цеховые читальни и библиотеки; кроме них могут быть организованы открытые спортплощадки (на территории завода).
Основным помещением красного уголка является зал для собраний и совещаний цеховых производственных коллективов. Его площадь рассчитывают с учетом обеспечения местами 30% работающих в наибольшую смену при норме площади I м2 на одно место. В состав помещений красных уголков входят и помещения для проведения клубно-кружковой работы и хранения инвентаря. Красные уголки следует размещать в зонах, близких к столовым.
Цеховые конторские помещения предназначены для цехового персонала, занимающегося производственно-техническим планированием, техническим руководством и бухгалтерским учетом. К ним относятся также и помещения цеховых общественных организаций.
Служебные помещения необходимо размещать с учетом разделения их на помещения для служб общего назначения (бухгалтерия, техническая часть, планово-экономическое и планово-производственное бюро; кабинеты начальника ОТК, начальника и заместителя начальника цеха) и оперативного характера (диспетчерские, помещения начальников участков и дежурных административно-технических работников, цеховые лаборатории). Помещения общего назначения располагают на вторых этажах фасадных пролетов или трех-четырехэтажных отдельно стоящих корпусов; а помещения для служб оперативного характера должны находиться ближе к производственным участкам цеха. С этой целью фасадные пролеты вдоль здания цеха отводят под служебные помещения, изолируя их от внешних условий сплошным двойным остеклением, а от цеха – одинарным. При высоте служебных и бытовых помещений 3 м их располагают в два этажа даже при высоте цеха 7,2 м.
За последние 30 лет нормы удельных площадей служебно-бытовых помещений неоднократно пересматривались в соответствии с тенденцией их непрерывного увеличения для создания более благоприятных условий для работающих.
Удельные площади (на одного работающего списочного состава), рекомендуемые для расчета площадей служебно-бытовых помещений цеха, приведены в табл.15.
Таблица 15