Задача 1.
В таблице приведены показатели деятельности организации за I квартал отчетного года.
(тыс.руб.)
Товарные группы | Запасы товаров на начало квартала | Реализация товаров | Прочее выбытие товаров | Запасы товаров на конец квартала |
Продовольственные товары: По плану Фактически | ||||
Непродовольственные товары: По плану Фактически | ||||
ИТОГО: По плану Фактически |
Необходимо:
- определить плановое и фактическое поступление товаров;
- исчислить процент выполнения плана поступления, реализации и прочего выбытия товаров;
- установить степень влияния поступления товаров, товарных запасов и прочего выбытия на сверхплановый товарооборот;
- указать источники информации приведенных ниже данных.
Написать выводы.
Задача 2.
Определите влияние материального обеспечения на объем производства.
Показатели | По плану | Фактически | Откл. |
Расход вольфрамовой кислоты на производство, т | -2 | ||
Удельный расход на 1 кг изделий, кг | 1,7 | 1,7 | - |
Выход продукции, кг | 5882,4 | 4706,0 | -1176,4 |
Задача 3.
Оценить состояние товарных запасов на начало II квартала.
Товарные группы | План роз-ничного товарооборота на II квартал, тыс. руб. | Фактические товарные запасы на 1 апреля, тыс.руб. | Норма-тив, дней | ||
В рознич-ной сети, всего | В т.ч. сезонного накопления | В пути по покупным ценам | |||
Одежда и белье | 297,6 | ||||
Ковры и ковровые изделия | - | - |
Примечание: средняя торговая скидка по одежде и белью составляет 10%.
В ходе решения задачи необходимо:
- рассчитать однодневный товарооборот по плану, товарные запасы текущего хранения в сумме и в днях, норматив товарных запасов в сумме;
- установить отклонения фактических товарных запасов от норматива на начало квартала в сумме и в днях оборота.
Написать выводы. Наметить конкретные мероприятия по нормализации товарных запасов (приведению фактических запасов в соответствии с нормативом).
Задача 4.
Проанализировать эффективность использования материальных ресурсов на предприятии.
Показатели | Обозн. | План | Факт | Откл. от плана | % выполнения |
Валовая (товарная) продукция, тыс.руб. | NВ | ||||
Затраты предметов труда на производство продукции, тыс.руб. | М | ||||
Материалоотдача (выход продукции с 1 руб. затраченных предметов труда), коп. | х | 218,93 | 224,57 |
Задача 5.
Проанализировать состояние товарных запасов торговой сети по розничным предприятиям на 16 января текущего года.
На основании приведенных данных следует определить:
- однодневный товарооборот по плану;
- товарные запасы в днях оборота по состоянию на 16 января текущего года;
- отклонение фактических запасов товаров от лимита в сумме и в днях оборота.
Дать письменное заключение о состоянии товарных запасов, при этом учесть, что в 1 квартале предшествующего года лимит запаса в сумме был равен 93,5 дня к обороту.
В заключение наметить пути нормализации товарных запасов.
(тыс.руб.)
Торговые Предприятия | План розничного товарооборота на I кв. | Фактические товарные запасы на 16.01 | Лимит товарных запасов на 1 квартал | |
В сумме | В дн.оборота | |||
Магазин № 1 «Продукты» | 315,0 | 206,5 | 224,0 | 64,0 |
Магазин № 2 «Товары повседневного спроса» | 270,0 | 261,0 | 255,0 | 85,0 |
Магазин №3 «Промтовары» | 342,0 | 399,0 | 367,0 | 96,0 |
Другие магазины | 5679,0 | 6625,5 | 6127,0 | 97,1 |
ИТОГО | 6606,0 | 7492,0 | 6973,0 | 95,0 |
Задача 6.
На основании приведенных данных определить:
1. Оборачиваемость в днях и разах по товарным группам.
2. Влияние факторов (товарооборота и средних товарных запасов) на изменение оборачиваемости в днях, по каждой товарной группе.
Наименование тканей | Товарооборот в сопоставимых ценах, тыс.руб. | Средние товарные запасы, тыс.руб. | ||
II кв. | III кв. | II кв. | III кв. | |
Шерстяные ткани | ||||
Остальные товары |
Задача 7.
По приведенным данным определить товарооборачиваемость в днях по отдельным товарным группам и в среднем и исчислить влияние на изменение отдельных товарных групп.
Товарные группы | Товарооборот за год | Средние товарные запасы | ||
план | факт | план | факт | |
Швейные изделия | ||||
Остальные товары | ||||
Итого |
Приведите соответствующие формулы. Сделайте выводы.
Для расчета влияния факторов на изменение среднего времени обращения используйте расчетную формулу:
,
Где: В – среднее время обращения товаров в днях,
Д – удельный вес товарооборота по отдельным товарным группам в общем объеме товарооборота;
В – время обращения отдельных товарных групп.
Задача 8.
Дайте характеристику данному состоянию оборотных средств организации.
№ п/п | Показатели | На н.г., тыс. руб. | На к.г., тыс. руб. | Отклонение |
Незавершенное производство | ||||
Залежалые запасы, неликвиды | ||||
Годовая продукция, не пользующаяся спросом | ||||
Сомнительная дебиторская задолженность | ||||
Итого труднореализуемые активы (стр.1+срт.2+стр.3+стр.4) | ||||
Общая величина текущих активов | ||||
Отношение труднореализуемых активов к общей величине текущих активов (стр.5: стр.6 х 100), % | 15,5 | 21,4 | ||
Отношение труднореализуемых активов к легко реализуемым активам (стр.5: (стр.6–стр.5) х 100),% | 18,3 | 27,2 |
Задача 9.
Рассчитайте товарооборачиваемость в днях за прошлый и отчетный годы и сделайте выводы об эффективности использования оборотных средств, вложенных в товарные запасы.
За отчетный год средний объем товарных запасов увеличился в сопоставимых ценах с 5789 тыс. руб. до 6570 тыс. руб. Объем розничного товарооборота в прошлом году составил 17210 тыс. руб. В отчетном году он уменьшился в сопоставимых ценах на 20%.
В ходе анализа рассчитайте влияние изменения товарных запасов и розничного товарооборота на изменение товарооборачиваемости в днях.
Задача 10.
Из статистического отчета формы 4-торг за отчетный и базисный год по столовой №3 имеются данные о поступлении продуктов (в сопоставимых ценах).
(млн. руб.)
Наименование продукта | Базисный год | Отчетный год |
Мясо и птица | ||
Колбасные изделия | ||
Рыба | ||
Сельди | ||
Масло животное | ||
Масло растительное | ||
Сало топленое | 5,7 | |
Маргарин | ||
Сыр | ||
Мука | ||
Крупа и бобовые | 4,5 | |
Овощи | ||
Плоды, фрукты, ягоды | ||
Картофель | ||
Прочие товары | ||
Итого | ||
Наценка предприятия общественного питания |
Используя приведенные данные необходимо:
-определить удельный вес отдельных продуктов в общем их поступлении и расходе за базисный и отчетный год;
-рассчитать темпы изменения поступления продуктов;
-оценить изменения в структуре и объеме поступления и расхода продуктов за отчетный год по сравнению с базисным годом, а также влияние этих изменений на ассортимент выпущенной продукции.