Анализ состояния и использования материальных ресурсов




 

Задача 1.

В таблице приведены показатели деятельности организации за I квартал отчетного года.

(тыс.руб.)

Товарные группы Запасы товаров на начало квартала Реализация товаров Прочее выбытие товаров Запасы товаров на конец квартала
Продовольственные товары: По плану Фактически                
Непродовольственные товары: По плану Фактически                
ИТОГО: По плану Фактически          

 

Необходимо:

- определить плановое и фактическое поступление товаров;

- исчислить процент выполнения плана поступления, реализации и прочего выбытия товаров;

- установить степень влияния поступления товаров, товарных запасов и прочего выбытия на сверхплановый товарооборот;

- указать источники информации приведенных ниже данных.

Написать выводы.

 

Задача 2.

Определите влияние материального обеспечения на объем производства.

 

Показатели По плану Фактически Откл.
Расход вольфрамовой кислоты на производство, т       -2
Удельный расход на 1 кг изделий, кг 1,7 1,7 -
Выход продукции, кг 5882,4 4706,0 -1176,4

 

Задача 3.

Оценить состояние товарных запасов на начало II квартала.

 

Товарные группы План роз-ничного товарооборота на II квартал, тыс. руб. Фактические товарные запасы на 1 апреля, тыс.руб. Норма-тив, дней
В рознич-ной сети, всего   В т.ч. сезонного накопления В пути по покупным ценам
Одежда и белье     297,6      
Ковры и ковровые изделия             -     -    

Примечание: средняя торговая скидка по одежде и белью составляет 10%.

 

В ходе решения задачи необходимо:

- рассчитать однодневный товарооборот по плану, товарные запасы текущего хранения в сумме и в днях, норматив товарных запасов в сумме;

- установить отклонения фактических товарных запасов от норматива на начало квартала в сумме и в днях оборота.

Написать выводы. Наметить конкретные мероприятия по нормализации товарных запасов (приведению фактических запасов в соответствии с нормативом).

Задача 4.

Проанализировать эффективность использования материальных ресурсов на предприятии.

Показатели Обозн. План Факт Откл. от плана % выполнения
Валовая (товарная) продукция, тыс.руб.   NВ          
Затраты предметов труда на производство продукции, тыс.руб.     М            
Материалоотдача (выход продукции с 1 руб. затраченных предметов труда), коп.   х   218,93   224,57    

Задача 5.

Проанализировать состояние товарных запасов торговой сети по розничным предприятиям на 16 января текущего года.

На основании приведенных данных следует определить:

- однодневный товарооборот по плану;

- товарные запасы в днях оборота по состоянию на 16 января текущего года;

- отклонение фактических запасов товаров от лимита в сумме и в днях оборота.

Дать письменное заключение о состоянии товарных запасов, при этом учесть, что в 1 квартале предшествующего года лимит запаса в сумме был равен 93,5 дня к обороту.

В заключение наметить пути нормализации товарных запасов.

(тыс.руб.)

Торговые Предприятия План розничного товарооборота на I кв. Фактические товарные запасы на 16.01 Лимит товарных запасов на 1 квартал
В сумме В дн.оборота
Магазин № 1 «Продукты»   315,0   206,5   224,0   64,0
Магазин № 2 «Товары повседневного спроса»     270,0     261,0     255,0     85,0
Магазин №3 «Промтовары»   342,0   399,0   367,0   96,0
Другие магазины 5679,0 6625,5 6127,0 97,1
ИТОГО 6606,0 7492,0 6973,0 95,0

 

Задача 6.

На основании приведенных данных определить:

1. Оборачиваемость в днях и разах по товарным группам.

2. Влияние факторов (товарооборота и средних товарных запасов) на изменение оборачиваемости в днях, по каждой товарной группе.

Наименование тканей Товарооборот в сопоставимых ценах, тыс.руб. Средние товарные запасы, тыс.руб.
II кв. III кв. II кв. III кв.
Шерстяные ткани        
Остальные товары        

Задача 7.

По приведенным данным определить товарооборачиваемость в днях по отдельным товарным группам и в среднем и исчислить влияние на изменение отдельных товарных групп.

Товарные группы Товарооборот за год Средние товарные запасы
план факт план факт
Швейные изделия        
Остальные товары        
Итого        

 

Приведите соответствующие формулы. Сделайте выводы.

Для расчета влияния факторов на изменение среднего времени обращения используйте расчетную формулу:

,

Где: В – среднее время обращения товаров в днях,

Д – удельный вес товарооборота по отдельным товарным группам в общем объеме товарооборота;

В – время обращения отдельных товарных групп.

Задача 8.

Дайте характеристику данному состоянию оборотных средств организации.

№ п/п Показатели На н.г., тыс. руб. На к.г., тыс. руб. Отклонение
  Незавершенное производство      
  Залежалые запасы, неликвиды      
  Годовая продукция, не пользующаяся спросом      
  Сомнительная дебиторская задолженность      
  Итого труднореализуемые активы (стр.1+срт.2+стр.3+стр.4)      
  Общая величина текущих активов      
  Отношение труднореализуемых активов к общей величине текущих активов (стр.5: стр.6 х 100), %     15,5     21,4  
  Отношение труднореализуемых активов к легко реализуемым активам (стр.5: (стр.6–стр.5) х 100),%     18,3     27,2  

Задача 9.

Рассчитайте товарооборачиваемость в днях за прошлый и отчетный годы и сделайте выводы об эффективности использования оборотных средств, вложенных в товарные запасы.

За отчетный год средний объем товарных запасов увеличился в сопоставимых ценах с 5789 тыс. руб. до 6570 тыс. руб. Объем розничного товарооборота в прошлом году составил 17210 тыс. руб. В отчетном году он уменьшился в сопоставимых ценах на 20%.

В ходе анализа рассчитайте влияние изменения товарных запасов и розничного товарооборота на изменение товарооборачиваемости в днях.

Задача 10.

Из статистического отчета формы 4-торг за отчетный и базисный год по столовой №3 имеются данные о поступлении продуктов (в сопоставимых ценах).

(млн. руб.)

Наименование продукта Базисный год Отчетный год
Мясо и птица    
Колбасные изделия    
Рыба    
Сельди    
Масло животное    
Масло растительное    
Сало топленое 5,7  
Маргарин    
Сыр    
Мука    
Крупа и бобовые 4,5  
Овощи    
Плоды, фрукты, ягоды    
Картофель    
Прочие товары    
Итого    
Наценка предприятия общественного питания    

Используя приведенные данные необходимо:

-определить удельный вес отдельных продуктов в общем их поступлении и расходе за базисный и отчетный год;

-рассчитать темпы изменения поступления продуктов;

-оценить изменения в структуре и объеме поступления и расхода продуктов за отчетный год по сравнению с базисным годом, а также влияние этих изменений на ассортимент выпущенной продукции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: