Дипломатические и светские приемы




Приемы - одна из общепринятых и распространенных форм внешнеполитической и деловой деятельности правительства, государственных органов и предприятий. Приемы проводятся как в ознаменование важных событий (национальных праздни­ков, юбилейных дат, годовщин подписания договоров), так и по случаю пребывания в стране высокого гостя или делегации.

Многолетняя международная практика установила виды дипломатических прие­мов, методы их подготовки, дипломатический этикет, которого придерживаются уча­стники приемов. Протокольная практика России обладает некоторыми особенностя­ми в организации приемов, но в целом она совпадает с международной.

В дипломатическом протоколе приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом. К дневным относятся приемы типа "бокал шампанского", "бокал вина", " завтрак". К вечерним "коктейль", "а ля фур­шет", "обед", "ужин", "чай".

"Бокал шампанского" начинается, как правило, в 12 ч. и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, отъезд посла, пребывание в стране делегации, открытие выставки (фестиваля). Во время приема гостям помимо шампанского могут быть предложены и другие напитки (вино, соки, минеральная вода). Напитки и закуски разносят офици­анты. С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требую­щая большой и длительной подготовки.

Аналогичным является прием типа "бокал вина". Название в данном случае под­черкивает характер приема. Предпочтительнее использовать хорошие национальные вина, а также дорогие французские, испанские, итальянские вина, которые считаются лучшими в мире.

"Завтрак" устраивается между 12 и 15 ч. Обычно он начинается в 12.30 или 13.00. Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций. При организации завтрака в меню включают одну-две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Не исключается подача за завтраком первого блюда и (или) горячей закуски.

Перед завтраком гостям предлагаются соки. В ходе завтрака возможна подача су­хих виноградных вин, а в заключение - шампанского, кофе, чая. Минеральная вода, соки подаются во время завтрака.

Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа - за столом и при­мерно 30 мин. - за кофе, чаем. Кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной. Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если фор­ма одежды специально не указана в приглашении.

"Коктейль" начинается между 17 и 18 ч. и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски в виде канапе - небольших бутербродов. Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где же­лающим официанты предлагают напитки.

Прием типа "а ля фуршет" проводится в те же часы, что и "коктейль". Однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность по­дойти и другим присутствующим.

Приемы типа "коктейль" и "а ля фуршет" проводятся стоя. В обоих случаях, что­бы подчеркнуть особую торжественность приема, к его концу возможна подача шам­панского, мороженого, кофе.

Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высоко­го гостя, в конце приема возможны организация небольшого концерта или показ фильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием в приглаше­нии особой формы одежды.

"Обед" считается наиболее почетным видом приема. Он обычно начинается в 16 ч., но не позднее 21 ч. По российской протокольной практике обед может начи­наться и в более раннее время, например, с 14 ч.

Меню обеда в соответствии с национальными традициями включает две-три хо­лодные закуски, первое, горячее рыбное, горячее мясное блюда и десерт. Напитки те же, что и на завтраке. Обед длится обычно два-три часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай. В некоторых случаях кофе, чай могут быть поданы за обеденным столом. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак -для мужчин, а для женщин - вечернее платье).

"Обед-буфет" предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четы­ре - шесть человек. Так же как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотре­нию за один из небольших столов. Такого рода приемы часто организуются после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В летнее время тако­го рода прием нередко проводится на открытом воздухе - на веранде или в саду. "Обед-буфет" менее официален, чем обед.

"Ужин" начинается в 21 ч. и позднее. От обеда отличается лишь временем начала, а меню практически совпадает с меню обеда.

В некоторых странах в особо торжественных случаях в связи с пребыванием в стране главы государства или делегации во главе с государственным деятелем самого высокого уровня устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием типа "коктейль" или "а ля фуршет".

К вечерним приемам относится также "чай", устраиваемый между 16 и 18 ч., как правило, для женщин. Супруга министра иностранных дел или крупного бизнесмена приглашает "на чай" супруг послов, других женщин. Такая форма приема использу­ется и при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических предста­вительств супруге министра иностранных дел. Для "чая" накрываются один или не­сколько столов с учетом числа приглашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключаются небольшие бутерброды (канапе).

Разновидностью приема является презентация. Она соединяет деловую часть (открытие нового завода, офиса, выпуск новой газеты, запуск нового вида продук­ции, открытие учебного года и др.) с одним из приемов типа "бокал шампанского", "коктейль" или "а ля фуршет". Деловая часть длится не более двух-трех часов и включает регистрацию гостей, раздачу проспектов и рекламных материалов, осмотр выставки, торжественное открытие, небольшие доклады по теме презентации. Жела­тельно, чтобы деловая часть проходила в конференц-зале. Затем гости презентации переходят в специально подготовленный гостиный зал для приема, который чаще всего проводят стоя. Презентации проводятся как в дневное, так и в вечернее время.

Подготовка приема

Проведению каждого приема предшествует тщательная подготовка. Нужно опре­делить вид приема с учетом цели, ради которой он организуется, место проведения, составить список приглашенных, заблаговременно заполнить и разослать приглаше­ния, составить меню и план рассадки за столом, если речь идет о завтраке, обеде, ужине. Если прием организуется в резиденции посла, в посольстве, министерстве или офисе предприятия, то необходимо уделить особое внимание подготовке помещений, сервировке столов, инструктажу официантов, которые будут обслуживать прием.

Если прием устраивается вне посольства, министерства или предприятия, то выби­рается ресторан с хорошей кухней и высокой культурой обслуживания. В таком слу­чае в арендованном помещении нередко вывешиваются национальные флаги страны пребывания, портреты глав обоих государств или фирменные флаги предприятия.

При выборе вида приема учитываются традиции, обычаи страны пребывания. Так, в России при приеме иностранной делегации, возглавляемой главой государства, правительства, министром иностранных дел, с российской стороны организуются "завтрак" или "обед". Ответное мероприятие со стороны гостя не предусматривается.

При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не организу­ются в праздничные и нерабочие дни. а в мусульманских странах - в религиозный праздник рамазан. Приемы не проводятся и в дни национального траура, а назначен­ные ранее отменяются.

Составление списка приглашаемых - один из важнейших элементов подготови­тельной работы. На прием в честь высокого гостя или иностранной делегации, нахо­дящихся с официальным визитом в России, помимо сопровождающих лиц, членов де­легации приглашаются посол страны гостя и старшие дипломатические сотрудники посольства.

С российской стороны на приеме присутствуют руководители государства, другие официальные лица, участвовавшие в переговорах или осуществляющие сотрудниче­ство со страной гостя по экономическим, научно-техническим, культурным и другим направлениям. Если гость прибыл в Россию с супругой, то в приеме с российской сто­роны участвуют супруги официальных лиц.

При определении общего числа приглашаемых на прием принимается во внимание деловая необходимость контакта с тем или иным приглашенным. Размеры помеще­ний, где устраивается прием, должны соответствовать числу приглашенных и воз­можностям обслуживания. Следует избегать тесноты на приеме.

Даже при самой тщательной проработке списка нельзя избежать того, что кто-то из приглашенных по различным причинам не сможет присутствовать на приеме. Этот так называемый "процент отсева" учитывается при составлении сметы расходов на прием. В зависимости от ряда факторов (сроки приглашения, погода, день недели), он колеблется от 10 до 20 % в зависимости от числа приглашенных.

Современная международная протокольная практика свидетельствует о стремле­нии стран делать дипломатические приемы скромными, избегать излишней пышно­сти, ограничивать или исключать подачу спиртных напитков, отказываться от слиш­ком дорогих блюд.

Меню на дипломатическом приеме должно иметь национальный колорит. Прини­маются, однако, во внимание вкусы гостей, их национальные и религиозные тради­ции. Заранее следует подумать о тех, кто употребляет только вегетарианскую пищу или не ест свинины. Не подается на приеме дичь в период запрета охоты на нее в стране. Все блюда должны быть вкусными и красиво сервированными.

На приемах принято использовать посуду хорошего качества: хрусталь, фарфор, серебро. Живые цветы на столах и в гостиных придают помещениям праздничность и уют. Цветы иногда подбирают таким образом, чтобы они соответствовали цветам флага страны гостя.

В особо торжественных случаях на приеме в честь главы государства при входе его в зал исполняется гимн страны пребывания. Во время таких приемов организуются концерты, исполняется национальная музыка принимающей страны и страны гостя. По окончании приема главный гость в сопровождении хозяина первым покидает прием. Оркестр в это время исполняет торжественный марш. Перед зданием, где про­ходит прием, иногда выстраивается почетный караул, который отдает воинские по­чести при приезде и отъезде главного гостя.

Гостям рассылаются письменные приглашения на прием. Бланки приглашений пе­чатаются на компьютере или типографским способом, вписываются фамилия при­глашенного, его должность, указывается вид приема, день, час и место проведения. Все эти данные могут быть напечатаны на компьютере или пишущей машинке, одна­ко в прошлом это считалось менее вежливым, чем написать их от руки.

Если прием устраивается по случаю пребывания в стране высокого гостя, юбилей­ной даты, национального праздника, то приглашения изготовляются типографским способом на специальных бланках.

При организации приемов, предусматривающих рассадку, заранее следует выяс­нить, сможет ли гость принять приглашение. В этом случае в правом нижнем углу бланка приглашения ставят буквы RSVP (repondez, s' il vou plait - просьба ответить). Приглашение главному высокому гостю - президенту, премьер-министру, министру иностранных дел, президенту крупной фирмы - посылают только после получения его согласия посетить прием. В этом случае буквы зачеркивают и вместо них пишут р. m. (pour memoire - для памяти).

Приглашения принято направлять за одну-две недели до приема. Это позволяет надеяться, что гости сумеют так спланировать свое время, чтобы получить возмож­ность прибыть на прием. Для рассылки приглашений используются нарочные или курьеры, реже приглашения посылаются по почте.

Получив приглашение, следует с ним внимательно ознакомиться. Это убережет от ошибок и неловких ситуаций, в которых может оказаться человек, не разобравшийся в полученном приглашении. Независимо от того, на каком языке написано пригла­шение, следует иметь полную ясность в отношении следующего: кто приглашает, по какому поводу, куда, когда, какова форма одежды, нужен ли ответ на приглашение. Уточненная в результате такого анализа информация поможет принять правильное решение. На приглашение, где стоят буквы RSVP и они не зачеркнуты, ответ следует дать без промедления. Задержка ответа и тем более его отсутствие - свидетельство не­учтивости. Лучше вежливо отказаться заранее, чем оттягивать ответ.

На приглашение с "просьбой ответить" желательно давать письменный ответ не­зависимо от его характера - положительный или отрицательный. Ответ составляется от имени получивших приглашение, в третьем лице, без подписи. Не будет ошибкой, если ответ будет дан по телефону.

В некоторых странах существует порядок, по которому обязательно направление письменного ответа (положительного или отрицательного) на приглашение на прием, устраиваемый главой государства.

Рассаживание за столом

На приемах типа "завтрак", "обед", "ужин" гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на наиболее и менее почет­ные. Самое почетное место - справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. На приеме, где присутствуют только мужчины, главно­му гостю может быть предложено место за столом напротив хозяина.

Главное правило рассаживания: на самых почетных местах сидят самые почетные гости. Отступление от этого правила может быть расценено как умышленное нанесе­ние ущерба престижу гостя и престижу представляемого им государства или фирмы.

Трудностей при рассаживании не возникает в том случае, если при составлении списка приглашенных учитывается и примерная рассадка за столом. При этом поми­мо указанного основного правила следует учитывать, что на приемах с участием женщин нужно избегать сажать женщину рядом с женщиной, лучше чередовать - мужчина, женщина. Не следует сажать рядом супругов, женщине неприлично сидеть в конце стола. Автору книги довелось организовывать десятки приемов и презентаций. По российским традициям, женщины предпочитают садиться рядом по 4-6 и более человек. Поэтому хозяин с хозяйкой приема должны обязательно рассадить мужчин и женщин по светскому этикету, иногда в принудительной, но доброжелательной фор­ме. Следует подумать и о том. чтобы гости за столом могли общаться без переводчи­ков. В противном случае потребуется их пригласить. По российской протокольной практике, переводчики сидят за столом. В других странах переводчик может нахо­диться позади кресел хозяина и главного гостя.

Не исключено, что составление такого предварительного рассаживания вынудит внести изменения и в первоначальный список приглашенных.

Старшинство среди дипломатов определить несложно. Ориентир для этого - ди­пломатические ранги. Старшинство среди дипломатов одного ранга определяется по времени пребывания в стране. Сложнее определить старшинство среди политических и общественных деятелей, представителей деловых кругов, прессы. Возникающие со­мнения может помочь рассеять протокольный отдел страны пребывания. Таким об­разом будут предотвращены ошибки при рассадке.

Следует помнить и о том, что супруге присваивается старшинство супруга. Это правило помогает сделать правильно рассаживание на приеме, на котором присутст­вуют женщины, или на чисто женском приеме. На смешанных приемах при отсутст­вии супруги у хозяина приема он может предложить место за столом напротив себя старшему гостю или супруге старшего дипломата своего посольства.

По мере поступления ответов от приглашенных рассадка уточняется. В день прие­ма или накануне составляется общий список участников.

В дипломатическом и аристократическом протоколе сложилась техника обозначе­ния мест за столом. Печатаются рассадочные карточки - небольшие белые прямо-! угольники из плотной бумаги с написанными от руки или напечатанными на компь­ютере фамилиями всех участников приема.

В зале, где собираются гости и подаются напитки, или перед входом в зал на не­большом столике выставляется план рассаживания. Строго в соответствии с планом каждое место за столом обозначено рассадочной карточкой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассаживания, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева. Если позволяют обстановка и время, знакомятся предварительно, т.к. за столом это делать менее удобно. На приемах с большим числом приглашенных ис­пользуются специальные карточки с указанием места за столом.

Рассаживание за столом зависит от ряда факторов: состава гостей на приеме (мужской, женский, смешанный); числа гостей и размера помещений (большой или малый прием); семейного положения хозяина и главного гостя (с супругами или без них).

Рассмотрим наиболее распространенные схемы рассаживания.

1. Мужской прием на 15 гостей.

Присутствуют только мужчины, хозяин предлагает главному гостю место за столом напротив себя (рис. 3.3.14).

1, 2, 3.... 12 - ранги присутствующих гостей на приеме в порядке убывания важности.

2. Смешанный прием на 16 чел.

Прием с женщинами. Хозяин и хозяйка занимают места за торцами стола (рис. 3.3.15).

Такая форма рассаживания часто используется в тех случаях, когда на приеме при­сутствуют примерно равнозначные по статусу гости. Тогда хозяин и хозяйка занима­ют самые "непочетные" торцовые места. Это значительно облегчает рассадку гостей.

3. Женский прием типа "бокал вина", "чай" на 12 чел. Прямоугольный
стол. Наиболее почетные места за столом рядом с хозяйкой и главной гостьей.
Номера за столом указывают дипломатические или светские ранги присутствую­
щих женщин (рис. 3.3.16).

4. Круглый стол на 10 чел. В дипломатической и светской практике нередко ис­пользуется круглый стол, который считается более демократичным. Принципы рас­саживания за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, ко­гда положение участников более или менее одинаково. Но за круглым столом трудно усадить более 12 чел. (рис. 3.3.17).

5. Мужской прием на 16 гостей за прямоугольным столом. Хозяин занимает ме­сто по центру стола, а рядом с ним садятся наиболее важные гости (рис. 3.3.IS) Наи­менее почетные места - в торце стола.

6. Смешанный прием за m-образным столом на 34 чел. m-образные столы удоб­ны на больших приемах, когда присутствуют свыше 30 чел. Они менее удобны для гостей и усложняют рассадку для хозяина и хозяйки приема. Супруги рассаживаются, как правило, порознь. Однако в отдельных странах или семьях с ревнивыми супруга­ми лучше посадить их вместе (рис. 3.3.19).

Проведение приема

Встреча гостей. Прием пройдет успешно в том случае, если заранее продумана схема его проведения.

Говорят, что театр начинается с вешалки. Это же можно сказать и о приеме. Не забывая о вешалке, хозяин должен, если ожидается на приеме много гостей, побеспо­коиться в первую очередь о том, чтобы уведомить милицию (полицию) о прибытии большого числа автомобилей и необходимости обеспечить их стоянку.

Схема или план приема должны предусматривать место, где хозяйка и хозяин встречают гостей. Одному или нескольким сотрудникам необходимо поручить про­вожать гостей в залы.

На приеме по случаю национального праздника или другой важной даты хозяин приема ожидает приезда почетного гостя, встречает его, провожает в главный зал к столу. Это служит сигналом и для всех остальных о том, что официальная, торжест­венная часть приема началась. Тосты (речи) на таких приемах, как правило, не про­износятся.

Речи произносятся, когда правительство страны устраивает прием в честь высоко­го иностранного гостя. На такого рода приеме ("завтрак", "обед", "ужин") програм­мой пребывания гостя в стране предусматривается обмен речами.

Текст речи высокого гостя заранее переводится на язык страны пребывания, а от­ветная речь - на язык страны гостя и раздаются участникам приема. В этом случае отпадает необходимость устного перевода.

Тосты предусматриваются и на приемах типа "завтрак", "обед", "ужин". Обычно это делается в конце приема, когда подано шампанское. Текст тоста должен быть за­ранее подготовлен в письменном виде и зачитан. Нередко хозяин произносит тост без письменного текста, но это не означает, что текст не был заранее подготовлен. Рос­сийский дипломатический протокол допускает произнесение тоста и в начале приема.

Приемы дают хорошую возможность их участникам вести беседы по различным вопросам, а на приемах без рассадки ("коктейль", "а ля фуршет" и др.) возможны бе­седы с большим кругом собеседников.

За "завтраком" ("обедом", "ужином") хозяйка и хозяин, уделяя основное внима­ние главному гостю и его супруге, тем не менее стремятся вовлечь в разговор всех гостей. Поэтому за столом, как правило, говорят о событиях, которые могут пред­ставлять интерес для всех гостей: новостях литературы, искусства, кино, живописи или каком-то особом сообщении прессы, вызвавшем интерес во всем мире. Гости ста­раются избегать говорить за столом о спорных проблемах и о вопросах, которые по различным причинам могут быть неприятными для кого-либо из гостей.

 

 


 

 


 

 

На небольших приемах за кофе (чаем) в гостиной, где, как правило, мужчины и женщины образуют раздельные группы, не исключается обмен мнениями и по важ­ным политическим и деловым вопросам. Поэтому при подготовке приема важно хо­рошо продумать план бесед, с кем и о чем говорить, кому и что сказать.

Хорошо подготовленный и в деталях продуманный прием может быть омрачен неквалифицированным обслуживанием. К обслуживанию приема привлекаются опытные метрдотель и официанты. Они без подсказок должны знать, когда, что и как подать, что и когда убрать, с кого начинать подачу блюд и кем заканчивать, как вес­ти себя, когда произносят тосты. Короче говоря, они должны обеспечить безукориз­ненное проведение приема от начала до конца.

Этикет как норма поведения человека имеет специфические черты. По поведению дипломата или бизнесмена судят о стране, которую он представляет. Неправильным поведением человек может нанести ущерб престижу своего государства.

Азбучной истиной стало правило, согласно которому, будучи за границей, Вы не должны навязывать свои манеры, а с уважением относиться к обычаям страны пре­бывания. Нет большей невоспитанности, чем опрометчивое суждение или критика то­го, что может показаться на первый взгляд необычным или непривычным.

И хотя этикет неизбежно отражает социальные и нравственные устои общества, представителем которого выступает данный гражданин, в результате многолетнего общения людей в разных странах в этикете сложились общие правила хорошего тона.

Первая заповедь гостя - точность. Вежливый гость придет вовремя на прием и. пробудет на приеме не дольше, чем этого требуют правила приличия. Считается не­вежливым появляться на приеме за несколько минут до его окончания. Лучше прийти в начале, а затем уехать, предварительно извинившись перед хозяйкой и хозяином. Уход гостя с приема через 15-20 мин. после прибытия на него без объяснения причин может быть расценен как недружественная демонстрация.

Ни о каком опоздании не может быть и речи, если имеется приглашение на прием с рассадкой. Гости на такого рода прием съезжаются в течение 5-10 мин. и после не­большой паузы, используемой для взаимных приветствий и знакомств, приглашаются к столу. Если все же обстоятельства вынудили гостя немного опоздать и он приезжа­ет, когда прием уже начался, ему следует подойти к хозяйке и хозяину, объяснить, не вдаваясь в детали, причину своего опоздания, приветствовать их. поклониться при­сутствующим и занять отведенное ему место.

Гостям не следует уходить всем сразу, лучше расходиться постепенно. Гости рас­ходятся таким образом, чтобы ко времени окончания приема, обозначенному в при­глашении, с хозяином и хозяйкой прощались последние из присутствующих, но имеющие ранги важных гостей.

Задерживаться на приемах не рекомендуется, т.к. затягивание приема становится обременительным для хозяев.

При приходе на прием и уходе с него не обязательно пожимать руку каждому из присутствующих. Здороваться или прощаться за руку нужно с хозяином и хозяйкой, а остальным можно лишь поклониться.

В знак особого уважения к гостю на вечерних приемах ("обед", "ужин") форма одежды может быть указана в приглашении. В этом случае в нижнем правом углу может быть написано black tie - черный галстук, что подразумевает костюм типа смокинг, реже white tie - белый галстук, т.е. фрак. В странах с жарким климатом в торжественных случаях гости приходят в праздничной одежде национального стиля.

Внешний вид и манеры гостя, его умение правильно вести себя за столом на "завтраке", "обеде", "ужине", а также на других видах приемов - один из важных элементов этикета, которым не следует пренебрегать.

Светский этикет

Что такое воспитанный человек? Это человек, который знает все правила поведе­ния, применяет их в жизни, вежлив и внимателен к окружающим.

Многие забыли, что нужно уступать место женщине, не должно быть случаев, ко­гда женщина сама приносит себе стул, а мужчина остается сидеть. Для воспитанного человека эти вещи недопустимы.

Существует особая культура поведения в обществе, и, к сожалению, она совершен­но не освоена многими нашими соотечественниками. Отсутствие навыков светского этикета - одно из проявлений бескультурья. Нередко приходится очень много уделять внимания манере, умению сидеть за столом. Зачастую грубо нарушается ритуал зна­комства. Например, если знакомят двух людей, говорят: "Познакомьтесь", причем женщина называет свою фамилию, а мужчина произносит что-то невнятное и протя­гивает руку.

У нас много говорят, громко смеются, жестикулируют, т.е. делают все то, что заставляет обратить на них внимание, а человек хорошего тона ведет себя так, чтобы быть незаметным. Он не старается выделиться и тем самым обращает на себя внимание.

Правила знакомства и представления

Здороваясь, непременно привставайте.

Знакомясь и здороваясь, женщина первая подает руку.

Если Вы знакомите кого-нибудь, нужно назвать сначала фамилию младшего, а если хотите подчеркнуть уважение к человеку, то назовите его фамилию, имя и отчество.

Двигаясь, вставая, делайте как можно меньше лишних движений. Постарайтесь, чтобы Ваши движения были легкими.

Здороваясь с дамой, мужчина должен поднять шляпу, можно поцеловать руку, да­же если она в перчатке. Если отношения более близкие, он отодвигает перчатку и це­лует руку. Девушкам рук не целуют, при первом знакомстве с дамой - тоже.

Женщине следует подавать руку в самый последний момент, а не идти с протяну­той рукой. Рукопожатие должно быть в меру долгим. Целуя руку дамы, следует не поднимать ее слишком высоко, а немного наклониться.

Входя в дом, где уже есть гости, сначала подойдите к хозяину с хозяйкой, проща­ясь - тоже.

Поведение дома, на улице и в гостиной

Заботьтесь об опрятности своего туалета.

Занимайтесь своим туалетом дома, никогда не делайте этого на улице или в обще­ственных местах.

Никогда не выходите на улицу в нечищеных ботинках.

Халат и домашние туфли носите только дома.

Ходите прямо, с достоинством.

Не кладите руки в карманы.

Не свистите на улице и в общественных местах.

Не смейтесь громко.

Не жестикулируйте слишком сильно.

Не врывайтесь без стука в чужую комнату.

Не входите в комнату с сигаретой.

Не старайтесь пожать руки всем присутствующим, достаточно пожать руку хозяе­вам, а остальным поклонитесь.

Не предлагайте руки старшим по возрасту и женщинам, инициатива принадлежит им.

Не торопитесь сесть, ждите, когда пригласят это сделать.

Не забывайте встать, когда в комнату входит дама.

Мужчина независимо от его ранга всегда представляется даме, а младшие - стар­шим по возрасту.

Никогда не просите дважды.

Разговаривая, не касайтесь руки или плеча малознакомого собеседника, чтобы привлечь этим его внимание. Нормальное расстояние между беседующими - 50 см.

Не отказывайтесь, когда Вас просят что-либо спеть или сыграть, если можете это сделать.

Не разговаривайте через другого человека (гостя, коллег).

Не шепчите в комнате.

Не говорите о своих болезнях.

Не распространяйтесь о красоте своей жены. Помните, что умный хвалит свою мать, а глупый - жену.

Не говорите о людях неизвестных собеседнику.

Не прерывайте разговор другого.

Не забывайте пропустить даму вперед себя.

Не смотрите на часы, находясь в гостях.

Рекомендации по одежде

Человеку, занятому бизнесом, приходится общаться с самыми различными парт­нерами. У кого-то Ваш внешний вид не вызовет никаких эмоций, а где-то неверно по­добранный галстук может свести на нет удачно начавшееся дело: одежда в бизнесе играет отнюдь не последнюю роль.

Наиболее частые ошибки: Ваш гардероб либо слишком формален, либо неуместен, не соответствует климату или времени года, либо столь неадекватен ситуации, что оказывает негативное влияние на Ваши дела.

Не следует одеваться слишком по моде, это считается дурным вкусом, а вот на шляпу, перчатки и туфли следует обратить внимание - по ним определяется вкус и порядочность человека.

Быть должным образом одетым и экипированным означает, что Вы не провинци­ал, Вы знаете культурологические различия и отдаете им дань уважения. Вы хотите чувствовать себя комфортно и не испытывать неуверенности.

Готовясь к деловой встрече и визиту, следует учитывать место, время года и даже то, сколь много Вам придется ходить и присутствовать там.

Придерживайтесь нейтральных, спокойных тонов, консервативных покроев и не­экстравагантных аксессуаров.

Помимо основного набора костюмов следует иметь несколько комплектов (пиджак и брюки) с таким расчетом, чтобы их можно было комбинировать.

Шерсть и хлопок - свидетельство качества.

Цвета темно-синий, почти черный или угольно-серый, черный, серый ни у кого не вызовут недоуменных взглядов.

Немного большая, чем Ваш размер, одежда создает ощущение некоторой свободы, "незашоренности".

Часы должны выглядеть универсальными и классическими и быть от хорошей фирмы.

Поведение за столом

Сидеть за столом нужно прямо, не сгибаясь. Хлеб надо брать из тарелки только руками, а не вилкой. Если сахар подан без специальных щипчиков в сахарнице, то брать его следует только руками, а не ложкой. Если на столе масло, икра, ничего не берите из общей тарелки и не мажьте на хлеб, сначала положите к себе в тарелку, по­том своим ножом - на бутерброд. Схема расположения приборов за правильно сер­вированным столом показана на рис. 3.3.20.

Если на столе имеется салфетка, то положите ее к себе на колени. Рядом с тарелкой должны лежать справа нож и ложка, а слева - вилка. Когда поели, положите ложку на тарелку, а не на скатерть. Если подали рыбу, то Вы едите ее вилкой с ножом и помо­гаете хлебной корочкой.

Если на столе жаркое, то ножом следует пользоваться до тех пор, пока он вам ну­жен. Нельзя откладывать его, нарезав несколько мелких кусочков, можно отрезать по одному и есть. После окончания нож положите на тарелку. Курицу, индейку едят как горячее блюдо вилкой с ножом.

 

 


 

 

Фрукты надо уметь есть специальной вилкой и ножом. Яблоки и груши берете ру­ками из общего блюда, разрезаете на четыре части, потом берете вилкой каждую дольку и чистите, а затем разрезаете на кусочки и едите. Апельсин держат в руке, надрезают кожу и счищают ее рукой.

Дичь необходимо есть вилкой и ножом. Котлеты, голубцы -тоже.

Если в тарелке остается соус, Вы можете взять на вилку кусочек хлеба, собрать со­ус и съесть.

За стол садится и встает первой хозяйка. Когда дама встает из-за стола, отодвинь­те ее стул. Из женщин наливать вина может только хозяйка, а также любой мужчина по ее предложению. Когда сидишь с дамой, нельзя класть ногу на ногу. Водку могут

пить и женщины, только в меру. Чокаясь с женщиной, прикасайтесь нижней части се рюмки. Дама в гостях может пить чай в пальто и шляпе.

Не оставляйте даму после танца одну. В частном доме не подходят к даме, пока Вы ей не представлены. Дама может пригласить мужчину, если он ей хо­рошо знаком. Находясь в гостях, никогда не делайте замечаний, если Вам прольют соус на костюм и т.п.

Не садитесь за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин не даст сигнал занимать места.

Не сидите слишком близко к столу или слишком далеко от него.

Не знакомьтесь после того, как гости сели за стол.

Не ешьте суп с конца ложки.

Не обслуживайте за столом мужчин, пока не обслужены дамы.

Не чавкайте, не дуйте и не издавайте никаких других звуков при еде.

Не заталкивайте салфетку за ворот и не располагайте ее на груди. Салфетка долж­на лежать на коленях.

Не сгибайтесь над самой тарелкой.

Не ешьте с ножа и не подносите его ко рту. Не накладывайте пишу на вилку с по­мощью ножа.

Не кусайте от целого куска хлеба, ломайте его. Берите на вилку столько, сколько может поместиться на ней без труда, никогда не пользуйтесь другим концом вилки или ножа.

Не ешьте слишком быстро.

Не втыкайте нож в масло, салат, кекс или другие блюда.

Не наполняйте рот слишком большим количеством пищи.

Не расставляйте широко локти, они должны быть прижаты к телу.

Не поднимайте стакан или бокал слишком высоко. Стакан следует поднести к гу­бам вертикально затем наклонить.

Не ешьте ложкой то. что можно есть вилкой.

Не старайтесь зачерпнуть последнюю ложку супа, доесть последний кусок мяса или другого блюда.

Не выплевывайте кости на тарелку. Их следует незаметно выплевывать на вилку (косточки от фруктов - в ложку), приложенную к губам, и затем класть на тарелку.

Не тянитесь над тарелкой соседа, когда хотите достать что-нибудь.

Не просите соседа передать блюдо, если рядом находится прислуга.

Не вытирайте салфеткой лицо и бороду, ею можно только слегка провести по губам.

Не поворачивайтесь спиной к другому, если намерены поговорить с кем-то.

Не забывайте, что дама справа имеет право на Ваше внимание. Даму, сидящую ря­дом с Вами, нельзя забывать, независимо оттого, представлены Вы ей или нет.

Не разговаривайте с набитым ртом.

Никогда не смущайтесь, сохраняйте самообладание и спокойствие.

Не угощайте непрестанно гостя.

Не забудьте подняться из-за стола после того, как встали дамы.

Отказываясь от блюда, не говорите, что оно Вам не нравится и не объясняйте причин.

Не намекайте за столом на свое плохое пищеварение или какие-либо другие недуги.

Не делайте замечаний относительно предлагаемых блюд, не критикуйте то, что подается за обедом.

Не подавайте даме левую руку, когда провожаете ее, и усаживайте ее с правой сто­роны от себя.

Не делайте замечаний вслух относительно манер другого.

Будучи хорошим хозяином или хозяйкой, не заканчивайте еду первыми, подожди­т



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: