Правильное питание женщины в период беременности




ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Рациональное питание.

Его значение в период беременности женщины

В настоящее время доказано, что основное условие нормального развития плода, а также здоровья малыша и молодой мамы – это рациональное питание во время беременности.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

В период беременности происходят физиологические изменения во всех органах и системах, направленные на создание благоприятных условий для внутриутробного развития плода. Тем не менее, нарушение правил рационального питания, как нарушение правил гигиены, чрезмерное физическое и психоэмоциональное напряжение, может обусловить нарушение физиологических процессов и привести к возникновению осложнений беременности.

Здоровье новорожденного, в том числе и состояние его зубочелюстной системы, в значительной мере зависит от питания беременной женщины, его разнообразия и регулярности.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 г белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 г расходуется на рост и развитие плода.

К сожалению, среди будущих мам нередко бытует мнение, что ребенок получит из материнского организма все необходимые питательные вещества независимо от качества питания. Это далеко не так. Неверно и представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Правильное питание женщины в период беременности

Пища для беременной женщины должна состоять из разнообразных продуктов с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей и витаминов.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Принимать пищу беременной женщине надо не реже 4 раз в сутки, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен быть сытным и составлять 30-35% суточного рациона. В него необходимо включать горячее блюдо (каша, блинчики), салат из свежих или вареных овощей, а также чай, кофе или молоко, яйцо, сыр, масло. Обед состоит из 3 блюд и составляет около 40% суточного рациона. Остальные 25% дневного рациона приходятся на ужин, который должен состоять из легких блюд (яичница, каша, творожные и овощные запеканки, салат). В 21-22 ч желательно дополнительно принимать простоквашу, однодневный кефир, компот и др.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного питания. В І триместре беременности пищевой рацион не требует особых изменений. Ввиду того, что первые 3 месяца беременности являются периодом образования органов у плода, беременная должна включать в питание полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Особенно велика роль белка – основного строительного материала для растущего плода. Полноценные белки содержатся в молоке, простокваше, сыре, мясе, рыбе. Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины. Из растительных продуктов рекомендуются фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.

Из жиров наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его, употреблять не следует.

Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять.

Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки. Недопустимо курение – каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Необходимо исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание.

Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой: хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: