Инновационный менеджмент




Разработка инновационных технологий в производстве продуктов питания

 

1. Понятие инновации и инновационные технологии. Классификация инноваций. Перспективы развития инновационной деятельности в общественном питании в РФ.

2. Виды социального питания и перспективы развития.

3. Инновации в способах модификации пищевого сырья

4. Дайте определение пищевой ценности продуктов питания. Способы повышения пищевой ценности. Обоснование необходимости разработки новых продуктов питания повышенной пищевой ценности.

5. История возникновения и эволюция представлений о питании человека и функциональном питании.

6. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской федерации. Группы населения, нуждающиеся в функциональных пищевых продуктах.

7. Разработка функциональных продуктов: способы создания ФПП и принципы обогащения пищевых продуктов. Категории ФПП.

8. Виды специализированных продуктов профилактического и лечебного назначения.

9. Основные категории физиологически функциональных ингредиентов. Биологическая роль и способы их получения.

10. Принципиальное различие между ФПП и БАД к пище Различия между диетическим и функциональным питанием.

11. Пищевые волокна: виды, структура, функциональные свойства. Механизмы положительного воздействия пищевых волокон на организм человека.

12. Витамины как компоненты продуктов функционального питания. Функциональная роль витаминов в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Факторы, влияющие на биоусваиваемость витаминов.

13. Функциональная роль минеральных веществ в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Факторы, влияющие на биоусваиваемость микроэлементов.

14. Полиненасыщенные жирные кислоты: виды, функциональные свойства.

15. Значение продуктов функционального питания.

16. Значение и классификация пищевых добавок.

17. Основные термины и определения функционального питания

18. Эколого-медицинские аспекты современного человека.

19. Использование лекарственных растений в производстве продуктов питания из овощей

20. Производство продуктов функционального питания из молока и молочных продуктов

21. Производство продуктов функционального питания из бобовых.

22. Производство продуктов функционального питания из круп.

23. Производство продуктов функционального питания из муки

24. Производство продуктов функционального питания из мяса и мясопродуктов.

 

Современные методы исследования сырья и продукции питания

 

1. Дайте определение качества и свойства продукции.

2. Какие методы определения называют измерительными.

3. Что такое экспертный метод. Приведите примеры.

4. Какие методы называются биологическими.

5. Какие свойства продукции определяют органолептическими методами.

6. Основные правила отбора проб и подготовка их к анализу.

7. Химические, физические и физико-химические методы исследования.

8. Сущность и классификация спектральных методов анализа.

9. Методы рефрактометрии и поляриметрии. Приборы, используемые при исследовании данными методами.

10. Хроматографические методы определения, сущность и классификация.

11. Какие методы используют для определения содержания влаги и массовой доли сухих веществ.

12. Методы исследования белка и биологической ценности, их сущность.

13. Какие методы применяют для исследования состава и количества липидов в пищевых продуктах.

14. Классификация углеводов. Методы определения, их сущность.

15. Какие минеральные вещества относятся к макро- и микроэлементам. Методы их определения.

16. Классификация витаминов. Основные методы, применяемые при их определении.

17. Организация лабораторного контроля.

18. Сущность и классификация титриметрических методов анализа.

19. Методы исследования структурно-механических показателей сырья и готовой продукции.

 

 

Инновационный менеджмент

 

  1. Определите отличия экономических категорий «новшество», «инновация», «открытие», «изобретение».
  2. Определите свойства инновации.
  3. Сформулируйте классификацию инноваций по присущим им признакам.
  4. Определите перспективы развития инновационной деятельности в РФ.
  5. Назовите виды инновационной деятельности.
  6. Раскройте содержание понятия инновационный менеджмент.
  7. Сформулируйте цель, задачи и функции ИМ
  8. Раскройте тенденции инновационного развития факторов производства.
  9. Раскройте содержание классов технологий, определяющих мировое экономическое развитие.
  10. Поясните механизмы формирования цен на новшества.
  11. Определите цели и задачи государственного регулирования инновационной деятельности.
  12. Назовите нормативно-правовые и законодательные акты, направленные на регулирование и системы финансирования и инвестирования инновационной деятельности в РФ.
  13. Раскройте основные направления российской инновационной политики.
  14. Определите цели и источники финансирования инновационной деятельности.
  15. Покажите сущность и преимущества проектного финансирования инновационной деятельности.
  16. Раскройте содержание направлений государственного финансирования инновационной деятельности.
  17. Раскройте содержание системы ИМ предприятия.
  18. Определите формы организационных структур управления инновациями на предприятиях.
  19. Раскройте функции структурных подразделений предприятия по реализации работ при создании инноваций.
  20. Определите содержание этапов комплексной подготовки производства новой продукции.
  21. Раскройте последовательность проведения поиска и отбор идей новых товаров (работ, услуг).
  22. Назовите основные составляющие комплекса маркетинга инновационной продукции и дайте их краткую характеристику.
  23. Определите понятие «инновационный потенциал предприятия» и выделите основные аспекты его диагностики
  24. Раскройте содержание понятия «инновационная активность» и определите методы ее оценки.
  25. Дайте представление об оценке инновационных возможностей предприятия.
  26. Охарактеризуйте понятия «проект», «инновационный проект», «управление проектами».
  27. Раскройте этапы инновационного проектирования и фазы инновационного проекта.
  28. Опишите критерии и методы оценки инновационных проектов.
  29. Охарактеризуйте показатели, применяемые для оценки привлекательности инвестиций в инновации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: