Глава 2. На 7 лет в прошлое. (2)




"Окно Статуса"

[Чжо Минджун]
Уровень готовки: 5
Уровень выпечки: 4
Уровень дегустации: 6
Уровень оформления: 4

У него было несколько догадок по поводу этого всего, но он никогда ранее не думал, что с ним приключится нечто такое. Будто его жизнь стала кулинарной игрой. Некоторое время он стоял в ступоре и смотрел на экран, как баран на новые ворота, после чего повернулся к Ли Хе Сон, и шёпотом произнёс.

"Окно статуса."

[Ли Хе Сон]
Уровень готовки: 3
Уровень выпечки: 0
Уровень дегустации: 4
Уровень оформления: 2

Эти цифры по сравнению с ним выглядят довольно печально. Но Чжо Минджун достаточно хорошо помнил, насколько невкусно готовит его мать. И всё это объяснялось её низким уровнем готовки.

"...Окно Навыков."

Промычал он, с целью взглянуть, появится ли нечто подобное перед ним. И перед ним предстало: Навыки[Владение ножом], [Контроль температуры]; Познания[Корейская кухня] и ещё много чего другого. Но из всей этой кипы навыков и познаний, его внимания привлекли два пункта.

Познание [Итальянская кухня]: уровень мастерства - 23%
Готовя пасту, пиццу, сладкие супы и другие итальянские блюда, ваше понимание данной кухни будет расти. А также снижается вероятность неудачи при приготовлении блюд. Несмотря на низкий шанс удачного приготовления блюда, также существует шанс приготовить блюдо выше вашего настоящего уровня. (П.П. Паста - другое название макаронных изделий.)

Навык [Шеф-Повар экспериментатор]
Ваше умение и любовь к экспериментам в кулинарном искусстве привела к тому, что вы можете распознавать рецепты блюд других поваров. Пробуя новое блюдо, не смотря ни на что, существует вероятность того, что вам удастся заполучить новый рецепт.

На своё познание в итальянской кухне он не смел жаловаться. Тут говорится о том, что его уровень познания будет расти вместе с тем, как он будет готовить блюда итальянской кухни, но в конечном итоге, так и не понятно, как будет работать в этом случае система, и будет ли она его как-либо награждать за прогресс.
Он также понял, почему у него нет уровня мастерства в навыке [Шеф-Повар экспериментатор].

Если призадуматься, то скорей всего, он не один владеет данным навыком, ведь было бы странно, если бы он был единственным владельцем, при довольно-таки не сложных условиях его получения. Но описание было немного непонятным. Низкий шанс заполучить новый рецепт. Значит ли это, что они тоже будут у него как-то в системе храниться и отображаться, подобно окнам статуса и навыков? Или, быть может, они будут возникать у него в голове, в виде памяти? И словосочетание 'новое блюдо' также оставалось не до конца понятным. Значит ли это, что это именно новое блюдо, которое никогда до этого не появлялось в мире, или это будет блюдо, с которым Чжо Минджун ещё не сталкивался?

'Что ж, всему своё время, получу - узнаю.'

Чжо Минджун улыбнулся. Ещё вчера он был обычным малоопытным поварёнком в его 30 лет. Сегодня же ему 23 и вся жизнь у него впереди. Да, не сказать что он прям так сильно помолодел, но он уже и не тот старик, каким был. При условии того, что мы забудем о том, что 30 это далеко не старость. Сейчас он мог просто насладиться этим великолепным и радостным моментом.
Но и часа не прошло, как он понял, что вновь столкнулся с довольно серьёзным препятствием. За него уже решили его будущее, что он должен будет стать учителем, так что, получить одобрение родителей будет достаточно непросто. Чжо Минджун начал тщательно обдумывать свой план действий. Первым шагом стало: демонстрация семье своих кулинарных навыков.
Далее он подумал о телевизионной программе. А именно – Великий Шеф-Повар: Корея.
Она ему нравилась, так что он не пропускал ни единого сезона. Если ему удастся в ней поучаствовать, пускай он даже и не победит, это уже может стать шажочком к тому, чтобы получить одобрение родителей. Однако же....

'Не закрылась ли ещё эта программа?'

Съёмки программы начинались в Британии или США, а затем она плавно перетекала в Корею. Чжо Минджун снял блок экрана на своём смартфоне и незамедлительно её нашёл. И, как он и ожидал, в Корее пока что не было никаких новостей по ней. Наверное, в конце этого года они будут заключать контракт, после чего, уже в следующем году начнут своё вещание.

"На данный момент её нет."

Чжо Минджун вздохнул и продолжил свои поиски. Он занялся поиском телепрограмм на территории Кореи, но так и не нашёл таких, которые бы были ему интересны. Даже прими он участие в них, победа в них будет сомнительным достижением. Да и его силы не абсолютны. В конечном итоге, его настоящая цель, отточить свои навыки в самых экстремальных условиях.
После долгого многочасового поиска, Чжо Минджун пришёл к единственному правильному выводу: нужно участвовать в состязаниях на международной арене.
Пускай он и не будет до конца уверен в победе, но то, что он хотя бы достигнет финальных этапов, уже чего-то да стоит. Не сказать, что у него не хватает способностей для будущего становления шеф-поваром, но всё же, они у него ещё не на достаточно высоком уровне, для того чтобы он мог решительно ворваться в кулинарный бизнес.
Быть может у его родителей и не такой отрицательный взгляд на кулинарию, но он сомневается, что его идею тут же не забракуют. Это не та ситуация, в которой мечта стать шеф-поваром может что-то изменить во взглядах его родителей, а потому, придётся показать им своё мастерство. В довесок к этому, по мнению Чжо Минджуна, добейся он отличных результатов в кулинарном состязании, это что-то да сможет изменить в положении дел.
В Корее не было достаточно достойных состязаний. А из тех, что и были достойными, в одних основой была корейская кухня, а в других – командные состязания. Так что, выбора у него не оставалось, кроме как искать на международной арене.
В связи с этим, единственным прекрасным вариантом был:

"...Великий Шеф-Повар."

Не – Великий Шеф-Повар: Корея, а просто Великий Шеф-Повар. Великий Шеф-Повар, возникший именно в США. Возможно, к нему даже лучше будет относиться не как к состязанию, а как к кулинарной программе. Главное, что в основном на Великом Шеф-Поваре соревнуются повара-любители. И нет никакого другого соревнования любителей, вокруг которого разгорелся бы такой же ажиотаж, как Великий Шеф-Повар.
Заявки на участие принимали не только в Америке, но и в Австралии, а так как Америка ему более симпатична, он отправится туда. Да и условия, что там что там, ни капли не отличаются. Слава богу, проблем в разговорном английском у него никаких нет, всё же он был учителем английского. Интересно, а было бы ему стыдно, не умей он на должном уровне поддерживать разговор на иностранном языке?

"И остаётся только одна проблема."

Его родители. Путешествие и авиаперелёт для него не проблема, ещё перед армией у него были кое-какие личные накопления. Однако же, если он так, ни с того ни с сего, возьмёт и скажет родителям, что отправляется в Америку, дабы принять участие в каком-то состязании, он более чем уверен, что услышит категорический запрет. Не лучше ли будет сказать, что он хочет немного попутешествовать? Он не мог не нервничать по этому поводу.
Ещё перед тем как он вернулся в своё прошлое, чтобы начать работать в ресторане, он решил уволиться из школы, чем его родители оказались жутко недовольны и пытались убедить его отказать от такого ‘Глупого’, по их мнению, решения. Однако, его упрямство не знало границ, и он поступил по-своему. И из-за того что тогда произошло, у него остался шрам на душе, а потому, он бы не хотел, чтобы подобное повторилось.

"Хаа~ будет непросто."

Придётся некоторое время скрывать это от них. Так будет лучше. В процессе обдумывания своего плана он уже начал искать билеты на ближайшие рейсы в Америку. Вдруг он услышал, как кто-то набирает код на двери (П.П. В большинстве корейских домов встроены специальные электронные замки). Чжо Минджун заблокировал экран и пошел в гостиную. Первое, что пришло ему в голову, это то, что пришел его отец, но как оказалось, это была его младшая сестрёнка – Чжо Ара. У неё было небольшое худенькое тело, а также заметный загар, выделяющийся на её школьной форме.

"Мам, я дома~. Ваа, оппа, ты сегодня пораньше?" (П.П. оппа - обращение сестры к старшему брату.)

Он почувствовал себя немного странно, смотря на столь ностальгическую картину – его сестра в школьной форме. Это ещё раз доказывает, что это всё не розыгрыш, и он действительно попал в прошлое. Ли Хе Сон поприветствовала свою дочь улыбкой и сказала.

"Ах, Ара, вот, попробуй. Это приготовил твой оппа."
"Хаа? Приготовил?"

Ли Хе Сон передала Чжо Аре суфле, а также попросила Чжо Минджуна приготовить его ещё немного. Чжо Ара неловко разместила немного суфле на ложечке и попробовала. И, она вскрикнула с закрытыми глазами.

"Вкусняяяшка! Как такое возможно? Как оппа вообще смог приготовить нечто такое?"
"Понравилось? Когда я попробовала, я также была удивлена."
"Оппа, а ну колись! Где-то в забегаловке купил, да?"

Вместо того чтобы ответить сестре, Чжо Минджун обратился к матери.

"Мам. Ты вероятно устала, будет наверное лучше, если ужин я возьму на себя."
"Ты? И ужин?"

Ли Хе Сон в неверии посмотрела на Чжо Минджуна. Она уже обратила внимание на то, что Чжо Минджун готовит с неведанным ей удовольствием, но чтобы он подготовился к приготовлению ужина, она не видела. Хотя, он и приготовил очень вкусный десерт, но она не разделяла его позитивного настроя к предстоящей готовке.
Однако, раз уж появился доброволец, занять пост главного повара на её кухне, то она не станет отказывать, тем более что он вызвался готовить ненавистный ей ужин. В знак своего согласия, она кивнула и сказала.

"Ну вот и ладненько. Попробуй себя в приготовлении ужина, а я немного отдохну от этой обязанности. Будет интересно попробовать что-нибудь ещё из стряпни моего сыночка."
"...Мам, а ты уверена, что всё в порядке? Можем ли мы доверять кулинарным навыкам оппы?"
"Доченька... Опусти взгляд и посмотри на суфле, которое ты только что доела. Не кажется ли тебе, что у твоего оппы более чем достаточно навыков для приготовления ужина?"
"Это да, но..."

Чжо Ара как-то недоверчиво посмотрела на Чжо Минджуна.

"Оппа, ты правда думаешь, что сможешь приготовить ужин?"

Чжо Минджун ухмыльнулся, приблизился к Чжо Аре поближе и прошептал ей на ухо.

"А разве суфле съеденное тобой было не вкусней того, что готовит твоя мать?"

Глава 3. На 7 лет в прошлое. (3)

"...Да."

Без раздумий ответила Чжо Ара и дважды кивнула. Чжо Минджуну показалось это забавным. Только вдумайтесь, готовка матери была так беспардонно отвергнута её же детьми.
И даже если допустить мысль, что Ли Хе Сон хорошо готовит, Чжо Минджун был более чем уверен, что готовит куда лучше неё. Если составят топ любителей готовить, то он более чем уверен, что он будет размещён в верхних строчках рейтинга. Его навыки далеко превосходят кулинарные навыки обычных домохозяек.

"Ара. Что будем есть на ужин? Думай, выбор за тобой."
"Если говоришь выбирать, то хотя бы варианты дал."
"Что ж, раз так. Западная кухня, ну или что-нибудь из супов. А если фантазии не хватит, лапша, думаю, тоже сойдёт."
"Умм..."

Чжо Ара задумалась. Сейчас перед ней точно её оппа, посматривающий в потолок, но его слова и желание готовить. Всё это выглядело довольно забавно. И раз уж он такой бодренький, то почему бы ей не затруднить ему задачу, запросив блюдо потрудней? И тут ей в голову пришла идея. Китайская еда трудна в приготовлении, и как следствие прекрасный вариант. Чжо Ара ехидно ухмыльнулась и вызывающе сказала:

"Чампонг!"

"...А?"
"На ужин я буду чампонг. Чампонг. Что такое? Неужели ты не умеешь его готовить?"

Чжо Минджун от всего сердца возмутился. Он ясно увидел намерение его сестрёнки, но злиться на неё он не мог. Чжо Минджун уверенно сказал.

"Ладненько, чампонг так чампонг."
"...Эа?"
"Да-да, не сомневайся, сегодня на ужин мы будем есть чампонг."

Чжо Минджун тут же направился к столу и взял разделочную доску. Дома не было китайской лапши, но её вполне успешно можно заменить рисовой лапшой. Из морепродуктов у них имелось несколько моллюсков, но на их чистку у него не было времени, т.к. их было 6 штук. А чтобы правильно и должным образом их очистить, вкупе потребуется около 3-ех часов.

"Ара. Принеси из холодильника немного свинины."
"А, ладно."

Вероятно, ей было неловко, что на ужин она запросила нечто столь сложное, так что она решила исполнить просьбу оппы. Порыскав немного по холодильнику, она притащила кусок свинины.

"Вот."

[Свиная шейка]
Свежесть: 87%
Происхождение: Корея, Хонсон
Качество: высокое

"Значится, свиная шейка."

Как по его мнению, это была самая вкусная часть свинины. Вкус жирка, подобный Самгёпсалю или Моксалю, был очень насыщенным. Прожевывая его, вкус, который вы почувствуете, будет просто неописуемым. Чжо Минджун призадумался. "А получится ли у меня приготовить из него чампонг?" Но он отсёк сомнения и приступил к готовке. Мясо станет основой. Если этого не сделать, вкус будет не таким, каким бы его хотелось почувствовать. (П.П. вот Самгёпсаль.)

 

Чжо Минджун ловко ухватился за ручку кухонного ножа и плавно вытянул его из деревянного держателя. И не теряя времени, приступил к нарезке мяса. Немало важно отметить, что Чжо Минджун уделял особенное внимание к управлению остриём ножа. Не связавшие свою жизнь с кулинарией люди, посчитают, что от того как они держат и орудуют ножом, ничего не изменится, но все они будут неправы.
Окажись остриё ножа не таким острым, каким должно быть, или же вы неправильно прилагаете к нему силу, и мясо превратится в ветошь. Даже ребёнок сможет нормально нарезать ингредиенты, если хоть немного станет уделять этому внимание и захочет этому обучатся. Но, как бы он ни старался, у него не выйдет орудовать ножом также быстро как Чжо Минджуну. Смотря на эти плавные и быстрые движения Чжо Ара восхитилась.

"Когда ты успел так наловчиться с ножами?"
"Думаю, не зачем говорить на эту тему?"

Чжо Минджун хитро усмехнулся. Если говорить как есть, то орудовать ножом он научился, именно работая в ресторане. Он уже давно сбился со счета, сколько начистил и нарезал лука с чесноком. По его мнению, это было весьма болезненно, но в тоже время необходимо, как ценный опыт. Но во что бы то ни стало, он ни под каким предлогом не согласился бы вернуться к тому времени. Никогда.
Нарезав мясо, он также нарезал лук и чеснок, имеющиеся дома в небольшом запасе. После чего давил по отдельности зубчики чеснока и измельчал ещё сильней. Зелёный лук он нарезал длинными полосками. И за всем этим зрелищем Чжо Ара наблюдала с открытым ртом. Нарезая мясо он и так продемонстрировал ужасающие скорость и контроль, но сейчас, это было что-то из разряда невероятного. Это были ненормальные, даже скорее аномальные навыки, показанные им при чистке и нарезке чеснока и лука. Такое можно лицезреть, разве что в телевизоре.

"Вот это да, мама! Оппа просто поразительно управляется с ножом!"
"Да-да~.”

В ответ на восхищенные слова Чжо Ары, Ли Хе Сон сказала так, будто бы это её только раздражает. Он просто поразителен, неужели это её не радует? Чжо Ара оказалась расстроена ответом матери, и более не беспокоила её. Как бы то ни было, нарезка ингредиентов завершена.
Чжо Минджун налил немного растительного масла в вок. И когда тот достаточно нагрелся, закинул в него чеснок и лук. По всему дому растекался приятнейший шум жарки, обусловленный тем, что на раскалённое масло попали ещё мокрые ингредиенты. Этот замечательный звук заставлял его сердце радоваться. Помешивая ингредиенты, капельки масла летели на него, и это было неизбежно.
Масло уже впиталось в овощи, а вода начала закипать и испаряться. Поэтому, когда ему будет необходимо налить в вок воду, нужно будет наливать горячую, а не холодную.
Разлетающиеся ароматы лука и чеснока щекотали нос. Как только чеснок приобрёл приятный бурый оттенок, Чжо Минджун поверх него разместил свиную шейку. Запах смешавшихся свиного жирка и масла, приятным веянием разнеслись по дому вентилятором. Слегка обжаренная свиная шейка приобрела сочный желтовато-бурый цвет.
Самое время его немного поперчить. И не теряя ни минуты, Чжо Минджун поверх перца налил устричный соус. И тут, Чжо Минджун взял капустные листья. На что Чжо Ара взволнованно произнесла.

"Это конечно всё здорово, но зачем капустные листья? Всё же, это не картофельный суп."
"Не дрейфь, прорвёмся!"
"А, что?"

Он не мог со сто процентной уверенностью заявить, что всё будет в порядке. Ведь он сам ещё не пробовал делать так ранее. Однако, как ему показалось, сушеные капустные листья удачно впишутся во вкусовую гамму чампонга. У него даже возникло такое чувство, будто бы он пытается создать некий корейский вариант чампонга. Немного подумав, Чжо Минджун взглянул на кориандр, но тут же отвёл эту мысль, т.к. вспомнил, что Чжо Аре не нравится кориандр. А добавь он кориандр, получит блюдо близкое к блюдам тайской кухни.

"Оппа, позязя, дай попробовать свининку."
"...Ну, была ни была."

Чжо Минджун по доброму улыбнулся и дал ей ложку с небольшим кусочком мяса на ней. Опробовав блюдо братца, Чжо Ара повеселела.

"Обожаю мяско."
"Я тоже."

Чжо Минджун согласно кивнул, после чего положил себе в рот немного свиной шейки. ‘Умм’. Только ради такого и стоит готовить.

"Вместо того чтобы тратить его на чампонг, лучше бы зажарил."
"Это ты сейчас так говоришь. Если бы я его жарил, тебе бы оно показалось сильно солёным." (П.П. Для более длительного хранения мяса используют соль. А так как она достаточно сильно впитывается в мясо, то лучше такое мясо использовать для супов, т.к. от соли вы просто замучаетесь его вымывать.)
"Фуму. Раз уж ты так сказал, то должно быть оно так и есть."

Чжо Минджун проверил кастрюлю с водой. Вода уже закипела. Чжо Минджун аккуратно взял кастрюлю и перелил воду в вок. Из-за этого действа послышался звук ‘Чшаа’, будто бы только что затушили открытый огонь. Недолго погодя, от супа начало веять луком и перцем.

"...Что ж, похоже, что на ужин у нас будет кой-чего вкусненькое. Как бы неожиданно это ни звучало."
"Даже не думай после этого просить приготовить что-то ещё."

Чжо Минджун оставил закипать содержимое вока и подошел к разделочной доске, возле которой был заранее заготовленный к нарезке лук. Ополоснув его под краном, он шустро нарезал его соломкой. На резку лука не ушло и 10 секунд. От чувства восхищения, Чжо Ара даже на мгновение задержала дыхание.

"Оппа, такому ведь не обучают в университете на факультете английского языка, неужели ты тайно посещал курсы кулинарной школы?"
"Это комплимент?"
"Не то чтобы… Просто это слишком неожиданно. Ты хорошо готовишь? Тот самый оппа? И так хорошо? Вот что я имела в виду."

В её голосе отчетливо слышалось смятение. Но Чжо Минджун не стал отвечать, лишь слегка улыбнулся. Если честно, он считал, что нет смысла говорить на эту тему. Лучше ли считать это разминкой перед настоящими тренировками? Главное, что ему сейчас так необходимо, это просто побыть немного со своей семьёй.

"Думаю сейчас. Принеси мне капусту."

Так и не вышедшая из замешательства, Чжо Ара беспрекословно исполнила его просьбу. Придерживаясь текстуры листов, Чжо Минджун нарезал их ровно перпендикулярно. Сейчас они были ужасно огромными даже для того, чтобы их целиком положить в рот. Как супчик начал закипать, обождав минуту-две, он положил в него капустные листья. А дальше была рисовая лапша.
Если вы будете варить лапшу прямо в супе, лапша не получит кислорода и её станет тяжелей готовить, но это может помочь усилить аромат. Лично Чжо Минджун предпочитал добавлять в суп уже готовую лапшу. Потому что предпочитает легкие ароматы. Но существуют причины, почему он решил не делать так сейчас.

'Надоела.'

Если лапшу варить прямо в супе, то усилий придётся приложить в два или три раза больше. И тут уже приходится говорить не только о разнице во вкусе. Вопрос предпочтений также является важным. Для него в этом нет ничего сложного, и он может спокойно продолжать готовить свой суп ни о чем не волнуясь. Помимо того, что легкость вкуса ему надоела, смешивать рисовую лапшу с супом таким образом немного неправильно, так как сама лапша обладает слабым ничем не примечательным вкусом. А по его предположениям, вари он лапшу в супе, она получит хороший насыщенный вкус.
Не давая лапше слипаться, Чжо Минджун продолжал варить свой суп. Готовя этот суп, Чжо Минджун забеспокоился, так как почувствовал, что это было не так увлекательно как раньше.

[Чампонг из свиной шейки]
Свежесть: 94%
Происхождение: Невозможно отобразить из-за содержания нескольких ингредиентов.
Качество: Высокое (Ингредиентный состав)
Кулинарная оценка: 5/10



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: