Г) уточнение тактики лечебных мероприятий.
9. Базисными принципами микробиологического анализа являются:
а) выделение и идентификация чистой культуры;
б) микроскопия исследуемого материала;
в) выявление иммунологических сдвигов, возбуждаемых инфекцией;
г) экспресс-диагностика;
д) выявление микробных антигенов.
10. Укажите положения, справедливые для культурального метода микробиологического анализа:
а) широко используется в диагностике вирусных инфекций;
б) базисный метод диагностики бактериальных инфекций;
в) широко используется в диагностике фунгальных инфекций;
г) основан на идентификации чистых микробных культур;
д) основан на идентификации генетических фрагментов микроорганизмов.
11. Культуральный метод микробиологической диагностики предполагает:
а) использование селективных питательных сред;
б) использование дифференциально-диагностических сред;
в) характеристику отдельных (изолированных) колоний;
г) изучение фенотипа накопительных культур;
д) возможность изучения генотипа;
е) возможность определения чувствительности к антибиотикам.
12. Принципиальными недостатками культурального метода являются:
а) длительность анализа;
б) невозможность выявления «некультивируемых» микроорганизмов;
в) вероятность ложноотрицательных результатов на фоне антимикробной терапии;
г) проблемы при выявлении ауксотрофных («привередливых») бактерий;
Д) трудности, связанные с выделением облигатных анаэробов.
13. К достоинствам культурального метода можно отнести:
а) возможность сохранения изолированных штаммов;
б) абсолютную чувствительность и специфичность;
в) возможность определения чувствительности изолятов к антимикробным препаратам;
г) возможность консервации исследуемого материала;
Д) возможность фенотипического/ генотипического изучения «новых» (ранее неизвестных) бактерий.
14. Укажите принцип, положенный в основу экспресс-диагностики инфекционных заболеваний:
а) определение титра сывороточных антител;
б) выявление качественной сероконверсии;
в) выявление количественной сероконверсии;
г) выделение и идентификация чистой культуры;
д) идентификация возбудителя без выделения чистой культуры.
15. Перечислите методы, используемые в экспресс-варианте микробиологического анализа:
а ) микроскопия исследуемого материала;
б) выявление микробных антигенов;
в) выявление антител;
г) выявление генетических фрагментов;
д) выявление специфических микробных ферментов и метаболитов.
16. Для идентификации микроорганизмов применяются следующие способы:
а) посев на среды Гисса;
б) использование СИБов;
в) использование панелей биохимической идентификации;
г) использование систем автоматизированной идентификации.
17. Преимуществами микробиологического анализа, основанного на экспресс-диагностике, являются:
а) возможность выявления «некультивируемых» и труднокультивируемых микроорганизмов;
б) возможность сохранения изолированных штаммов;
в) скорость получения результата;
г) абсолютная чувствительность и специфичность;
д) возможность консервации исследуемого материала.
18. К основным питательным средам относятся следующие:
А)Пептонный бульон
Б)Питательный агар.
в)Желточно-солевой агар
г)Среда Эндо
19. К элективным إنتخابي питательным средам относятся следующие:
а)Пептонный бульон
б)Питательный агар.
В)Желточно-солевой агар
г)Среда Эндо
Д)Среда Плоскирева
20. К дифферинциально-диагностическим питательным средам относятся следующие:
а)Пептонный бульон
б)Питательный агар.
В)Желточно-солевой агар
Г)Среда Эндо
21. К основным требованиям, предъявляемымالمقدمة к питательным средам, относятся следующие:
А)Среды должны быть питательными
б) Среды должны быть изотоничными مساوي التوتر,
В)Среды должны быть стерильными
Г)Среды должны содержать достаточное количество доступной воды
Д)Среды должны быть прозрачными
22. В состав пептонного бульона входят следующие компоненты:
А)триптический гидролизат
Б)хлорид натрия.
в) агар
г ) лактоза
23. В состав питательного агара входят следующие компоненты. а)триптический гидролизат
Б)хлорид натрия.
В) агар.
д)лецитин
24. В состав желточно-солевого агара входят следующие компоненты:
А) питательная основа
Б) хлорид натрия.
В) агар.
Г) лецитин
д) лактоза
25. В состав среды Эндо входят следующие компоненты:
А) питательная основа
б) хлорид натрия.
В) агар.
г) лецитин
Д) лактоза
26. В состав среды Плоскирева входят следующие компоненты:
А) питательная основа
Б) соли желчных кислот.
В) агар.
г)лецитин
Д) лактоза
27. Культуральными свойствами микроорганизмовявляются следующие особенности:
а)особенности роста микроорганизмов на жидкой питательной среде.
б)особенности роста микроорганизмов на плотной питательной среде
в)особенности роста микроорганизмов природной экосистеме
28. Основным принципом работы среды ЖСА является следующий:
а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.
б)10% NaCl подавляют قمع. كبح рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения غموض.
в)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.
29. Основным принципом работы среды Эндо является следующий:
А) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.
б)10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения.
в)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.
30. Основным принципом работы среды Плоскирева является следующий:
- а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.
б) 10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения..