Б)особенности роста микроорганизмов на плотной питательной среде




Г) уточнение тактики лечебных мероприятий.

9. Базисными принципами микробиологического анализа являются:

а) выделение и идентификация чистой культуры;

б) микроскопия исследуемого материала;

в) выявление иммунологических сдвигов, возбуждаемых инфекцией;

г) экспресс-диагностика;

д) выявление микробных антигенов.

 

10. Укажите положения, справедливые для культурального метода микробиологического анализа:

а) широко используется в диагностике вирусных инфекций;

б) базисный метод диагностики бактериальных инфекций;

в) широко используется в диагностике фунгальных инфекций;

г) основан на идентификации чистых микробных культур;

д) основан на идентификации генетических фрагментов микроорганизмов.

11. Культуральный метод микробиологической диагностики предполагает:

а) использование селективных питательных сред;

б) использование дифференциально-диагностических сред;

в) характеристику отдельных (изолированных) колоний;

г) изучение фенотипа накопительных культур;

д) возможность изучения генотипа;

е) возможность определения чувствительности к антибиотикам.

 

12. Принципиальными недостатками культурального метода являются:

а) длительность анализа;

б) невозможность выявления «некультивируемых» микроорганизмов;

в) вероятность ложноотрицательных результатов на фоне антимикробной терапии;

г) проблемы при выявлении ауксотрофных («привередливых») бактерий;

Д) трудности, связанные с выделением облигатных анаэробов.

 

13. К достоинствам культурального метода можно отнести:

а) возможность сохранения изолированных штаммов;

б) абсолютную чувствительность и специфичность;

в) возможность определения чувствительности изолятов к антимикробным препаратам;

г) возможность консервации исследуемого материала;

Д) возможность фенотипического/ генотипического изучения «новых» (ранее неизвестных) бактерий.

14. Укажите принцип, положенный в основу экспресс-диагностики инфекционных заболеваний:

а) определение титра сывороточных антител;

б) выявление качественной сероконверсии;

в) выявление количественной сероконверсии;

г) выделение и идентификация чистой культуры;

д) идентификация возбудителя без выделения чистой культуры.

 

15. Перечислите методы, используемые в экспресс-варианте микробиологического анализа:

а ) микроскопия исследуемого материала;

б) выявление микробных антигенов;

в) выявление антител;

г) выявление генетических фрагментов;

д) выявление специфических микробных ферментов и метаболитов.

 

16. Для идентификации микроорганизмов применяются следующие способы:

а) посев на среды Гисса;

б) использование СИБов;

в) использование панелей биохимической идентификации;

г) использование систем автоматизированной идентификации.

 

17. Преимуществами микробиологического анализа, основанного на экспресс-диагностике, являются:

а) возможность выявления «некультивируемых» и труднокультивируемых микроорганизмов;

б) возможность сохранения изолированных штаммов;

в) скорость получения результата;

г) абсолютная чувствительность и специфичность;

д) возможность консервации исследуемого материала.

 

18. К основным питательным средам относятся следующие:

А)Пептонный бульон

Б)Питательный агар.

в)Желточно-солевой агар

г)Среда Эндо

 

19. К элективным إنتخابي питательным средам относятся следующие:

а)Пептонный бульон

б)Питательный агар.

В)Желточно-солевой агар

г)Среда Эндо

Д)Среда Плоскирева

 

20. К дифферинциально-диагностическим питательным средам относятся следующие:

а)Пептонный бульон

б)Питательный агар.

В)Желточно-солевой агар

Г)Среда Эндо

21. К основным требованиям, предъявляемымالمقدمة к питательным средам, относятся следующие:

А)Среды должны быть питательными

б) Среды должны быть изотоничными مساوي التوتر,

В)Среды должны быть стерильными

Г)Среды должны содержать достаточное количество доступной воды

Д)Среды должны быть прозрачными

 

22. В состав пептонного бульона входят следующие компоненты:

А)триптический гидролизат

Б)хлорид натрия.

в) агар

г ) лактоза

 

23. В состав питательного агара входят следующие компоненты. а)триптический гидролизат

Б)хлорид натрия.

В) агар.

д)лецитин

24. В состав желточно-солевого агара входят следующие компоненты:

А) питательная основа

Б) хлорид натрия.

В) агар.

Г) лецитин

д) лактоза

25. В состав среды Эндо входят следующие компоненты:

А) питательная основа

б) хлорид натрия.

В) агар.

г) лецитин

Д) лактоза

26. В состав среды Плоскирева входят следующие компоненты:

А) питательная основа

Б) соли желчных кислот.

В) агар.

г)лецитин

Д) лактоза

27. Культуральными свойствами микроорганизмовявляются следующие особенности:

а)особенности роста микроорганизмов на жидкой питательной среде.

б)особенности роста микроорганизмов на плотной питательной среде

в)особенности роста микроорганизмов природной экосистеме

28. Основным принципом работы среды ЖСА является следующий:

а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.

б)10% NaCl подавляют قمع. كبح рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения غموض.

в)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.

 

29. Основным принципом работы среды Эндо является следующий:

А) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.

б)10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения.

в)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.

30. Основным принципом работы среды Плоскирева является следующий:

- а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.

б) 10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения..



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: