Определение ширины реки шагами




ЭКСКУРСИИ НА ВОДОЕМЫ

В природе воде принадлежит большая роль. В процессе кру­говорота она непрерывно находится в движении: переходя из почвы в растения, из растений в атмосферу, стекая по рекам с материков в океаны и возвращаясь обратно с воздушными пото­ками, соединяет друг с другом различные компоненты природы, превращая их в единую географическую систему. Движущей си­лой круговорота воды являются солнечная энергия и сила тя­жести.

На Земле содержится около 1,5 млрд км3 воды — 94% этого объема составляют соленые воды Мирового океана и лишь только 6% приходится на воды суши: воды рек, озер, водохра­нилищ, болот, ледников, а также подземные воды.

Наука, изучающая природные воды и происходящие в них явления и процессы, называется гидрологией. Методическая ос­нова гидрологии — экспедиционные, стационарные и лаборатор­ные исследования водных объектов.

Всюду, где есть водоем, можно провести интересную экскур­сию. Например, к роднику, на пруд или озеро, к реке.

РОДНИК

Естественные выходы подземных вод на поверхность называ­ют источниками или родниками. При описании родника надо отметить его положение в рельефе (у берега реки, на пойме, у берега пруда, озера, в овраге, балке), из каких отложений он вытекает (песок, известняк), определить дебит (расход) родни­ка, физико-химические свойства воды, указать его хозяйствен­ное использование и охранные мероприятия.

Определение дебита родника. Наиболее простой способ измерения расхода воды — объемный. Для этого определяют, в течение какого времени наполнится сосуд — кружка, банка оп­ределенного объема. Частное от деления объема сосуда на вре­мя наполнения сосуда (в секундах) даст величину дебита родни­ка за 1 сек. Умножив частное на соответствующее число секунд в часе, сутках, определяют количество выходящей воды в тече­ние одного часа, одних суток.

Определение физико-химических свойств родника. Тем­пературу воды определяют обыкновенным термометром. Термо­метр должен находиться в воде 5—10 мин. Цвет и прозрачность воды определяют следующим образом: воду наливают в стакан из тонкого стекла, ставят на лист белой бумаги и смотрят на содержимое сверху вниз. Вода может быть бесцветная, зелено­ватая, желтоватая, бурая, большей частью голубоватая. Просмат­ривая воду на свет, устанавливают, прозрачная она или мутная. Химический состав воды распознают на глаз и по запаху. Белый налет на камнях и листьях травянистых растений около источ­ника указывает на содержание карбонатных пород известняка, мела в воде. При наличии железистых соединений вода име­ет ржавый оттенок, при наличии соединений марганца — чер­ный. Газ в источнике выдает себя выделением пузырьков из воды. Органические вещества определяют по гнилостному (бо­лотному) запаху. Если вода содержит сероводород, то она имеет запах тухлых яиц. Обычно вода источников лишена запаха. Для оценки жесткости воды используют мыльный раствор. В бутыл­ку с водой добавляют немного мыльного раствора, бутылку взбал­тывают: в жесткой воде мыльная пена почти не образуется, в мягкой ее будет много.

В заключение отмечается, как используется родник населе­нием, как он охраняется от заносов и загрязнений, под какие сельскохозяйственные угодья отведена прилегающая к нему тер­ритория: поля, огороды, пастбища. В случае запущенного состо­яния родника его надо очистить и обложить камнями, озеле­нить, используя для этого побеги ивы.

РУСЛО МАЛОЙ РЕКИ

Русло — это наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды. Для русла равнинных рек характерны меандры и русловые образова­ния.

Меандры — излучины, плавные изгибы речного русла. Вог­нутый берег меандры обычно крутой (яр), выпуклый — низкий, с отмелью и пляжем.

Русловые образования — скопления рыхлых отложений в русле равнинных рек, формирующих их конфигурацию и ре­льеф дна. Выделяют русловые образования аккумулятивные — перекаты, косы, отмели, острова и эрозионные — плёсы, омуты или ямы (рис. 100).

При описании русла отмечают его общий характер — изви­листое оно или прямолинейное, образуются ли острова, мели, косы, перекаты, есть ли рукава, протоки, затоны (заливы). Если имеются поблизости притоки, отметить положение их устья: с какой стороны реки, выше или ниже обследуемого участка, есть ли прибрежная растительность, ее характер.

По цвету воды судят о свойствах бассейна реки. Если вода тем­ная, ржавого цвета, это означает, что в бассейне много болот.

В изучение русла малой реки также входят: определение ши­рины, глубины, скорости течения и расхода воды, ее физических свойств, сбор сведений у местных жителей о режиме реки, ее использовании и водоохранных мероприятиях.


Определение ширины реки. Ширину реки определяют шнуром, натянутым с одного берега на другой, шагами или с помощью травинки рис. 101

Определение ширины реки шагами

1. Выбрать на противоположном берегу какой-либо приметный объект А (дере­во, камень и т. п.) и встать против него (точка В).

2. Отметить камнем или палочкой точку В и идти под прямым углом к линии АВ вдоль берега определенное количество шагов (например, 30), отметить рейкой по­лученную точку С.

3.Пройти такое же количество шагов (в нашем примере 30) в том же направлении и отметить на берегу новую точку Д.

4.Двигаясь под прямым углом к линии ВД, найти точку Е, из которой предмет А и рейка в точке С будут видны на одной прямой.

5.Измерить расстояние ДЕ, которое будет равно ширине реки (расстоянию АВ).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: