Контрольная работа для студентов заочного отделения по дисциплине «Экспертиза продовольственных товаров».




Вариант № 1.

1. Порядок проведения экологической экспертизы.

2. Измерительные методы товарной экспертизы. Возможность использования для целей экспертизы и показатели, которые определяются каждым методом.

3. Экспертиза и сертификация. Общие и отличительные признаки..

Задача. От партии белокочанной капусты сорта «белорусская», прибывшей в мешках весом по 50 кг, отобрано для определения качества 6 мешков. При проверке оказалось: кочанов с кочерыгой более 3 см – 10 кг; загрязненных – 3 кг; весом 0.5 кг – 2 кг. Каков вес партии капусты? Дайте заключение о качестве и использовании капусты. Результаты оформите в виде акта экспертизы.

Вариант 2.

1. Экспертиза товаров по качеству и количеству. Отбор образцов (проб). Правовая и нормативная база.

2. Кодирование товаров. Регистрационный и классификационный методы кодирования. Штриховое кодирование. Идентификация штриховых кодов.

3. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и оформления результатов.

Задача. Дайте заключение о качестве шлифованного пшена, если в результате анализа навески 10 г обнаружено следующее содержание примесей: 0.1 г необрушенных зерен, 0,05 частиц цветочных пленок, 0.01 г помутневших и побуревших ядер. Оформите акт экспертизы.

 

Вариант 3.

1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза как один из видов товарной экспертизы. Объекты и субъекты. Правовая и нормативная база.

2. Требования, предъявляемые к экспертам, и какими документами они регламентируются.

3. Органолептический анализ как основной метод при проведении товарной экспертизы.

Задача. На плодоовощную базу в сентябре поступила партия картофеля на автомашинах массой нетто 15 т. Картофель упакован в мешки по 50 кг. При анализе объединенной пробы картофеля установлено: по размеру клубни соответствуют требованиям ГОСТа, из них клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм было 3 кг; клубней, поврежденных паршой свыше ¼ поверхности – 3 кг; клубней, пораженных фитофторой – 0,5 кг; земли – 0,6 кг. Определите величину выборки и массу объединенной пробы. Оформите акт экспертизы.

 

 

Вариант 4.

1. Методы экспертизы товаров: инструментальные, расчетные, регистрационные. Описание. Достоинства и недостатки каждого из них.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Субъекты и объекты. Нормативная и правовая база. Основание для проведения. Отличие данного вида от других экспертиз. Методы исследования. Порядок и организация проведения. Оформление результатов проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Маркировка как одно из средств товарной экспертизы.

Задача. В торговое предприятие поступила партия плодоовощных консервов в ассортименте: огурцы консервированные – 180 банок вместимостью 2 дм3, в ящиках по 6 шт; икра кабачковая – 360 банок вместимостью 0,6 дм3, в ящиках по 24 шт. Определите порядок приемки партии продукции, размер исходного, среднего образца, средней пробы для исследования качества. Составьте акт приемки продукции.

 

Вариант 5.

1. Законодательная база, основные принципы, цели экологической экспертизы. Объекты и субъекты. Методы и порядок проведения экологической экспертизы товаров.

2. Классификация токсичных веществ пищевых продуктов: токсичные вещества микробиологического происхождения, микотоксины, радионуклиды.

3. Документы – основное средство товарной экспертизы. Использование разных документов для проведения экспертизы.

Задача. В магазин в апреле поступила партия лука репчатого в количестве 700 кг, Анализ качества объединенной пробы показал: содержание проросших луковиц (с длиной пера не более 2 см)– 1,9 кг; содержание оголенных луковиц – 4,3 кг; содержание луковиц с механическими повреждениями – 2,3 кг. Сформулируйте заключение о качестве партии лука и оформите акт экспертизы.

 

 

Вариант 6.

1. Идентификация как один из этапов экспертизы продовольственных товаров. Основные понятия, порядок проведения и оформление результатов идентификационной экспертизы. Законодательные акты по предупреждению появления на рынке фальсифицированных товаров.

2. Нормативные документы, регулирующие качество и безопасность товаров. Санитарные правила и нормы: виды, назначение. Гигиенические заключения. Порядок их выдачи и оформления.

3. Использование экспертных оценок при проведении товароведных исследований. Этапы экспертной оценки. Подготовительные операции.

Задача. В торговое предприятие поступила партия карамели «Апельсиновая», «Барбарис» в количестве 200 и 300 кг соответственно. Анализ средней пробы показал: в карамели «Апельсиновая» содержится влаги 4,1 %, «Барбарис» - 3,4%. Рассчитайте размер средней пробы и определите соответствие карамели требованиям стандарта. Оформите акт экспертизы.

 

Вариант 7.

1. Формирование экспертной комиссии. Способы и техника экспертного опроса.

2. Объекты и субъекты экологической экспертизы. Показатели, определяемые при проведении экологической экспертизы.

3. Экспертиза отправляемой партии товаров по количеству и качеству.

Задача. На продовольственный склад поступила партия яблочного натурального сока высшего сорта в тетрапакетах вместимостью 1 дм3. При определении качества установлено: массовая доля сухих веществ – 10,5%; общая кислотность в пересчете на яблочную кислоту – 13,5%; массовая доля спирта – 0,20%. Сок прозрачный, янтарного цвета с хорошо выраженным вкусом и ароматом. Определите соответствие качества сока требованиям стандарта. Оформите акт экспертизы.

 

Вариант 8.

1. Статистические методы товарной экспертизы. Роль выборочного контроля в товарной экспертизе.

2. Экспертиза влияния условий хранения на потребительские свойства товара. Виды тары и упаковки, их влияние на сохраняемость товаров.

3. Порядок проведения количественной экспертизы при приемке товара. Отличие от приемки товаров по количеству.

Задача. В торговое предприятие поступила партия маргарина: маргарин сливочный весовой – 60 ящиков по 20 кг, маргарин «Пышка» в пачках по 250 г – 120 ящиков. Каков порядок приемки партии маргарина? Какие показатели качества необходимо определить?

 

Вариант 9.

1. Материальное и техническое обеспечение товарной экспертизы.

2. Методы оценки и отбора экспертов.

3. Организация проведения органолептической оценки качества товаров.

Требования, предъявляемые к экспертам-дегустаторам.

Задача. В магазин поступила партия пива в ассортименте – «Балтика», «Клинское», «Три медведя» в количестве 300 ящиков. В процессе транспортировки было разбито 6 бутылок пива «Клинское. Каков порядок приемки продукции по количеству и качеству? Каков размер выборки, среднего образца и средней пробы для оценки качества пива? Каков порядок оформления поврежденных бутылок.

 

Вариант 0.

1. Размеры естественной убыли в процессе хранения товаров. Обоснованность списания испорченных товаров из подотчета материально-ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

2. Технологическая экспертиза, судебно-правовая экспертиза. Основания для проведения. Объекты экспертизы. Оформление результатов.

3. Таможенная экспертиза. Основные цели, особенности проведения.

Задача. В адрес торгового объединения поступила партия рыбных консервов «Горбуша в собственном соку». Маркировка банок:

2Р.

В банках целые куски рыбы, покрытые заливкой, содержание заливки составляет 25%, соли – 2,5%. Расшифруйте маркировку консервов и определите соответствие качества рыбных консервов требованиям стандарта. Оформите акт экспертизы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: