Критерии и основные показатели оценки эффективности деятельности гостиничных предприятий




Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести с помощью одного какого-либо показателя. Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия гостиничного хозяйства обуславливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехе или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия. Показатель- это признак, характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику или степень выполнения определенной задачи. Показатели общей экономической эффективности включают:

1. общие показатели. Они делятся на:

o абсолютные показатели (система показателей прибыли)

o относительные показатели (система показателей рентабельности)

2. частные показатели. Они используются с той целью, что на практике важно знать эффективность использования отдельных видов ресурсов и мощностей, и, как правило, частные показатели являются относительными.

  • показатели эффективности использования производственной мощности - рентабельность, коэффициент использования производственной мощности;
  • показатели эффективности основного капитала – фондоотдача, фондоёмкость, фондовооруженность;
  • показатели эффективности оборотного капитала – оборачиваемость, длительность одного оборота;
  • показатели эффективности трудовых ресурсов – выработка, трудоемкость.

В целом все общие показатели отражают экономический эффект и эффективность гостиничного бизнеса. Существенным недостатком данных показателей является их статичность. Они демонстрируют эффективность деятельности туристской организации в отдельный момент времени, на отдельном предприятии, позволяют оценить эффективно или неэффективно работает организация, но не дает возможности понять, насколько хорошо она работает. С этой проблемой помогают справиться показатели сравнительной экономической эффективности: внешние: - абсолютные (сравнение рентабельности, прибыли, выручки, мощности, фондоотдачи, оборачиваемости, выработки) - относительные (отношение рентабельности, прибыли, выручки, мощности, фондоотдачи, оборачиваемости, выработки) внутренние: - абсолютные - рост рентабельности, прибыли, выручки, мощности, фондоотдачи, оборачиваемости, выработки; - снижение себестоимости, фондоемкости, длительности одного оборота, трудоемкости) - относительные (прирост рентабельности, выручки, мощности, фондоотдачи, оборачиваемости, выработки)

Экономическая эффективность – это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами, в применении к гостинице, включая как осязаемые товары, так и неосязаемые услуги. Осязаемые товары включают продукты и напитки, которые потребляются клиентом, в то время как услуги, выполняемые гостиницей, являются менее осязаемые и о них клиент часто судит субъективно. В результате гораздо труднее изменить объективно то, что неосязаемо, и гарантировать, что гостиничное обслуживание будет всегда удовлетворять клиента. Гораздо легче использовать абсолютные способы измерения эффективности, такие как прибыль, возврат инвестиций и вложений. Гостиница также должна знать, насколько они эффективны при рассмотрении соотношения между тем, что вложено, и тем, что получено в результате, особенно с учетом стоимости рабочей силы, которая часто становится самым крупным вкладом в стоимость гостиницы. Измерение экономической эффективности предприятия требует ее качественной и количественной оценки, а для правильного определения важнейших направлений ее повышения необходимо сформулировать критерии и показатели эффективности. Долгое время среди экономистов была острая дискуссия о том, при помощи какого показателя или показателей можно наиболее объективно определить эффективность производства. Для анализа предлагались различные формулы и показатели, но каждый из них имел свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки.

Экономическая эффективность производства может быть выражена через ее критерий и показатели. Критерий (от греч. — средство для суждения) — это определяющий признак, мерило оценки. Показатели же экономической эффективности производства количественно выражают содержание критерия экономической эффективности. При этом важно иметь такой экономический показатель, который давал бы наиболее полную количественную оценку экономической деятельности предприятий. Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах. Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами. Среди показателей эффективности производственной деятельности каждый из них имеет свою значимость для анализа. Существуют главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности. Обобщающие показатели, как правило, характеризуют конечные результаты производственной деятельности и выполнение стратегических заданий фирмы. Применение функциональных показателей необходимо для анализа и выявления резервов эффективности, ликвидации «узких мест» в производстве, то есть элементов управления, нарушение работы которых особенно сильно отражается на успехе фирмы. Следует отметить, что, опираясь только на темпы роста как на показатель, оценивающий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, поскольку высокие темпы роста могут быть получены и за счет экстенсивных факторов, то есть в результате дополнительных капитальных вложений на расширение сферы производства - новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий, хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне. Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей. Экономический показатель—обобщенная количественная характеристика изучаемого общественного явления или процесса. Экономические показатели подразделяют на количественные (численность единиц, объем и масса признака общественного явления) и на качественные (эффективность процесса, степень его развития). Из множества экономических показателей на уровне предприятия в наибольшей степени этим требованиям отвечает показатель рентабельности его деятельности. Вместе с тем углубленный и всесторонний анализ эффективности производства возможен только на основе использования системы показателей. Поэтому основной или обобщающий показатель дополняют частными. Выделяют две концепции определения показателей экономической эффективности производства — ресурсную и затратную. Ресурсная позволяет оценить эффективность использования всей массы производственных ресурсов, применяемых в воспроизводственном процессе, а затратная — только потребленной в определенном процессе части этих ресурсов. Эффективность деятельности любого предприятия оценивается с помощью системы абсолютных и относительных показателей. С помощью абсолютных показателей можно проанализировать динамику различных показателей прибыли (экономической, бухгалтерской, от продаж, чистой) за ряд лет. Однако они имеют больше арифметический характер, нежели экономический, поскольку не учитывают инфляционные процессы. Относительные показатели в этом смысле имеют определенные преимущества, поскольку не подвержены инфляции. Показатели эффекта: объемы производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. Являются основой удовлетворения всех потребностей общества и повышения материального и культурного уровня жизни населения. Различают объемы валовой и товарной продукции. Показатель учитывается в натуральной или стоимостной формах. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве. Показатели экономической эффективности: 1. Окупаемость затрат — отношение объема валовой продукции к совокупным затратам живого и овеществленного труда; является обобщающим показателем. 2. Чистая продукция (валовой доход) включает в себя чистый доход и фонд оплаты труда. Является источником потребления и накопления. Поскольку некоторая часть созданной в сельском хозяйстве чистой продукции реализуется в промышленности, она может быть определена только расчетным путем. Поэтому чистая продукция не всегда точно отражает действительный уровень и динамику эффективности производства. 3. Прибыль — реализованная часть чистого дохода и один из важнейших синтетических показателей эффективности деятельности предприятий. Различные концепции издержек предполагают и различные концепции прибыли. В экономической науке термин "прибыль" имеет значение, отличное от того, которое ему придают в бухгалтерских расчетах. Экономическая прибыль от реализованных товаров и услуг представляет собой разницу между общим доходом предприятия (выручкой) и альтернативными (вмененными) издержками на все ресурсы, использованные для производства данных товаров и услуг. Если вмененные издержки превосходят общий доход, то отрицательную прибыль называют убытками предприятия. Если предприятие в результате своей деятельности полностью покрывает вмененные издержки, значит, не было более выгодного альтернативного применения используемых им ресурсов. Ситуация, когда общая выручка равна издержкам (экономическая прибыль равна нулю), вполне удовлетворительна для предприятия, поскольку все ресурсы приносят выгоду, по крайней мере не меньшую, чем они бы приносили, если бы их использовали наилучшим альтернативным путем. В этом случае предприятие имеет нормальную прибыль. Следовательно, нормальная прибыль включается в сумму издержек. Бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных издержек, оцененных как издержки упущенных возможностей. Другими словами, бухгалтерская прибыль представляет собой сумму прибыли предприятия до вычета издержек, связанных с использованием собственных ресурсов предприятия. Экономическая прибыль есть избыток бухгалтерской прибыли по сравнению с нормальной. Именно экономическая, а не бухгалтерская прибыль служит критерием успеха предприятия, эффективности использования им имеющихся ресурсов. Ее наличие или отсутствие является стимулом для привлечения дополнительных ресурсов или перемещения их в другие сферы использования соответственно. 4. Рентабельность — отношение прибыли к затратам, как правило, определяется по товарной продукции, однако может быть определена и по валовой продукции. Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом. Он более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования. При расчете показателя рентабельности могут быть применены различные показатели прибыли, что позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы организации, но и оценить другие стороны его деятельности. Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукта достаточны не только для покрытия затрат, но и для образования прибыли. Рентабельность основных фондов является синтетическим показателем, который характеризует в общем виде фактическую эффективность использования основных фондов, не раскрывая резервов улучшения их использования, и не определяя путей их реализации. 5. Норма прибыли — отношение прибыли к стоимости основных и оборотных фондов. Одним из основных показателей эффективности деятельности фирмы является её прибыль. В зависимости от методов исчисления рассчитываю следующие показатели прибыли:

1. прибыль балансовая (валовая) – это финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества субъектов, а также доходов от внереализационных операций за вычетом убытков от различных хозяйственных операций.

2. прибыль от реализации продукции (работ, услуг) рассчитывается как разность между выручкой от реализации и затратами на производство, включаемых в себестоимость. Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта важной задачей является получение большей прибыли при наименьших затратах.

3. чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой платежей в бюджет. Чистая прибыль расходуется на финансовый резерв, инвестиции в развитие, финансирование социально-культурной сферы, фонд материального поощрения.

Показатели прибыли выражают абсолютный эффект деятельности предприятия. Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности предприятия. Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих затрат на туристском предприятии используется рентабельность – показатель, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы, вычисляемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования производственного предприятия, выраженная в процентах. 6. В предприятиях формой выражения и учета издержек производства является себестоимость(индивидуальная цена) — она является одним из важных показателей эффективности производства. 7. Производительность живого труда — выход валовой и чистой продукции на единицу затрат труда. Для более правильной оценки эффективности, наряду с производительностью живого труда, важно оценить фондоемкость (отношение среднегодовой стоимости основных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции), окупаемость оборотных средств (выход валовой продукции на единицу затрат оборотных средств) и материалоемкость (обратный показатель окупаемости оборотных средств). К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие: - темп роста производительности труда; - доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда; Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год). Решающую роль в повышении эффективности труда играет производительность труда. Измерение производительности труда на отдельных предприятиях является еще нерешенной до конца проблемой. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Производительность живого труда - это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции. Система показателей эффективности производства предоставленная выше даёт всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержит все общеэкономические показатели.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: