Когда цветет алтайский рододендрон.... (Часть 1 Академгородок СО РАН)




Fifi Хобботочек Glareolus

Как можно жить спокойно, когда пернатые хищника в Арктике совершенно не изучены??

 

 

Когда цветет алтайский рододендрон.... (Часть 1 Академгородок СО РАН)

· May. 18th, 2012 at 4:37 PM


Будем считать, что эта часть приключения началась в поезде Иркутск-Новосибирск, когда в 10 часов утра в душный, живущий своей вялой жизнью вагон, на место напротив меня сел тот странный, очень солидно одетый, но вечно пьяный мужик. Не успела я отписаться коллегам, что все в порядке, и я уехала, как он уже лежал на верхней полке без ботинок. И ладно бы он остался спать там пока не протрезвеет, нет – еще минут через 10 он сверзся со своего лежбища, почти задавив лежащего внизу мальчика, и стал жестами и глухим мычанием требовать у окружающих сигарету. Получив оную он отправился в тамбур как и был – босиком. На следующей станции обнаружилось, что занял он не свое место, и пришлось почти насильно переселять его на законную боковушку. Там, уже вдали от нашего купе, он все также мешал пассажирам, пил «охоту крепкое», периодически поливая им проходящих мимо пассажиров, и с периодичностью раз в час курсировал в тамбур с очередной выклянченной сигареткой, сверкая черными пятками.

 

Уже на подъезде к Нвосибирску мы соседками обнаружили аккуратно стоящие под нижней полкой почти новые мужские ботинки ecco, к которым мирно спящий на верхней полке наш сосед своего отношения не подтвердил. Мы уже стали выдвигать предположения, что их забыл флегматичный папа того самого почти задавленного мальчика, который до своей станции со стоянкой 2 минуты спокойно ел суп, а потом выбегал за ребенком из уже двигающегося поезда. И в результате моя пожилая озорная попутчица даже собиралась забрать эту обувку для своего сына «на огороде работать». Когда она аккуратно упаковывала их в пакетик, мимо снова прокурсировали черные пятки … тут-то меня осенило! Дождавшись, когда загадочный пассажир вернется, я резко его остановила, и сунула под нос этот необходимый в городе предмет одежды:

- Ваши ботинки?

-Наши!, - буркнул он, и это было первое членораздельное слово, произнесенное им за сутки (по крайней мере которое я услышала).

Итак, справедливость была восстановлена, однако судьбы этого персонажа осталось для меня туманной. Когда я выходила из пустого уже вагона, он мирно спал на своей второй полке, подложив под голову те самые ecco.

 


А снаружи вагона меня ждал теплый летний день, встречающий меня на виадуке лукавой улыбкой друг Давид, с которым мы прошли через одетый мрамором прохладный вокзал в просторный и помпезный город. Старенький троллейбус довез нас к большому зданию с колонами в стиле сталинского барокко, над входом которого красовалась обязывающая работающих в здании надпись: «НАУКА НАРОДУ!», а торце не менее живописно смотрелось графити с актуальным вопросом современной систематики млекопитающих: "Ты че, олень?".

Это место работы Дейва – Институт эклогии и систематики животных СО РАН. Претенциозно отделанный свеженький коридор неприятно контрастировал с убогой отделкой рабочих кабинетов с обвалившейся штукатуркой на высоких потолках и дорогими приборами для ДНК анализа, опирающимися на дырки в линолеуме – все это производило грустное впечатление, все как везде у нас.

 


Обнаружилось, что на Алтай с загадочной пока девочкой Аней и ее спутником Богданом мы выдвигаемся только утром, и мы с Дейвом отправились в их с Иришкой скромное съемное жилище в Академгородок. Забавно было ехать по дороге, названия остановок на которой все были в стиле «Вычислительный центр», «Институт ядерной физики», «Институт генетики», и на каждом столбе красовалась эмблема с буквой сигма на фоне кривой осцилографа. Колоритно смотрелось и объявление на сосне, напротив магазинчика разливного пива (куда мы зашли, чтобы вечер был еще более приятен) которое гласило: КУПЛЮ ДОРОГО - советские осциллографы, частомеры, термопары, потенциометры и т.д. В общем, живет еще наша наука, хоть и плохо.

Вечер в компании старого друга, кружки темного пива и ароматной сигариллы, проведенной в тесной кухоньке (главной достопримечательностью которой была электрическая плита, совмещенная с холодильником) был длинным, приятным и немного грустным. Машина за мной должна была приехать в 4 утра, а в 8 к Дейву приезжал еще один гость (проездом из Средней Азии) так что ближе к часу ночи мы решили все-таки посвятить некоторое время сну… Однако на полке рядом со своей койкой я неожиданно обнаружила богато иллюстрированный определитель хищных птиц Северной Америки на вражеском языке, в обществе которого незабываемо провела остаток ночи. В назначенное время к подъезду терракотовой пятиэтажки подъехала некая большая машина, из нее вышла миниатюрная девушка и приятным голосом нас поприветствовала. Давид погрузил в кузов мой рюкзак, обвешанный палками и ледорубом, и я, не приходя в сознание, села в кожаное кресло телепорта «Новосибирск – Алтай».

Когда цветет алтайский рододендрон… Часть 2. Телепорт X3

· May. 30th, 2012 at 5:53 PM

Березовые просторы вокруг Новосибирска освещало нежное утреннее солнце, я чувствовала, что жизнь продолжает меня баловать, и я оказалась в очень дорогом «телепорте», мотор которого пожирал километры неплохой дороги c практически космической скоростью. Утомившись однообразием окружавшей дорогу плоскотины я закрыла глаза… Открыв их я увидела вокруг мягкие силуэты покрытых лесом гор, под которыми резвилась рыжая вешняя вода. Как мне сообщали, Барнаул был давно позади, а мы ехали вверх по долине Катуни, по направлению к местечку Усть-Сима, где находились в тот момент почти все участники сборов, вместе с их организатором Галиной. В 10 утра мы были уже на большой «поляне», заросшей соснами и палатками, растяжки над которой извещали о проведении в окрестностях открытого кубка по скалолазанию. Скал, правда, видно не было, но обилие людей в обвязках свидетельствовало об их близости. Зато были видны высокие стройные кусты даурского рододендрона, с набухающими розовыми бутонами, обещающими через недельку стать прекрасными цветами. Выйдя из машины я наконец-то смогла идентифицировать ее как BMW X3 благородного коричневого цвета, что объясняло исключительное удобство салона и явную многолошадность двигателя. После короткого знакомства к нам в машину был загружен широкоплечий здоровый мальчик Ярослав из Нового Уренгоя, который с трудом упаковался в пространство между лежащей на сиденье необъятных размеров сумкой THE NORTH FACE и дверью, и мы покатили дальше по Чуйскому тракту.

 

К середине этого яркого, но ветреного дня, мы преодолели живописный перевал, и нас заключила в свои объятья высушенная ярким солнцем, но еще не ожившая от его тепла Курайская степь. Мы ехали по широкому плоскому днищу перигляциального озера, обрамленному цепью залесенных гор, которые становились все выше и круче, чем дальше мы заезжали. На каменистой почве горчичного цвета вокруг дороги иногда встречались редкие кустики, и небольшие высокие камушки периодически оживали и юркали в еле заметные норки, оказываясь длиннохвостыми сусликами. Иногда скалы теснили дорогу и Я периодически проваливалась в сон, и меня будили на очередных остановках. Одной из таких был порог со смешным названием "Бегемот". По каменистой тропинке мы спустились вниз с дороги к реке - здесь через реку был перекинут дощатый мостик, и река не то чтобы казалась уж очень бурной и мощной... но оказаться посреди нее на байдарке мне пока не хотелось бы.

Последний оплот цивилизации перед Ак-Тру поселок Курай поражал контрастом собственной убогости и великолепия места, в котором он был расположен. Широкую долину Чуи здесь с тех сторон венчала хрустальная диадема белоснежных гор в сизой дымке - они были одновременно и безмерно далеки, и казалось что до них можно дотянутся рукой.

Толпа людей в мембранах, съехавшихся сюда с разных концов страны, которая встретила нас при въезде в поселок была не слишком увлечена видом - всем уже надоело стоять на ветру. Мы проехали сквозь поселок с блочными зданиями магазинов, пугающими яркими вывесками, и традиционными одноэтажными алтайскими деревянными домиками за высокими заборами, рядом с которыми неизменно красовались выполненные из дерева сооружения в форме юрты, служащие, видимо, летними кухнями. Машины участников были оставлены во дворе одного из жителей, а мы вместе со всем скарбом начали переселяться в более подходящее для предстоящей дороги транспортное средство - шишигу. После критического осмотра багажа и людей было заключено, что одной машины на всех не хватит, и для вещей в поселке нашли еще ЗИЛ с открытым кузовом.

Сесть в душную тесную вахтовку ГАЗА 66 было с моей стороны большой ошибкой - пока мы ехали до моста через Чую по равнине меня так укачало, что смотреть в окошко даже не хотелось. Кое как дотерпев до Перевалки я с облегчением перебазировалась в ЗИЛ на рюкзаки, где уже ехали некоторые из парней.

- А что, здесь правда лучше? А мы то думали у вас там бизнес класс, стюардессы шампанское разносят! - усмехнулся Богдан, когда мы уже двинулись дальше.

Дорога (если так можно назвать сочетание огромных глубоких луж и валунов) шла резко в гору по великолепному кедрово-пихтовому лесу, где на искривленных стволах деревьев висели длинные бороды лишайника уснеи - ну и мокро же здесь должно быть летом! На очередном крутом взлете нам навстречу почти свалился новенький "козлик", с которым нам предстояло каким-то волшебным образом разъехаться. Талант и смекалка обоих водителей, очевидно, получили достойное развитие в условиях местного бездорожья, и чудо свершилось легко и непринужденно. Таким же чудесным образом мы буквально переплыли небольшое озерцо из талой воды, открывшееся нам за перегибом, и потом еще некоторое время наблюдали, как следовавшая за нами шишига вытаскивала из воды перегруженную вахтовку, водитель которой не рассчитал силы своей колымаги.

Еще через сотню метров стена леса будто раздвинулась и нашему взору предстала доминанта долины Ак-Тру - громада горы Караташ, северная стена которой черной пирамидой возвышалась в ее истоках. Еще с километр по ровному как стол днищу троговой долины и наш караван прибыл на место назначения - уютный альплагерь в кедраче, под склоном горы Кызылташ.



Уже вечерело, а нам еще предстояло поставить палаточный лагерь. Галина с энтузиазмом направляла энергию участников в конструктивное русло, раздавая направо и на лево ценные указания. Отцепив от рюкзак палатку я рассеяно бродила по лагерю, осознавая, что все удобные места для стоянки были уже заняты более расторопными ребятами.

- Какие проблемы, Оленька?, - участливо и одновременно задорно поинтересовалась Галя.

- Ну вот не знаю куда деть лишние два места в палатке, - неожиданно для себя попыталась пошутить я.

- О, замечательно - вот тебе два хороших мальчика!, - засмеялась Галя, указывая на ребят, у которых явно было уже забито место для палатки. В тот момент именно это меня обрадовало, и мы незамедлительно преступили к сооружению нашего общего дома на следующую неделю. Я и не подозревала, каких замечательных товарищей подарила мне в тот момент судьба!

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: