Раздел III. Персонал предприятия




 

3.1. Персонал предприятия

Состав и структура персонала. Понятие «персонал предприятия». Количественные и качественные характеристики. Состав и структура персонала. Порядок формирования персонала.

 

3.2. Использование персонала

Показатели использования персонала и их характеристики: уровень соответствия квалификации работников выполняемым работам, уровень использования рабочего времени, текучесть кадров, издержки на содержание персонала, производительность труда.

 

Раздел IV. Производительность труда

 

Понятие «производительность труда» и ее виды. Показатели производительности труда и методы измерения. Факторы роста производительности труда и их классификация. Резервы повышения производительности труда и порядок их расчета.

 

Раздел V. Нормирование труда на предприятии

 

5.1. Трудовой процесс и его элементы

Взаимосвязь производственного, технологического и трудового процессов. Операция – первичный элемент производственного процесса. Технологические и трудовые элементы операции и классификация затрат времени их выполнения.

 

5.2. Методы исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени

Хронометраж, фотография рабочего времени, метод моментных наблюдений.

 

5.3. Система норм и нормативов по труду

Характеристика нормативов по труду. Обоснование норм труда. Состав научно-обоснованной нормы времени.

 

5.4. Методы нормирования труда

Виды методов нормирования и их особенности. Особенности расчета норм труда. Коэффициент выполнения норм.

 

5.5. Оценка уровня организации и нормирования труда

Анализ уровня организации труда на предприятии. Анализ уровня нормирования труда. Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда.

 

Раздел VI. Распределение доходов и оплата труда

6.1. Принципы формирования доходов в рыночной экономике

Принцип распределения по труду, принцип распределения по собственности, принцип распределения с помощью лотерей, принцип своевременности оплаты труда. Состав и структура личного дохода российского работника.

 

6.2. Организация оплаты труда на предприятии

Состав дохода работников предприятия. Принципы и элементы организации оплаты труда.

Сущность и элементы тарифной системы. Формы и системы заработной платы. Премиальные системы.

 

6.3. Бестарифная система оплаты труда

Особенности организации, разновидности, условия применения.

 

6.4. Другие нетрадиционные системы оплаты труда

 

6.5. Фонд оплаты труда

Состав, методы формирования, показатели эффективности использования.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для ВУЗов – М.: Издательство НОРМА, 2003.

2. Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие/ А.С. Головачев, Н.С. Березина, Н.Н. Бокун и др. – М.: Новое знание, 2004.

3. Колбачев Б.Б., Новик Е.Б., Колбачева Т.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. Серия «Высшее образование». – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2004.

4. Рофе А.И. Научная организация труда: Учебное пособие. – М.: Издательство МИК, 1998.

5. Научная организация и нормирование труда в машиностроении: Учебник для вузов / С.М. Семенов, Н.А. Сероштан, А.А. Афанасьев и др. Под общей ред. С.М. Семенова. – М.: Машиностроение, 1991.

6. Техническое нормирование труда в машиностроении. / Под ред. Малиновского Р.В. – М.: Машиностроение, 1990.

ВАРИАНТЫТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

 

1. Труд как процесс и экономический ресурс. Виды труда.

2. Трудовой потенциал – понятие, компоненты, оценка.

3. Сущность и содержание организации труда.

4. Научные принципы и функции организации труда.

5. Задачи и элементы организации труда.

6. Разделение труда – виды и границы.

7. Формы кооперации труда.

8. Совмещение профессий и функций.

9. Многостаночное обслуживание.

10. Коллективные формы организации труда.

11. Рабочие места – понятие, классификация и задачи их организации.

12. Оснащение рабочих мест.

13. Планировка рабочих мест.

14. Понятие, виды и функции обслуживания рабочих мест.

15. Системы организации и формы обслуживания рабочих мест.

16. Аттестация и рационализация рабочих мест.

17. Условия труда: факторы и признаки классификации.

18. Оценка условий труда.

19. Персонал предприятия – состав и структура, порядок формирования.

20. Показатели использования персонала.

21. Производительность труда как экономическая категория и виды.

22. Показатели производительности труда на предприятии и методы расчета.

23. Факторы роста производительности труда.

24. Резервы роста производительности труда и порядок расчета.

25. Трудовой процесс и его элементы.

26. Классификация затрат рабочего времени.

27. Хронометраж – понятие, цели, виды и порядок проведения.

28. Фотография рабочего времени – понятие, цели, виды и порядок проведения.

29. Сущность метода моментных наблюдений.

30. Классификация и виды норм труда.

31. Методы нормирования труда.

32. Состав научно обоснованной нормы времени и особенности расчета.

33. Оценка уровня организации и нормирования труда.

34. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда.

35. Принципы формирования и структура доходов в рыночной экономике.

36. Заработная плата как экономическая категория, функции и элементы.

37. Принципы и элементы организации оплаты труда на предприятии.

38. Сущность и элементы тарифной системы.

39. Формы и системы заработной платы.

40. Премирование работников предприятия.

41. Бестарифная система оплаты труда – особенности организации и разновидности.

42. Нетрадиционные системы оплаты труда.

43. Методы планирования фонда оплаты труда.

44. Оценка эффективности использования фонда оплаты труда.

 

 


Таблица 1

Варианты заданий на контрольную работу

 

Предпоследняя цифра зачетной книжки Последняя цифра зачетной книжки
                   
Номера вопросов
Номера задачи
  5 39 13 31 43 29 18 39 26 1 12 29 5 24 18 30 16 29 18 30
  21 3 29 2 37 10 14 35 8 31 24 4 19 40 9 23 3 22 26 2
  10 34 8 23 6 40 30 1 2 38 15 32 27 4 7 16 20 34 13 31
  33 5 17 38 22 41 19 34 7 44 31 2 3 42 16 33 6 25 21 41
  3 28 22 40 11 32 7 27 23 3 14 35 8 26 28 6 4 26 17 39
  18 78 34 2 15 41 9 33 12 36 10 26 24 42 32 3 9 30 7 27
  12 37 19 39 21 37 11 36 16 42 20 37 12 38 20 32 25 38 13 39
  11 27 6 22 14 44 35 3 43 20 10 34 4 17 15 35 2 21 10 26
  24 4 13 38 17 36 22 5 15 35 25 7 21 40 6 19 17 40 19 31
  20 36 18 32 25 42 14 33 23 41 36 4 9 30 11 28 5 23 16 28

 


З А Д А Ч И

 

ТЕМА 1: Трудовой потенциал

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Величина трудового потенциала определяется в количественном выражении фондом рабочего времени. Он рассчитывается по одному работнику, по группе работников и по предприятию в целом. Различают номинальный и действительный фонд годовой фонд рабочего времени.

Номинальный – это максимально возможный фонд времени для работы в расчетном периоде — Fном. Действительный – это реальный для работы фонд времени с учетом возможных неявок, разрешенных законом — Fдр.

Для 1-го работника:

Fном. = Фк – (В + П) Тсм .,

где Фк – календарный годовой фонд времени, дней;

В – выходные дни;

П – праздничные дни;

Тсм . – продолжительность рабочего дня с учетом сокращения перед праздничными днями, час.

Fдр. = Фном. * Кисп.р.вр.,

где Кисп.р.вр. – коэффициент использования рабочего времени:

Кисп. = (100 – а)*100,

где а – процент потерь рабочего времени.

Для расчета Fном. и Fдр. может составляться бюджет рабочего времени.

 

Таблица 2. Бюджет рабочего времени

Элементы рабочего времени План Факт
1. Календарное время, дней    
2. Выходные и праздничные дни, дней    
3. Номинальное время, дней п.1 – п.2  
4. Невыходы, дней, в том числе:    
  а) очередные и дополнительные отпуска не резервообразующие неявки
  б) отпуска, связанные с родами
  в) выполнение гос. обязанностей
  г) по болезни
  д) по разрешению администрации резервообразующие неявки
  е) целодневные простои
  ж) прогулы
5. Фактически используемое время, дней п.3 – п.4 (а, б, в, г) п.3 – п.4 (а – ж)
6. Установленная продолжительность рабочего дня, час. по законодательству
7. Сокращения рабочего дня разрешенное законодательством, час., за счет: предпраздничных дней, перерывов для кормящих матерей, льготных часов подросткам  
8. Номинальная продолжительность рабочего дня, час. п.6 – п.7
9. Фактическое изменение продолжительности рабочего дня, час., за счет: внутрисменных простоев сверхурочной работы     – –  
10. Фактическая продолжительность рабочего дня, час. п.6 – п.7 – п.9  
11. Номинальный фонд рабочего времени, час. п.3 х п.8  
12. Действительный фонд рабочего времени, час. п.5 х п.10  

 

Для расчета трудового потенциала по предприятию используется формула:

Fпп = Fном. *Ч;

где Fпп – совокупный потенциал предприятия;

Fном. – номинальный фонд рабочего времени 1 работника;

Ч – среднесписочная численность работников предприятия.

 

ЗАДАЧА № 1. Определить величину трудового потенциала предприятия на основе следующих данных:

количество дней в году – 365 дней;

выходных дней в году – 105 дней;

праздничных дней в году,
том числе попадающих на рабочие дни – 10 дней;

продолжительность рабочего дня – 8 час.;

плановое сокращение рабочего дня

за счет плановых неявок – 0,22 час.;

количество работающих – 500 чел.

 

ЗАДАЧА № 2. Рассчитать плановый и фактический годовой действительный фонд рабочего времени 1 работника по следующим данным, используя таблицу 2:

календарное время – 365 дней;

выходные и праздничные дни – 115 дней.

 

Невыходы, дней, в том числе: план факт

очередные отпуска 19,5 дней 19,5 дней

отпуска, связанные с родами 0,9 дней 0,8 дней

выполнение гос. обязанностей 1,8 дней 1,8 дней

по болезни 4,8 дней 9,7 дней

по разрешению администрации – 1,8 дней

целодневные простои – 0,5 дней

прогулы – 0,1 дней

продолжительность рабочего дня 8 час. 8 час.

сокращение в связи с предпраздничным днем 0,15 час. 0,15 час.

льготные часы подросткам 0,02 час. 0,01 час.

внутрисменные простои – 0,2 час.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: