МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Производительность труда характеризует экономическую эффективность использования персонала предприятия.
Показатели производительности труда
1) Трудоемкость единицы продукции
,
где Q – объем производства продукции.
Т – трудовые затраты на выпуск продукции в соответствующих
единицах.
2) Выработка продукции в соответствующих единицах
,
На их изменение влияет множество факторов: материально-технические, организационные, социально-экономические.
Расчет их влияния может производиться непосредственно в процентах или через экономию численности работников.
Рост производительности труда DП обеспечивается за счет экономии потерь рабочего времени и снижения трудоемкости изготовления продукции в результате внедрения различных мероприятий.
По показателю снижения трудоемкости рост производительности труда определяется по формулам:
% или %,
где DПТ – повышение производительности труда, %;
Пст – процент снижения трудоемкости единицы продукции;
Тисх – исходная трудоемкость для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до мероприятия, чел.-час.
СТ – снижение трудоемкости продукции, чел-час.
%,
где Эч – экономия численности рабочих;
Чрасч – расчетная численность рабочих до мероприятия, чел.
Экономия численности работников за счет снижения трудоемкости в нормо-часах определяется по формуле:
,
где DТi — снижение трудоемкости на единицу продукции, н/час.;
Fдр — годовой действительный фонд рабочего времени 1 работника, час.;
Квн — коэффициент выполнения норм;
М – количество продукции до конца года.
При измерении трудоемкости в человеко-часах экономия численности рассчитывается по формуле:
,
где В – время действия мероприятия в расчетном периоде. Например, мероприятие вводится 15 мая, тогда: В = 7,5/12.
При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке до и после мероприятия экономия численности может быть определена по формуле:
,
где Q2 – объем работы или продукции после мероприятия;
В1 и В2 – выработка 1 работника до и после мероприятия.
По показателю сокращения потерь рабочего времени используются следующие формулы:
Рост производительности труда в %:
%, или %,
где n – потери времени до мероприятия, %;
m – потери времени после мероприятия, %.
Экономия численности работников за счет сокращения потерь рабочего времени:
, ,
где Fдр – при этом учитывает m% потерь рабочего времени;
Чрасч – расчетная численность работников по базовой выработке, .
Рост производительности труда за счет роста выработки определяется по формуле:
%,
где DВ – рост выработки в %; ,
где В1 и В2 – выработка продукции до и после мероприятия.
ЗАДАЧА № 3. Определить экономию численности работников за счет снижения потерь рабочего времени и рост производительности труда, если известно:
Плановый объем выпуска продукции 12 млн. руб.
Отчетная выработка продукции 15 тыс. руб.
Потери времени в отчетном году 12%
Потери времени в плановом году 9%
Номинальный годовой фонд рабочего времени Fном = 2000 час.
Коэффициент выполнения норм 1,05.
ЗАДАЧА № 4. Определить рост производительности труда рабочих по выработке по результатам работы за 2 месяца. В первый месяц бригада из 5 чел. произвела 500 ед. продукции, во второй — 600 ед.
ЗАДАЧА № 5. Рассчитать экономию численности рабочих и рост производительности труда при изготовлении 500 единиц продукции, если в течение года было внедрено мероприятие по снижению трудоемкости единицы продукции на 10%. Базовая трудоемкость составила 1,5 чел/час. Мероприятие было внедрено 30 марта расчетного периода. В общей численности работников 1000 чел. доля рабочих составляет 45%.
ЗАДАЧА № 6. Определить рост производительности труда, если на изготовление 600 единиц продукции 12 рабочих в месяц затратили 880 нормо-часов. В результате внедрения организационных мероприятий трудоемкость изготовляемой продукции снижена на 280 нормо-часов. Месячный фонд времени одного рабочего 167 час. Коэффициент выполнения норм = 1,1.