Как Омегаферол поможет желудочно-кишечному тракту




Пищеварение - сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым питательные вещества, попавшие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Когда мы жуем, пища смешивается со слюной, и ее ферменты начинают процесс пищеварения. Затем мы глотаем, и пища по пищеводу попадает в желудок. Желудок выполняет 4 функции: хранение, перемешивание, переваривание пищи и уничтожение болезнетворных бактерий. Стенки желудка сжимают и перемешивают пищу, помогая действию желудочного сока. В результате образуется однородная масса - химус. Это занимает около 2 часов для углеводной, 4 часов - белковой и 6 часов - для жирной пищи. Желудок вырабатывает высококонцентрированный раствор хлористоводородной кислоты. Желудочный сок убивает большинство попавших в желудок болезнетворных бактерий, он способен растворить медную монету, но слизистая оболочка защищает стенки желудка.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1-3 минуты после начала еды. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются овощные соки и различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная).

Печень занимает особое место среди всех органов пищеварительной системы. К печени поступает кровь, насыщенная продуктами пищеварения, идущая из желудка, селезенки, поджелудочной железы, кишечника. Печень - главная биохимическая лаборатория организма, в ней происходит обезвреживание ядовитых продуктов распада белка, ядов и токсинов, поступающих в организм. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку через 5-10 минут после приема пищи. Желчь усиливает действие ферментов поджелудочной железы, помогает усвоению жиров, бета-каротина, многих витаминов и аминокислот.

Желчный пузырь находится под печенью. В нем накапливается и концентрируется желчь, которая затем выделяется в 12-перстную кишку.

В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается ферментами поджелудочной железы, желчью и ферментами, которые вырабатываются в тонком кишечнике. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая тонкого кишечника образует множество складок, и, кроме того, густо усеяна ворсинками: у взрослого человека количество ворсинок достигает 4 миллионов! Все это увеличивает поверхность всасывания в сотни раз. Из тонкого кишечника попавшие в кровь питательные вещества переходят по воротной вене в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются. После этого часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и затем в клетки, питая их. Другая часть (гликоген) откладывается в печени.

 

Затем остаток пищевой массы переходит в толстый кишечник. Длина его - около 1,25 метра. Он состоит из слепой кишки с отходящим от нее аппендиксом, далее следуют - восходящая (1), поперечная (2) и нисходящая (3) ободочные кишки, сигмовидная и прямая (4) кишка.

В толстом кишечнике завершается всасывание воды и солей, происходит формирование каловых масс. В основном эти процессы идут в слепой и восходящей ободочной кишках с участием живущих здесь бактерий.

Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины, а также другие активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер болезнетворным микробам, предохраняя организм человека от их внедрения и размножения.

Пищеварительная система не только работает 24 часа в сутки, но и постоянно противостоит проникновению чужеродных микробов в организм. Слюна уменьшает их концентрацию, в желудке их атакует кислота, слизистая оболочка кишечника вырабатывает для борьбы с ними антитела, кишечник выводит их с калом при поносе. Если всего этого оказывается недостаточно, в борьбу вступает печень - главный барьер на пути микробов и токсинов.

С тем или иным заболеванием пищеварительной системы сталкивается каждый. Эти недуги бывают разными - от кратковременных расстройств желудка до хронических болезней - гастрита, панкреатита, гепатита, энтерита, колита и язвенной болезни. Самым опасным является рак. Одни из этих заболеваний связаны со стрессом и неправильным питанием, другие - с наследственностью, третьи - с экологией.

Основными причинами развития заболеваний желудка и кишечника являются:

1. Неправильное питание - слишком горячая еда, быстрое и небрежное пережевывание пищи (торопливость при еде, плохие зубы), злоупотребление острыми специями и пряностями

2. Систематическое переедание и нарушение режима питания

3. Обильное питье во время еды. При этом происходит чрезмерное разбавление пищеварительных соков, что приводит к перенапряжению поджелудочной железы и нарушает процесс переваривания пищи

4. Еда после 22 часов. Вечером процесс пищеварения тормозится, поэтому поздняя еда часто является причиной нарушения пищеварения

5. Перегрузка поджелудочной железы. Поджелудочная железа является незаменимым поставщиком ферментов для переваривания пищевой массы в кишечнике (липазы – для жиров, амилазы – для углеводов и протеазы – для белков), но при неправильном питании она не справляется со своей работой. И тогда непереваренная масса загромождает кишечник, расщепляется бактериями, в ней начинаются процессы гниения и брожения, что приводит к развитию разнообразных нарушений.

6. Постоянное нервное перенапряжение, стресс

7. Дисбактериоз – нарушение нормального состава микрофлоры кишечника

8. Наследственная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

9. Хеликобактерии - часто являются главной причиной развития гастрита и язвенной болезни

10. Злоупотребление лекарственными препаратами

11. Неправильное поведение - курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе

12. Хронические болезни, ослабление иммунной системы.

О принципах правильного питания

Со времен Гиппократа считается, что 90% всех болезней человек получает за столом, питаясь не тем и не так, как нужно его организму. Самое главное в питании – пища, которая поступает в организм, должна быть усвоена им. Не полностью усвоенная пища с трудом удаляется из организма, вызывая его отравление, болезни и лишний вес.

Так как же правильно питаться?

Нам очень нравится программа питания, которую предлагает естественная медицина – наука о достижении здоровья природными средствами. Эта программа учитывает особенности физиологических ритмов деятельности организма человека.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: