Запеченное мясо в глиняном горшочке




Овощи, фрукты, зелень

Болгарский перец (крупный) 2 шт.
Брокколи 200 гр.
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук  
Лимон 3 шт.
Лимон или лайм 1 шт.
Лук репчатый 7 шт.
Морковь 3 шт.
Петрушка  
Помидоры 4 шт.
Стручковая фасоль замороженная 100 гр.
Укроп  
Цветная капуста 150 гр.
Чеснок 1-2 головки
Яблоки 1 шт.

 

 

Молочные продукты

Йогурт натуральный 5% 150 мл.
Молоко 200 мл.
Сыр 100 гр.
Творог 5% 150 гр.

 

 

Мясные продукты, яйца

Большие очищенные креветки 300 гр.
Говядина постная 200 гр.
Куриная грудка или филе индейки 350 гр.
Куриное филе 1 кг 50 гр.
Куриный фарш 200 гр.
Лосось 200 гр.
Свинина 300 гр.
Семга (филе без костей) 350 гр.
Скумбрия 300-400 гр.
Яйцо 2 шт.

 

 

Бакалея

Горчица  
Гречка 150 гр.
Красный перец молотый  
Масло растительное  
Мускатный орех  
Орегано  
Пакет для запекания (или небольшая форма с крышкой)  
Рис пропаренный 50 гр.
Соевый соус  
Специи «для курицы» – по желанию  
Средиземноморские травы  
Томатная паста 20 мл.

 


 

Рекомендации по подготовке мясных продуктов:

Заморозить порционно:

 

Куриная грудка или филе индейки - 350 гр.

 

Куриное филе - 250 гр., 250 гр, 300 гр, 250 гр.

 

Куриный фарш - 200 гр.

 

Большие очищенные креветки - 300 гр.

 

Говядина постная - 200 гр.

 

Лосось - 200 гр.

 

Свинина - 300 гр.

 

Семга (филе без костей) - 350 гр.

 

Скумбрия - 300-400 гр.


 

Рекомендации по приготовления блюд (из расчета, что готовите вы вечером накануне)

Воскресенье:

Заранее разморозить 200 гр. куриного фарша

Понедельник:

Заранее разморозить 200 гр. говядины.

Вторник:

Заранее разморозить 200 гр. лосося и 350 гр семги.

Среда:

Заранее разморозить 250 гр. куриного филе и 300 гр свинины.

Четверг:

Заранее разморозить 250 гр куриного филе.

Пятница:

Заранее разморозить 300 гр. куриного филе для обеда и 350 гр куриного филе или филе индейки для ужина.

Суббота:

Заранее разморозить 250 гр. куриного филе и скумбрию.

 


 

День 8

Обед

Куриные котлеты с брокколи

Ингредиенты:

200 г фарша из курицы

100 г брокколи (соцветия)

Соль, специи по вкусу

Масло для смазывания формы 1 ч.л.

Стручковая фасоль замороженная 100 гр.

 

Приготовление:

1. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленой воде 3 минуты.

2. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

3. Брокколи измельчить погружным блендером.

4. Смешать с фаршем, посолить, добавить специи и хорошо перемешать. Сформировать котлеты.

5. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в неё котлеты.

6. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За 3 минуты до окончания достать, перевернуть котлеты, чтобы немного зарумянить с другой стороны, запекать еще 3 минуты, увеличив температуру до 200 градусов.

7. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Подавать котлеты с гарниром из фасоли.

 

Ужин

Гречка с томатами

Ингредиенты:

Гречневая крупа 100 гр.

Морковь небольшая 1шт.

Лук репчатый 1шт.

Помидоры 1-2 шт.

Чеснок (по желанию) 1зуб.

Соль по вкусу

Кипяток 170 г

 

Приготовление:

Готовить гречку лучше всего в толстостенной посуде, например в казане.

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть казан, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить без добавления масла, помешивая около 5 минут. Можно добавить немного водички.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.

Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

 


 

День 9

Обед

Плов с говядиной

Ингредиенты:

Говядина постная 200 г

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Рис пропаренный сухой 50 гр.

Оливковое масло 1 ч.л.

Соль, перец по вкусу

 

Приготовление:

1. Порезать лук на кусочки среднего размера.

2. Нарезать морковь соломкой среднего размера (так получается вкуснее).

3. Сковороду смазать маслом. Нагреть. Выложить морковь и лук.

4. Кусок говядины нарезать на кусочки среднего размера.

5. Выложить в сковороду кусочки говядины поверх лука и моркови. Тушить на среднем огне 20-25 минут. При необходимости добавить немного воды.

6. После этого в сковороду наливаем кипяченую воду (воды в два раза больше риса) и доводим до кипения. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

7. Когда вода закипит, положить в сковороду рис. На сильном огне половина воды должна выкипеть.

8. Когда половина жидкости выкипит, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до готовности (примерно 15-20 минут).

Если получилось так, что вся жидкость выкипела, а рис не готов, необходимо долить еще немного воды.

Ужин

Запеченные креветки в чесночном соусе

Ингредиенты:

300 грамм больших очищенных креветок

1/4 стакана свежего лимонного сока

1 зубчик измельченного чеснока

0,5 чайной ложки натертой цедры лимона

1/8 чайной ложки молотого красного перца

2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

 

Приготовление:

Разогреть духовку до 250°С. Выложить креветки в один слой в форму для выпечки (силиконовую или на пергамент). Смешайте лимонный сок и все остальные ингредиенты, кроме петрушки. Залейте этой смесью креветки. Выпекайте при 250°С в течение 8-10 минут, пока креветки не будут готовы. Достать запеченные креветки и посыпать свежей петрушкой. По желанию, блюдо можно полить лимонным соком. Подавать к столу сразу.

 


 

День 10

Обед

Запеченный лосось с брокколи

Ингредиенты:

Лосось — 200 г

Капуста брокколи — 100 г

Сок лимонный по вкусу

Сыр твердый — 20 гр.

Молоко — 4 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 шт.

Орех мускатный молотый — щепотка

 

Приготовление:

1. Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении.

2. Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут.

3. Молоко взбить с сыром и яйцом, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

4. В форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.

Ужин

Медальоны из семги

Ингредиенты:

1-2 куска сёмги (филе без костей) – около 350 гр.

Маринад:

2 ст. л. рубленой зелени петрушки

2 ст. л. рубленой зелени укропа

Щепотка красного перца по желанию

2 ст. л. не острой горчицы

1/2 ч. л. цедры лайма (или лимона)

2 ст. л. лимонного сока

Соль по вкусу

1 зубчик чеснока (мелко порубить)

 

Приготовление:

Филе сёмги быстро ополоснуть под струёй холодной воды, промокнуть бумажными полотенцами и выложить кожей вниз на фольгу.

Смешать все составляющие маринада, равномерно распределить его по кускам филе. Завернуть фольгу не слишком плотно, чтобы куски рыбы находились в фольге свободно, но края фольги были достаточно плотно закрыты. Выложить пакетики с рыбой на противень, запекать в предварительно нагретой до 170 С духовке примерно 25 минут.

Также можно запечь семгу в рукаве.


 

День 11

Обед

Курица с гречкой в духовке

Ингредиенты:

Гречка – 50 гр.

Курица – 250 гр.

Специи «для курицы» – по вкусу

Соль – 0,5 ч.л.

Вода

 

Приготовление:

Гречневую крупу при необходимости переберите и промойте.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

Для запекания в духовке используйте огнеупорную посуду: формы, глубокие противни, горшочки и т.д. Поместите гречку в форму для духовки, уложите на неё куски курицы и влейте воду так, чтобы она доходила примерно до середины мяса.

Укройте форму крышкой или фольгой и поместите в духовку. Запекайте при 200 градусах около одного часа.

В конце приготовления откройте крышку или уберите фольгу, чтобы куриное мясо зарумянилось сверху.

Ароматная курочка, запеченная в духовке с гречкой на гарнир, готова.

Ужин

Запеченное мясо в глиняном горшочке

 

Ингрединенты:

Свинина – 300 гр.

Луковица – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень петрушки – 1 шт.

Орегано, перец, соль по вкусу

 

Способ приготовления:

Нарезать свинину тонкой соломкой. Выложить мясо в горшочек и долить водой так, чтобы она покрывала мясо. Уложить сверху луковицу, чеснок, добавить измельченную зелень и специи. Посолить и накрыть крышкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.

 


 

День 12

Обед

"Курица в перце"

Ингредиенты:

Болгарский перец (крупный) – 1 шт.

Филе курицы — 200-250 гр.,

Помидор (небольшой) – 1 шт.

Лук зеленый — несколько перьев,

Укроп,

Йогурт натуральный - 2 ст.л.

Сыр твердый — 50гр.

Специи (средиземноморские травы),

соль, перец,

 

Приготовление:

Режем перцы на две половинки вдоль, чтобы получились как бы чашечки, чистим от внутренностей.

Для начинки куриное филе нарезаем маленькими кубиками. Помидор очищаем от кожицы, для этого нужно залить его кипятком на пару минут, после этого кожица легко снимается. Помидор режем мелкими кубиками. Отдельно нарезаем мелко лук и петрушку. Смешиваем все вместе, добавляем соль, перец и специи, 2 ст.л. йогурта и хорошенько перемешиваем.

Теперь на противень, на котором будет готовится курица в перце выкладываем половинки перца. В каждую половинки накладываем уже готовую начинку с курицей. Ставим на 30 минут в разогретую духовку на 180-200 градусов. После 30 минут достаем противень и посыпаем каждый перец натертым сыром. Ставим еще на 10 минут – ждем, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.

Ужин

Запеканка из творога и цветной капусты

 

Ингредиенты:

Цветная капуста – 150 гр.

Творог – 150 гр.

Яйцо - 1 шт.

Укроп

Соль, перец по вкусу

 

Приготовление:

Цветную капусту отварить в подсоленной воде минут 10 (зависит от размера соцветий). Затем яйцо взбить с творогом, укропом, посолить и добавить капусту, переложить в форму для запекания и в духовку на 30 минут при т. 180 гр.

 


 

День 13

Обед

Куриное филе запеченное с яблоками

Ингредиенты:

Куриное филе - 300 г

Молоко 1% - 70 мл

Яблоко - 1 шт

Помидоры - 1 шт

Чеснок - 1 зубчик

Лук - ½ шт

Перец черный молотый - ½ ч. ложки

Соль, специи - по вкусу

 

Приготовление:

Куриное филе промыть обсушить бумажным полотенцем и нарезать на одинаковые кусочки небольшого размера. Такого же размера кусочками нарезать яблоко. Лук мелко порубить.

На сковороду выложить лук и филе. Пассировать на среднем огне 2-3 минуты.

Добавить к филе яблоки и пассировать еще 3 минуты.

Помидор измельчить блендером, выдавить чеснок, добавить черный молотый перец, специи и соль. Влить молоко и хорошо перемешать.

Курицу с яблоками выложить в форму для запекания, залить приготовленной смесью и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Ужин

Сочный люля-кебаб из курицы или индейки

Ингредиенты:

Куриная грудка или филе индейки 350 гр.

Лук репчатый 1 шт. (около 50 гр)

Чеснок 1 зуб.

Зелень 2 ст.л.

Соль по вкусу

Специи по вкусу

 

Приготовление:

Снимите куриное мясо с костей, удалите кожицу.

Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком. Зелень вымойте, обсушите и тоже пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи и хорошенько вымешайте. Фарш отбейте несколько раз с силой о разделочную доску. Сформируйте из фарша продолговатые колбаски длиной 20 сантиметров. Если будете жарить на мангале, то люля надо нанизать на деревянные шпажки или шампуры, предварительно замоченные в воде. А если собираетесь запекать в духовке, то положите на противень. Готовить люля около 15 минут под грилем духовки, один раз перевернув, или на мангале, примерно 10-12 минут, тоже перевернув один раз. Подавать немедленно!


 

День 14

Обед



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: