Методические рекомендации к проведению лабораторной работы № 5
По естествознанию
«Нормы питания»
С использованием интерактивных (виртуальных) лабораторий
Цели работы:
1. Научиться рассчитывать по разным алгоритмам оптимальное соотношение роста и веса;
2. сформировать понятие об избыточном весе и способах его профилактики;
3. научиться планировать рациональное меню, учитывая качественный и количественный состав пищи.
Описание работы:
1. Выполнение виртуальных заданий с использованием интерактивного ресурса VirtuLab(https://www.virtulab.net)
2. Регистрация действий и полученных результатов в лабораторном журнале программы и лабораторном листе (Приложение 1).
Ход работы:
1. Откройте файл estestvoznanie_lab_rab_5 (размещен на рабочем столе компьютера) и пройдите по указанной ссылке, открывая доступ к виртуальной образовательной лаборатории.
2. Для расчета показателей оптимального роста и веса по формуле Брока введите в программу параметры своего организма, заполните всплывающие пустые поля:
3. Рассчитайте идеальную массу тела по шкале Индекса Массы Тела и интерпретируйте результат по шкале ВОЗ:
4. Определите способы профилактики ожирения, заполнив предлагаемую таблицу:
5. Активные окна выполненных заданий из п.п. 2-4 данного пособия сфотографируйте припомощи клавиши PrtSc, обработайте в редакторе изображений (Fotoshop, Paint)и вставьте в лабораторный лист.
6. Сделайте выводы по 1-й части лабораторной работы.
7. Используя файлы tabl_1 и tabl_2, составьте рациональное меню на один день. Впишите в таблицу в лабораторном листе продукты, выбранные вами на завтрак, обед и ужин из tabl_2.
8. Подсчитайте сумму в каждой колонке таблицы и сравните с данными tabl_1.
9. Используя данные таблицы 4, подсчитайте расход калорий в течение суток, для чего заполните колонки А, Б, В таблицы 4, перемножьте эти данные и заполните колонку «сумма калорий».
10. Сравните сумму калорий, потребляемой вместе с пищей (таблица 3) и сумму расходуемых калорий (таблица 4).
11. Сделайте выводы по 2-й части лабораторной работы.
12. Сделайте общий вывод по выполненной работе.
13. Заполните лабораторный лист в электронном виде, сохраните файл под именем estestvoznanie_lab_rab_5_группа_фамилия (например: estestvoznanie_lab_rab_5_SPOM-10_Egorova)в папку estestvoznanie_lab_rab, расположенную на рабочем столе.
Приложение 1
Лабораторный лист
Для проведения лабораторной работы № 5
По естествознанию
«Нормы питания»
с использованием интерактивных (виртуальных) лабораторий
Фамилия, имя______________________________________________________ Группа___________
Ссылка для доступа к виртуальной образовательной лаборатории https://www.virtulab.net/index.php?option=com_content&view=article&id=171:2009-08-29-14-57-48&catid=43:8&Itemid=104
1. Расчет показателей оптимального роста и веса по формуле Брока:
2. Расчет идеальной массы тела по шкале Индекса Массы Тела с интерпретацией результатов по шкале ВОЗ:
3. Заполненная таблица способов профилактики ожирения:
4. Выводы Для здоровья организма характерно определенное соотношение между массой тела и ростом,которое можно измерить при помощи разных методов.В случае если это соотношение отличается_от оптимального,необходимо зпдуматься,каким образом изменить характер своего питания.Здоровье каждого человека находиться в его руках_____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Составьте рациональное меню на один день (используйте файлы tabl_1 и tabl_2), подсчитайте сумму в каждой колонке и сравните с tabl_1:
Прием пищи | Калорийность | Белок, г | Кальций, мг | Железо, мг | Витамины | ||
А (е.м.) | В | С (мг) | |||||
1-й завтрак | 0,3 | 0,4 | - | ||||
2-й завтрак | |||||||
Обед | 0,5 | + | |||||
Ужин | 4,8 | 1,4 | - | ||||
Общая сумма | 6,1 | 2,3 |
6. Расчет калорий в течение суток:
Деятельность | А | Б | В | Сумма ккал |
ккал/час | количество часов | вес тела | ||
Прогулка, ходьба | 2часа | |||
Легкий бег | - | |||
Езда на велосипеде | - | |||
Плавание | - | |||
Танцы | 1,5 часа | |||
Легкая домашняя работа | 1 час | |||
Тяжелая физическая работа | 2 часа | |||
Чтение, письмо и др. умственная работа | 1 час | |||
Просмотр телевизора | - | |||
Одевание, раздевание | 30 минут | |||
Прием пищи | 1 час | |||
Сон | 10-14часов |
7. Выводы:
А) Соответствует ли сумма калорий, потребляемой с пищей расходуемой сумме калорий?
______нет______________________________________________________________________
Б) Если нет, то меньше или больше потребляется калорий, чем расходуется?
____________________________________________________________________________
В) Дефицит каких веществ обнаружили Вы в вашем меню?
___________витамин С_________________________________________________________________
Г) Сравните сумму потребляемых вами калорий за сутки с суммой калорий, израсходованных. Какой вывод из этого можно сделать?____________________________
____Употребляемых калорий больше чем израсходованых_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Д) Назовите три заболевания, возникновение которых связано с Вашим неправильным питанием:
___Гастрит
Язва желудка______________________________________
_________________________________________
_________________________________________