с использованием интерактивных (виртуальных) лабораторий




Методические рекомендации к проведению лабораторной работы № 5

По естествознанию

«Нормы питания»

С использованием интерактивных (виртуальных) лабораторий

Цели работы:

1. Научиться рассчитывать по разным алгоритмам оптимальное соотношение роста и веса;

2. сформировать понятие об избыточном весе и способах его профилактики;

3. научиться планировать рациональное меню, учитывая качественный и количественный состав пищи.

 

Описание работы:

1. Выполнение виртуальных заданий с использованием интерактивного ресурса VirtuLab(https://www.virtulab.net)

2. Регистрация действий и полученных результатов в лабораторном журнале программы и лабораторном листе (Приложение 1).

 

Ход работы:

1. Откройте файл estestvoznanie_lab_rab_5 (размещен на рабочем столе компьютера) и пройдите по указанной ссылке, открывая доступ к виртуальной образовательной лаборатории.

2. Для расчета показателей оптимального роста и веса по формуле Брока введите в программу параметры своего организма, заполните всплывающие пустые поля:

3. Рассчитайте идеальную массу тела по шкале Индекса Массы Тела и интерпретируйте результат по шкале ВОЗ:

 

4. Определите способы профилактики ожирения, заполнив предлагаемую таблицу:

 

5. Активные окна выполненных заданий из п.п. 2-4 данного пособия сфотографируйте припомощи клавиши PrtSc, обработайте в редакторе изображений (Fotoshop, Paint)и вставьте в лабораторный лист.

6. Сделайте выводы по 1-й части лабораторной работы.

7. Используя файлы tabl_1 и tabl_2, составьте рациональное меню на один день. Впишите в таблицу в лабораторном листе продукты, выбранные вами на завтрак, обед и ужин из tabl_2.

8. Подсчитайте сумму в каждой колонке таблицы и сравните с данными tabl_1.

9. Используя данные таблицы 4, подсчитайте расход калорий в течение суток, для чего заполните колонки А, Б, В таблицы 4, перемножьте эти данные и заполните колонку «сумма калорий».

10. Сравните сумму калорий, потребляемой вместе с пищей (таблица 3) и сумму расходуемых калорий (таблица 4).

11. Сделайте выводы по 2-й части лабораторной работы.

12. Сделайте общий вывод по выполненной работе.

13. Заполните лабораторный лист в электронном виде, сохраните файл под именем estestvoznanie_lab_rab_5_группа_фамилия (например: estestvoznanie_lab_rab_5_SPOM-10_Egorova)в папку estestvoznanie_lab_rab, расположенную на рабочем столе.

 

Приложение 1

Лабораторный лист

Для проведения лабораторной работы № 5

По естествознанию

«Нормы питания»

с использованием интерактивных (виртуальных) лабораторий

 

Фамилия, имя______________________________________________________ Группа___________

 

Ссылка для доступа к виртуальной образовательной лаборатории https://www.virtulab.net/index.php?option=com_content&view=article&id=171:2009-08-29-14-57-48&catid=43:8&Itemid=104

 

1. Расчет показателей оптимального роста и веса по формуле Брока:

 

 

 

2. Расчет идеальной массы тела по шкале Индекса Массы Тела с интерпретацией результатов по шкале ВОЗ:

 

 

 

3. Заполненная таблица способов профилактики ожирения:

 

 

 

4. Выводы Для здоровья организма характерно определенное соотношение между массой тела и ростом,которое можно измерить при помощи разных методов.В случае если это соотношение отличается_от оптимального,необходимо зпдуматься,каким образом изменить характер своего питания.Здоровье каждого человека находиться в его руках_____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Составьте рациональное меню на один день (используйте файлы tabl_1 и tabl_2), подсчитайте сумму в каждой колонке и сравните с tabl_1:

Прием пищи Калорийность Белок, г Кальций, мг Железо, мг Витамины
А (е.м.) В С (мг)
1-й завтрак   0,3   0,4   -  
2-й завтрак              
Обед       0,5   +  
Ужин   4,8   1,4   -  
Общая сумма   6,1   2,3      

 

6. Расчет калорий в течение суток:

Деятельность А Б В Сумма ккал
ккал/час количество часов вес тела
Прогулка, ходьба 2часа      
Легкий бег -        
Езда на велосипеде -      
Плавание -      
Танцы 1,5 часа      
Легкая домашняя работа 1 час      
Тяжелая физическая работа 2 часа      
Чтение, письмо и др. умственная работа 1 час      
Просмотр телевизора -      
Одевание, раздевание 30 минут      
Прием пищи 1 час      
Сон 10-14часов      

 

7. Выводы:

А) Соответствует ли сумма калорий, потребляемой с пищей расходуемой сумме калорий?

______нет______________________________________________________________________

Б) Если нет, то меньше или больше потребляется калорий, чем расходуется?

____________________________________________________________________________

В) Дефицит каких веществ обнаружили Вы в вашем меню?

___________витамин С_________________________________________________________________

Г) Сравните сумму потребляемых вами калорий за сутки с суммой калорий, израсходованных. Какой вывод из этого можно сделать?____________________________

____Употребляемых калорий больше чем израсходованых_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Д) Назовите три заболевания, возникновение которых связано с Вашим неправильным питанием:

___Гастрит

Язва желудка______________________________________

_________________________________________

_________________________________________

 

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: