Феноменологическая часть дисциплины.




Противонаркологический феномен.

Наркомания, алкоголизм, токсикомания отличаются по своим истокам.

Три главные феномена.

Алкоголизм.

Стремление к опьянению одно из самых древних мотивов. Зачем оно нужно, в чем его смысл?

На каком этапе алкоголь становится частью культуры – когда происходит становление личности, человек становится сам себе противен. Когда возникает потребность в алкоголе – в среднем возрасте, когда происходит становление личности, возникает внутренне психологическое напряжения, оно продиктовано внутренними противоречиями, волнениями и т.д. Подросток вступает во взрослую жизнь, появляется растеренность. Рабы и простолюдины спивались больше, следовательно государство для них ограничивало объемы потребления, а для дворян устанавливалось другое правило – запрет появляться на службе в пьяном виде.

Спивающийся человек постепенно, утрачивая свои личные амбиции, отказывается от карьерного роста, самолюбия и др. Алкогольная доминанта вытесняет нравственные ценности, человек опускается до определенной границы – за которой начинается психопатологическая граница. Чем отличается пьяница от алкоголика? С пьяницами боролись дисциплинарными методами, с алкоголиками нужно по-другому. Когда человек реагирует на поступление алкоголя – он действует как личность, а когда человек реагирует как организм – реагирует на исчезновение алкоголя, то его личность здесь ни при чем, поэтому алкоголиков лишали дееспособности.

После войны был принять указ о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков – помещались в спец. учреждения (лечебно-трудовой профилакторий - ЛТП) от 6месяцев до 1 года. Чтобы туда попасть было достаточно установления факта алкоголизма и отказ от добровольного лечения. С перестройкой указ отменили, ЛТП передали в МВД.

Здесь возник вопрос, что делать – чем лечить алкоголиков? Алкоголиков лечат страхом. В Дании выяснили, что антабус (на одном из заводов люди работали с этим препаратом, и на этом предприятии уровень алкоголизма ниже) при слиянии с алкоголем вызывает сердечные приступы. Начали давать этот антабус, но путем маленьких доз алкоголя можно погасить действие антабуса.

Французы придумали – эспераль, которая внедряется в подкожно-жировую клетчатку, таким образом, доза значительная и погасить её никак нельзя. Возникает смертельная опасность от употребления алкоголя. Таким образом, нужно привлечь нарколога, чтобы он мощной фигурой заставил человека бороться с самим собой. Акцент сместился от административного к психологическому.

Принуждение осталось только к преступнику. В местах лишения свободы администрация имеет право ходатайствовать о добавлении принудительных мер назначенному наказанию.

Наркомания.

Наркотик – вещество, вызывающее одурманивающий эффект и одурманивание, заменяя необходимые вещества, вызывая абстиненцию. Этим качеством обладают производные опиума.

Стоит подвергнуть химической обработке и вытянуть морфий, то привыкание наступает очень быстро, и человек становится зависимым. Человечество в Европе столкнулось с этим эффектом в 19 веке.

Антиопиумное законодательство стало появляться где-то в начале 19 века, но таможня справлялась, с получение морфия – проблема встала другая – специфика перевозки (испаряется на воздухе), поэтому доступно элите. Из морфия сделали героин, который стал доступен на рынке, следовательно возникла проблема, которая имела под собой биологическую почву – 1,1% людей имеют биологическую предрасположенность к героину, даже малые дозы вызывали абстиненцию. Таким образом, героин стал ориентироваться на молодежь. Приличные люди забили тревогу.

Специфика героиновой абстиненции. Наркоман может ради дозы порезать себе вену, чтобы ввести дозу. Пример: чтобы не умереть от укуса змеи нужно разрезать место укуса, высосать кровь и выплюнуть, вот когда человек хватается за нож, стекло, чтобы спасти себе его кто-то хватает за руку и говорит: «Давай поговорим» - в таком состоянии находится наркоман в состоянии абстиненции – что ему противопоставить – нечего.

Наркотики это просто контрабанда или это диверсия против народа, что делать с государством, которое производит героин, может это терроризм. Сегодня наркомания – это биологическая очистка общества.

Препараты:

1. Влияют на настроение

a. Успокаивающие

b. Стимулирующие

2. Вызывают изменение сознания

И те и другие не вызывают биологической абстиненции.

Что помогает человеку отрешится от забот:

1. Марихуана. Во всех горячих точках командиры закрывают глаза на её употребление, потому что ощущение того, что в тебя постоянно целятся, нагружает психику. В богемной среде считается «модным» употребление марихуаны. Средовая дезодаптация. Стараются отодвинуться от реальности.

Педагогическая реабилитация – основной механизм выздоровления.

2. Кокаин, экстези - стимулирующие препараты. С теми, кто употребляет эти препараты ничего медицинского сделать нельзя, нужно давить на социум.

3. Препараты, позволяющие прогуляться. Стали известны с 60-х годов. Подростково-молодежная революция в станах, победивших нацизм, но в Европе. Суть: молодежь перестала слушаться взрослых. А чего не хватает? Постепенно все сошло на нет – суть такая: «а отстаньте вы взрослые от меня, пошли вы со своим воспитанием». Дело было не социологии, не в экономике, дело в педагогике. Стали размываться границы, молодежь должна была вступить в мир, который не известен их родителям. Дети растерялись – которые на фоне этой растеренности хотели отодвинуться - возникли препараты дизлептики. ЛСД, галюценаторные грибы. Таким образом, столкнулись с тем, что требует иного мировоззрения. Россия как всегда осталась на прежних позициях, что свойственно архетипы нашей ментальности. Люди приспосабливаются двумя способами:

a. Максимальная изменчивость. Способ свойственен авторитарной власти.

b. Максимальная устойчивость – ставка на личность, человек при любых ситуациях остается собой.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!