Столичные полицейские задержали участников организованной группы, подозреваемых в хищении сотен миллионов рублей под видом оказания брокерских услуг





28 Апреля 15:19

Следователями ГСУ столичной полиции совместно с оперативниками УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве пресечена деятельность семерых участников организованной группы, подозреваемых в хищении денежных средств граждан под предлогом оказания брокерских услуг.

Задержанные совместно с неустановленными соучастниками действовали в составе организованной группы. Установлено, что представляясь работниками группы компаний финансового брокера, злоумышленники похитили денежные средства не менее чем у трех тысяч граждан Российской Федерации и зарубежных стран под предлогом проведения гражданско-правовых сделок на международном рынке валютных операций.

По данному факту СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Общий ущерб, причиненный потерпевшим в результате противоправной деятельности участников сообщества, составил более 497 млн рублей.

На территории г. Москвы, Московской и Владимирской областей проведены 11 обысков по местам жительства фигурантов, в ходе которых обнаружены и изъяты «рабочие» мобильные телефоны, флеш-карты, банковские карты, планшетные и персональные компьютеры, ноутбуки, а также документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В порядке ст. 91 УПК Российской Федерации задержаны семеро злоумышленников.

В настоящее время с задержанными гражданами проводятся следственные действия, по результатам которых будет принято решение об избрании им меры пресечения. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьёй, – до 10 лет лишения свободы.

«Денежное» преступление: незаконная банковская деятельность

С тех пор как у человечества появились деньги, существуют и связанные с ними преступления. Чем выше уровень развития финансовых отношений, тем более изобретательными становятся злоумышленники.

Совершенствование банковской системы породило свою волну – например, в области незаконной деятельности такого рода. И для начала мы поговорим о понятии, а также отличиях незаконной банковской деятельности от незаконного предпринимательства.

Особенности преступления

Многие финансовые операции требуют особого статуса предприятия, получения лицензий и прочих разрешительных документов. Там, где специальные правила не соблюдаются, при некоторых обстоятельствах можно говорить об уголовном преступлении.

Понятие и характеристика

Один из главных вопросов: чем предпринимательство, которое ведётся в разрез с законами, отличается от незаконной банковской деятельности, является ли последняя его разновидностью? Формулировки соответствующих статей в чём-то схожи, где же разница?

Она кроется в более узком смысле между понятиями предпринимательской деятельности и банковской. Предпринимательство вообще может представлять собой массу различных действий и услуг: юридических, преподавательских, строительно-монтажных и так далее. Банковская деятельность – это весьма специфические услуги и продукты.

Кроме того, финансовые операции предполагают порой огромный объём денежных средств, махинации в этой области способны причинить ущерб сразу большому количеству потерпевших . Именно поэтому нарушения в области банковской деятельности квалифицируются отдельной статьёй.

Преступлениям такого рода посвящается 172-я статья УК РФ. В чём же именно заключается незаконная банковская деятельность, какова ее криминалистическая характеристика ?

Виды и статистика

Счета, вклады, приходные/расходные операции, кредиты. Всем этим должна заниматься не просто организация, а специально зарегистрированная. К этому добавляется необходимость получения различных лицензий и разрешений.

Если организация буквально притворяется банком, хотя не имеет на это права, речь идёт о преступлении. То же самое, если лицензия была, но её отозвали (в 2015 годы было более десятка таких случаев).

Однако наиболее популярный вид злодеяний в сфере незаконной банковской деятельности – действия при обналичивании денег, так называемая «обналичка«. В России это весьма популярный вид махинаций.

Простой пример: руководитель коммерческой организации платит не только зарплату служащим, но и массу соответствующих налогов. Такие траты многими бизнесменами воспринимаются как бесполезные. В итоге «белые» зарплаты становятся минимальными.

Однако «серую» зарплату бухгалтер предприятия уже не переведёт на банковскую карту. Значит, нужны наличные. Для их получения задействуются самые различные схемы, преимущественно это фальшивые сделки и платежи.

Ещё один яркий пример – махинации с материнским капиталом. В какой-то момент они достигли огромного размаха. Пенсионному фонду пришлось приложить дополнительные усилия в области просвещения держателей сертификатов.

В 2013 году теневой «нал» достигал отметки в 560 миллиардов рублей. В 2014 и 2015 годах оборот снизился более чем вдвое.

Однако скептики утверждают: дело здесь не в эффективности предпринимаемых государством мер. Просто появляются всё более изощрённые схемы. А тем временем обналичка подорожала впятеро и более раз – с трёх процентов от суммы до пятнадцати и даже двадцати пяти.

Далее мы рассмотрим состав преступления незаконной банковской деятельности и то, каким субъектом совершается преступление.

Состав преступления

Псевдобанковская деятельность с объективной стороны – это одновременно действие и бездействие. В первом случае речь идёт о проведении различных операций, во втором о неполучении необходимых лицензий. Относительно субъекта преступления мнения специалистов разделяются.

1. Одни утверждают: злоумышленниками могут быть только руководители тех организаций, которые проводят банковские операции не по соответствующим законам.

2. Другие приводят пример: допустим, некий Александр, внешне ничем не примечательный гражданин, регулярно меняет своим «клиентам» валюту. Дело прекрасно налажено, за исключение одного – всё незаконно. Многие юристы-практики считают, что имитация банковской деятельности налицо, значит, должна быть и ответственность по Уголовному кодексу. Особенно если Александру в его деле помогают, например, Владимир, Дарья и Николай, у всех есть некое начальство, а денежный оборот в итоге получается очень даже существенным.

Здесь можно плавно перейти к квалифицирующим моментам 172-й статьи. Не случайно она разделена на две части:

1. Банковская деятельность + отсутствие регистрации/лицензии + крупный ущерб либо крупный доход злоумышленников – это основной состав.

2. То же самое, но «в исполнении» организованной группы или с особо крупным доходом – квалифицированный состав.

Умысел может быть только прямым.

  • По первой части речь идёт о средней тяжести.
  • При квалификации по второй части преступление будет считаться тяжёлым.

Ещё один часто возникающий вопрос: какой ущерб/доход считается особо или просто крупным? Представление об этом даёт примечание к статье 169 УК.

Если речь идёт о сумме более полутора миллионов рублей, то ущерб/доход признают крупным. Особо крупный – более шести миллионов рублей.

Теперь, когда вы знаете, как может осуществляться незаконная банковская деятельность и кто будет виновным, поговорим о нормах законодательства.

О том, как происходит задержание виновных в незаконной банковской деятельности, смотрите в видеосюжете ниже:

Нормы законодательства

Кроме упоминаемой статьи, важно обратить внимание ещё на два закона. Один из них посвящён банковской деятельности вообще, второй – Центробанку. Их номера соответственно 395-1 и 86-ФЗ, утверждены 02.12.1990 и 10.07.2002. Последние изменения датируются февралём 2016.

Документы содержат все необходимые рекомендации, нормы и правила. Именно этими законами обязана руководствоваться любая организация при намерении занятья банковской деятельностью.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!