События революции 1905 года. Манифест 17 октября 1905 года.





За социальной защитой и экономической помощью обездоленные рабочие решили обратиться к единственному своему заступнику царю-батюшке. Утром 9 января, руководствуясь наивной верой в заступничество Николая II, празднично одетые столичные рабочие, вместе со своими семьями пошли мирной демонстрацией к Зимнему дворцу, чтобы поздравить императора с Рождеством и просить его о реформах.

Николай II расценил демонстрацию как попытку свержения самодержавия рабочими и приказал открыть огонь по демонстрантам. Жертвами царского произвола стали тысячи убитых питерских рабочих. 9 января навсегда вошло в историю Российского государства как Кровавое воскресенье.

Новость о событиях в столице молниеносно разлетелась Империей и вызвала гнев и ярость у всех слоев населения. Утром 10 января в знак протеста, работники фабрик и заводов Петербурга не вышли на рабочие места. По примеру столичного рабочего класса забастовки устраивались в Москве, Киеве и Риге.

Стихийные бунты начали устраивать и крестьяне. Вспышки неповиновения и протестов продолжались до мая. В это время заметно активизировались революционные организации, среди которых были и последователи К. Маркса коммунисты.

Для стабилизации ситуации в стране, император был вынужден пойти на некоторые уступки, однако рабочие и крестьяне окончательно все же не смогли отказаться от борьбы против царизма.

Восстание на броненосце «Потемкин» и его влияние на революцию

Летом 1905 года страну потрясла новость о восстании на одном из броненосцев императорского флота. Матросы судна отказались кушать еду, приготовленную из тухлого мяса, за что были приговорены офицерами к расстрелу. Однако вместо того, чтобы расстрелять матросов, исполнители приговора открыли огонь по самим офицерам.

После мятежа, все руководство броненосца было убито, а матросы приняли решение самостоятельно выйти в открытое море и сдаться властям соседней Румынии. Восстание на « Потемкине» воодушевило несколько приутихший народ и стало поводом для новых неповиновений.

Рабочие, вопреки запрету царя, начали создавать первые профсоюзы, которые гарантировали бы политическую и экономическую защиту. Пытались создавать свои объединения и крестьяне, которые все более активно начали защищать свои права и свободы.

Именно в 1905 году крестьяне начали прибегать к организованным грабежам владений помещиков, которые далеко не всегда заканчивались наказаниями.

Вспышки народных протестов, охватившие империю в первой половине 1905 года, продолжились в октябре. Центром наиболее масштабного революционного движения стала Москва.

Всероссийское октябрьское восстание

Первыми забастовку устроили рабочие фабрик и заводов города, через несколько дней к ним присоединились железнодорожники. 5 октября забастовки рабочего класса приняли общегосударственный характер. Массовые восстания охватили более чем 120 городов Российской империи, в них приняли участие около 3 млн. служащих и рабочих.

В этот период не работали и все учебные заведения государства. Деятели культуры, с целью поддержать ущемленный класс, отменили все запланированные театральные постановки и концерты. Экономическая и культурная жизнь государства полностью остановилась.

Выступления в октябре 1905 года заставили императора пойти на уступки. 17 октября 1905 года царь Николай ІІ издал Манифест, по которому провозглашались:

- гражданские свободы;

- личная неприкосновенность;

- свобода слова, печати, исповеданий, собраний и профсоюзов.

Манифест 17 октября 1905 года население восприняло по-разному. Часть радовалась, надеясь, что появиться новая конституция и начнется новая веха в истории Российской империи. Революционные группы считали, что этот манифест является только препятствием в борьбе с правительством, и восприняли его враждебно.

17 октября была учреждена Государственная Дума, которая исполняла законодательные функции. В ноябре был подписан указ, который значительно уменьшал размер выкупных платежей крестьян за земельные наделы. С января 1907 года такие выплаты отменялись полностью.

Декабрьское восстание

Либеральные уступки власти в глазах революционеров выглядели как первое проявление слабости монархического режима. В конце 1905 года, левые силы предприняли пытку вооруженного свержения самодержавия. Когда вторая волна массовых забастовок охватила Петербург и Москву, власти бросили против рабочих войска.

Однако такой вариант развития событий был отнюдь не внезапным для бастующих, многие представители рабочего класса были вооружены. К середине декабря стачки в Москве переросли в кровавое вооруженное противостояние народа с царской армией.

В боевых действиях принимали участия более 8 тыс. жителей Москвы, которым в течение недели удавалось сдерживать армейские полки императора. 15 декабря, по распоряжению Николая II, в Москву был направлен Семеновский полк, воины которого сразу приступили к артиллерийскому обстрелу рабочих кварталов и баррикад.

Из-за того, что силы были неравными, уже в конце декабря рабочие вынуждены были выйти из противостояния. Открытую революционную борьбу вели и жители окраин Российской Империи. Вместе с экономическими ущемлениями, представителей народов возмущали и особенности ведения национальной политики Николаем II, в частности открытый антисемитизм.

Активное проведение забастовок и восстаний на национальных окраинах, заставили русского императора кардинально поменять курс национальной политики и отказаться от всеобщей русификации.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!