Клады и импорты IX-XII вв. из Псковско-Чудского озерного региона





В.И. Будько

Север Гдовщины

Псков

Монет из клада Нагинщина II

 

Нагинщина и Куклина Гора в нумизматической литературе знамениты своими выдающимися находками. Это богатые клады Нагинщина I (1895 г.) и Нагинщина II (1970-е гг.). Зарыты они по определению специалистов в 1050 (не ранее 1030) и не ранее 1065 гг. соответственно – практически одновременно. Клад в Куклиной Горе датируется просто – ХI век – ввиду малого количества монет (13 шт.). В двух нагинщинских кладах совокупно насчитывается 2725 монет (1018 в первом и 1707 во втором). Мало кто знает, что часть монет распылена по различным собраниям. Это сделали рабочие и заборщики песка Комбината «Стройдеталь». Вот перечень монет клада Нагинщина II, виденных мною. Часть их из собраний Сланцевского ИКМ и В.И. Каштанова атрибутирована. 5 монет в собрании краеведа Е.Н. Петрова атрибуции не подвергались. Они предназначены собирателем к передаче в Сланцевский ИКМ.

 

Собрание ИКМ

 

1) Монета пени англосаксонская, серебро, Канут, 1016-1035, 750 проба. Поступила от Е.Н. Петрова в 1977 г.

2) Монета денарий, серебро, г. Эслинг, Генрих II, 1002-1024, 875 проба. Поступила от Е.Н. Петрова в 1977 г.

3) Монета денарий, серебро, гг. Майнц или Бордо, 1031-1054, 875 проба. Поступила от Е.Н. Петрова в 1977 г.

4) Монета денарий, серебро, г. Гильдейгейм (Гильденгейм), XI в., 750 проба. Поступила от Е. Н. Петрова в 1977 г.

5) Монета денарий, серебро. Поступила от Е.Н. Петрова в 1977 г.

 

Собрание В.И. Каштанова

 

1) Монета денарий, серебро, г. Трир, XI в.

2) Монета денарий, серебро, г. Регенсбург, XI в.

 

Собрание Е.Н. Петрова.

 

5 серебряных монет, предположительно XI в., западная Европа.

 

Итого 12 монет клада Нагинщина II. Сколько еще монет находится на руках сегодня сказать трудно. К примеру, в собрании А. Никандрова имеется 1 монета XIII или XIV вв. из Тарту (редчайший экземпляр). Поскольку атрибуция произведена нумизматами - любителями, вопрос по этой монете остается открытым. Происхождение ее неизвестно. Возможно, она добыта кладоискателями района в ходе несанкционированных раскопок. Сообщение о перечисленных монетах отправлено мною в декабре 2001 г. в Отдел нумизматики Государственного Эрмитажа.

Кроме клада Куклина Гора известна богатым курганным захоронением того же времени. Наряду с массой серебряных украшений на костяке обнаружили 3 монеты. Одна из них была с отверстием. Это дирхем, чеканенный в Самарканде, 974 г. Монеты без отверстий чеканены Генрихом II (1002-1024 гг. г. Страсбург) и Канутом (1015-1024 гг.). Все монеты располагались на груди.

В.М. Потин, известный специалист по нумизматике, сотрудник ОН ГЭ, высказал предположение, что в Нагинщине должно было находиться русское средневековое поселение. Освещение этого вопроса – дело будущего.

 

Литература.

Равдина Т.В. Погребения Х-ХI вв. с монетами на территории Древней Руси. Наука. М. 1988.

Спицин А.А. Гдовские курганы в раскопках В.Н. Глазова. СПБ. 1903.

Русская нумизматика XI-XX вв. Литература и исследования. Л. 1979.

Клады и импорты IX-XII вв. из Псковско-Чудского озерного региона

(по материалам П.Е.Сорокина).

Важнейшими водными путями в Балтику на северо-западе Руси являлись пути по Западной Двине и Неве. Из Пскова в Финский залив попадали через Псковское и Чудское озера, а затем через реку Нарова. Другой путь шел по реке Эмбах на озеро Вартсъярв и через систему рек и озер в реку Пярну и далее в Финский залив. Плюсса всегда являлась второстепенной торговой рекой, но и по ней попадали в Полужье и в Приильменье.

Исстари на торговых путях оседали клады. На 2-х дорогах современного Сланцевского района известны 4 клада русско-варяжского периода. Специалисты определяют означенный период с середины IX в. до середины XI в. Перечислим древности русско-варяжского периода по региону в целом. Они включают в себя импорты, клады арабских и западноевропейских монет, а так же предметы вооружений. Их находили в Пскове и Изборске, на городище Камно, что недалеко от Пскова и в других местах. «Из всех путей, связывавших рассматриваемый регион с магистральными водными путями, наиболее вероятным путем проникновения в него скандинавов, а так же попадания иностранных монет и импортов… является Нарвский вариант пути…», по р. Нарове. «Немногочисленные памятники этого времени известны на восточном побережье Чудского озера… на берегу Узмени». «Подкурганные погребения Залахтовского могильника содержали вещевые комплексы конца Х в., включавшие меч, ленцетовидные наконечники стрел, гирьку от весов». «Случайные находки предметов вооружения – меча и наконечников копий… из среднего Понаровья (Кунингакюля, Ольгин Крест) датируются Х-ХI вв.».

«Находки монетных кладов и отдельных монет этого времени и у юго-западного побережья озера. Наиболее ранний из них… происходит из района устья р. Эмбах. Несколько отдельных находок и небольших по составу кладов монет Х в. происходит с побережья этой реки из района Тарту. Здесь же, а так же в районе устья другой эстонской р. Выханду имеются клады западноевропейских монет Х-ХI вв.».

«Примечательно присутствие отдельных арабских и западноевропейских монет IX-XI вв. в захоронениях XIII-XIV вв. в Причудье, свидетельствующие о медленном изменении состава денежного обращения в регионе. Это, вероятно, связано с ограниченным притоком сюда иностранных монет и этот период».

Первые арабские монеты попадают к нам из Поволховья и Приильменья, которые были связаны с Чудским регионом через бассейны р. Луга, Плюсса и Желча. «Здесь найдены вещевые клады IX-начала Х вв. (Горки, Узмино), кладами монетного серебра: на правом берегу р. Плюссы у с. Прибуж и второй половины ХI в. на р. Желче (Забельское, Полна)». «Примечательно, что первоначальное поступление арабского серебра в Восточную Латвию связывается именно с путем по р. Нарове, Псковско-Чудскому озеру и реке Великой».

«Клады Х в. в соседней Эстонии концентрируются на побережье Финского залива. Здесь, а так же в бассейне р. Эмбах, обнаружена и большая часть скандинавских и русских импортов Х-ХII вв. Судя по монетным находкам на пути по Эмбаху-Пярну, начало его и использования может быть отнесено ко времени не ранее XI в.».

Так называемый «Псковский период (середина XI-XII вв.) характеризуется началом массового заселения земель выходцами из центральных районов Новгородской земли. Освоение берегов р. Наровы в ее среднем и верхних течениях, а так же северо-восточного побережья Чудского озера прослеживается с середины ХI в. Но находки этого времени немногочисленны. Основная масса датированных комплексов из курганных могильников: Ольгин Крест, Скарятина Гора, Криуши, Кунингакюля, Васкнарва, а так же Верхоляны и Калиховщина у устья р. Чермы относятся к XII-XIII вв. Здесь присутствует значительное количество предметов вооружения». «Клады западно-европейских монет этого периода известны как на восточном, так и на западном берегах Псковско-Чудского озера. На восточном и южном берегах – это клад у д. Ручьи, зарытый ок. 1065 г., два клада в нижнем течении р. Желчи (Забельское, Полна) и в Устье второй половины ХI в. Значительное количество находок монетных кладов этого времени происходит с Эстонского побережья озера, как правило, из центральной его части. Тридцать три клада западно-европейских монет Х-ХI вв., содержащие вещи и более ранние арабские и византийские монеты, из бассейна Эмбаха, района Тарту, были зарыты, преимущественно во второй половине XI в. В северной части побережья Чудского озера известен клад этого времени из местечка Алатскива, в южной из Ряпина, недалеко от устья р. Выханду. Размещение монетных находок вдоль водных коммуникаций свидетельствует об их значительной роли в международных сообщениях того времени. Судя по всему, в этот период монеты и импорты попадают в бассейн Чудского озера по нескольким направлениям, основным из которых было Западное, проходившее по речным системам Восточной Прибалтики, и северное – по р. Нарове».

 

Литература.

 

Сорокин П.Е. Водный путь по Псковско-Чудскому озеру и реке Нарове. // Древности Пскова. Археология, история, архитектура. Псков. 1999.

 

 

Нагинщина

Монета из Регенсбурга и некоторые





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!