аспекты фискалов на берегах Кушелки





В Сланцевском районе найдены 2848 монет Х - ХI веков. Сколько оказалось распылено – не известно. Интересно проследить путь хотя бы одной из них. Возьмем для примера монету из собрания В.И. Каштанова, чеканенную в ХI в. в г. Регенсбурге, Германия. (атрибуция М.В. Муха, ОН ГЭ, письмо №1990, 29.06.1989).

 

..\Творчество\Художники\Будько В.И. Наглядная агитация\Будько В.И. Наглядная агитация. Художники.doc

Регенсбург расположен в верховьях Дуная. От него плыли вниз по реке сравнительно недолго. Далее дорога шла посуху на Прагу, Краков и Киев. От Киева до Гнездова вверх по Днепру. От Гнездова добирались в Псков. Далее по правобережью Псковского и Чудского озер. Были и иные пути – от Кракова рекой Вислой на Балтику. Можно спуститься на Балтику и по Западному Бугу.

Регенсбург в ХI веке известен как своеобразная база купцов - русов, называемых в тамошних источниках «рузарии». В городе процветал один из центров меховой торговли. - Отсюда особая связь с Русью, особенно с Киевом. «В 1179 году некто Хартвич, проживавший «в городе Киеве», распорядился передать в регенсбургский монастырь Св. Эммерама восемнадцать фунтов серебра, которые ему причитались от киевских должников». «Дальше вниз по течению Дуная действовал свод установлений герцога Штирии Оттокара (1129-1164), подтвержденный его сыном в 1191 г. и гласивший, что с повозок, следующих в «Рузию» и обратно, следует взимать по 16 денариев, а задерживать их нельзя».

Монета из собрания В.И.Каштанова относится к более раннему периоду. Происходит она из т.н. клада Нагинщина II. Клад Нагинщина II был зарыт по определению специалистов не ранее 1065 г. Клад Нагинщина I был зарыт в 1055 г. Единовременный клад из Ложголово датируется не ранее 1030 г. Отсюда следует, что начало «меховой торговли» в районе Нагинщина – Ложголово относится ко времени ранее 1030 г. Если учесть, что в кургане №89, раскопанном В.Н.Глазовым, найдена монета 974 г. из Самарканда, то с натяжкой можно отнести начало местной «меховой торговли» на конец Х века.

Курган №89 располагался в д. Куклина Гора. Эта деревня находится вблизи Нагинщины, через ручей Безымянный, в ХVI веке Лбуж. Иные курганы с монетными находками тоже могут маркировать места мехового промысла, торга или провоза. Это: Большие и Малые Поля, Патреева Гора, Гусева Гора, Павлов Погост, Калиховщина, Верхоляны (последние три в Гдовском районе). Единовременные клады ХI века найдены на Псковщине в деревнях: Устье, Забельское, Полна и Ручьи (последние три в Гдовском районе).

Мех – важная статья экспорта древней Руси. В то же время вывозили: мед, воск, перья, коней, ценную рыбу, рабов. Перечислять статьи импорта долго, и сделать это надо в иной главке.

О торговле Х-ХI веков русские летописи молчат. Купцы – «рузарии» - это собственно: русы, славяне, чудины и прочие. Они отправлялись в дальний путь без всяких санкций номинального князя, никоим образом не нарушая его интересы. Приезжая на места, князь наверняка обнаруживал налаженные торгово - меновые структуры. Его дело было наладить фискальные поселения, с целью удержать часть перевозимых ценностей и денег. Такова одна из функций Нагинщины. Таковы были Ложголово, Полна, Забельское, Ручьи и Устье. - Все они стояли на сухопутных и водных путях средневековья.

«Меховая торговля» длилась на северо-западе Руси недолго. Позднейшие клады подобные Нагинщинским известны в Шпаньково - 1130 г., Лодейном Поле – 1105 г., Клад в д. Ручьи – 1090 г. Впоследствии меховая добыча продвигалась все далее и далее на север Новгородчины, вплоть до «стран полунощных», до Югры и Печоры. Это и понятно, - зверя у нас было мало, а население жило самодостаточно, почти натуральным хозяйством. Становление серьезной работорговли маловероятно. Важно было не распугать потенциальных добытчиков меха и плательщиков дани. А таковые были. Надо учесть, что ко времени ХII века относятся: Горбово, Куклина Гора, Сижно, Вязище, Савиновщина, Патреева Гора, Кушела, Борки, Попкова Гора, Перебор. Деревни с водским компонентом: Савиновщина, Горбово, Сижно. Они еще древнее. - Налицо целый куст поселений близ Нагинщины.

С уменьшением добычи меха, чаще бобрового, поселения фискалов типа Нагинщины стали большей частью контролировать транзит, который все больше охватывал ногородскую периферию. Мало-помалу в приграничье образовывались буферные зоны на основе племенных подразделений. Кое-где формировались городища, дворища и усадища с тынами, валами, перекопами. Охранники, проводники, разведчики и перевозчики обеспечивали непрерывность и интенсивность торговли. Они же собирали положенную дань. О характере ее сказ особый. Не случайны на наших дорогах топонимы: Кошелевичи, Пенино, Закунье, Закуп, Кунестье,- все касательно денег. Если в Подунавье брали с «рузариев» 16 денариев за воз, то сколько брали у нас?

Надо учесть, что мех был драгоценнейшим товаром. Рабы, захватываемые в войнах (полоны), тоже стоили исключительно дорого. При переходах на рынки Европы рабы несли или везли товары. Известна переноска воска в виде больших шаров. Часть рабов занималась торговлей. Дома в заложниках оставались их семьи.

Фискалы разнообразных форпостов и факторий конкурировали друг с другом, вступали в трения. Они чинили пакости на дорогах, это естественно. Известны многочисленные княжеские «которы» - раздоры. Отсюда Которск на Плюссе. Спас – Которск есть на Которском озере. Князья - недоброжелатели могли обидеть Псков и Новгород. Что говорить о какой-то деревне?

Конечно, суммы, собираемые некогда в Пенино и Нагинщине несоизмеримы с деньгами, взимаемыми на путях и особенно волоках, «из варяг в греки». Там счет шел на сотни и тысячи гривен. Дороги Пенино, Нагинщины, Ложголова, Рожек и Губина были меньшего масштаба - регионального. Но это были пути от Понаровья в Самро, от Причудья в Ям. От Самро через Ложголово попадали на Лугу и в Ям. Ям, очевидно, племенное место финского племени ямов, где впоследствии возник город Ямбург. Дело в том, что понятие о дорожных ямах появилось позже, в конце ХV века. В конце ХVIII века этнографы России зафиксировали этноним «ям» на территории Современных Сланцевского и Кингисеппского районов. Эти исследования не опубликованы до сих пор. Интересно, что Ложголово и Нагинщина связаны между собой Дворищенской дорогой и рекой Долгой. Путь составлял менее суток. Фактически Ложголово и Нагинщина, если не присовокупить сюда Рожки, составляли единый фискальный комплекс. - Удивляться тут нечему. В Рожках есть Богатырский ручей и был Богатырский курган, не сохранившийся до наших времен. Он, якобы, представлял собой насыпь в виде следа, очевидно продолговатую или сдвоенную. Есть версия, что именно через Перебор (здесь куда – то перебирались или брали дорожное) шел древний Самрянский путь – по левобережью Кушелки. А переправа через нее вероятна в створе деревни Куклина Гора (как и в Переборе). Она хорошо читается по карте. Сегодняшний мост через Кушелку близ Перебора сооружен через низину. Брода здесь не существовало. Путь Попкова Гора – Выскатка в ХIХ веке был зимником. Пользовались дорогой Нагинщина - Заудоба и Заборожка – Заудоба.

 

Литература.

 

Спицын А.А. Гдовские курганы в раскопках В.Н.Глазова. СПБ. 1903.

Потин В.М. Древняя Русь и европейские государства в Х-ХIII вв. Историко-нумизматический очерк. Л. 1968.

Франклин С., Шепард Д. Начало Руси. 750-1200. СПБ. 2000.

Будько В.И. Нагинщина. Стратегические пути. Рукопись ОРБ г. Сланцы. 2002.

Будько В.И. 12 монет из клада Нагинщина II. Рукопись ОРБ. г. Сланцы. 2002 г.

 

 

Что делать с кладами

 

Очень редко находят в отчей земле денежные и вещевые клады. Некоторые из них доходят до Эрмитажа. Там они хранятся в отделе нумизматики. Клады рангом поменьше поступают после изучения в исторические и краеведческие музеи. Не секрет, что монеты, нуждающиеся в реставрации, дожидаются своей очереди годами.

При находке клада тот или иной научный работник музея обязан подробно зафиксировать обстоятельства обнаружения, — где откопали клад, на какой глубине, в каком горшке, какое количество монет, каковы их номиналы, года чеканки, металл и т. д. Все описывается и протоколируется актом, каждую единицу хранения отмечают особой учетной карточкой. Обязательно фотографирование клада совокупно и порознь.

Результаты опроса очевидцев чрезвычайно важны. Нашедшим выплачивается полагающееся вознаграждение по установленному законодательству, очень несовершенному и маловыгодному для нашедшего. В связи с находкой можно проконсультироваться у юриста.

В детстве мне приходилось иметь в коллекции т. н. деньги-чешуйки, - проволочное серебро из района деревни Попкова Гора. Это было ни что иное, как распыленный клад, найденный кем-то в 60-х годах XX века. Недавно газета «Знамя труда» в материале о работе Налоговой инспекции упомянула о находке монет в Старополье и сданных почему-то в инспекцию. По некоторым данным это было серебро времен Николая II. По рассказам досужих деньги, якобы, нашли на колокольне храма – во время восстановления ее для молебнов. Сегодня в нижней части колокольни освящен придел во имя пророка Илии.

Дошли слухи о неких медных деньгах, поступавших в милицию. Что-то несут в школьные музеи, которые не имеют возможности и морального права хранить исторические уникумы. Их задача много иная. Как правило, школьные собрания предельно недолговечны и держатся энтузиазмом редких подвижников. Можно отметить, что сегодня уничтожены музеи при ДК СПЗ и школе № 4. Материалы СПЗ поступили в Историко-Краеведческий музей в разрозненном виде, с утратами, навалом и без атрибутики, а ведь каждая фотография, грамота, медаль – свидетельство эпохи. Известный краевед Е. Н. Петров сообщил мне, что часть его нумизматики, представленной когда-то в краеведческом кружке Станции юных техников, растащили невежды всех возрастов. – Обидно. После этого исследователь края предпочитает не искушать судьбу и дарит находки в городской музей, собрание которого уже сегодня реально выставить.

Просматривая книгу «Русские монеты XIV-XV веков, зарегистрированные в Эрмитаже», находим сообщения Д. И. Смольского. Он был в 60-е годы руководителем Народного музея в Кингисеппе. Им отмечены три клада, происходящие из деревень Сланцевского района. Вот эти сообщения:

- д. Борисова Гора, Заручьевский с/с, 1963, А. П. Емельянова при вскапывании огорода нашла около тысячи медных монет (пятаков) 1764-1794 гг., «в глиняном горшке солидных размеров». 900 пятаков и несколько осколков горшка поступило в Кингисеппский народный музей.

- д. Борки, Заручьевский с/с, 1963 г. На огороде найдены два чугуна медных монет середины XVIII века.

- д. Песвицы, Попковогорский с/с, 1960. Найдены серебряные монеты

XV-XVI веков – деньги Ивана III и Василия Ивановича.

Сегодня следы этих находок не обнаружены. В Кингисеппе (в музее) ничего о них не слышали.

Судьба иных кладов сложилась удачней. Они описаны специалистами, и краевед может поведать о них уважаемым землякам.

В 1948 г. в Ложголово, тогда Кингисеппского района, найден клад, состоявший из 89 серебряных монет зарытых около 1040 года. Он содержал уникальную монету «малиарисий» Василия II и Константина XIII, византийских императоров-соправителей 965-1025 гг.

В 1895 году в Нагинщине найден клад серебряных денег, зарытый в 1055 году (т.н. Нагинщина I). Он содержал 1018 монет европейского происхождения. Знаменитейшая из них - т. н. «Ярославле серебро», описанное неоднократно в нумизматической литературе. Наш читатель кратко знакомился с этими раритетами в газете «Знамя труда».

Другой клад из Нагинщины (Нагинщина II), найденный при заборе песка для КСД, содержал 1007 монет и был зарыт не ранее 1065 года. Описание этой находки впереди, однако, известно, что несколько монет клада утаили рабочие. О семи из них есть наш небольшой материал.

До революции был обнаружен небольшой клад из 13 монет того же времени в ближайшей к Нагинщине деревне Куклина Гора. Что здесь происходило в XI веке остается прояснить. Интересно, что этот исторический период называется варяжско-русским.

Несомненно, что тысячу лет назад Ложголово и Нагинщина являлись местами концентрации значительных материальных средств. Это были военно-административные фактории по сбору дани, торговле, дорожному контролю.

Замечательный клад бумажных денег и документов начала века найден в 1980 году на улице 1-я Советская, № 45. По банковским билетам и сберегательным книжкам нам известен вкладчик – Василий Семенович Семенов. Среди 265 единиц хранения находится уникальный план покупавшегося участка (1873).

Таковы наши кладовые находки за 100 с небольшим лет.

Даже краткое устное сообщение дает историку необходимую информацию. Например, в Зажупанье, в древнем кургане археологи вдруг находят обрезки европейского талера (талер много моложе кургана). – Что это? При постройке милиции на ул. Чкалова 9, якобы, находили древние монеты. – Отсюда вопрос - не маркирует ли клад место древнего прагорода, (еще до постройки Никольского монастыря в XV веке)?

Любитель экзотики намыл в источнике Иван Ручий старинных денег. – Каков тут был обряд, и был ли он вообще? – Необходима профессиональная реконструкция, исследование, раскопки. Перечень можно продолжить. Безусловно, — при находке не следует обращаться в органы, инспекции, ЖЭКи. Для этого есть специализированные организации – музеи, занимающиеся вопросом конкретно. Реализация нумизматики впрямую лишает ее научной значимости и приносит продавцу едва десятую часть стоимости.

В связи с тем, что население редко сдает ценности государству, следует еще раз подчеркнуть несовершенство законодательства о кладах. - Найденное должно принадлежать поисковику, как это практикуется во множестве стран.

 

В.И. Будько

Никольский клад

(Статья для газеты «Знамя труда»)

Найден 6 сентября 1980 г. при разборке дома № 45 по ул. 1-я Советская, принадлежавшего Семенову Василию Семеновичу. Есть свидетельства, что некогда дом принадлежал священнику Никольской церкви. Находка передана в Сланцеваний краеведческий музей сотрудником ОВД О.Н. Ивановым (акт № 217 от 15 октября 1980 г.).

Клад содержал 286 пред­метов - 265 единиц хранения. - Большую часть составили государственные кредитные балеты 1905, 1909 и 1912 годов. Из них банкнот по 500 руб.- 4 экз., банкнот по 250 руб. - 31 экз., банкнот по 25 руб.- 5 экз., банкнот по 5 руб.- 69 экз., банкнот по 3 руб.- 2 экз. Всего на сумму 10226 рублей. Казначейские билеты выпуска I917 г. т.н. ''керенки", на сумму 3180 руб. Из них банкнот по 40 руб.- 5 экз., банкнот по 20 руб.- 149 экз.

Прочие составляющие клада - документальные свидетельства денежной системы России начала XX века. Среди них билет на вклад в Нарвском отделении коммерческого банка «И.В. Юнкер и Ко» от 2З мая 1916 года. По нему В.С. Семенов получал проценты в 1917 и 1918 годах. Последняя дата - 12 октября. Различные свидетельства госренты на разную сумму в количестве 10 экземпляров были рассчитаны на 10 лет - до 1 декабря 1924 г. Последние купоны со свидетельств были выстрижены по март 1913 года. Сберегательная книжка на имя В.С. Семенова в Государственной сберкассе № I0I9 при казначействе г.Нарвы. Последняя запись в сберкнижке – от 6 марта 1917 года, первая – от 18 февраля 1913 г.

Иная сберкнижка по процентным бумагам была открыта 25 февраля 1913г. В кладе имеются 3 свидетельства Крестьянского поземельного банка. Помимо этого най­дены три почтовых конверта и журнальные репродукции.

4 документа касаются покупки В.С. Семеновым 12 десятин земли у вдовы бессроч­но-отпускного рядового, у некой М.Ф.Яковлевой (д. Вязовое). Актовая бумага за 1907 год свидетельствует о факте покупки, а старый вводной лист 1878 года вводил во владение эту вдову.

Геодезическое описание участка М.Ф. Яковлевой составлено в 1873 году межевиком Выскатской волостной конторы И. Тихомировым. Того же года и геометрический план участка.

Последние документы, принадлежавшие Яковлевой, в результа­те сделки перешли к Семенову.

Таковы находки в Никольщине, которая звалась некогда в означенной части Карповщиной. Несомненна их историческая уникальность для изучения истории края.

 

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!