Амортизация нематериальных активов (НМА)





Свойства

К нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям:

1. отсутствие материально-вещественной структуры;

2. возможность идентификации от другого имущества;

3. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

4. использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

5. организация не предполагает последующую перепродажу данного имущества;

6. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

7. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

Виды: к нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

§ объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

§ исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

§ исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

§ имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

§ исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

§ исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

§ деловая репутация организации

В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

13.Амортизация нематериальных активов — отчисления, включаемые в себестоимость продукции, для погашения постепенной утраты стоимости и обесценивания отдельных объектов нематериальных активов в течение установленного срока их полезного использования.

Амортизация нематериальных активов (НМА)

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, если срок полезного использования НМА не определен - амортизация не начисляется.

При принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация определяет срок его полезного использования.

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

· срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

· ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов:

· линейный способ - исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива;

· способ уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе – оставшийся срок полезного использования в месяцах;

· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной)стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

14.ВАЛОВАЯ И РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ:





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!