Методы производства игристых вин.
Существует три метода производства игристых вин:
· метод классической шампанизации (вторичное брожение в бутылках);
· метод Шарма, когда вино проходит вторичное брожение в герметичных резервуарах;
· метод газирования, когда в обычное вино добавляют углекислый газ.
Температура подачи игристых вин.
Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал.
· Шампанское, игристые вина — 7°
· Эксклюзивное, винтажное шампанское (Вдова Клико) — 11°-12°C
Как правильно сервировать игристые вина?
· Для игристых вин используются специальные бокалы – флюте;
· Подается кулер со льдом;
· Вино обязательно должно быть охлаждено.
Как подавать игристое вино?
1. Сервируем стол (бокалы,кулер);
2. Представляем вино, демонстрируя этикетку гостю, который его заказывал (проговариваем название, сахар и страну);
3. Ставим бутылку на стол (этикетка смотрит на гостя);
4. Потянув за специальный язычок, снимите фольгу вокруг пробки. Если у вас не получилось найти язычок, используйте нож сомелье;
5. Раскрутите и снимите мюзле — проволочную уздечку, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Поскольку с этого момента пробку больше ничего не будет держать, делать это лучше, придерживая пробку большим пальцем;
6. Накройте бутылку у горлышка ручником;
7. Установите бутылку в позицию 45 градусов относительно плоскости земли;
8. Переходим к пробке: плотно фиксируя бутылку одной рукой у основания, второй, сжимая пробку, начните аккуратно и медленно крутить бутылку.
|
Шампанские вина
Moёt & Chandon Brut Imperial (Моэт и Шандон Брют Империал), Франция,12%
Вино | Шампанское | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Пино Нуар, Шардоне, Пино Минье | |
Глаз | Соломенно-желтый цвет с зеленоватыми переливами | |
Нос | Ноты зеленых яблок, цитрусовых фруктов, минералов, украшенные тонкими нюансами белых цветов, свежей выпечки и орехов | |
Рот | Оттенки спелых груш, персиков, яблок добавляют сочности тона цитрусовых и крыжовника | |
Описание | Элегантное шампанское, которое идеально подойдет в качестве аперитива. Отлично сочетается с легкими закусками, а именно: -Томаты с кремом из моцареллы буратты, -Брускетта с моцареллой и томатами, -Сыр камамбер и козий сыр, -Лосось слабой соли |
Moёt & Chandon Rose Imperial (Моэт и Шандон Розе Империал), Франция,12%
Вино | Шампанское | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Пино Нуар, Шардоне, Пино Минье | |
Глаз | Цвет вина — розовый, с медными оттенками | |
Нос | Обладает свежим фруктовым ароматом, с преобладанием тонов красных ягод, в особенности ежевики и земляники | |
Рот | Округлый, нежный, с нотками красных ягод | |
Описание | Ароматное шампанское прекрасно в качестве аперитива, в сопровождении к горячим блюдам и легким закускам, например: -Тар-тар из семги -Салат с мясом краба и креветками -Палтус запеченный с моцареллой -Фаланги камчатского краба |
Veuve Clicquot Brut(Вдова Клико Брют), Франция, 12%
Вино | Шампанское | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Пино Нуар, Шардоне, Пино Минье | |
Глаз | Золотистый цвет | |
Нос | Аромат белых фруктов и изюма, затем он дополняется ванилью, а венчает букет чудным ароматом булочек-бриошей (результат выдержки в бутылке) | |
Рот | Свежий вкус с фруктовыми нотами. В продолжительном послевкусии отчетливо выделяются нотки фруктов и пряностей | |
Описание | Шампанское идеально для аперитива. Хорошо подойдет к легким закускам и десертам, например: -Равиолли из ананаса с твороженным кремом -Сыры с фруктами -Ризотто с грибами |
|
Игристые вина
Martini Prosecco (Мартини Просекко), Италия,Венето, 11,5%
Вино | Игристое | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Глера (Просеко) | |
Глаз | Элегантный соломенно-желтый цвет | |
Нос | Привлекательный аромат вина наполнен яблочными, грушевыми и цветочными оттенками | |
Рот | Свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика и пряным послевкусием | |
Описание | Вино идеально в качестве аперитива или для сопровождения острых блюд, хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, морепродуктами и средиземноморскими салатами. -Жаркое из морепродуктов -Фаланги камчатского краба -Палтус запеченный с моцареллой -Салат с крабом и креветками |
Martini Asti (Марти Асти), Италия, Пьемонт, 7,5%
Вино | Игристое | |
Сахар | Сладкое | |
Виноград | Мускат | |
Глаз | Элегантный соломенно-желтый цвет | |
Нос | Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками | |
Рот | Имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда | |
Описание | Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом |
Martini Rose (Марти Розе), Италия, Пьемонт, 9,5%
Вино | Игристое | |
Сахар | Полусухое | |
Виноград | Москато, глера, брачетто | |
Глаз | Искрящийся розовый цвет | |
Нос | Ярко выражены ароматы малины, персика, бузины, дополняемые цветочными нотками фиалки, дикой розы и шалфея | |
Рот | Приятный фруктовый вкус и острое цитрусовое послевкусие | |
Описание | Отлично подойдет к легким сортам сыров и рыбе. Идеально подойдет к ягодам и фруктам. -Моцарелла с томатами -Камамбер |
|
Martini Brut (Марти Брют), Италия, Пьемонт,11,5%
Вино | Игристое | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Глера, Пино бьянка | |
Глаз | Обладает благородным платиновым цветом | |
Нос | Легкий аромат, с нотами зеленых яблок | |
Рот | Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием | |
Описание | Вино является прекрасным аперитивом, будет хорошо сочетаться с легкими закусками, фруктами, несладкими десертами |
Chandon Brut (Шандон Брют), Аргентина,12,5%
Вино | Игристое | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Пино Нуар / Шардоне | |
Глаз | У вина светло-соломенный цвет. | |
Нос | Аромат вина — богатый, с освежающими цитрусовыми нотками, оттенками ананаса, белого персика и утонченными нюансами свежей выпечки. | |
Рот | Свежий, щедрый и элегантный вкус вина раскрывается фруктовыми нотками, оттенками тостов и пряными акцентами. Продолжительное и богатое послевкусие. | |
Описание | Это вино послужит превосходным аперитивом. Подавать его можно как в чистом виде, так и дополняя легкими закусками |
Chandon Rose (Шандон Розе), Аргентина,12,5%
Вино | Игристое | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Пино Нуар / Шардоне | |
Глаз | Цвет вина — нежно-розовый с персиковым оттенком и легкими бронзовыми переливами | |
Нос | У вина аромат цитрусовых фруктов и косточковых плодов, которые подчеркиваются акцентами вишни и бисквита. | |
Рот | Утонченный и сбалансированный вкус вина раскрывается сочетанием тонов клубники и сливок, свежей выпечки и тонкими фруктовыми оттенками. Послевкусие долгое и устойчивое | |
Описание | Вино лучше всего подавать в качестве аперитива, при желании дополняя его фруктами, орехами или легкими закусками |
Cava Nuviana, Brut (Кава, Нувиана), Испания,11,5%
Вино | Игристое | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Пареллада и Ксарельо | |
Глаз | В бокале красивая и долгая игра пузырьков. Вино светло соломенного цвета. | |
Нос | благоухающее белыми цветами, лаймом и зелёным яблоком | |
Рот | Свежий вкус с минеральным оттенком и цитрусовым послевкусием | |
Описание | Великолепный аперитив. Рекомендуется к овощным салатам и морепродуктам. |
Cava Nuviana, Rose (Кава, Нувиана), Испания,11,5%
Вино | Игристое | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Гарнача,Монастрель,Трепат | |
Глаз | Привлекательного бледно-розового цвета | |
Нос | с ароматом красных ягод: малина, красная смородина и нотами цитрусов. | |
Рот | Вкус спелых фруктов с еле заметными танинами и свежим послевкусием | |
Описание | Рекомендуется к свежим фруктам, ягодам и десертам. |
Abrau-Durso, Abrau light, Brut (Абрау-Дюрсо, Брют), Россия, 11,5%
Вино | Игристое | |
Сахар | Сухое | |
Виноград | Шардоне/Алиготе/ Рислинг/Мускат | |
Глаз | Кристального, блестящего светло-соломенного цвета | |
Нос | Выразительный, многогранный и свежий аромат шампанского чарует тонами цитрусовых и белых цветов | |
Рот | Шампанское имеет поразительно долгий, воздушный, деликатный, сбалансированный вкус, в котором доминируют фруктовые тона, сочетающиеся с оттенком муската. Легкая горчинка в финале | |
Описание | Великолепный дижестив, а также идеально подойдет к рыбе на гриле, нежной отварной свинине, мягким козьим сырам |