Анализ оптимального решения на чувствительность в Excel




Проведем анализ чувствительности задачи о кондитерской фабрике. Для этого необходимо после запуска в Excel задачи на решениев окне "Результаты поиска решения" выделить с помощью мыши два типа отчетов: "Результаты"и"Устойчивость

 

 

Рис. Выделение типов отчетов требуемых для анализа чувствительности

 

Отчет по результатам

 

Отчет по результатам состоит из трех таблиц

1) таблица 1 содержит информацию о ЦФ;

2) таблица 2 содержит информацию о значениях переменных, полученных в результате решения задачи;

3) таблица 3 показывает результаты оптимального решения для ограничений и для граничных условий.

Целевая ячейка (Максимум)        
  Ячейка Имя Исходное значение Результат    
  $F$20 д.е. количество сырья (т)    
             
             
Изменяемые ячейки        
  Ячейка Имя Исходное значение Результат    
  $C$22 т А    
  $D$22 т B    
  $E$22 т C    
             
             
Ограничения        
  Ячейка Имя Значение Формула Статус Разница
  $F$17 т количество сырья (т) $F$17<=$G$17 связанное
  $F$18 т количество сырья (т) $F$18<=$G$18 не связан.
  $F$19 т количество сырья (т) $F$19<=$G$19 связанное

РИС. Лист отчета по результатам

 

 

Если ресурс используется полностью (то есть ресурс дефицитный), то в графе "Статус" ("Состояние") соответствующее ограничение указывается как "связанное"; при неполном использовании ресурса (то есть ресурс недефицитный) в этой графе указывается "не связан". В графе "Значение" приведены величины использованного ресурса.

Для граничных условий в графе "Разница" показана разность между значением переменной в найденном оптимальном решении и заданным для нее граничным условием.

Таблица 3 отчета по результам дает информацию для анализа возможного изменения запасов недефицитных ресурсов при сохранении полученного оптимального значения ЦФ. Так, если на ресурс наложено ограничение типа , то в графе "Разница" дается количество ресурса, на которое была превышена минимально необходимая норма.

Если на ресурс наложено ограничение типа , то в графе "Разница" дается количество ресурса, которое не используется при реализации оптимального решения. Так, анализ отчета по результатам для задачи о кондитерской фабрике показывает, что патоки было израсходовано 400 т. Неизрасходованным остается 200 т из общего запаса, отведенного на производство карамели. Из этого следует, что запас недефицитного ресурса “Патока” можно уменьшить на 200 т и это никак не повлияет на оптимальное решение.

 

 

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что существуют причины (ограничения), не позволяющие кондитерской фабрике выпускать большее количество карамели и получать большую прибыль. Проанализировать эти причины позволяет отчет поустойчивости.

 

Отчет по устойчивости

Отчет поустойчивости состоит из двух таблиц

Изменяемые ячейки          
      Результ. Нормир. Целевой Допустимое Допустимое
  Ячейка Имя значение стоимость Коэффициент Увеличение Уменьшение
  $C$22 т А 4.000000003
  $D$22 т B -0.5 0.5 1E+30
  $E$22 т C 1E+30 0.5
               
Ограничения          
      Результ. Теневая Ограничение Допустимое Допустимое
  Ячейка Имя значение Цена Правая часть Увеличение Уменьшение
  $F$17 т количество сырья (т)
  $F$18 т количество сырья (т) 1E+30
  $F$19 т количество сырья (т) 13.33333333
                 

 

 

Таблица 1 содержит информацию, относящуюся к переменным.

1. Результат решения задачи.

2. Нормированная стоимость, которая показывает, на сколько изменится значение ЦФ в случае принудительного включения единицы этой продукции в оптимальное решение. Например, в отчете по устойчивости для рассматриваемой задачи (см. рис.3.7) нормированная стоимость для карамели типа В равна –0.5 д.е./ т. Это означает, что если мы, несмотря на оптимальное решение, потребуем включить в план выпуска 1 т карамели В, то новый план выпуска ( ; ; ) принесет нам прибыль 161 999.5 д.е., что на 0.5 д.е. меньше, чем в прежнем оптимальном решении.

Коэффициенты ЦФ.

4. Предельные значения приращения целевых коэффициентов , при которых сохраняется первоначальное оптимальное решение. Например, допустимое уменьшение цены на карамель С равно 0.5 д.е./т, а допустимое увеличение – практически не ограничено. Это означает, что если цена на карамель С уменьшится более, чем на 0.5 д.е., например станет равной 113 д.е./т., то оптимальное решение изменится. А если цена будет увеличиваться, то оптимальное останется прежним.

Примечание :При выходе за указанные в отчете по устойчивости пределы измения цен оптимальное решение может меняться как по номенклатуре выпускаемой продукции, так и по объемам выпуска (без изменения номенклатуры).

 

 

Таблица 2 содержит информацию, относящуюся к ограничениям.

1. Величина использованных ресурсовв колонке "Результ. значение".

2. Предельные значения приращения ресурсов . В графе "Допустимое Уменьшение" показывают, на сколько можно уменьшить (устранить излишек) или увеличить (повысить минимально необходимое требование) ресурс, сохранив при этом оптимальное решение. Рассмотрим анализ дефицитных ресурсов, так как анализ недефицитных ресурсов был дан в подразд.1.3.3.1. Анализируя отчет по результатам, мы установили, что существуют причины (ограничения), не позволяющие мебельному комбинату выпускать большее, чем в оптимальном решении, количество полок и получать более высокую прибыль. В рассматриваемой задаче такими ограничениями являются дефицитные ресурсы “Сахарный песок” и “Фруктовое пюре ”. Поскольку знак ограничений этих запасов имеет вид , то возникает вопрос, на сколько максимально должен возрасти запас этих ресурсов, чтобы обеспечить увеличение выпуска продукции. Ответ на этот вопрос показан в графе "Допустимое Увеличение". Запасы сахара имеет смысл увеличить самое большее на 400 тонн, а зарасы фруктового пюре – на 13.4 тонны. Это приведет к новым оптимальным решениям, увеличивающим прибыль по сравнению с полученным оптимальным решением. Дальнейшее увеличение запаса этих ресурсов сверх указанных пределов не будет больше улучшать решение, т.к. уже другие ресурсы станут связывающими.

3. Ценность дополнительной единицы i-го ресурса (теневая цена) рассчитывается только для дефицитных ресурсов. После того как мы установили, что увеличение зарасов сахара и фруктового пюре приведет к новым планам выпуска, обеспечивающим более высокую прибыль, возникает следующий вопрос. Что выгоднее в первую очередь закупать: сахар или фруктовое пюре? Ответ на этот вопрос дает графа "Теневая цена". Для сахара она равна 135 д.е./т., а для фруктового пюре – 450 д.е./т. (см. рис.3.7), то есть каждая тонна сахара, которую дополнительно закупят, увеличит прибыль на 135 д.е., а каждая тонна фруктового пюре увеличит прибыль на 450 руб. Отсюда вывод: в первую очередь выгодно увеличивать запасы фруктового пюре.

 






Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.