Лекция 8. Северное в Возрождение





 

Самобытный характер Северного Возрождения (ок. 1500- 1540/80) проявился в первую очередь в культуре Нидерландов и Германии. Городами, оказавшимися главными центрами этой культуры, были Антверпен, Нюрнберг, Аугсбург, Галле. Позднее лидером стал Амстердам. В формировании немецкого Возрождения немалую роль сыграл экономический фактор: развитие горного дела, книгопечатания, текстильной промышленности. Все более глубокое проникновение в хозяйство товарно-денежных отношений, включенность в общеевропейские рыночные процессы касались больших масс людей и меняли их сознание.

 

Традиционный фактор влияния античной культуры для Северного Возрождения незначителен, он в ней воспринимается опосредованно. Поэтому у большинства его представителей легче обнаружить следы не до конца изжитой готики, чем найти античные мотивы. Большое влияние на искусство Северного Возрождения оказали движение Реформации и Крестьянская война. Век Северного Возрождения был недолог, но его влияние на европейскую культуру ощущается и сегодня.

 

Подлинным началом Северного Возрождения можно считать перевод Мартином Лютером Библии на немецкий язык.

 

Эта работа продолжалась в общей сложности немногим более 13 лет, но отдельные фрагменты стали известны читающей публике раньше. Лютеровская Библия создает эпоху,

 

- во-первых, в немецком языке: она становится основой немецкого единого литературного языка;

 

- во-вторых, это прецедент перевода Библии на современный литературный язык, и вскоре последуют переводы на английский, французский и др.

 

Идеи лютеранства объединяют наиболее прогрессивные круги Германии: в него оказываются вовлечены и мыслители-гуманисты (Филипп Меланхтон), и художники (Дюрер и Гольбейн), священники и идеологи народного движения (Томас Мюнцер). Формирование лютеранства шло несколько десятилетий и включало весьма разнообразные философские, религиозные, мистические, утопические и этические идеи.

 

Т. Мюнцер выступал в первую очередь как утопист, призывающий к уравнительному разделу земли. Его религиозное мировоззрение носило пантеистический характер. Яркая личность, Мюнцер, порвавший с Лютером в 1524 г. из-за его умеренно буржуазных позиций, с головой окунулся в революционную деятельность, создав в Тюринго-Саксонском районе центр Крестьянской войны. Он попытался объединиться с чешскими повстанцами, но потерпел поражение от объединенных войск князей, попал в плен и в 1525 г. был предан мучительной смерти.

 

Возрожденческая литература в Германии опиралась на средневековые традиции мейстерзингеров. Наиболее совершенные образцы поэзии того времени представил продолжатель этих народных традиций мейстерзингер Ганс Сакс. Наряду с Лютером он может считаться создателем современного немецкого языка. Зависимость от времен готики сказалась на развитии литературы Германии и выразилась в отсутствии сколько-нибудь интересной прозы в отличие от поэзии: стихи Сакса и Лютера были известны всем. В Нидерландах проза появилась раньше, наиболее выдающимся литератором Северного Возрождения стал Эразм Роттердамский (1469-1536). Его лучшая книга "Похвала глупости" вышла в свет в 1509 г.

 

Ведущая роль среди видов художественной деятельности - как и в итальянском Ренессансе - принадлежала живописи.

 

Первым среди великих мастеров этого периода должен быть назван нидерландец Иеронимус Босх (ок. 1450/60-1516). В его картинах, большей частью написанных еще на религиозные сюжеты, поражает соединение мрачных средневековых фантазий и элементов фольклора, мистической символики и точности реалистических деталей. И даже самые страшные аллегории выписаны в таком удивительном колорите, что производят жизнеутверждающее впечатление. Никто из последующих мастеров живописи уже не будет рисовать столь фантастические, граничащие с безумием, образы, но влияние Иеронимуса Босха XX в. ощутит в творчестве сюрреалистов.

 

Безусловно, крупнейшим мастером Северного Возрождения в изобразительных искусствах был Альбрехт Дюрер (1471 -1528). Родился он в семье ювелира, очень рано обнаружил способности к рисованию. Его автопортрет и портрет отца, сделанные в возрасте 12 лет, поражают мастерством и зрелостью. Дюрер оставил колоссальное наследие: картины, графические работы, статьи, переписку.

 

На творчество Дюрера оказало большое влияние путешествие по Италии в 1495 г. Позднее он будет туда наезжать, особенно полюбит Венецию. Не случайно манера письма этого мастера близка к итальянской. Однако специфика видения мира Альбрехта Дюрера состоит в поисках возможности как можно объективнее отразить мир, ему был чужд итальянский возрожденческий идеализирующий реализм, он хотел добиться от живописи и рисунка полной достоверности. Этим пафосом проникнуты его автопортреты, особенно карандашные, в письмах к брату. Сюда же можно отнести и портрет матери художника. В письме, где сделан этот набросок изможденной болезнями женщины, Дюрер пишет о кончине матери: "Я сам видел, как смерть нанесла ей два сильных удара в сердце".

 

До сих пор пленяет графика Дюрера, понять которую часто пытаются, расшифровывая средневековую мистическую символику, которую там действительно можно обнаружить. Но искать разгадки завораживающих изображений нужно в эпохе Реформации. Может быть, графические листы ярче всего отразили стойкость духа этих людей, готовность отвергнуть искусы, но и горестные сомнения в конечном результате борьбы. Именно об этом думаешь, глядя на "Меланхолию", на гравюру "Смерть, черт и рыцарь". Есть у Дюрера и лирическое начало в графике. К нему можно смело отнести цикл гравюр "Жизнь Марии", вдохновивший в XIX в. Рильке на цикл стихов, а в XX в. - Хиндемита на цикл романсов на эти стихи.

 

Вершиной творчества Альбрехта Дюрера явилось грандиозное изображение четырех апостолов, подлинный гимн человеку, одно из самых ярких выражений возрожденческого гуманизма.

 

Неотъемлемо от достижений этой эпохи творчество Лукаса Кранаха-старшего (1472-1553). В его живописи особенно отчетливо прослеживаются готические мотивы. Множество деталей, некоторая манерность заслонялись удивительной красотой колорита, поражающего, особенно в женских изображениях, и сегодня. Его мадонны и другие библейские героини - явные горожанки и современницы художника. Они несколько излишне хрупки, но зато наряжены в роскошные модные платья, у них сложные ренессансные прически и великолепный цвет лица, говорящий не столько о природном здоровье, сколько о выхоленности.

 

В поздний период творчества эти качества превратились в манеру, у художника появилось множество учеников, помогавших ему писать, и живопись мастера стала уже образцом маньеризма. Но его лучшие работы, созданные в начале XV в., остаются образцом возрожденческого видения мира. Возможно, лучшей и самой новаторской его работой остается "Распятие" (1508). Резко асимметричная композиция, необычные ракурсы традиционных фигур, насыщенность колорита производят впечатление смятенности, предчувствия общественных потрясений.

 

Матис Нитхардт, известный под именем Грюневальд (1470/75-1528), меньше знаком нашему зрителю. В его творчестве отразились все противоречия эпохи, а его картины поражают богатством религиозной фантазии; так, он рисует ангелов, играющих на виолах и арфах для услаждения слуха Марии с младенцем Христом. Это изображение является одной из главных частей Изенгеймского алтаря, основного достижения Нитхардта. Алтарь состоит из девяти частей. По контрасту с нарядным и жизнеутверждающим изображением Марии с младенцем написано мрачное, натуралистическое "Распятие". Нитхардт неоднократно возвращался к теме распятия, всякий раз изображая Христа подчеркнуто натуралистично, в виде простолюдина, много ходившего босиком, изможденного страданиями. В этом образе несомненно показан участник Крестьянской войны, в которой участвовал и сам художник в 1524-1526 гг. И не только

 

Христос, но и другие библейские персонажи на картинах Нитхардта обнаруживают сходство с самыми демократическими слоями современников художника. В Изенгеймский алтарь вписана одна из самых мистических картин художника - "Вознесение Христа".

 

Поражает убедительностью изображение Христа, парящего в воздухе, пронизанном голубым светом. Контрастом этому просветленному образу являются тяжеловесные фигуры стражников в латах, больше похожих на рыцарей, повергнутые на землю, смятенные и жалкие. Но подлинно возрожденческим образом можно назвать часть алтаря, изображающую св. Себастьяна.

 

Как живописец Нитхардт увлекает прежде всего эмоционально насыщенным, экстатическим колоритом, фантазией, умелым включением полных смысла пейзажей и натюрмортов в большие картины. Немецкие исследователи полагают, что Нитхардт ряд картин написал под влиянием чтения описания монахинями-визионерками своих видений. Несомненно, что творчество Нитхардта оказало влияние и на голландских живописцев XVII-XVIII вв., и на немецкий экспрессионизм в XX столетии.

 

Одно из самых революционных достижений в живописи этого времени принадлежит дунайской школе. К ней относился в раннем периоде своего творчества Л. Кранах, а также Л. Хубер, X. Лаутензак, признанным же ее главой был Альбрехт Альтдорфер (1486-1538). Ему принадлежит приоритет в формировании пейзажного жанра. Именно художники дунайской школы первыми начали рисовать природу, найдя ее поэтичной саму по себе. На картинах Альтдорфера мы встретим также очень точно типизированных персонажей, изображающих святых и действующих лиц Священного Писания. Однако самой интересной и захватывающей картиной Альтдорфера остается "Битва Александра с Дарием" (1529). Батальной сцене на земле вторят чрезвычайно выразительные тучи, борющиеся с солнцем. Картина наполнена множеством декоративных деталей, колоритна, восхитительна по живописному мастерству. К тому же это одна из первых написанных маслом батальных сцен, и Альтдорфер может считаться основоположником еще одного живописного жанра.

 

Одним из лучших портретистов этого периода был Ганс Гольбейн-младший (ок. 1497-1543). Ему принадлежат портреты Эразма Роттердамского и астронома Николоса Кратцера, Томаса Мора и Джейн Сеймур, трактующие образы современников как людей, полных достоинства, мудрости, сдержанной духовной силы.

 

Гольбейн работал как иллюстратор, создав очень разные, но в обоих случаях убедительные иллюстрации к Библии и к "Похвале глупости". Им создан также цикл гравюр "Пляски смерти", перекликающийся с произведениями Дюрера.

 

В области архитектуры собственно возрожденческие планировочные и пластические принципы начинают проявляться в Аугсбурге, Нюрнберге, Галле. Они сливаются с традициями готики, что придает германской возрожденческой архитектуре изощренность и вычурность. Во многих сооружениях, строительство которых продолжалось многие десятки лет, вообще невозможно установить границу, разделявшую готику от более поздних стилей: сюда может быть отнесен самый грандиозный собор католического мира в Кельне (начатый в 1248 г., совершенствуемый, реставрируемый и ремонтируемый до сего дня), собор в Ульме (1377-1529), а также целый ряд замковых и дворцовых сооружений. Интерьеры церквей украшаются скульптурой, фресками, реже - витражами, складными алтарями и станковой живописью. Церкви фактически выполняли функции музея наряду с отправлением культовых моментов. В целом же достижения архитектуры Северного Возрождения менее самобытны, чем достижения живописи. То же можно сказать и о скульптуре. Чрезвычайно интересная готическая скульптура переходит в маньеристское украшательство, почти не задерживаясь на ступени Ренессанса.

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!