Кризис института образования





Социальный институт – механизм или совокупность учреждений, связанных выполнением одной функции. Школы, лицеи, университеты и регулирующие их деятельность департаменты и министерства связаны между собой нацеленностью на одну и ту же функцию – образование. Они создают единый социальный институт.

Институт образования призван удовлетворить потребности общества в передаче знаний, социализации подрастающего поколения, в подготовке кадров. Когда же он не справляется с ней, говорят о дисфункции института. Если, скажем, средняя школа не способна дать такие знания подросткам, которые будут достаточными для успешного поступления в вуз, то, стало быть, она не выполняет одну из своих важнейших функций. Длительное невыполнение или длительная дисфункция называется институциональным кризисом.

Наличие посредников – репетиторов и подготовительных отделений – яркое свидетельство того, что средняя школа не способна сократить разрыв между современной наукой, интересы которой представляет вуз, и уровнем подготовки абитуриента. Поскольку отставание школы от вуза продолжается в нашей стране не одно десятилетие, впору говорить о серьезном кризисе, который назревает на институциональном уровне.

Институциональный кризис – процесс, характеризующий падение авторитета данного института, например семьи, снижение доверия к нему. Причиной кризиса служит неспособность данного института эффективно исполнять свои главные функции, например, образования – учить детей, медицины – лечить людей, семьи – укреплять узы брака. Институциональные нормы существуют, они провозглашены, но никем не соблюдаются.

Следствие такого кризиса – перекладывание функций одного института на плечи других. Например, в середине 80-х в стране наметился кризис средней школы, она стала плохо готовить выпускников к вузу, сразу же появились репетиторы – институт посредников.

Кризис может переживать не только среднее, но и высшее образование. К примеру, к концу 60-х годов СССР готовил специалистов с высшим образованием на душу населения больше, чем любая страна в мире. Уровень подготовки и система образования были, возможно, самыми высокими на планете. В сенате США дискутировался вопрос о вызове, брошенном миру советской системой образования. Американцы срочно разработали систему практических мероприятий для того, чтобы догнать и перегнать нас. Шли годы. И сегодня наши школьники и студенты – одни из самых образованных. Но в целом система образования в период 70-х по 90-е годы изменялась слишком медленно. Возник серьезный разрыв между теоретической подготовкой и практическими навыками студентов. Производство явно недоиспользовало выпускников; на предприятиях с передовой технологией вузовских знаний не хватало, а там, где трудились на устаревшем оборудовании, знаний было излишне много.

В конце 80-х началась перестройка, переход к рыночным отношениям. Открылся новый недостаток: марксистское обществоведение не могло вооружить молодежь знаниями в области рыночной экономики, менеджмента, современной социологии, психологии и философии. Пришлось срочно перестраивать учебные планы, перенимать западные технологии обучения. Народное хозяйство недополучило сотни тысяч грамотных специалистов, знающих современную науку. Экономический ущерб колоссальный. К нему надо добавить ущерб социальный и нравственный. Ведь поколение людей, воспитанных на старых традициях, занимает ключевые позиции в обществе, следовательно, направляет страну не всегда так, как требуют обстоятельства. Урон же от неправильной внешней и внутренней политики, непродуманных государственных решений вообще не поддается исчислению.

В системе высшего образования сегодня наблюдаются следующие кризисные процессы:

1. коммерциализация – расширение платной основы обучения, которое имеет не только несомненные плюсы, но и явные минусы, принимая такие уродливые формы, как взятки за поступление в вуз или сдачу сессий (основные источники и формы финансирования вузов: собственная хозяйственная деятельность вузов – 47%, финансовая поддержка со стороны заказчиков проектов – 31%, региональный бюджет – 22%, отраслевое финансирование – 17%, иностранные фонды развития образования – 9%, пожертвования местных предпринимателей – 5%) ( Шереги Ф. Э., Харчева В. Г., Сериков В. В. Социология образования: прикладной аспект. – М.: Юристь, 1997. С. 62–63.);

2. элитизация – сокращение среди студентов доли выходцев из рабочих и крестьян и увеличение (с 50 до 70%) доли выходцев из семей гуманитарной и технической интеллигенции;

3. регионализация – замыкание абитуриентов на своих региональных вузах и связанная с этим;

4. децентрализация системы высшего образования – расширение самостоятельности вузов в части создания собственных программ обучения, поиска источников финансирования и т.д.

В середине 90-х годов в вузовской науке наблюдались следующие негативные тенденции: физическая и моральная деградация научной инфраструктуры; отток научных кадров (прежде всего молодого и среднего возраста) в другие, преимущественно коммерческие сферы; ухудшение качественного состава оставшихся в вузах научных сотрудников (в определенной мере это относится и к профессорско-преподавательскому составу), ослабление желания молодежи связывать свою судьбу с наукой. Опасаясь безработицы, более половины вузовских ученых оценивают свои возможности трудоустройства как средние или даже «безысходные». Престиж науки в глазах общества, в том числе самих ученых, падает, о чем свидетельствует тот факт, что лишь 20% ученых посоветовали бы своим детям заниматься наукой (Там же. С. 225.).

Не получая от государства своевременных дотаций на питание, материальную помощь, компенсации на отдых, лечение, учебные принадлежности, проезд, студенты вынуждены ограничивать не только свои первичные потребности (в питании, одежде), но и потребности духовного порядка (в учебной, методической и художественной литературе, содержательных формах досуга). Возросла доля средств, затрачиваемых студентами на питание, одежду и обувь, снизилась доля средств, затрачиваемых на учебники и досуг. Чтобы удовлетворить основные жизненные потребности студентов только за счет стипендии, последняя должна быть повышена в 4–5 раз, что нереально при современном состоянии государственного бюджета (Там же. С. 267.).

Кризисы происходят постоянно, они представляют естественное состояние института образования. Ученые считают, что временные кризисы необходимы обществу как своего рода встряски: они не убивают организм, но заставляют его мобилизоваться, собраться с силами, перестроиться. Кризис обнажает какие-то неполадки в механизме функционирования института и помогает избавиться от них, а в результате – лучше приспособиться к изменяющейся реальности. Без кризисов нет развития института, как без болезни нет человеческой жизни. Институт образования в США трижды испытывал серьезные кризисы – в 60-х, 70-х и 80-х годах, когда стране в погоне за ушедшими вперед странами (сначала СССР, а позже Японией) пыталась повысить уровень академических знаний школьников. США и сейчас не достигли поставленной цели, тем не менее многого добились на этом пути, поскольку со всех стран молодые люди едут получать американское образование, считающееся очень престижным.

Ключевые положения темы

Ключевые даты

1. Детство и юность (от 1 года до 18 лет) – подготовка к активному трудовому периоду;

2. Зрелость (18-60 лет) – активный трудовой период;

3. Старость (60 лет и старше) – выход из активного трудового периода.

Ключевые термины

1. Агенты первичной социализации

2. Агенты социализации

3. Вторичная социализация

4. Вторичные группы

5. Завершающаяся социализация

6. Институты посредничества

7. Институты социализации

8. Институциональный кризис

9. Начинающаяся социализация

10. Неформальные отношения

11. Первичная социализация

12. Первичные группы

13. Социализация

14. Стадии жизненного цикла

15. Формальные отношения

Ключевые мысли

1. Первичная социализация наиболее интенсивно про исходит в первой половине жизни, хотя по убывающей она сохраняется и во второй.

2. Агенты первичной социализации выполняют каждый множество функций, а вторичной – одну-две.

3. Функции агентов первичной социализации взаимозаменяемы, а вторичной нет. Объясняется это тем, что первые универсальны, а вторые специализированны.

4. Школа не выполняет функцию социализатора потому, что уровень подготовки в ней постоянно снижается, а уровень требований в нынешнем вузе постоянно растет.

5. Современный вуз нацелен в основном на «самовоспроизводство» класса интеллигенции.

6. Социальное неравенство в доступе к среднему и высшему образованию увеличивается не только от одного исторического периода к другому, но и от одной ступени обучения к другой.

Словарь

Агенты вторичной социализации – представители администрации школы, университета, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, сотрудники телевидения, радио, печати, партий, суда и т.д.

Агенты первичной социализации – родители, близкие и дальние родственники и другие представители первичной группы.

Агенты социализации – конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и освоение социальных ролей.

Вторичные группы – большие социальные множества людей, между которыми существуют только формальные отношения (государство, суд, учреждение, предприятие и др.).

Вторичная социализация – социализация, на которую решающее влияние оказывает вторичная группа.

Дисфункции института – неспособность социального института выполнять свои основные задачи, предназначение.

Децентрализация образования – расширение самостоятельности вузов в части создания собственных программ обучения, поиска источников финансирования и т.д.

Институциональный кризис – процесс, характеризующий падение авторитета данного института, снижение доверия к нему.

Институты посредничества – репетиторы и подготовительные отделения, помогающие абитуриентам успешно подготовиться к поступлению в вуз.

Институты социализации – учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его.

Интернализация – превращение внешних норм во внутренние правила поведения.

Коммерциализация образования – расширение платной основы обучения.

Кризис – любая точка перелома в социальном процессе, где старые механизмы или способы решения проблемы уже не действуют, а новые механизмы или способы решения еще не действуют.

Метаквалификация – система знаний, облегчающая поиск и усвоение новых знаний.

Первичные группы – малые контактные сообщества, где люди знают друг друга, где между ними существуют неформальные, доверительные отношения (семья, соседская община).

Неформальные отношения – контакты или взаимоотношения между двумя и большим количеством людей, содержание, порядок и интенсивность которых не регулируются никаким документом, но определяются только участниками самого взаимодействия.

Первичная социализация – социализация, на которую решающее влияние оказывает первичная группа.

Регионализация образования – замыкание абитуриентов на своих региональных вузах.

Формальные отношения – контакты или взаимоотношения, содержание, порядок, время и регламент которых регулируется каким-либо документом.

Элитизация образования – сокращение среди студентов доли выходцев из рабочих и крестьян и увеличение доли выходцев из гуманитарной и технической интеллигенции.

Практикум 6

Социализация в моей жизни

Социализация – весьма благодатная тема для практических работ потому, что ее раскрытие опирается на жизненный опыт и биографию студентов. Этот материал не только может, но и должен активно использоваться при выполнении домашних заданий. Не абстрактные формулы и теоретический материал, касающийся становления личности вообще, а личный опыт конкретного человека помогает ему полнее, глубже и всестороннее усвоить данную категорию.

В этом разделе рассмотрены работы? выполненные по двум заданиям: социальные автобиографии и роль членов семьи в качестве социализаторов.

В первом случае задача написать социальную автобиографию ставилась мною в течение трех лет перед студентами первых курсов Института социологии ГУГН в начале и затем в середине курса общей социологии. При этом разбор нескольких работ происходил на семинарах, а коллективного обсуждения других работ не было.

Как показывает опыт, оба эти варианта достаточно эффективны, но если тема задается в начале курса, то разбор неудачных примеров с целью научить правильному составлению социальной автобиографии необходим. После того как студенты познакомились с основными категориями и теориями социологии, такая необходимость отпадает.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!