Мужской и женский стили общения





Полоролевые стереотипы

 

На поведение и общение женщин и мужчин влияют, как известно, две вещи: психофизиологические особенности и социальные (гендерные) стереотипы. Причем влияние стереотипов оказывается более сильным, так как психофизиологические особенности могут быть компенсированы другими личностными свойствами. Установки же, сформированные под влиянием среды, изменить сложнее.

Относительно свойств личности и темперамента сегодня психологи с уверенностью могут сказать, что женщины более общительны (экстравертированны), активны, эмпатичны и заботливы, а мужчины более автономны, настойчивы, авторитарны и интеллектуальны (Feingold, 1994, Eagly, Karau, Makhijani, 1995). Женщины, как правило, превосходят мужчин во всем, что связано с языком (девочки начинают раньше говорить, обладают большим объемом словарного запаса, строят более сложные и разнообразные предложения); они имеют большую склонность к любви и привязанности, более эмоциональны, среди них чаще встречаются социальные лидеры. Мужчины же более интернальны, чаще являются инструментальными лидерами, их самооценка зависит от успехов предметной деятельности, более стабильна и в целом выше женской.

Мужской стиль общения с самого раннего детства выглядит более активным и предметным, но в то же время более соревновательным и конфликтным, чем женский. При этом для мужчины содержание совместной деятельности важнее, чем индивидуальная симпатия к партнерам. Мужское общение отличается большей эмоциональной сдержанностью. Женщины свободнее и полнее (в том числе вербально) выражают свои чувства и эмоции, у них раньше возникает потребность делиться с кем-то своими переживаниями, а также способность к сопереживанию (эмпатия).

Альфонсо Монтаори (Montuori, 1989) выделяет четыре главных различия в психологии мужчины и женщины. Первое касается того, что мужчины имеют тенденцию к независимости, а женщины ставят акцент на взаимозависимость, которая в контексте авторитарного общества часто становится зависимостью. Женщины в большей степени социально ориентированы, четче осознают те хрупкие связи, которые объединяют людей и делают их общение более доверительным. Мужчины же стремятся к независимости через избегание зависимости. Женщины, по мнению Монтаори, воспитываются только для зависимости, а вовсе не для свободы. Мужчины же обучаются независимости с самого дня своего рождения. (Исторически это может быть также объяснено отделением мальчика от матери на эдиповой стадии и необходимостью отвергнуть мать, чтобы перейти к следующему этапу совершенствования). Подобные различия в поведении мужчины и женщины генетически никак не обусловлены, не являются врожденными, представляют собой результат обучения, убеждения, воспитания, социализации, ожиданий со стороны взрослых, конформности к социальным нормам; чаще всего не осознаются ни взрослым, ни ребенком.

Гендерные стереотипы

представления людей о том, как действительно ведут себя мужчины и женщины.

Эмпатия

способность разделять переживания другого посредством ослабления границ своего «Я».

 

Второе различие также отражает культурные стереотипы и «символику» полов. Мужское отношение к окружающему миру характеризуется напористостью, самоуверенностью, ориентацией на контроль. Для того чтобы отделить себя от мира, необходимо манипулировать кем-то из окружения, убеждаясь таким образом в своей независимости. МакКлеланд в 1975 году обнаружил, что для девочек взаимодействие и взаимозависимость с окружением более значимы, чем для мальчиков, которые предпочитают продвигаться вперед самоуверенно, не отвлекаясь на то, что происходит вокруг них. Мужчины в большей степени сосредоточены на задаче, поэтому мужской стиль описывается как аналитический и манипулятивный. Мужская психология сконцентрирована вокруг доминантных, подчиняющих ритуалов и иерархий, где всегда есть победитель и проигравший. Мужчина убежден, что стоять на вершине ситуации – необходимое условие для выживания. Эта установка не признает альтернативы партнерского стиля (Монтаори, 1989, Montuori).

В основе третьего различия лежат мужская способность к пространственным и математическим знаниям и женская способность к овладению языковыми навыками, хотя эксперименты американского исследователя Линн (Цит. по: Монтаори, 1989) показали, что врожденные половые различия в математических способностях и пространственном мышлении практически равны нулю. Мы снова имеем дело с различиями, которые закладываются воспитанием: в мужчинах поощряется стремление к абстрагированию от мира, идеализированию, а в женщинах – стремление к общению, к развитию взаимоотношений и привязанности. У мужчин же создается модель представлений, согласно которой предсказывать и контролировать окружение важнее, чем взаимодействовать с ним. (Это также объясняет тот факт, что у женщин более высок показатель эмпатии). Таким образом, женский стиль общения отражает партнерскую систему взаимодействия, а мужской – систему доминирования.

Четвертое различие касается морали, нравственного поведения. Мужская концепция морали формулируется в терминах абстрактных правил, границы которых неподвижны, постоянны. Мораль для них – это нормы, которые позволяют каждому беспрепятственно вращаться в сфере своего бизнеса. Женщины более ситуативны, привносят больше личного в свою интерпретацию этики, границы которой более открыты и подвижны в зависимости от контекста происходящего. Женщины в целом находят аморальным, безнравственным, когда кто-то бессердечен, безразличен, безответственен. Мужчины считают, что плохо вмешиваться в чью-то жизнь, если тебя не просят; женщины – что плохо не вмешиваться, если кто-то нуждается в твоей помощи.

Многие психологи связывают будущее человека с партнерским стилем взаимодействия. Доминирование, борьба за власть могут привести общество к краху. По мнению психологов, внимания заслуживают любые совместные шаги мужчин и женщин по преобразованию этого мира. Возможно, что в будущем здоровая фемининная психология начнет представлять не просто женскую, а универсальную человеческую психологию, опирающуюся на партнерский стиль взаимодействия. Чтобы создать эту новую психологию, новый человеческий имидж, необходимо преодолеть немало предрассудков.

Наиболее сложной задачей является изменение привычной социальной ориентации девочек и мальчиков. Это не означает, что девочек нужно начать воспитывать как мальчиков, а мальчиков – как девочек. Если родители будут предоставлять дочерям больше самостоятельности, поощрять в них независимость, подкрепляя при этом проявление и таких чисто «женских» качеств, как эмпатия, терпимость, партнерство и доверие, то это не нарушит законов природы и не изменит основного предначертания женщины в этом мире.

Изменив взгляд на роль женщины в обществе как пассивной кормилицы, место которой только дома, можно изменить, в первую очередь, восприятие женщиной самой себя; тогда она перестанет бояться проявления своих многообразных способностей, бояться добиться успеха. При этом и мужчины и женщины должны знать об особенностях своей психологии, о том, что в одних ситуациях эти особенности могут оказаться преимуществами, в других – препятствиями.

Чаще всего бывает выгодным сочетание каких-то мужских и каких-то женских качеств. Например, «мужской» уверенный стиль поведения вполне сочетается с «женской» ориентацией на сотрудничество; точно так же возможно проявлять «женскую» эмпатию, не теряя при этом «мужского» самообладания. Если мужчины позаимствуют у женщин те качества, которые зарекомендовали себя в человеческом общении как эффективные и позитивные, а женщины возьмут кое-что из мужских моделей поведения, то в выигрыше окажутся обе стороны. Задача психологов – выявить эти универсальные качества и научить родителей воспитывать их в ребенке, не нарушая уникальности его половой социализации. Это значит, что мы можем воспитывать в мальчиках и девочках одни и те же качества, но разными способами; и разными же способами они их впоследствии будут проявлять.

Конечно, изменить исторически сложившиеся полоролевые стереотипы очень сложно, тем более что они подкреплялись и подкрепляются не только обыденным сознанием, но и трудами известных психологов и философов. Несмотря на то, что в XX веке психология обнаружила много нового во взгляде на фемининность и маскулинность, в обыденном сознании еще сильно мнение, подобное тому, что в начале века высказывал Отто Вейнингер в своей работе «Пол и характер»: «...Насколько бесконечны и мизерны те надежды, которые культура может связать с существом женщины». Вейнингер придерживался общего для того времени утверждения, что ни одну из всех высокоодаренных женщин (даже самых мужественных) нельзя сравнить с мужскими гениями пятого и шестого разряда. «Гениальность совершенно недосягаема для женщины, она тесно связана с мужественностью, является идеальной, потенциированной мужественностью. Женщина лишена оригинальности сознания. Последнее она заимствует от своего мужа. Она живет бессознательно, муж – сознательно, сознательнее всех – гений». (Вейнингер, 1997, с. 108). (Следует признать, однако, что представления Вейнингера о природе мужественности и женственности, о бисексуальности человеческой природы, несмотря на недостаток целостности, внесли большой вклад в развитие научной психологии начала века.)

Современные психологи не могут не согласиться с тем, что исторически сложившиеся полоролевые стереотипы отводят женщине подчиненную, обслуживающую роль, в то время как мужчины воспринимаются как господствующий, более агрессивный пол (Кон, 1988). Но и в наше время напористое поведение все еще продолжает цениться выше, поскольку ему приписываются такие характеристики, как объективность, непредвзятость, ориентация на решение проблемы.





Читайте также:
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.