СДЕЛКИ И ДОГОВОРЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ





ЛЕКЦИЯ 4

1. Сделки – основная форма гражданского оборота.

2. Понятие и виды договоров.

3. Порядок заключения договоров.

4. Порядок изменения и расторжения договоров.

 

1.

Вступая в ту или иную форму гражданского оборота, субъекты права строят свои действия, исходя из конкретных жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т. е. строят свою деятельность на основе юридических фактов. Юридические факты подразделяются на действия и события. Действия бывают правомерные и не правомерные. Разновидностью правомерных действий являются юридические акты, которые подразделяются на административные акты и гражданско-правовые сделки.

Гражданско-правовые сделки являются основной формой гражданского оборота. По сути дела сделка - это универсальная форма существования гражданских правоотношений, ибо ни в какой другой форме они существовать не могут.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделкамипризнаются действия граждан и юридических лиц, направленные на уста­новление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Покупка вещи, продажа, оказание услуг, передача вещи во временное пользование, дарение и тому подобные действия составляют содержание сделок.

Сделка представляет собой волевой акт, так как она выражает намерение субъекта права вызвать определенные юридические последствия. Такое намерение субъекта права вызывает определенные юридические по следствия, его называют внутренней волей. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением.

Виды гражданско-правовых сделок:

1. Односторонние, двухсторонние и многосторонние. Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны. Например, составление завещания или принятие наследства. Подавляющее большинство сделок являются двух- и более сторонними.

2.. Возмездные и безвозмездные. Возмездной считается сделка, по которой одна из сторон должна получить плату или иное встречное представление. Большинство сделок возмездные (купля-продажа, мена). Приме­ром безвозмездной сделки является договор дарения.

3. Реальные и консенсуальные. Консенсуальная сделка считается заключенной с момента достижения соглашения сторон о совершении каких-либо взаимных действий. Например, в момент достижения соглашения между продавцом, предлагающим купить вещь, и покупателем, изъявившим желание приобрести ее. Реальная сделка считается заключенной с момента передачи вещи (денег) из рук в руки. Например, дарение, заем, хранение.

4. Каузальные и абстрактные. Сделка, имеющая под собой конкретное основание (причину), считается каузальной. Таких сделок большинство. Абстрактными признаются сделки, основание которых остается юридиче­ски безразличным, т. е. имеет абстрактный характер. Примером абстрактной сделки является вексель, который представляет собой общее обещание выплатить определенную денежную сумму независимо от основания его выдачи.

5. Условные и безусловные. Большинство сделок являются безусловны­ми, т. е. возникновение прав и обязанностей сторон по этим сделкам не оговорено никакими дополнительными обстоятельствами. Сделки счита­ются условными, если возникновение или прекращение прав и обязан­ностей сторон зависит от обстоятельств, в отношении которых неизвест­но, когда они наступят.

6. Бессрочные и срочные. В бессрочных сделках не определяется мо­мент ее вступления в действие и момент ее прекращения. Срочные сдел­ки обязательно содержат оба указанных момента. Срочные сделки имеют сходство с условными сделками. Но если срочная сделка, определяя мо­менты возникновения и прекращения прав и обязанностей субъектов ставит в зависимость от событий, которые обязательно должны произой­ти, то условная сделка оба эти момента ставит в зависимости от событий, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Форма сделки - это способ выражения воли субъектов сделки. Гражданским кодексом РФ предусмотрены три формы сделок: устные сделки; сделки, совершаемые в простой письменной форме; нотариально удосто­веренные сделки.

Для ряда сделок (например, сделки с землей и другим недвижимым имуществом) предусмотрена государственная регистрация.

Устные сделки совершаются путем словесного выражения воли лица. Устно могут совершаться сделки, в отношении которых закон не уста­навливает письменной формы либо, если момент заключения сделки совпадает с моментом ее исполнения (за исключением сделок, для кото­рых предусмотрена нотариальная форма). К устным сделкам приравни­ваются молчаливые сделки, т. е. заключаемые путем бессловесных дейст­вий, жестов, мимики, свидетельствующих о воле лица совершить сделку. Такие сделки называют конклюдентными.

Письменная форма сделки совершается путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершаю­щими сделку. Если гражданин не может собственноручно подписаться (вследствие физического недостатка или болезни), то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин при обязательном засвиде­тельствовании нотариусом его подписи. При этом никаких прав и обя­занностей у гражданина, подписавшего сделку вместо другого лица, не возникает. Простая письменная форма сделок предусмотрена для всех сделок, заключаемых между юридическими лицами, а также между гражданами и юридическими лицами. Что касается сделок только между гра­жданами, то закон обязывает оформлять письменно все сделки, сумма которых превышает десятикратный минимальный размер оплаты труда за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении. Элементарным примером письменной формы сделки является чек, выдаваемый покупателю во всех торговых точках. Сделка, для которой законом предусмотрена устная форма, может быть заключена в письменной форме по соглашению граждан, участвующих в этой сделке.

Нотариально удостоверенные сделки осуществляются путем соверше­ния на документе удостоверительной надписи нотариусом или другие лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Перечень этих сделок определен Законом РФ "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11 февраля 1993 года № 4462-1 и другими законодательными актами. Помимо этого перечня закон разрешает нотариально удостоверять любые сделки, если это предусмотрено соглашением сторон.

Для того, чтобы сделка имела законную силу, она должна быть действительной.

Условия действительности сделок:

1)действительной признается сделка, содержание которой не противоречит законам и другим нормативным актам;

2) участниками сделки могут быть только дееспособные граждане или юридические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке:

3) волеизъявление лиц, участвующих в сделке, должно соответствовать их внутренней воле;

4) изъявление воли не должно сопровождаться двусмысленными и не точными понятиями;

5) воля лица, совершающего сделку, должна быть свободной от насилия, зависимости и иных форм давления (морального или физического в виде шантажа, угроз или принуждений;

6) сделка не должна совершаться под влиянием обмана, т, е. намеренного введения в заблуждение одной стороны в сделке другой стороной либо лицом, в интересах которого совершается сделка;

7) сделка должна быть составлена по форме, предусмотренной законом.

При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий сделка может быть признана недействительной. Сделка, для признания которой требуется решение суда, называется оспоримой. Сделка, недействительность которой признается во внесудебном порядке, называется ничтожной. Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, признается мнимой. Сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, признается притворной. Все мнимые и притворные сделки являются ничтожными. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним лицом в возрасте от 14до 18 лет, является оспоримой, т. е. должна быть признана недействительной судом по иску родителей или других законных представителей Аналогичным образом признается недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности. В данном случае недействительность сделки признается по иску попечителя.

В гражданском законодательстве имеется также понятие кабальной сделки, т. е. сделки, совершенной лицом, которое вследствие стечения тяжелых обстоятельств было вынуждено заключить сделку на крайне не­выгодных для себя условиях. Если другая сторона использовала такую ситуацию в своих интересах, например для обогащения или для получе­ния определенной выгоды, такая сделка может быть признана судом не­действительной.

Последствия недействительности сделок.При признании сделки не­действительной стороны должны вернуться к начальному положению, в котором они находились до совершения сделки. Такая процедура называется реституцией, которая бывает двухсторонней (когда каждая из сто­рон передает другой все приобретенное по сделке имущество либо воз­мещает его стоимость) и односторонней (если судом будет установлено, что в недействительности сделки виновата одна сторона). В результате односторонней реституции потерпевшей стороне имущество возвращает­ся, а с виновной стороны имущество взыскивается в доход государства. Реституция не применяется, когда происходит взыскание имущества обеих сторон в доход государства. При признании сделки недействитель­ной пострадавшая сторона имеет право требовать возмещения понесен­ных убытков. Но при этом принимаются во внимание только реальные доходы, а упущенная выгода и неполученные доходы не учитываются. Бремя доказывания недействительности сделки лежит на стороне, тре­бующей признания сделки недействительной.

Сроки исковой давности по недействительным сделкам.Так как ни­чтожные сделки недействительны с момента их заключения, то по этим сделкам можно обратиться в суд лишь с иском о применении последст­вий недействительности. В отношении ничтожной сделки иск может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполне­ние. Для признания недействительности оспоримой сделки и примене­ния последствий ее недействительности иск может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоя­тельствах, являющихся основанием признания сделки недействительной.

 

2.

В гражданском праве под договором понимается соглашение двух и более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Большинство обязательств возникают на основе договора. Родовым понятием по отношению к договору является сделка. Любой договор есть сделка, но не всякая сделка есть договор. Например, одно­сторонние сделки не являются договором. Можно сказать, что договор - это двухсторонняя сделка, основанная на взаимном волеизъявлении двух и более лиц. Гражданско-правовые нормы, регламентирующие заключе­ние сделок, их прекращение, условия их действительности и последствия недействительности распространяются на договоры. Более того, виды и формы сделок соответствуют видам и формам договоров. Тем не менее гражданско-правовые договоры имеют свои специфические особенности.

Виды гражданско-правовых договоровсоответствуют видам сделок, но помимо этого имеют другие основания классификации. В зависимости от юридической направленности договоры разделяются на основные и пред­варительные. Подавляющее большинство договоров являются основны­ми. Они непосредственно порождают права и обязанности сторон.

Предварительный договор - соглашение сторон о заключении основ­ного договора в будущем. Порядок заключения предварительного дого­вора определен в ст. 429 ГК РФ. Заключая предварительный договор, стороны устанавливают предмет и существенные условия основного дого­вора, а также срок его заключения. Если такой срок не установлен, ос­новной договор подлежит заключению с момента заключения предвари­тельного договора.

В зависимости от распределения прав и обязанностей между участни­ками договоры делятся на взаимные и односторонние. Односторонний договор не означает, что в нем участвует только одна сторона. Это озна­чает, что данный договор порождает у одной стороны только права, а у другой - только обязанности. К числу таких договоров относится договор займа. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и не­сет обязанности по отношению к другой стороне.

По совокупности экономических и юридических признаков система договоров может быть представлена в виде следующей классификации

1) договоры, направленные на передачу права собственности на имущество (это договоры купли-продажи, договор поставки, договор мены, договор дарения и др.);

2) договоры, обеспечивающие другому лицу право владения и пользования имуществом (это договор аренды, договор безвозмездного пользования, договор найма жилого помещения);

3) договоры на выполнение работ (это договор подряда, договоры выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ);

4) договоры о предоставлении услуг (это договор перевозки, договор хранения, договор поручения, договор комиссии);

5) договоры о предоставлении кредита (это договор займа, кредитный договор и др.);

6) договоры оперераспределении риска, возникающего от случайных причин (это договоры имущественного и личного страхования);

7) договоры о совместной деятельности (это договор простого товарищества, учредительные договоры об образовании юридических лиц)

В связи с этим выделяется 26 отдельных видов договоров, 6 из которых разделены на подвиды.

Другим способом классификации договоров является их разделение на консенсуальные и реальные. К консенсуальным относятся договоры, которые считаются заключенными в момент достижения соглашения сторонами по всем существенным условиям договора. Реальным называется договор, при котором необходимо (дополнительно к достижению соглашения) передать другой стороне предмет договора. Например, договор займа вступает в силу только после передачи денег другой стороне.

Публичный договор - договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого кто к ней обратиться.

Обязательными элементами договора выступают: а) предмет, б) стороны и в) содержание.

Предметом договора являются объекты гражданских прав, относительно которых достигнуто соглашение.

Субъектами (сторонами) договора могут быть физические лица (должник и кредитор), государство, юридические лица, муниципальные образования.

Одним из правовых принципов гражданского права является свобода договора и его соответствие правилам, установленным законом. Договор является одним из наиболее распространенных способов регулирования имущественных отношений.

Содержание договора составляют права и обязанности его субъектов. Например, согласно договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену).

Условиями действительности договора являются:

1) законность цели (нельзя заключать договор, целью которого является совершение противоправных действий, например и изготовление наркотических веществ);

2) правосубъектность участников, т.е. заключать договор имеют право дееспособные лица, обладающие правом распоряжения имуществом;

3) надлежащая форма (письменная или нотариальная);

4) согласная воля сторон, т.е. договор заключен по взаимному согласию, без обмана и угрозы физического насилия, где форма соответствует намерениям участников.

Отсутствие одного из этих условий ведет к ничтожности заключенного договора.

 

3.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии с ГК РФ заключение договора проходит две стадии:

1) оферта — предложение заключить договор (ст. 435 ГК РФ);

2) акцепт — согласие заключить договор (ст. 438 ГК РФ).

Соответственно стороны в договоре называются: оферент и акцептант.

Сторона, желающая заключить договор, направляет другой стороне оферту.

Офертой признается такое предложение, которое: должно быть достаточно определенным и выражать намерение лица заключить договор; должно содержать все существенные условия договора; должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам. Оферта может быть отозвана. Она считается неполученной, если извещение об ее отзыве поступило раньше или одновременно с офертой. От вызова на оферту необходимо отличать публичную оферту, под которой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается волн лица, делающего такое предложение, заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется.

Акцептомпризнается согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а такое, которое является полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или предыдущих деловых предложений сторон. Акцептом считается также совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено зако­ном или не указано в оферте. Акцепт может быть отозван. Если извещение об отзыве акцепта поступило оференту ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается неполученным. Будучи полученными, оферта и акцепт порождают определенные юридические последствия для совершивших их лиц.

Договор признается заключенным в момент получения полного и безоговорочного акцепта. Если для заключения договора также необходима передача имущества, то договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора стороны несут в соответствии с законом и условиями договора. Они предусматривают уплату неустойки и возмещение убытков в соответствии с принципом реального исполнения обязательств.

 

 

4.

Основаниями для изменения или расторжения договора являются:

1) обоюдное соглашение сторон, которое совершается в той же форме, что и заключение договора;

2) судебное решение по требованию одной из сторон. Законодательством данное основание допускается, если одна из сторон существенно нарушает условия договора или в соответствии с нарушениями российского законодательства;

3) сильное изменение обстоятельств по сравнению с теми, при которых заключался договор.

 


 





Читайте также:
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.025 с.