Показатели оценки движения и качественного состава кадров, их сущность и методика определения




Изменение качественного состава персонала происходит в результате его движения. Для анализа движения рабочей разработана система показателей:

ü 1 Коэффициент оборота по приему персонала:

ü 2 Коэффициент оборота по выбытию:

ü 3 Коэффициент текучести кадров:

ü 4 Коэффициент постоянного состава персонала предприятия:

После расчета вышеперечисленных коэффициентов целесообразно проанализировать причины их резких колебаний в динамике, что даст возможность разработать конкретные мероприятия по ликвидации их негативных последствий.


 

4. Производительность труда на железнодорожном транспорте: понятие, методика расчета и планирования

Производительность труда является наиболее важным показателем в системе трудовых показателей. Она также занимает ведущее место в системе показателей, характеризующих эффективность общественного производства.

Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени.

В зависимости от уровня и цели управления трудовыми ресурсами различают показатели производительности, приведенные ниже:

Уровень управления Название показателя Характеристика и способ расчета показателя
Экономика государства Производительность общественного труда Отражает затраты живого и прошлого труда, определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства
Отрасль, подотрасль Локальная или групповая производительность Отражает затраты живого труда на производство единицы продукции. Для характеристики используются показатели: выработка и трудоемкость продукции
Предприятие, цех, участок Индивидуальная производительность

Показатель выработка, используемый для характеристики локальной или индивидуальной производительности труда определяется по формуле:

B = Q / T,

где В – выработка за единицу времени;

Q – объем произведенной продукции;

Т – затраты рабочего времени.

Второй показатель, используемый для характеристики локальной или индивидуальной производительности труда – трудоемкость. Трудоемкость представляет собой затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции и рассчитывается по формуле:

t = T/Q.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, трудоемкость управления и полную трудоемкость:

- технологическая трудоемкость включает в себя затраты труда основных рабочих;

- трудоемкость обслуживания производства складывается из затрат труда вспомогательных рабочих;

- трудоемкость управления включает в себя затраты труда инженерно-технических работников, служащих, обслуживающего персонала;

- полная трудоемкость представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

В практике хозяйствующих субъектов для расчета производительности труда применяется четыре способа (метода):

  Характеристика Область применения
Натуральный Производительность труда определяется делением произведенной продукции в натуральных единицах (например, в тоннах, штуках, квадратных метрах) на численность работников. Данный метод прост, нагляден и достоверен Весьма ограниченная сфера применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию
Условно - натуральный Производительность труда определяется делением количества условных учетных единиц продукции на численность работников. Данный метод основан на приведении разных изделий к одному измерителю. При рассматриваемом методе один вид продукции приравнивается к другому по относительной трудоемкости Область применения этого метода ограниченна
Трудовой Измерение производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. Объем продукции определяется в трудовом измерении в нормо-часах путем умножения объема продукции в натуральном выражении на норму времени на изготовление (производство) единицы продукции. Данный метод требует научной обоснованности используемых норм времени Пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах. Этот метод не имеет широкого распространения
Стоимостной Производительность труда определяется делением объема продукции в стоимостном выражении на численность работников. Объем продукции определяется в денежном выражении путем умножения объема продукции в натуральном выражении на соответствующие оптовые цены Является наиболее универсальным. Он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, стране

 

Следует отметить, что из всех методов определения показателя производительности труда универсальным является стоимостной, однако можно отметить сложность, заключающуюся в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объема производства в денежном выражении. Основными недостатками использования стоимостных показателей для измерения производительности труда являются:

§ повторный счет продукции;

§ несоответствие динамики объемов продукции динамике затрат труда при сдвигах в ее ассортименте из-за разно-выгодности стоимостных измерителей продукции;

§ недостаточное отражение влияния на динамику производительности труда повышения качества продукции;

§ отражение динамики производительности труда через экономию только живого труда без учета использования овеществленного труда.

По существу, ни один из стоимостных показателей полностью не отвечает требованиям рыночной экономики.

На железнодорожном транспорте применяются все методы измерения производительности труда:

ü для оценки эффективности использования трудовых ресурсов, занятых непосредственно в процессе перевозок используется натуральный и условно-натуральный методы измерения производительности труда. Они находят широкое применение, так как продукция железнодорожного транспорта однородна и выражается в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;

ü стоимостной метод определения производительности труда использовался в строительстве, капитальном ремонте основных средств, частично – ремонте подвижного состава, а также используется для оценки эффективности использования всех трудовых ресурсов железной дороги.

Производительность труда работников железной дороги и отделений:

ü по эксплуатационной деятельности измеряется в условно-натуральных единицах – количеством приведенных тонно-километров (ΣPl пр), приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента, занятого на перевозках (Чэкс), и рассчитывается:

Птр = Σ Pl пр / Чэкс;

ü по всем видам деятельности измеряется в стоимостных единицах - величиной полученных доходов (Д), приходящихся на одного работника (Ч) и рассчитывается:

Птр = Д / Ч

Для измерения производительности труда работников отдельных хозяйств железных дорог также могут быть использованы показатели производительности, рассчитанные с применением натуральных единиц.

Хозяйство Показатель
Локомотивное Количество тонно-километров брутто, приходящееся в среднем на 1 работника эксплуатационного штата
Вагонное Количество вагоно-километров, приходящееся в среднем на 1 работника по эксплуатации. Количество выпушенных из ремонта вагонов в приведенных единицах на 1 работника
Перевозок Количество приведенных тонно-километров, приходящееся на 1 работника по эксплуатации
Путевое Количество тонно-километров брутто, приходящееся в среднем на 1 работника эксплуатационного штата
Сигнализации, связи и вычислительной техники Количество технических единиц, приходящееся на 1 работника эксплуатационного штата
Электроснабжения Количество тонно-километров брутто, выполненных электрической тягой на электрифицированных линиях, приходящееся на 1 работника по эксплуатации

Управление трудовыми ресурсами в каждом отраслевом хозяйстве определяет необходимость использования в качестве информационной базы показателей производительность труда для работников структурных подразделений отделения железной дороги (предприятий отраслевых хозяйств).

При этом важное значение имеет выбор натурального показателя для расчета производительности труда: так производительность труда работников станции определяется делением показателя, характеризующего основной вид ее работы, на численность списочного контингента работников.

ü Производительность труда работников, занятых на эксплуатационной (поездной) работе и в целом по депо, определяют делением тонно-километров брутто в границах работы локомотивных бригад соответственно на списочную численность на эксплуатационной работе и на списочную численность работников локомотивного депо.

ü Производительность труда на ремонтной работе рассчитывается делением объема ремонта подвижного состава в приведенных единицах ремонта на списочную численность работников, занятых ремонтом локомотивов;

ü Производительность труда работников вагонного депо рассчитывается делением количества приведенных вагонов, проследовавших через пункты технического осмотра, на списочную численность работников эксплуатационного контингента. Производительность труда работников пассажирских и рефрижераторных депо измеряется в вагоно-километрах на всем пути следования, приходящихся на 1 работника эксплуатационного контингента;

ü Производительность труда в дистанциях сигнализации и связи определяется как отношение объема работ, выраженного через трудоемкость технического обслуживания в технических единицах, к численности работников, занятых на эксплуатации;

ü Производительность труда работников эксплуатационного штата дистанций энергоснабжения определяется количеством приведенных объектов обслуживания (технических единиц) или величиной доходов в расчете на 1 работника среднесписочного состава.

Рост производительности труда является главным фактором прироста объема продукции и улучшения его качества, поэтому темпы ее роста предопределяют темпы развития общественного производства и повышения его эффективности. При рассмотрении вопроса о повышении производительности труда необходимо выявить факторы, оказывающие существенное влияние на изменение производительности труда.

Многообразные факторы, воздействующие на изменение производительности труда:

Факторы, воздействующие на изменение производительности труда Государственная экономическая политика
Структурные факторы
Изменение объема производства
Технический уровень производства
Организационный уровень производства
Социальные факторы
Прочие факторы

Государственная экономическая политика представляет собой проводимую правительством страны генеральную линию экономических действий и предпринимаемых мер для достижения намечаемых целей, задач и решения социально-экономических проблем. В государственную экономическую политику входят следующие основные ее части: финансово-бюджетная, кредитно-денежная, структурно-инвестиционная, социальная, антимонопольная, экологическая, приватизационная, региональная, внешнеэкономическая.

Структурные факторы связаны с прекращением или сокращением спроса на одни виды продукции и появлением или увеличением спроса на другие виды продукции. Структурные факторы характеризуют изменение производства продукции (как по объему, так и по номенклатуре и качеству) и приводят к изменению соотношений между различными видами продукции.

Технический уровень производства связан с применением прогрессивной технологии и новой техники, с использованием новых видов сырья и материалов. Технический уровень производства достигается внедрением новых прогрессивных технологий, использованием новых видов сырья и материалов, автоматизацией производства, механизацией производства, модернизацией оборудования, заменой морально устаревшего оборудования новым. Влияние технического уровня производства на изменение производительности труда характеризуется следующими основными показателями: энерговооруженностью и электро-вооруженностью труда, материалоемкостью, уровнем механизации труда, уровнем автоматизации производства.

Организационный уровень производства определяется уровнем организации управления производством, уровнем организации производства, уровнем организации труда. Уровень организации управления производством предполагает совершенствование структуры аппарата управления, совершенствование системы управления производством, улучшение оперативного управления производственным процессом, внедрение автоматизированных систем управления производством. Уровень организации производства предполагает улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств. Уровень организации труда предполагает: улучшение разделения и кооперации труда; использование передовых приемов и методов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; применение технически обоснованных норм затрат труда; использование гибких форм организации труда; улучшение профессионального подбора и подготовки кадров, повышение квалификации; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха.

Социальные факторы включают в себя условия труда, качественный уровень персонала, отношение работников к труду. Условия труда представляют собой совокупность элементов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на функциональное состояние организма человека.

Условия труда подразделяются на следующие основные группы:

• санитарно-гигиенические элементы условий труда (микроклимат, состояние воздушной среды, освещенность, шум, вибрация, различные виды излучений и др.);

• психофизиологические элементы условий труда (они обусловлены содержанием трудовой деятельности, различными нагрузками на двигательный аппарат, нервную систему и психику человека в процессе работы);

• эстетические элементы условий труда (предметная среда, объемно-пространственное решение интерьера, рабочих мест, спецодежда и др.);

• социально-психологические элементы условий труда (они характеризуют взаимоотношения работников трудового коллектива, его морально-психологический климат).

5. Сущность заработной платы, ее функции и планирование

Заработная плата - это величина вознаграждения за труд и его конечные результаты в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Заработная плата – цена за труд, предоставляемый человеком с целью реализации его деловой активности.

Зарплата бывает: номинальная и реальная.

Основой з аработной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно этим положениям работник должен создать такую величину продукта по стоимости, которая позволит:

– возместить ему з аработную плату;

– затраты всех ресурсов;

– и получить приращение стоимости в виде прибыли.

Оплата труда отражает взаимоотношения между нанимателем и наемным работником по поводу использования рабочей силы.

Экономическая сущность заработной платы заключается в том, что она представляет собой доходы наемного работника от владения рабочей силой, т.е. ресурсами человеческого труда.

Для нанимателя заработная плата представляет собой расходы, связанные с использованием покупной рабочей силы.

Функции зарплаты:

· социальная (воспроизводственная - носитель работник);

· экономическая (стимулирующая -работодатель);

· регулирующая (государство).

Социальная функция заработной платы состоит в том, что она должна обеспечить работнику воспроизводство способностей к труду и их развитие в перспективе, т.е. должна быть достаточной для обеспечения жизнедеятельности не только самого работника, но и членов его семьи.

Экономическая функция заработной платы означает, что она должна стимулировать высокопроизводительный качественный труд. Названные функции теснейшим образом взаимосвязаны, ибо повышение стимулирующей функции означает усиление воспроизводственной и наоборот.

Государственное регулирование заработной платы осуществляется на основе законов и законодательных актов посредством установления социальных нормативов и индексации заработной платы, тарифной системы и других элементов.

Социальные нормативы: минимальная заработная плата; минимальный потребительский бюджет; бюджет прожиточного минимума и т.д.

Минимальная заработная плата (МЗП) — это нижняя граница оплаты труда работника. Другими словами, платить больше можно (и нужно) меньше — нет. Международная организация труда, призванная устанавливать трудовые стандарты и следить за их выполнением, видит функцию и дает следующее определение минимальной заработной платы:

–обеспечивает гарантии минимального дохода низкооплачиваемых работников;

–предотвращает эксплуатацию работников;

–может служить эталоном для отдельных работодателей и работников для определения уровня зарплаты.

Законодательством, регулирующим минимальную заработную плату является Трудовой кодекс Республики Беларусь

Минимальный потребительский бюджет (МПБ) – социальный норматив, установленный для оценки уровня и качества жизни в Беларуси. МПБ – это минимальные расходы, необходимые для приобретения набора потребительских товаров и услуг.

Законом Республики Беларусь "О формировании и использовании минимального потребительского бюджета" установлена правовая основа определения и использования МПБ

МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, обоснования минимальных размеров государственных социальных гарантий.

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси как социальный норматив используется для:

-анализа и прогнозирования уровня жизни населения;

-оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям);

-обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий (минималки).

В бюджет прожиточного минимума в Беларуси входят следующие виды материальных благ и услуг:

• продукты питания — 53,8 %,

• плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги — 9 %,

• предметы гардероба — 20,2 %,

• товары бытового и хозяйственного назначения — 4,7 %,

• предметы первой необходимости, санитарии и лекарства — 2,5%,

• бытовые и транспортные услуги — 7,3 %,

• взносы и платежи — 2,6 %.

Специалисты объясняют разницу между МПБ и БПМ так:

– если МПБ должен обеспечивать человеку уровень жизни, необходимый для воспроизводства;

– то БПМ всего лишь дает человеку возможность не умереть.

Отличие бюджета прожиточного минимума в Беларуси от минимального потребительского бюджета заключается в том, что в первый не входят культурно-просветительные мероприятия и отдых. Кроме того, в БПМ включен несколько иной ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного потребления человека. Так, в бюджет прожиточного минимума не входят конфеты, пирожные, варенье, мед, грибы, баранина и некоторые другие продукты, потребление которых предусмотрено минимальным потребительским бюджетом.

Формы и системы оплаты труда, их содержание и область применения

Основным условием успешной работы предприятия является такая организация заработной платы, при которой ее размер напрямую влияет на прибыль.

Формы и системы оплаты труда определяют порядок исчисления заработной платы с учетом результатов работы. Для измерения и учета труда, затраченного на производство продукции, используются два показателя: затраты рабочего времени и количества выпущенной продукции. В связи с этим различают две формы оплаты труда – повременную и сдельную. Каждая из форм в зависимости от показателей производства, выполнение которых она материально стимулирует, имеет разновидности – системы оплаты труда.

Формы и системы оплаты труда определяют порядок исчисления заработной платы с учетом результатов работы.

Формы оплаты услуг
Повременная Сдельная
Простая повременная Прямая сдельная Косвенно-сдельная
Повременно-премиальная Сдельно-премиальная Аккордная
Сдельно-прогрессивная Аккордно-премиальная

Сдельную заработную плату применяют, как правило, на работах с высокой долей ручного труда, где труд можно нормировать (с достаточной точностью определить нормы времени и выработки). Хорошо поставленное нормирование и точный учет выработки, а также контроль за качеством продукции — важнейшие условия применения сдельной оплаты труда.

Разновидностями сдельной оплаты труда являются прямая индивидуальная сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, коллективная (бригадная) сдельная, косвенная сдельная и аккордная.

При прямой индивидуальной сдельной оплате труда заработная плата рабочего (3) зависит непосредственно от количества произведенных им изделий или выполненных операций и определяется по формуле:

З = Р* Nпр.ф.,

где Р – сдельная расценка за единицу продукции или работы, руб;

Nпр.ф. – фактическое количество произведенной продукции или выполненной работы за установленный период.

Сдельная расценка оплаты труда рассчитывается по одной из формул:

Р = Ст / Тв,

где Ст – тарифная ставка разряда за смену, руб.; Тв - норма времени, ч.

Р = Ст.ч * Нв.р,

где Стч – часовая тарифная ставка, руб.; Нв.р - норма выработки, ед.

При сдельно-премиальной оплате труда заработок рабочего по основным сдельным расценкам дополняется специальными премиями; его можно рассчитать по формуле:

Зсд = З (1+ Кп.р),

где Кпр – коэффициент премирования за качественное выполнение сменного задания,%.

Размер премии обычно устанавливается в процентах к заработку, определенному по сдельным расценкам, в зависимости от особенностей производства и характера выполненной работы. Премии повышают заинтересованность рабочего в улучшении количественных и качественных показателей производства.

В последние годы труд все большего количества рабочих оплачивается по сдельно-премиальной системе. Различают индивидуальную и коллективную сдельно-премиальную оплату труда.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: