Макроэкономические модели. Закрытая и открытая экономика





Большую роль как в микро-, так и в макроанализе играет метод моделирования. Наличие сходных черт у различных объектов давно уже было подмечено человеком и положено им в основу изучения природы самых разнообразных моделей. По сути, во всех науках в явной или неявной форме вводится понятие модели, отражающей сходные черты изучаемых явлений, объектов, систем. Модель есть способ существования знаний. Наиболее четко и последовательно концепция моделирования прослеживается в кибернетике. В последнее время также в экономической теории и ее разделах – микроэкономике, макроэкономике, мировой экономике.

Моделирование определяют как метод исследования объектов различной природы на их аналогах (моделях) для нахождения или уточнения характеристик существующих или вновь конструируемых объектов. При этом под моделью понимается условный образ объекта исследования, конструируемый исследователем так, чтобы отобразить характеристики объекта, существенные для исследователя. Очевидно, что модель системы – важнейшее средство ее изучения и построения. Вместе с тем всякая модель также является системным объектом. Таким образом, под моделью данной системы следует понимать любую другую систему, обладающую той же формальной структурой при условии, что: 1) между системными характеристиками (функцией, структурой) модели и оригинала существует соотношение; 2) модель более доступна для исследователя, чем оригинал.

При этом имеется в виду, что модель обладает только выделенными свойствами, тогда как оригинал (ввиду их обязательного отличия материальных структур) и многими другими. По отношению к своей модели систему принято называть прототипом.

Необходимость в моделировании системы возникает всякий раз, когда сама система недоступна для изучения имеющимися средствами или это очень неудобно. Кроме того, любое изучение системы связано с воздействиями на нее, а это воздействие может существенно нарушить или даже разрушить систему, поэтому моделирование в ряде случаев является принципиально необходимым для системных исследований.

Основания для классификации моделей могут быть самыми различными.

По характеру отражения модели делятся в зависимости от того, какая сторона оригинала является наиболее существенной. По этому признаку различают:

· субстанциональные;

· структурные;

· функциональные модели.

Субстанциональная модель соответствует прототипу по материалу. Например, чучело животного. Структурная отражает отношения между элементами прототипа, преимущественно статические.

Функциональная рассматривает отношения между элементами в динамике. Например:

 


По форме использования различают описательные (позитивные) и нормативные модели. Первые отражают то, что «есть на самом деле». Например, если цена на нормальные товары растет, то спрос падает. Это описательная модель.

Вторая отражает «как должно быть». При создании системы, как правило, происходит изменение модели от описательной к нормативной.

По природе элементов модели разделяются на два класса: материальные и идеальные. Первый тип моделей называют также физическими моделями, они воспроизводят в том или ином масштабе прототип при сохранении физического подобия процессов модели процессам прототипа.

Велика роль моделей второго рода - идеальных, которые неразрывно связаны с мышлением, а так как мышление делится на образное и абстрактное, то они также делятся на образные и абстрактные.

Теорию систем определим как теорию абстрактных математических моделей систем. При этом под математической моделью понимается совокупность математических выражений, описывающих поведение (или структуру) системы и те условия (возмущения, ограничения и т.д.), в которых она работает.

Исходную познавательную функцию системного моделирования можно расчленить на четыре составляющих:

· целостное отображение моделируемого объекта;

· необходимое для целей познания упрощение сложного объекта (апроксимация);

· получение сведений о будущем оригинале (прогностическая экстраполяция);

· междисциплинарный синтез (совокупное рассмотрение сложного реального объекта с помощью различных наук). Например, модели экономики рассматриваются с точки зрения экономической теории, отраслевых дисциплин, математики, социологии, статистики и т.д.

Таким образом, модель – это упрощенное представление изучаемого объекта (системы).

Необходимость в моделировании возникает всякий раз, когда система недоступна для изучения имеющимися средствами или это очень неудобно.

По природе элементов модели разделяются на два класса: материальные и идеальные. В макроэкономическом анализе велика роль идеальных моделей, которые в свою очередь подразделяются на образные и абстрактные. В последних велика роль математических моделей. Под ними понимают совокупность математических выражений, описывающих поведение (или структуру) системы и те условия (возмущения, ограничения), в которых она работает. Под образными в макроэкономическом анализе, как правило, понимают графические модели.

Для макроэкономического анализа важны статические и динамические модели. В связи с этим большую роль в анализе играет временной интервал, в котором рассматривают то или иное экономическое явление. Фактор времени особенно важен в динамических моделях. Он является важным элементом динамических систем. В свою очередь, в зависимости от продолжительности рассматриваемого периода все модели подразделяются на краткосрочные (как правило, до одного года), среднесрочные (продолжительность более одного года) и долгосрочные (несколько лет или даже десятилетий).

Выше мы отмечали, что современная экономика может быть только открытой системой, и игнорирование данного фактора будет сказываться на корректности макроэкономического анализа. Сегодня любая стабильно развивающаяся национальная экономика открыта для внешнего мира благодаря движению как товаров, так и капитала. При этом следует отметить, что важную роль играют международные экономические связи, движение рабочей силы, инноваций и т.п.

После второй мировой войны большинство стран проводили политику закрытости экономик. Это, прежде всего, касалось, экономик США и СССР. Неплодотворность такой политики подтвердилась очень быстро. И, например, США стали отказываться от такой политики в 50–60-е гг. прошлого столетия. А СССР – с середины 80-х гг.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!