Буду признательна, если кто-то сделает и скинет в группу




Вопрос №32.

Вопрос №32

Гигиенические основы дозирования физнагрузок школьников в процессе ФВ

ФВ – сложный процесс, основанный на деятельности с большим калорическим и механическим эффектом и состоящий из многократных повторений ф.упр., в результате которого в организме происходят изменения, ведущие к повышению функциональных возможностей.

Гигиенически оптимальной величиной является та, которая не оказывает отрицательного влияния на функциональное состояние организма.

Основополагающий принцип гигиенического нормирования физнагрузок при занятиях ФК - это соответствие мощности и объёму возрастнополовым функциональным возможностям растущего организма, при этом учитывается половые и возрастные функциональные возможности и особенности школьника, а именно характер возрастного развития ведущих адаптивных систем и отдельных физ.качеств на этапах сенситивного периода.

Уровень развития основных физ.качеств у Мальчиков от 8 до 17 лет постоянно повышается, у Девочек происходит неравномерно, бывают периоды задержки темпа развития и даже снижение. Девочки по сравнению с Мальчиками сверстниками имеют ряд функциональных особенностей: меньшую работоспособность вследствие более низкого уровня развития аэробных и анаэробных механизмов энергопродукции.

Сдвиги максимального артериального давления в ответ на физ.нагрузку у девочек выражены в большей степени.

У девочек значительно хуже развиты функциональные системы аэробного обеспечения, поэтому сохраняется высокая роль окислительных процессов.

У школьников всех возрастных групп реакция сердечнососудистой и дыхательной систем на пробегании дистанции с различной скоростью имеет чёткие половые различия.

Для физиологогигиенической оценки влияние физ.нагрузок на организм в процессе ФВ используется различные классификации, которые включают 5 зон. Критериями воздействия являются: ЧСС, время физ.работы, потребление кислорода и др.

1 зона – низкой интенсивности – она может выполняться в течение длительного времени, поскольку все физиологические функции не испытывают напряжение

ЧСС ≤100-120 ударов в мин

2 зона – умеренной – примерно 50% от максимальной нагрузки.

Для детей предельное время работы в 7-8 лет ≈15 мин

В 13-14 ≈ 30 мин, при этом для мальчиков всегда больше, чем для девочек.

ЧСС ≈ 130-160 ударов в мин

3 зона – большой – около 70% от максимальной нагрузки.

У школьников выполнение нагрузки равной 10 мин может изменить показатели, и они станут выше.

ЧСС ≈ 150-170 ударов в мин

4 зона – субмаксимальной (высокой) - ≈ 80% от максимальной нагрузки, при этом работа мышц, сердца и др. органов обеспечивается в основном анаэробно. Время выполнения нагрузок в среднем для человека = 60 сек

Для младших школьников = 15 сек

Для старших школьников = 20-15 сек

ЧСС ≈ 150-170 ударов в мин

5 зона – максимальной интенсивности – 100%

Предельное время = 10 сек (тяга штанги с огромными весами)

ЧСС ˃ 180 ударов в мин

 

Таким образом, организация и методика ФВ школьников, набор средств и методов, объём и интенсивность физ.нагрузок детей и подростков должны соответствовать возрастным и половым функциональным возможностям.

 

Вопрос №33.

Гигиена №33

Гигиеническое нормирование нагрузок в зрелом и пожилом возрасте

Зрелый возраст

В возрастной группе людей зрелого возраста (с 20-21 до 55-60 лет) выделяются 2 периода, отличающихся по особенностям двигательной активности.

1 – возрастной интервал с 20 до 35 лет

2 – с 35 до 55-60 лет

В первом человек сохраняет высокий уровень тренируемости двигательной функции, особенно её силовых проявлений и работоспособности. В этот период – развитие силы, выносливости, углубление знаний о тренировках и формирование устойчивой мотивации к систематическим занятиям.

Во втором наступает медленное, неуклонное снижение уровня физического потенциала человека. В этом периоде – разнообразие используемых упражнений при невысокой интенсивности тренировочных нагрузок, систематичность занятий.

В зрелом возрасте рекомендуется сезонные смены видов занятий минимум 2, максимум 4 раза в год. Тренировки следует проводить не более 3х раз в неделя с дополнительным занятием оздоровительного и рекреационного характера. Продолжительность занятия не должна превышать 2ч для лиц 1 периода, 1,5 часа – для 2 периода и пожилого возраста.

Особое внимание нужно уделить оздоровительным и закаливающим мероприятиям.

Пожилые

В начале периода пожилого возраста человек сохраняет еще достаточно высокий уровень своего физического потенциала. Важная задача – постепенная подготовка организма к предстоящим после 75-80 лет жизни инволюционным преобразованиям.

(В клетках миокарда (кардиомиоцитов), скелетных мышцах, некоторых железах внутренней секреции и т.д. значительно уменьшается количество митохондрий, их структура. Количественные и структурные изменения в митохондриях существенно сказываются на энергетических процессах в клетках.

При старении прогрессивно снижается основной обмен и потребление кислорода. На фоне снижения интенсивности дыхания возрастает активность гликолиза - резервного анаэробного пути регенерации энергии в клетках. Уменьшается содержание и обновления в клетках АТФ, гликогена

На занятиях оздоровительным бегом (15-20 мин) нужно ориентироваться на следующие показатели ЧСС: до 30 лет - 130-160 уд. / Мин, 31-40 лет - 120-150, 41-50 лет - 120-140,51-60 лет -120-130 уд. / мин.) – взято не из учебника, поэтому может придраться.

Правила для пожилого человека:

1. Применяемые физ.упр. должны быть строго дозированными по количеству повторений, темпу выполнения, амплитуде движений;

2. Упражнения со значительными силовыми напряжениями (например, упражнения с гантелями) следует чередовать с упражнениями на расслабление;

3. После каждой группы из 3-4 упражнений общеразвивающего характера необходимо выполнять дыхательные упражнения;

4. Для выполнения упражнений следует выбирать наиболее удобное исходное положение;

5. Во избежание перегрузки необходимо соблюдать принцип «рассеивания» нагрузки, то есть чередовать упражнения для верхних конечностей с упражнениями для нижних конечностей или для туловища, упражнения для мышц-сгибателей - с упражнениями для мышц–разгибателей.

Ступени развития:

Первая – утренняя зарядка, спец. гимнастика и дозированная ходьба (ЧСС не выше 100-120 ударов в мин, расстояние от 500 м до 4 км)

Вторая – утренняя зарядка, тренирующая гимнастика и дозированная ходьба (от 4 км до 6 км, темп ходьбы выше)

Третья (после 6-10 месяцев регулярных занятий) – утренняя гимнастика, тренирующая гимнастика, включающая медленный бег и дозированная ходьба (до 9 км дробными дозами, т.е. 3 раза в день по 3 км или 2 раза в день по 5 км и 4 км, ВАЖНО: в дни дозированного бега продолжительность ходьбы снижается)

 

Вопрос №34.

Гигиена №34

Гигиенические требования к фк-оздоровительным сооружениям, спорт.оборудованияю и спорт.инвентарю, экипировке спортсменов в легкой атлетике.

 

Легкоатлетическая беговая дорожка устраивается на ровной горизонтальной поверхности. Внутренняя и наружная ее бровки оборудуются бортиками с закругленными верхними краями, возвышающимися над поверхностью дорожки не более чем на 3 см. Покрытие дорожек должно иметь ровную и нескользкую поверхность и не терять своей несущей способности при переувлажнении.

Яма для приземления должна иметь стенки из дерева, выступающие над землей на 5 см. Яма наполняется песком вровень со стенками. Песок в яме периодически разравнивается граблями, которые должны находиться в специально отведенном месте. На ширину 1 м от края ямы и дорожки оборудуется зона безопасности. Место для прыжков с шестом включает дорожку разбега, стойку с планкой, место для упора шеста и место приземления. Зона безопасности оборудуется шириной 1 м от края дорожки, от места приземления — 1,5 м, перед местом для упора —5м. Освещенность на дорожках для разбега во всех видах прыжков должна быть не менее 30 лк; в местах отталкивания и приземления — не менее 50 лк; для прыжков с шестом вертикальная освещенность на высоте 6 м — 50 лк.

Не рекомендуется проводить соревнования при температуре более 24°, а влажность – более 80%.

Оборудование и спортивный инвентарь должны соответствовать правилам занятий и соревнований по данным видам спорта. Основная гигиеническое требование к спортивному инвентарю - травмобезопасность.

Все спортивные снаряды, установленные в закрытых и открытых местах проведения занятий, должны быть полностью исправными и надежно закреплены. Надежность установки и результаты испытаний инвентаря и оборудования фиксируют в специальном журнале. Расположение оборудования предусматривает безопасную зону вокруг каждого гимнастического снаряда. Снаряды не должны иметь в узлах и соединениях люфтов, колебаний, прогибов, детали крепления (гайки, винты) должны быть надежно закрученными. У спортивных снарядов должны быть надписи о предельно допустимых нагрузках.

Все спортивные снаряды для метания должны отвечать возраста и пола согласно правилам соревнований.

Одежда спортсменов летом: майка, трусы, легкий тренировочный костюм. При значительной солнечной инсоляции – светлый головной убор. В ветреную и дождливую погоду необходим тренировочный костюм из ветрозащитной и непромокаемой ткани. В холодную погоду следует надевать теплый тренировочный костюм с зауженными внизу брюками, шерстяной свитер, шерстяные рейтузы, теплую шапочку и перчатки.

При подборе обуви учитывают время года, погоду, вид упражнений и поверхность почвы.

+ общие требования к спорт.сооружениям.

 

Вопрос №35.

35. Гигиенические требования к спортивному оборудованию, инвентарю и экипировке спортсменов в плавании.

Размеры зала ванны бассейна зависят от размеров ванны(25 или 50 метров) и числа дорожек в ней (6-8), каждая из которых имеет ширину 1,25 метров. Вокруг ванны располагается обходная дорожка («бортик»), ширина которого 2,5-3 метра. Часть бортика шириной 0,5 метра, прилегающая к ванне, приподнята на 10 сантиметров с целью гашению волны в бассейне и предупреждения переливания воды через край ванны на обходную дорожку. В последней должно быть несколько сливных колодцев для поддержания пола в сухом состоянии(предупреждение травматизма).

Стены выкладываются водоупорной плиткой светлых тонов (на высоту не менее 2,5-3 метра от пола), выше (в том числе потолок) – водоупорные материалы в комбинации с шумо-изолирующими материалами. Допустимый уровень шума – не более 60 децибел. Стены и дно бассейна также выкладываются светлым, целым кафелем. Глубина ванны разная: в мелкой части – 90 сантиметров, в самой глубокой – в зависимости от высоты платформы для прыжков – от 4 до 10 метра.

Вода должна быть питьевой и должна отвечать следующим гигиеническим требованиям СанПиН2.1.4.559-96 «Питьевая вода»: температура воды на 1-2 °C ниже температуры воздуха; цвет- не более 5 ° (вода подкрашивается медным купоросом); вкус и запах – не более 2 баллов; прозрачность – на всю глубину ванны бассейна; содержание остаточного хлора – 0,3-0,5 мг/л.

Хлорирование – распространенный, но небезопасный для человека метод обеззараживания воды. Предпочтительнее другие методы: озонирование, ультрафиолетовое облучение, серебрение и тд.

Температура воды в бассейне составляет для новичков – 29°C, для прыгунов - 28°C, для спортивного плавания – 24-26 °C.

Влажность воздуха в бассейне – не более 65 процентов, движение воздуха минимальное (0,2 метров в секунду).

Освещение естественное и искусственное. Окна располагаются на одной из стен зала (лучше юго-восток) выше уровня воды на высоте не менее 1,5 метра, для того, чтобы обеспечить оптимальный угол отражения световых лучей от поверхности воды и снизить ослепляющий эффект.

Искусственное освещение создают люминесцентные лампы, расположенные под потолком зала. На поверхности воды световой поток составляет 150-200 люксов, в зоне прыжков - не менее 100 люксов.

Вентиляция должна обеспечивать 3-4 кратный обмен воздуха в час.

В бассейне должны присутствовать обходные дорожки. Обходные дорожки предназначены для построений, упражнений и отдыха спортсменов, размещения тренеров и судей. По периметру ванн следует предусматривать обходную дорожку шириной не менее 1,5м у крытых и не менее 2м у открытых ванн.

Ширина обходной дорожки у торцевой стенки ванны со стартовыми тумбочками принимается не менее 3м; ширина обходной дорожки вдоль стенок с устройствами для прыжков: не менее 4 м в ваннах с не выступающими над водой стенками и 3,5 м – с выступающими стенками. При расположении ванны для спортивного плавания и ванны для прыжков в воду торцами друг к другу обходную дорожку между ними принимают шириной 5 м. Ширину ободных дорожек 25-метровых ванн, размещаемых в залах длинной 30м, допускается уменьшать до 1 м у торцевых стенок без стартовых тумбочек; до 2,2 м – у торцевых стенок со стартовыми тумбочками.

Экипировка пловца

Одежда и обувь пловцов при тренировках на суше подбирается с учетом соответствующих метеорологических условий. При участии в соревнованиях мужчины, юноши, мальчики выступают в специальных плавательных трусах, а женщины, девушки, девочки – в купальных костюмах.

К экипировке для плавания относится:

• Купальник, плавки;

• Очки для плавания;

• Плавательная шапочка;

• Нескользящая обувь для бассейна.

Купальник и плавки должны соответствовать размерам, не стеснять движения. Купальники должны состоять из синтетических тканей. В производстве купальников используется полиамид, лайкра, нейлон, полиэстер и микрофибра. Купальник и плавки должны быть устойчивы к воздействию хлора и не должны вызывать аллергические реакции.

Шапочки для плавания защищают волосы от воздействия хлорированной воды, уменьшают сопротивление воды при плавании, сохраняют тепло тела. Существуют латексные, силиконовые и тканевые шапочки.

Очки для плавания нужны для того, чтобы спортсмен мог хорошо видеть в воде, чтобы защитить глаз от воздействия хлорных соединений, для устранения дискомфорта в глазах при погружении в воду.

Обувь для плавания должна быть непромокаемая, нескользящая.

 

С 36 по 41 вопрос идет повтор, поэтому я начинаю сразу с 42 вопроса, также и с 44 по 59 вопрос и с 62 по 64.

Вопрос №42.

42. Понятие о достаточном и сбалансированном питании.

Рациональное или сбалансированное питание - это физиологически полноценное питание для здоровых людей, которое полностью соответствует всем энергетическим, пластическим и биохимическим потребностям человеческого организма. Такой тип питания не только обеспечивает постоянство внутренней среды человеческого организма, но и увеличивает сопротивляемость их к воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды.

 

Основа жизнедеятельности любой биологической системы - обмен веществ между ней и внешней средой. Повседневная пища должна содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму вещества. Для построения, восстановления клеток и тканей, обмена веществ и энергии организму человека требуется около 70 химических соединений. Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать все необходимые питательные вещества в определенном соотношении. Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ в организме.

 

Сбалансированное питание — это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определенных соотношениях, корреляционные зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава.

В рационе здорового человека при среднем уровне энерготрат оптимально следующее соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4(5), позволяющее максимально удовлетворить энергетические и пластические потребности организма. При усиленных энерготратах содержание белков в пище необходимо уменьшать, увеличивая количество жиров и углеводов: белки должны составлять 12—13% общей калорийности пищевого рациона; жиры - 30—50%. При тяжелой физической работе содержание белков в пищевом рационе может быть снижено до 11%, жиров — до 33% (для южный районов — 27—28, северных — 38—40%).

Обеспечение нормальной жизнедеятельности человека возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении строгих соотношений незаменимых пищевых факторов, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ.

 

Питание принято считать нормальным тогда, когда пища покрывает потребности взрослого человека. В результате масса тела постоянна, организм функционирует нормально. Полноценный пищевой рацион ребенка должен обеспечивать прогрессивный прирост показателей массы и длины тела и развитие соответственно возрасту всех его систем и органов. Это достаточное или лучше сказать — полноценное питание можно противопоставить неполноценному или недостаточному. Всемирная организация здравоохранения рекомендует различать четыре следующие основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом: недоедание — потребление в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи; специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ; переедание — потребление избыточного количества пищи; несбалансированность — неправильное соотношение в рационе необходимых пищевых веществ.

Основные гигиенические принципы построения любого сбалансированного питания

 

Пища должна:

• по калорийности удовлетворять энергетические потребности человека;

• содержать в достаточном количестве все вещества, необходимые для пластических целей и регуляции физиологических функций;

• быть сбалансированной по содержанию различных пищевых веществ, количество которых должно находиться в определенных соотношениях;

• соответствовать ферментному статусу организма;

• быть безвредной (не содержать токсичных веществ и патогенных бактерий).

 

Вопрос №43.

 

43. Режим питания

Функциональное состояние организма человека, уровень его умственной и физической работоспособности во многом зависят не только от общей калорийности дневного рациона, но и от рационального распорядка приема пищи в течение суток. У взрослых 3-4 приема пищи; у детей дошкольного возраста 4-5. Три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин; четвертым может быть второй завтрак (между завтраком и обедом) или полдник (между обедом и ужином) в зависимости от традиций и условий жизни.

Общие гигиенические требования к режиму питания — постоянное время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение их содержания и калорийности. Эти правила обусловлены особенностями биоритмов обменных процессов человека. Организм вырабатывает условный рефлекс на время еды, что способствует более эффективному пищеварению. Частые изменения ритма приема пищи ведут к нарушению нервной регуляции процесса пищеварения. В результате развиваются функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна быть примерно следующей: завтрак 30-35%, второй завтрак или полдник - 10-15%, обед-35-40%, ужин-15-20%. Основную часть белковых и жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сметану, масло и т. п.) целесообразно принимать в первую половину дня (на завтрак и обед). Ужин должен быть преимущественно углеводным (винегреты, каши) и содержать только легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки (творог, сыр, кефир, простокваша, молоко). Каждый прием пищи должен включать овощи или фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый десерт). При умеренных энерготратах количество хлебных продуктов в пищевом рационе в течение дня не должно превышать 250-350 г.

Относительное содержание белков в завтраке должно быть больше 20-22%, жиров - 35, углеводов - 43-45% (в дневном рационе — 15, 30 и 55% соответственно). Белки стимулируют активность метаболических процессов в организме, повышают активность нервной и гормональной систем. Целесообразно включать в завтрак овощи, содержащие клетчатку, стимулирующую моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется натощак выпивать ложку растительного масла, которое также повышает двигательную деятельность кишечника, способствует опорожнению желчного пузыря, выделению желчи, что улучшает пищеварение и предупреждает развитие воспалительного заболевания желчного пузыря (холецистита).

При четырехразовом питании второй завтрак или полдник должен состоять из легкоперевариваемых продуктов: фруктового сока, молока, кефира, фруктов.

Обед должен содержать до 40 % калорий всего дневного пищевого рациона. Превышение этого уровня вызывает физиологическое перенапряжение органов пищеварения, особенно секреторных систем желудочно-кишечного тракта, неполное переваривание и усвоение пищи в тонком кишечнике, что может привести к усилению процессов гниения и брожения остатков пищи в толстом отделе кишечника.

На ужин нужно относительно меньше белков и жиров, особенно нежелателен прием тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего), требующих интенсивного пищеварения. Предпочтительны овощные блюда винегреты, каши, фрукты, нежирные сорта сыра, творог, кефир, причем за 3—4 ч. до сна: за это время основное пищеварение заканчивается.

Пища не должна быть очень горячей или холодной. В противном случае это может отрицательно повлиять на состояние слизистых ротовой полости, пищевода, моторной и секреторной функций желудка. Рекомендуется есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Это позволяет утолить чувство голода меньшим количеством пищи.

Для снижения массы тела объем дневного пищевого рациона должен составлять на 1000 ккал в день меньше суточных энерготрат. Более значительное ограничение суточного калоража нежелательно, так как в этом случает снижение массы тела будет происходить за счет не только жировых запасов, но и мышечной ткани.

Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак, обед, полдник и ужин) прием пищи, а в некоторых видах спорта и дополнительное питание на тренировке (на дистанции). Оптимально следующее примерное распределение калоража суточного рациона: завтрак — 25—30%, обед — 30—35, полдник — 15, ужин — 25—30%. Указанные величины могут меняться в зависимости от времени основных тренировок.

Распределение суточной калорийности по приемам пищи, %

Тренировка Завтрак Обед Полдник (необязательно) Ужин

Утренняя 30-35 35-40 5 25-30

Вечерняя 35-4 30-35 - 25-30

У спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, относительная калорийная «стоимость» завтрака и обеда несколько снижена, а ужина — увеличена.

У спортсменов обычно через 1,5—2 ч после завтрака начинается утренняя тренировка. Если завтрак был обильный, плотный, он требует длительного пищеварения 3-4ч, нарушается функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, снижается физическая работоспособность.

Это происходит вследствие распределения крови между органами пищеварения, в которых идет процесс пищеварения, и скелетными мышцами, выполняющими значительную физическую работу. Физическая работа, с одной стороны, вызывает рефлекторное торможение процесса пищеварения, а с другой — процесс пищеварения повышает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и снижает активность ее симпатического отдела. А именно его высокая функциональная активность во многом обеспечивает эффективную мышечную работу.

Энерготраты спортсменов в отдельные дни недели по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, значительно выше, что обусловлено характером построения тренировочного цикла. В день развивающей тренировки они могут достигать 6000—7000 ккал, а в день отдыха резко снижаться до 2500-3000 ккал. Калорическая «стоимость» пищевого рациона спортсменов должна строиться с учетом величины их средних энерготрат в день и за неделю.

Реальные энерготраты могут значительно превышать калорическую «стоимость» дневного пищевого рациона или быть значительно ниже, поэтому калорическая «стоимость» и содержание пищевого рациона должны быть относительно стабильны, а энерготраты в недельном тренировочном микроцикле по дням могут значительно варьировать.

Между занятиями физическими упражнениями и следующим непосредственно за ним приемом пищи для восстановления функции кровообращения после значительной физической нагрузки и перераспределения крови от работающих скелетных мышц к органам пищеварения устанавливается временной интервал 30 — 40 мин.

Питание спортсменов может изменяться и в зависимости от периода и задач тренировки — базисное питание в подготовительный период (период накопления), питание в предсоревновательный и соревновательный периоды (период реализации). Особенности питания в разные периоды тренировки зависят и от вида спорта, в частности от целевой направленности тренировочных и соревновательных нагрузок, определяющих характер расходования питательных веществ в мышцах.

Спортивные занятия должны начинаться не менее чем через 2 ч после приема пищи, соревнования — через 3,5 ч. После окончания тренировочных занятий пищу следует принимать спустя 30-40 мин.

 

Вопрос №60.

60. Понятие о двигательной активности

Двигательная активность – суточная сумма различных движений человека, состоящая из следующих слагаемых: привычная двигательная активность, специально организованная двигательная активность (активный отдых) и рабочая двигательная активность. Привычная двигательная активность. В нее входят: произвольные и непроизвольные движения во время сна (смена положения тела и его отдельных частей, почесывание и т.д.), различные передвижения с целью самообслуживания (одевание, туалет, приготовление пищи).

Специально организованная двигательная активность – это определенный вид тренировки или активного отдыха. Активный отдых подразделяется на занятия в режиме учебного дня (утренняя гимнастика, производственная гимнастика – физкультурные паузы, физкультурные минутки, самомассаж) и занятия после учебного дня (самостоятельные ежедневные занятия физическими упражнениями, занятия в спортивных секциях или абонементных группах, водные процедуры, массаж и самомассаж).

Двигательная активность несет в себе как огромный оздоровительный потенциал, так и способна причинять разрушительное действие. Увеличение количества и качества здоровья под влиянием физической нагрузки происходит естественным путем за счет стимуляции жизненно важных функций и систем организма. Для этого физическая тренировка должна соответствовать главному принципу - оздоровительной направленности, необходимо, чтобы она базировалась, прежде всего, на правильно организованной двигательной активности.

1. Сохранение здоровья в современных условиях невозможно без определенного объема и вида двигательной активности.

2. Недостаток двигательной активности сам по себе приводит к расстройству здоровья и даже заболеваниям. (Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной физической нагрузки вызывают атрофию мышечной и костной ткани, уменьшение жизненной емкости легких, а главное - нарушение деятельности сердечно- сосудистой системы.)

3. Двигательная активность обеспечивает увеличение устойчивости организма к вредным воздействиям внешней среды и некоторым заболеваниям.

Оптимальная двигательная активность должна обеспечить нормальное развитие и функционирование организма для сохранения здоровья и совершенствования различных процессов жизнедеятельности, компенсацию возрастных изменений в организме.

 

Вопрос №61.

61. Понятие о гипокинезии и гиперкинезии.

Для того, чтобы человеческий организм нормально функционировал, ему необходима очень хорошая активность мышц скелета. Достаточная работа мышц повышает выработку энергии, способствует образованию тепла, активность еще нужна для правильного функционирования, как минимум дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Снижение двигательной активности, гипокинезия, может привести к нарушению нормального функционирования всех систем организма.

Противоположное действие на организм может оказывать гиперкинезия. Такое заболевание выражается в непроизвольном сокращении мышц, может развиться на фоне поражения центральной нервной системы, при частых и длительных стрессовых ситуациях. Понятия гипокинезия и гиперкинезия не имеют одного значения, но заболевания одинокого опасны и отрицательно влияют на весь организм.

Когда говорят о гипокинезии, зачастую подразумевают гиподинамию. Она наступает на фоне того, что человек перестает двигаться не в результате наступавшей болезни, а по причине бытового снижения физического труда. Такая произвольная обездвиженность приводит также к негативным последствиям для всего организма. Что такое гипокинезия и гиподинамия - это в обоих случаях снижение двигательной активности организма.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: