Классификация предприятий




Вопрос

Показатели эффективности использования оборотных средств (ОБС).

Показатели эффективности использования оборотных средств являются показателями эффективности использования оборотного капитала предприятия.

Под оборачиваемостью оборотного капитала понимается продолжительность последовательного прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Для характеристики оборачиваемости оборотных средств используют ряд показателей, основными из которых являются:

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Коэффициент загрузки

Время оборота

Количество оборотов оборотного капитала за период

Коэффициент оборачиваемости (Коб) характеризует размер объема выручки от реализации на один рубль оборотных средств.

Коб = РП/Sср, где РП = реализованная продукция за период, S – средняя сумма остатка оборотных средств за тот же период.

Показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период. Увеличение является положительной тенденцией.

Коэффициент загрузки – показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует величину оборотных средств, приходящихся на один рубль реализованной продукции.

Кзаг = Sср/ РП = 1/Коб

Чем меньше показатель, тем эффективнее используются оборотные средства.

Время оборота (Тоб): в числителе: количество дней в анализируемом периоде (Д), знаменатель – Коб

Тоб = Д/Коб

За квартал Д = 90, за полгода Д = 180, за год Д = 360.

Уменьшение является положительной тенденцией.

Количество оборотов (n) равно коэффициенту оборачиваемости (Коб).

Ускорение оборачиваемости повышает инвестиционную привлекательность фирмы. Мероприятия: сокращение внутрисменных потерь рабочего времени, организация (рациональная) производственного процесса, управление запасами, определение оптимальной партии товара, управление дебиторской задолженности, определение оптимального размера денежных средств на счетах предприятия и т.д.

 

Вопрос

Предприятие - субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

 

В современных условиях предприятие является основным звеном рыночной экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Предприятие как юридическое лицо имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям создания предприятия, предусмотренным в уставе предприятия. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием

 

Классификация предприятий

По характеру пот-ребляемого сырья

предприятия добывающей промышленности;

предприятия обрабатывающей промышленности

По назначению готовой продукции:

производящие средства производства;

производящие предметы потребления

По степени технической и технологической общности

с непрерывным процессом производства;

с дискретным процессом производства;

с дискретным процессом производства;

с преобладанием химических процессов производства;

с преобладанием механических процессов производства

По времени работы в течении года

круглогодичного действия;

сезонного действия

По размеру (по количеству занятых работников)

крупные (свыше 500 чел.), средние (от 50 до 300-500 чел.), мелкие (до 50 чел.)

По специализации

специализированные, диверсифицированные и комбинированные

По масштабу произ-водства однотипной продукции

массовое, серийное и индивидуальное

По методам органи-зации производст-венного процесса

поточный, партионный и единичный

По степени механизации и автоматизации

комплексно-автоматизированное;

частично автоматизированное;

комплексно-механизированное;

частично механизированное;

машинно-ручное;

ручное

По характеру деятельности

промышленные, производственные, торговые, транспортные, инвестиционные и т.д.

По степени охвата различных стадий

одностадийные, изготовление отдельных частей продукции, комплексные

По характеру процесса переработки сырья

с аналитическим процессом производства;

с синтетическим процессом производства;

с прямым процессом производства

Вопрос

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при выполнении работ и оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Классификация

По экономическому назначению и характеру функционирования основные средства подразделяются на:

- производственные;

- непроизводственные.

Производственные основные средства торговли представляют собой средства, участвующие в процессе производства и реализации товаров. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Их доля в общей массе основных средств составляет около 90%.

Непроизводственные средства – это средства коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления, доля которых составляет около 10%.

По роли в производственно-технологических процессах основные средства подразделяются на:

-активные;

- пассивные

Активные основные средства в натурально-вещественной форме включают машины, торгово-технологическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства (средства передвижения).

Пассивные средства – это здания магазинов, павильонов, палаток для продажи товаров, ресторанов, кафе, закусочных и т.д. для производства полуфабрикатов, приготовления, реализации пищи, организации ее потребления и торгового обслуживания населения; складов, баз; сооружения; хозяйственный инвентарь. Они составляют примерно 80% всех основных средств.

В натурально-вещественной форме основные средства можно подразделить на:

- здания – архитектурно-строительные объекты, обеспечивающие условия труда торговых работников, хранения, подработки, подсортировки и подготовки товаров к продаже, продажи товаров, оказания торговых услуг и торгового обслуживания населения;

-сооружения – объекты, необходимые для осуществления производственных и торгово-технологических процессов, выполнения вспомогательных функций обслуживания населения;

-машины и оборудование, к которым относятся силовые машины, рабочие машины и оборудование, торговые автоматы, механическое оборудование, поточные линии, подъемно-транспортное оборудование; контрольно-кассовые аппараты, весоизмерительные приборы, фасовочно-упаковочное оборудование, тепловое оборудование.

Здесь выделяются также автоматические машины и оборудование, т.е. агрегаты, представляющие собой систему механизмов и устройств, в которых полностью механизированы процессы получения, передачи, и использования энергии; материалы и программные задания, а также регулирующие и измерительные приборы, лабораторное оборудование;

-производственный и хозяйственный инвентарь.

Производственный инвентарь представляет собой предметы производственного назначения, служащие для облегчения торгово-технологических и производственных операций во время работы (столы и прилавки); оборудование по охране труда; емкости для хранения сыпучих и жидких товаров (например, баки, торговые шкафы, инвентарная тара) и т.д.

Хозяйственный инвентарь – это предметы конторского и хозяйственного назначения;

-инструмент – механизированные и немеханизированные орудия ручного труда или прикрепленные к машинам инструменты;

-транспортные средства – средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов;

-другие виды основных средств.

С развитием рыночных отношений происходят изменения в соотношении различных видов основных средств. Кроме того, развитие науки, технологий способствует появлению новых видов машин, оборудования, внедрению компьютерной техники.

По принадлежности основные средства можно подразделить на:

-собственные;

- привлеченные (арендованные).

По характеру использования на:

-действующие;

-недействующие (снятые с эксплуатации в результате физического и морального износа);

-вновь приобретенные, готовые к установке.

Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.

Виды

1)Здания (корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т. п.);

2)Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: эстакады, автомобильные дороги, туннели);

3)Внутрихозяйственные дороги;

4)Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);

5)Машины и оборудование, в том числе:

1)Силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины и т. п.).

2)Рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, прессы, электропечи и т. п.).

3)Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование.

4)Вычислительная техника.

5)Автоматические машины, оборудование и линии (станки-автоматы, автоматические поточные линии).

6)Прочие машины и оборудование.

6)Транспортные средства (вагоны, автомобили, кары, тележки).

7)Инструмент (режущий, давящий, приспособления для крепления, монтажа), кроме специального инструмента.

8)Производственный инвентарь и принадлежности (стеллажи, рабочие столы и т. п.).

9)Хозяйственный инвентарь.

10)Рабочий, продуктивный и племенной скот.

11)Многолетние насаждения.

12)Прочие основные средства (сюда входят библиотечные фонды, музейные ценности).

Вопрос

Производительность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоемкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда.

Показатели

Выработка -показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

Пв = В/ Т

где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

Пв- выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции;

Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость -- обратным.

Трудоемкость - это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т=В/ Ок

где, Т - трудоемкость;

В - нормативное время выполнения работы;

Ок - объем работы в единицах времени работы.

По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации и механизации труда.

Уровень механизации труда определяется по формуле:

Ум=Чм / Чо * 100%

где Чм - численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

Чо - среднесписочная численность работников.

Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

Кроме того, применяется второй метод расчета уровня механизации или автоматизации труда (Ум,а)* - по рабочему времени. В этом случае используется формула:

(Ум,а)*=Вм,а /Во * 100%

где Вм,а - время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);

Во - время работы всех работников.

Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.

Различают три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Расчет выполняется по формуле:

ПТ = ОП/Р;

Где ПТ - выработка в натуральном выражении; ОП - объем произведенной продукции в физических мерах, численность работников (Р)

Стоимостный метод измерения производительности труда позволяет вести учет разнородной продукции, дифференцировать цены в зависимости от ее качества.

Стоимостный (денежный) метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объемов валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество затраченного времени.

Трудовой метод измерения роста производительности труда основывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисном периоде.

Этот метод позволяет вести учет затрат на производство единицы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде. Но и в масштабах предприятия, отрасли и т.д.

При этом объем производства измеряется в нормированном рабочем времени, а производительность труда определяется путем деления объема выполненной работы в нормо-часах на среднесписочную численность рабочих.

 

Вопрос

Производственная мощность — максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период.

Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа предприятия – это система плановых показателей, определяющих производственное задание по выпуску продукции, а именно:

-объем выпуска;

-номенклатура;

-ассортимент;

-качественные показатели продукции;

-ритмичность производства.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) рассчитывается, как правило, в тех же натуральных (условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продукции, а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Разница между производственной мощностью и производственной программой (объемом производства) представляет собой резервы предприятия, т. е. производственная программа показывает степень использования производственной мощности.

 

 

Вопрос

Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

Проектирование — процесс разработки проекта, то есть комплекта документации, предназначенной для создания определённого объекта, его эксплуатации, ремонта и ликвидации, а также для проверки или воспроизведения промежуточных и конечных решений, на основе которых был разработан данный объект. Проектирование — длительный процесс и включает этапы от подготовки технического задания до испытания опытных образцов.

При проектировании производственного процесса основное внимание акцентируется на отдельных операциях, в которых участвуют материалы, комплектующие и сборочные узлы. Наиболее часто используются при этом следующие инструменты: сборочный чертеж, сборочная схема, операционные маршрутные карты.

Сборочный чертеж представляет собой подробное изображение всех компонентов продукции. В сборочной схеме указывается, каким способом, и в каком порядке отдельные компоненты продукции должны соединяться в процессе сборки. Операционные маршрутные карты информируют о маршрутах движения заготовок по операциям технологического процесса. Кроме этого, в них содержится информация о типе оборудования, инструментах и операциях, которые необходимо выполнить для производства данной детали.

Проектирование производственного процесса завершается анализом процесса. Анализ процесса заключается в регулировании и балансировании мощностей различных составных частей процесса с целью обеспечения максимального объема производства или минимизации издержек по всем используемым ресурсам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: