Лейомиома Лейомиосаркома Рабдомиома Рабдомиосаркома





Лейомиома— зрелая, доброкачественная опухоль из гладких мышц. Возникает в любом возрасте и у мужчин, и у женщин.

Локализуется лейомиома в коже (из мышц, поднимающих волосы, из стенки сосудов), в матке, в мышечной оболочке желудочно-кишечного тракта.

Макроскопически опухоль представляет собой четко отгра­ниченный узел плотной консистенции, волокнистый на разрезе. Размеры опухоли очень вариабельные, иногда лейомиома может достигать величины 30 см и более. Нередко лейомиомы бывают множественными или изолированными, или формировать конг­ломерат узлов.

Микроскопически лейомиома образована из опухолевых клеток веретенообразной формы, формирующих пучки, идущие в раз­личных направлениях. При специальных методах исследования в цитоплазме выявляются миофибриллы. Иногда ядра в миоме образуют ритмичные структуры, так называемые палисадные структуры, которые служат показателем роста опухоли. Чем боль­ше в опухоли соединительной ткани, тем медленнее она растет. При обилии сосудов опухоль называют ангиолейомиома. По фор­ме клеток выделяют эпителиоидную лейомиому.

Все варианты лейомиом протекают доброкачественно. Наи­большее клиническое значение имеют фибромиомы матки.

Лейомиомы матки часто возникают у женщин в возрасте 30— 50 лет. По гистологической картине они имеют чаще строение фибромиомы.

В зависимости от локализации в матке различают лейомиомы:

• субмукозные;

• интрамуральные (в толще мышечной стенки);

• субсерозные.

Лейомиосаркома(злокачественная лейомиома) — незрелая зло­качественная опухоль из гладкой мускулатуры. Локализуется чаще в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в толстой киш­ке, затем забрюшинно, в мягких тканях конечностей, в матке.

Макроскопически чаще имеет форму узла, который может дос­тигать в диаметре более 30 см. Инфильтрирующий рост не всегда очевиден.

Микроскопически имеется два варианта лейомиосарком — вы­соко- и низкодифференцированные. Высокодифференцированные очень трудно отличать микроскопически от лейомиом. Наиболее важным дифференциальным признаком является наличие мно­жества атипичных митозов. Низкодифференцированные лейомиосаркомы характеризуются резкой катаплазией опухолевых кле­ток, появлением гигантских клеток, значительно выраженным полиморфизмом. Для дифференциальной диагностики исполь­зуют электронную микроскопию с целью выявления миофибрилл, а также иммуноморфологические методики с использова­нием специфических моноклональных антител.

Лейомиосаркомы рано и широко метастазируют преимущест­венно гематогенным путем, давая множественные метастазы в печень, легкие, нередко — в головной мозг. Иногда метастазы могут в клинике проявляться раньше, чем основная опухоль. Особенно при ее локализации забрюшинно и в толстой кишке.

Рабдомиома — зрелая, доброкачественная опухоль из попе­речно исчерченных мышц. Встречается редко. Локализуется на голове, шее, туловище, верхних и нижних конечностях. Выде­ляют отдельно рабдомиомы языка, сердца и женских половых органов.

Макроскопически может иметь форму узла и инфильтрата.

Микроскопически клетки опухоли копируют различной степе­ни дифференцировки мышечные элементы различной форм — крупные овальные, лентовидные, полосовидные. Поперечная

исчерченность выявляется с трудом, в основном в вытянутых лентовидных клетках. В цитоплазме клеток обнаруживают гли­коген. Фигуры митоза отсутствуют.

Клинически протекают доброкачественно, за исключением рабдомиом сердца и языка, которые являются причиной смерти больных.

Рабдомиосаркома— незрелая, злокачественная опухоль из поперечно исчерченных мышц. Локализуется в толще мышц нижних, реже — верхних конечностей, в забрюшинной клетчат­ке, средостении, на лице, шее, носоглотке, в мочеполовых ор­ганах.

Макроскопически опухоль представляет собой узел диаметром до 20 см и более.

Микроскопически характерен полиморфизм, обусловленный тем, что опухолевые клетки копируют по своему строению заро­дышевые мышечные клетки на разных этапах эмбриогенеза и отличаются значительной катаплазией.

Рабдомиосаркома отличается высокой степенью злокачест­венности. Часто рецидивирует, дает множественные гематоген­ные метастазы в печень и легкие.


Лекция 42 ОПУХОЛИ КРОВЕНОСНЫХ И ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ

Гемангиома

Опухоль Барре—Массона

Гемангиоперицитома

Лимфангиома

Гемангиоэндотелиома

Гемангиома— зрелая, доброкачественная опухоль из сосудов.

Капиллярная гемангиома — это истинное новообразование с пролиферацией эндотелиальных клеток и формированием ати­пичных капилляров. Локализуется чаще всего в коже, в слизи­стых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Макроскопически представлена красным или синюшным уз­лом с гладкой или бугристой поверхностью, на разрезе имеет ячеистое строение.

Микроскопически опухоль состоит из ветвящихся сосудов ка­пиллярного типа с узким просветом, который не всегда заполнен кровью. Эндотелий набухший, гиперхромный.

Кавернозная гемангиома — новообразование, состоящее из причудливых полостей типа синусоидов различной величины, сообщающихся между собой. Встречается чаще всего в печени, желудочно-кишечном тракте, головном мозге.

Макроскопически имеет вид четко отграниченного от окру­жающих тканей багрово-синюшного узла, на разрезе напоми­нающего губку.

Микроскопически состоит из тонкостенных каверн, выстлан­ных одним слоем эндотелиальных клеток и заполненных кровью.

Артериальная ангиома (гроздевидная, ветвистая) — представля­ет собой конгломерат порочно развитых сосудов артериального

типа, среди которых встречаются участки, напоминающие ка­пиллярную гемангиому.

Венозная гемангиома — микроскопически представлена пре­имущественно сосудами венозного типа. Располагается в глуби­не мягких тканей, между мышцами.

1ломусангиома (опухоль Барре—Массона) — зрелая добро­качественная опухоль сосудистого происхождения (миоартери-ального гломуса).

Макроскопически выделяют два типа:

• солитарную гломусангиому;

• множественную диссеминированную (семейную гломусан­гиому).

Чаще встречается в виде одиночного узла диаметром 0,3—0,8 см, мягкой консистенции, серовато-розового цвета. Излюбленная ло­кализация в кистях и стопах, преимущественно на пальцах в облас­ти ногтевого ложа.

Микроскопически состоит из щелевидных сосудов синусоидно-го типа, выстланных эндотелием и окруженных муфтами из эпителиоидных клеток, напоминающих гломусные клетки.

Гемангиоперицитома— опухоль сосудистого происхождения, в которой наряду с формированием сосудов происходит проли­ферация периваскулярных клеток.

Лимфангиома— опухоль из лимфатических сосудов. Локали­зуется преимущественно в области шеи, в слизистой оболочке полости рта, забрюшинном пространстве, брыжейке. Микроско­пическое строение аналогично строению гемангиом.

1емангиоэндотелиома — рассматривается как самая злокачест­венная опухоль.

Локализуется чаще всего в коже, мягких тканях конечностей, туловища, головы, реже — во внутренних органах.

Макроскопически представляет собой узел до 10 см в диаметре, дольчатого строения, местами с инфильтративным ростом. Узлы мягкие, сочные, розового или красного цвета с очагами некроза.

Микроскопически опухоль построена из атипичных, беспоря­дочно анастомозирующих сосудов, выстланных несколькими слоями атипичных эндотелиальных клеток. Выражен клеточный полиморфиз, гиперхромия ядер.

Метастазирует гемангиоэндотелиома широко преимущест­венно гематогенным путем в легкие, кости, печень. Могут на­блюдаться метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Лимфангиоэндотелиома — аналогична по строению гемангио-эндотелиоме. Часто возникает на фоне хронического лимфостаза.

 





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!