Что такое безоговорочная любовь?





Мы не ставим под сомнение ни магию любви, ни ее первостепенную важность. Жизнь без любви пуста. И все же в любви и интимной жизни люди сталкиваются со множеством проблем — как традиционных, среди которых и несчастные браки, и семейное насилие, и разводы, и одиночество, так и относительно недавно осознанных, например, связанных с боязнью вступать в связь или с синдромами «слишком сильно любящих женщин» и «любовной зависимости».

Мы уделяем такое внимание идеалу безоговорочной любви потому, что это понятие тесно переплетается с проблемами контроля и на уровне личности, и на уровне общества. Мы хотим показать, что любовь, важнейшее для человека переживание, стало объектом двойной морали, которая регламентирует, уродует и даже подрывает саму суть естественных проявлений любви, заботы и привязанности. Понятие «безоговорочной» любви не есть что-то самостоятельное. Оно является частью более широкой системы ценностей, разделяющей чистое и нечистое, бескорыстное и своекорыстное, духовное и мирское. Это те два полюса, вокруг которых вращается традиционная мораль. Мы хотели бы показать, как такое деление на полюса противопоставляет заботу о собственном «я» заботе о благе других, будто мы имеем дело с противоречащими друг другу понятиями. (290:)

Сам идеал безоговорочной любви содержит в себе кажущиеся парадоксы. С одной стороны, она провозглашается любовью без меры, а с другой — задает стандарт любви, с которым предлагается соизмерять все прочие ее проявления. Таким образом, любовь без меры превращается в меру любви. Кроме того, в той степени, в которой люди испытывают потребность в любви, в той же степени эта потребность является эгоистичной. В то же время, жажду любви можно удовлетворить, только освободившись от эгоистичных потребностей. Люблю ли я тебя просто потому, что ты — это ты, или потому, что любовь дает выход переполняющим меня эмоциям? Но любовь лишь тогда всеобъемлюща, когда я вырываюсь из пределов собственного «я» и соединяюсь с тобой. Это происходит благодаря прорыву границ того самого «я», которое испытывает потребность любви. В свою очередь, любовное переживание настолько тешит «эго», что человек привязывается к тому, кто (или что) дает ему столь прекрасное ощущение. Другими словами, парадокс заключается в том, что для того, чтобы испытать чувство, которое бы его удовлетворило, человек должен вырваться за пределы самого себя. Такие головоломки искусственны и необязательны, потому что проистекают от умственного подразделения на «я» и «других», на бескорыстное и эгоистичное. Безоговорочная любовь — одно из понятий, берущих начало в таких противопоставлениях[103].

Обычно основой выдвижения условий являются эгоистические соображения. Каждое из требований вроде: «Я буду тебя любить, если ты будешь любить меня», «Не мучай меня, сделай то, о чем я прошу», «Не мешай мне делать то, что я хочу», «Не пытайся меня изменить», «Доставь мне удовольствие» и т.п. — ориентировано исключительно на собственные интересы. Под безоговорочной любовью может пониматься только такая любовь, которая не зависит от того, заслуживает ли ее тот, кого любят. В идеале безоговорочная любовь только дает — без конца и без меры, не прося ничего взамен. Короче говоря, она бескорыстна. К тому же если ты чувствуешь, что тебя любят безоговорочно, неважно кто — другой человек (мать) или некое воплощение совершенства (Христос или (291:) гуру), — это означает, что тебя полностью принимают таким, каков ты есть, что бы это ни значило.

Когда идеалы, на которых строится представление о любви, оказываются несовместимыми с реальной жизнью, поскольку они отрицают или принижают жизненно важные стороны человеческой природы, результатом становится нечто большее, нежели просто разочарование. Усвоение нереалистических ценностей неизбежно создает серьезные личностные и межличностные проблемы. До тех пор, пока люди пытаются воплощать в жизнь идеалы, соответствовать которым невозможно, им остается либо сознательно терпеть заведомую неудачу, либо обманывать себя. Кроме того, несбыточное ожидание идеального поведения от других в конечном итоге неизбежно приводит к разочарованию или даже рождает ощущение, что вас предали. Другим результатом принятия идеалов, по которым невозможно жить, бывает восприимчивость к влиянию людей, якобы олицетворяющих эти идеалы[104].

Утверждение, что понятие безоговорочной любви является частью системы взглядов, составляющих основу авторитарных убеждений, поначалу может показаться парадоксальным. Разве безоговорочная любовь не есть полная противоположность контролю? Чтобы разобраться в этом, попытаемся ответить на следующие вопросы:

Почему идея безоговорочной любви вызывает у людей столь живой отклик и обладает столь мощной притягательной силой?

Какое мировоззрение и какой тайный смысл связаны с этим понятием?

Почему данное понятие является частью дуалистической системы морали, которая противопоставляет друг другу бескорыстное и эгоистичного, ценя первое и принижая второе, и как такое разделение используется в целях авторитарного контроля?[105]

Почему желание давать или получать безоговорочную любовь приводит в действие подсознательные силы, не позволяющие людям обрести целостность? (292:)

Люди преображаются, когда испытывают чувство единения с другими. Вопрос в том, почему у многих возникает с этим столько проблем, если людям, как и другим общественным животным, присуща врожденная способность к объединению с себе подобными? Рассматривая эти вопросы, мы исследуем различные сложные аспекты сегодняшних взаимоотношений: власть, контроль, межличностные барьеры, подсознательные роли, соизмерение возможностей, выдержка, умение прощать.

Изрядная доля притягательности понятия «безоговорочная любовь» заключается в том, что это не просто абстрактная выдумка. Оно безусловно проистекает из человеческого опыта, причем по меньшей мере двоякого: первое — это сиюминутное ощущение свободы от всяких ограничений, условий или ожиданий, возникающее иногда в процессе переживания любви, а второе — испытанное большинством людей в определенный период (по крайней мере, в раннем детстве) чувство, что их полностью и безоговорочно принимают такими, каковы они есть. Оба переживания очень сильны, и воспоминание о них вызывает острое желание их возврата. К тому же каждому человеку свойственна естественная потребность чувствовать себя особенным, каждому хочется, чтобы его любили и принимали со всеми его достоинствами и недостатками, и это желание легко переходит в стремление постоянно ощущать одобрение и признание.

Если можно испытать нечто подобное безоговорочной любви, как в роли ее субъекта, так и в роли объекта, то почему же тогда ее относят к разряду «концепций»? Постараемся выяснить, в чем тут дело, соблюдая такт и не забывая об ограниченных возможностях словесных определений.

Подлинное любовное переживание несет в себе такую энергию, такой уровень возбуждения, что человек как бы вырывается за границы собственной личности и обретает способность входить в небывалый контакт с чем-то, находящемся вне его. В этот миг все личные проблемы, казавшиеся столь важными, исчезают. Вместе с тем вся нервная система «омывается» чрезвычайно приятным эмоциональным ощущением, которое в полном смысле этого слова воспринимается как чудо. Способность вступать в тесные отношения с другими и устанавливать связи, не подвластные времени, и делает человека, в числе прочего, социальным существом. (293:)

Это переживание является основным, первичным, поэтому, пребывая во власти его очарования, человек не задается вопросом о его природе. Разум начинает сравнивать состояния присутствия и отсутствия любви, лишь когда сила ее идет на убыль. Тогда и рождаются такие определения любви, как вечная, непреходящая, бескорыстная, безоговорочная, короче говоря, ее наделяют свойствами, отличными от прочих переживаний. Основная ошибка заключается в том, что мы имеем дело с переживанием, которое ощущаем как вневременное, и заявляем, что так может или должно продолжаться «всегда». Это, по сути, снова возвращает любовь в рамки времени, хотя мы продолжаем переносить на нее качества вневременного. Таким образом, не оговоренное никакими условиями любовное переживание сопряжено с тем моментом жизни, когда ощущение времени исчезает, однако концепция безоговорочной любви пронизана представлениями о будущем, в котором человек предполагает любить и быть любимым непреходящей любовью всегда. Такое недоразумение лежит в основе концепции безоговорочной любви[106].

Но даже если это и так, что от этого принципиально меняется? Перед нами не просто упражнения для ума, призванные продемонстрировать логические противоречия. Поскольку безоговорочная любовь провозглашается вершиной любви, к которой стремятся все люди, происходит усвоение исторического представления о ее двойственной природе. В результате духовные устремления объявляются бескорыстными, а телесные потребности и желание самоутверждения — низменными и эгоистичными. На практике это означает, что любовь, как и духовность, связывают с жертвенностью, особенно с самопожертвованием. Последствия этого противопоставления оказываются крайне губительными — люди восстают против своего природного начала, что, в свою очередь, приводит к очередному психологическому расколу: одни устремления объявляются возвышенными, когда человек во имя любви пытается обойтись, как минимум, без надежд на награду, а другие — «нечистыми», когда он рассчитывает на некоторую (294:) взаимность. Эта система взглядов поощряет мазохизм и мученичество, что в результате порождает ситуации, когда женщины соглашаются терпеть жестокое обращение, а мужчины жертвуют собой ради неких идеалов, не заботясь о последствиях[107].

Сами по себе понятия «обусловленное» и «безусловное» («безоговорочное») — абстрактные категории в рамках двойственного контекста, являющегося порождением человеческого разума. Однако противопоставление этих понятий выявляет реальное противоречие: стремиться давать или получать «безусловную» любовь — значит налагать на любовь условие, чтобы она не была ограничена никакими условиями. И это не просто каламбур. Абстракции, по сути своей, не учитывают живую ситуацию, а когда дело касается эмоций, это становится особенно опасным. Если абстракции упускают или принижают важные аспекты жизненных ситуаций, результатом могут стать странные, а зачастую и вредные последствия и отклонения. Чтобы надлежащим образом выявить путаницу, возникающую при рассмотрении концепции безусловной, безоговорочной любви, и проанализировать порождаемые ею конфликты, необходимо углубиться в отношения, существующие между временем и вневременным.





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.