Организация работы складских помещений и требования к ним




 

Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Складские помещения могут размещаться в отдельных помещениях, а также на первых, цокольных и подвальных этажах. Они должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.

Крупные фирмы (акционерные общества), объединяющие несколько предприятий, как правило, имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады предприятий общественного питания, входящих в эти объединения. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы (склад индивидуального пользования), а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования). Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно и размещаются (кладовые суточного запаса продуктов, кондитерского цеха).

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова.

Любой склад обрабатывает по меньшей мере три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство, внутренний - необходимость перемещения груза внутри склада.

В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

1) разгрузка транспорта;

2) приемка товаров;

3) размещение на хранение;

4) отпуск товаров из мест хранения;

5) внутри складское перемещение грузов.

Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются по Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания (СНиП П-Л 8-71) в зависимости от типа и мощности предприятия. Расчет площади складских помещений можно производить по норме нагрузки на 1 м2 площади пола и коэффициенту использования площади по следующей формуле:

для специализированной кладовой:

Sобщ = P ∙ 100 / N (100 – Ксп) (1),

для универсальной кладовой:

Sобщ = Σ (P ∙ 100/N (100 - Ксп)) (P1 ∙ 100/N1 (100 - Ксп)) (P2 ∙ 100/N2 (100 - Ксп)) (2),

где Sобщ - общая площадь кладовой, м;

Р - масса продукта, кг;

N - норма нагрузки, кг/м2;

Ксп - коэффициент, учитывающий свободные проходы, %.

Устройство складов должно обеспечить:

а) полную количественную и качественную сохранность материальных ценностей;

б) надлежащий режим хранения;

в) рациональную организацию выполнения складских операций;

г) нормальные условия труда.

Для хранения скоропортящихся продуктов на предприятиях оборудуются охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров и гастрономических продуктов. Количество складских помещений зависит от мощности предприятия. В небольших предприятиях общественного питания планируется не менее двух камер. В средних предприятиях должно быть не менее четырех камер. В крупных предприятиях на 150 мест и более предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы, молочных и гастрономических продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию винно-водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере. На предприятиях предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары.

Оснащение складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, нормативов товарных запасов. К оборудованию складских помещений относятся стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных камерах - подвесные крючья, весоизмерительное, подъемно-транспортное и холодильное оборудование.

Внутренняя планировка склада должна отвечать следующим требованиям:

1) обеспечивать применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;

2) исключать отрицательное влияние одних товаров на другие при хранении;

3) не допускать встречных, перекрестных движений товаров;

4) обеспечивать возможность применения средств механизации, современной технологии.

Для обеспечения четкой работы складов к складским помещениям предприятий общественного питания предъявляются определенные объемно-планировочные и санитарно-гигиенические требования.

Объемно-планировочные требования:

1) складская площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок;

2) оборудование должно быть рационально размещено, причем предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов;

3) высота складских помещений, расположенных в подвальных этажах, должна быть не менее 2,5 м; охлаждаемых камер - не менее 2,4 м;

4) подъезд транспорта и разгрузка продуктов должна осуществляться со стороны хозяйственного двора;

5) для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки, платформы для разгрузки нескольких машин сразу;

6) для спуска товаров в подвальные помещения оборудуют специальные люки с дверями и пандусами;

7) охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с общим тамбуром.

Санитарно-гигиенические требования:

1) для соблюдения санитарных правил стены в складских помещениях должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены масляной краской, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой для систематической влажной уборки;

2) освещение в кладовых овощей и охлаждаемых камерах должно быть только искусственным, в других складских помещениях освещение кроме искусственного может быть и естественным; коэффициент естественного освещения 1: 15 (соотношение площади окон к площади пола), норма искусственного освещения 20 Вт на 1 м2;

3) вентиляция в складских помещениях должна быть естественной и механической (вытяжной);

4) полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов, людей и транспортных средств;

5) ширина коридоров складов принимается 1,3-1,8 м, а если применяются тележки - 2,7 м.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: