Необходимость и случайность





Чтобы легче понять, что такое необходимость и случайность, ответим сначала на такой вопрос: все ли события в данных условиях обязательны, все ли они в этих условиях должны протекать именно так, а не иначе? То явление или событие, которое при наличии определенных условий обязательно наступает, называется необходимостью. С необходимостью день следует за ночью, одно время года сменяется другим. Необходимость вытекает из сущности, внутренней природы развивающегося явления. Она постоянна, устойчива для данного явления. В отличие от необходимости случайность не вытекает из природы данного предмета, она неустойчива, временна. Но случайность не беспричинна. Ее причина не в самом предмете, а вне его - во внешних условиях и обстоятельствах.

Необходимость и случайность диалектически взаимосвязаны. Одно и то же событие является и необходимым, и случайным одновременно - необходимым в одном отношении и случайным в другом. Изолированно друг от друга, в чистом виде, необходимость и случайность не существуют. Необходимость выступает в том или ином процессе как главное направление, тенденция развития, но эта тенденция пробивает себе дорогу через массу случайностей. Случайность дополняет необходимость, представляет форму ее проявления. За массой случайностей всегда скрывается объективная необходимость, закономерность. Случайность служит формой проявления необходимости и в общественном развитии. Действие закона стоимости находит свое проявление в случайных колебаниях цен на рынке, складывающихся под влиянием спроса и предложения.

 

Возможность и действительность

Новое, развивающееся необходимо, но оно возникает не сразу. Сначала создаются лишь определенные предпосылки, факторы для его возникновения, затем эти предпосылки зреют, развиваются, и в силу действия объективных законов вырастает новый предмет и явление. Эти предпосылки для возникновения нового, имеющиеся в существующем, и получили название возможности. Так, всякий зародыш обладает возможностью развития, превращения во взрослый организм. Взрослый же организм, развившийся из зародыша, - это уже действительность. Действительность представляет осуществленную, реализованную возможность. Возможности вытекают из объективных закономерностей, порождаются ими. Так, закон единства организма и окружающей среды создает возможность посредством изменения внешним условий целенаправленно воздействовать на организм, создавать новые виды растений и животных. Поскольку предметы и явления мира противоречивы, противоречивы и возможности.

Следует различать прогрессивные (положительные) и реакционные (отрицательные) возможности. Как и все в мире, возможности развиваются, движутся: одни из них растут, расширяются, другие сокращаются, свертываются.


 

Заключение

Категория - это наиболее общее понятие (универсальная форма человеческого мышления), в котором фиксируются, отражаются наиболее общие и существенные свойства, связи отношения природы, общества и мышления. Т.е. как форма знания - она раскрывает существенные связи объективного мира, как форма познания - она отражает не только связи объективного мира, но и субъекта и процесса их взаимодействия, как форма мышления - она раскрывает связи мыслительных форм субъекта. Категории объективны по содержанию, но субъективны по форме.

Трактовка о соотношении части и целого дополнялась понятием связи и обогащалась категориями «элемент», «структура», «система».

Система - общенаучное понятие, которое выражает совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и со средой, образующих определенную целостность и имеющих структуру и организацию. Элемент - неразложимый далее компонент сложных предметов, явлений, процессов. Структура - это совокупность устойчивых связей объекта (элементов системы), обеспечивающих его целостность.

Содержание - это совокупность элементов и процессов, образующих данный предмет или явление. Форма - это структура, организация содержания, причем она не является чем - то внешним по отношению к содержанию, а внутренне ему присуща.

Сущность определяет природу предмета, из нее вытекают все его остальные стороны и признаки. Так, сущностью живого организма является присущий ему обмен веществ. Он лежит в основе всех жизненных отправлений, составляет внутреннюю природу всякого живого тела.

Явление - это внешнее, непосредственное выражение сущности, форма ее проявления

Явление или группа взаимодействующих явлений, предшествующая другому и вызывающая его, называется причиной. То же явление, которое вызывается действием причины, называется следствием. Причина всегда предшествует следствию, однако следование во времени не является достаточным признаком причины.

То явление или событие, которое при наличии определенных условий обязательно наступает, называется необходимостью. С необходимостью день следует за ночью, одно время года сменяется другим. Необходимость вытекает из сущности, внутренней природы развивающегося явления. Она постоянна, устойчива для данного явления. В отличие от необходимости случайность не вытекает из природы данного предмета, она неустойчива, временна. Но случайность не беспричинна. Ее причина не в самом предмете, а вне его - во внешних условиях и обстоятельствах.

Новое, развивающееся необходимо, но оно возникает не сразу. Сначала создаются лишь определенные предпосылки, факторы для его возникновения, затем эти предпосылки зреют, развиваются, и в силу действия объективных законов вырастает новый предмет и явление. Эти предпосылки для возникновения нового, имеющиеся в существующем, и получили название возможности. Так, всякий зародыш обладает возможностью развития, превращения во взрослый организм. Взрослый же организм, резвившейся из зародыша, - это уже действительность. Действительность представляет осуществленную, реализованную возможность.

 


Список использованной литературы

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. - М., 1998.

2. Аристотель, Риторика, II 24, 1402 а 23), 3. Гегель Г.В.Ф. Соч. М - Л., 1929.

3. Кант И. Критика чистого разума. − П., 1915.

4. Ксенофонт Афинский. Сократические соч. − М.,1935. − С. 167.

5. Молчанов К.В. Что делать? - 3. − М., 2003.

6. Молчанов К.В. Философия сама и в непосредственности бытия // Философские исследования. − 2005. − №2.

7. Молчанов К.В. Сферы и этапы развития философии в бытии. // Новейшая философия // Философские исследования. − 2006. − №3-4.

8. Молчанов К.В. Современная экономическая философия и обоснование нового модернизационного проекта развития России. − М., 2006.

9. Молчанов К.В. Философия сама. Диалектическая философия. Новейшая философия // Философские исследования. − 2007. − №1.

10. Молчанов К.В. К вопросу о структурности методов диалектической философии // Философские исследования. − 2007. − №3-4.

11. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. − С.21., 1957.

12. Наш современник. − 1991. − №12. − С.169.

13. Спирин А.Г. Философия: Учебник для вузов. - М., 1999.

14. Философия: Учебное пособие. / Под ред. В.Н. Лавриненко. - М., 2001.

15. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. − М., 1957.

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!