ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА




 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫВ УСЛОВИЯХ ООО «ЗЕЛЕНЫЙ САД» КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Допустить к защите
заведующий кафедрой, к. х. н.
_____________Косинский О.Л..
«»__________________2017 г.

 

Выполнила Вагина Мария Александровна ______________
  фамилия имя отчество подпись, дата
Руководитель ___ ст.пр. Рожкова Татьяна Владимировна__ ________________
  научная степень, звание, фамилия имя отчество подпись, дата

 

Калининград - Полесск

2017 г

Содержание

Введение………………………………………………………….…………….…4

1.Обзор литературы……………………………………………………………...8

1.1.Центры происхождения и распространения свеклы………………………8

1.2. Ботаническая характеристика свеклы…………………………….……….10

1.3.Морфологические и биологические особенности ………………...……...11

1.4.Экологические особенности………………………………………………...16

1.4.1.Отношение к свету………………………………………………………...16

1.4.2.Отношение к температуре………………………………………………...17

1.4.3.Отношение к воде …………………………………………………………17

1.4.4.Отношение к почве………………………………………………………..20

1.4.5.Отношение к минеральному питанию………………………...…….…...21

1.5.Народнохозяйственное значение………………………………...……..…..24

1.6.Болезни и вредители………………………………………………...............26

1.6.1.Болезни………………………………………………..................................26

1.6.2.Вредители. …………………………………………………………………35

1.7 Действие биопрепаратов на растения.…………………………………….43

1.7.1 Структура аминокислоты…………………………………………………46

2.Условия и методика проведения исследований. ……………………...……52

2.1.Место и условия проведения исследований ………………………………52

2.2. Агроклиматические условия………………………………………….….…55

2.3.Почвенные условия ООО «Зеленый сад» …………………………….……56

2.4.Цель и задачи исследования…………………………………………………59

2.5. Предмет и объект исследования. ………………………………….…….…59

2.6.Методика проведения опытов………………………………………………64

3. Экспериментальная часть. ……………………………………………...……66

3.1.Технологическая карта возделывания столовой свеклы…………..……...66

3.2. Сравнительная оценка фаз развития в зависимости от применяемого препарата. ………………………………………………………………………..71

3.2.1. Влияние биостимулятора и регулятора роста на биометрические показатели листьев столовой свеклы…………………………………. ….….73

3.2.2 Влияние биостимулятора и регулятора роста на биометрические показатели столовой свеклы. ………………………………………………….75

3.2.3 Влияние биостимулятора и регулятора роста на урожай свеклы……76

4. Экономическая эффективность……………………………………………..79

5.Безопасность и экология……………………………………………..………82

5.1 Охрана окружающей среды.………………………………………….……86

Выводы. …………………………………………………………………………96

Список использованной литературы…………………………………………..97

 

 

Введение

Свекла известна еще с древних времен – в Вавилоне листья свеклы использовались в пищу, а корнеплоды – для лечебных целей. Древнегреческий писатель Теофраст, описывая растения, упоминает и свеклу как один из овощей, приносимых в дар богу Аполлону. Древние знали и ценили многообразные лечебные свойства этого овоща.

Современное деление сортов свеклы на кормовые и столовые идет с XVI–XVII веков, когда в Германии вывели специальную кормовую свеклу, которая отличается от столовой большим содержанием клетчатки.

Позже, с середины XVIII века, Андреас Маркграф ведет интенсивное изучение содержания сахара в свекле, а Марсель Ашар, продолжая его дело, создает в 1802 году первую фабрику по выработке сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла, распространившись по всему миру, является вторым после сахарного тростника источником добывания сахара.

Свекла – источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождению клеток печени. Также, согласно исследованиям, свекольный сок может являться дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки. Для лечения используется только свежевыжатый сок.

В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток. Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу – не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень.

За счет высокого содержания в свекле железа и меди она может использоваться при нарушении кроветворения, недостатке гемоглобина, для снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина.

Полезно употреблять свеклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем – кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, эта смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.

Для укрепления здоровья рекомендуется пить свекольный сок три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

По калорийности корнеплоды столовой свеклы превосходят все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в них достигает 18—20%, Сахаров 8— 12, белка 1,3—1,4, липидов около 0,1, клетчатки 0,7— 0,9%. Сахара представлены главным образом сахарозой. Моносахаров мало. Обнаружены также арабиноза, мальтоза, рафиноза, в небольших количествах имеются декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. В свекле содержатся также аминокислоты, амиды и такие биологически активные вещества, как бетаин и холин. Растения свеклы накапливают много нитратов.

Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне 25—48 мг %, а в корнеплодах до 30 мг %. В корнеплодах имеются витамины Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, оксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свинец, бром, йод, кобальт, никель, серебро и другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер. (С.П. Агапов,1999; Г.Круг,2000)

Сорта столовой свеклы очень разнообразны: имеются позднеспелые засухоустойчивые и скороспелые холодостойкие.

Широкое распространение столовой свеклы объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью к условиям выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми качествами и разнообразными способами использования. [5]

На сегодняшний день достигнутые объемы местного производства овощной продукции обеспечивают население Калининградской области далеко не полностью, что способствует завозу овощей из-за границы. Таким образом, для полного удовлетворения населения в овощной продукции и промышленности в сырье, необходимо решить следующие задачи:

--повысить урожайность и снизить себестоимость продукции овощей;

--сгладить сезонность в снабжении населения овощной продукцией;

--расширить ассортимент и улучшить качество овощной продукции.

Одним из путей решения данных задач является подбор микро и макроудобрений, наиболее эффективных минеральных удобрений для производства столовой свеклы в условиях Калининградской области.

Целью работы является изучение влияние биостимулятора «Нарцисс Супер», стимулятора роста «Лигногумат Калия» и биопрепарата Мизорин штамп 7 на развитие растений и урожай столовой свеклы в условиях Калининградской области.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Провести фенологические наблюдения

2. Провести биометрические наблюдения листьев и корнеплодов столовой свеклы.

3. Оценить влияние биостимуляторов, регуляторов роста и биопрепарата на увеличение диаметра и длинны корнеплода столовой свеклы, улучшение качества и количества урожая.

4. Определить экономическую эффективность применения биостимуляторов, регуляторов роста и биопрепаратов на столовой свекле.

 

 

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Центры происхождения и распространения свеклы

Как и все культурные растения свёкла произошла от диких форм, которые и теперь имеют широкий ареал распространения, включая Индию, центральную и переднюю Азию, Средиземноморье, африканское и европейское побережье Атлантического океана, южное и западное побережье Западной Европы вплоть до Скандинавских стран. [48]

Более трёх тысяч лет тому назад в долинах рек Тигра и Ефрата была введена в культуру свёкла лиственного направления, или мангольд. Её листья богаты витаминами, минеральными солями и углеводами и очень широко использовались в пищу местным населением. Культурные формы листовой свёклы в настоящее время возделывают на больших площадях в Индии, США, многих странах Западной Европы. Возделывают её и в России

Несколько позже листовую свёклу стали использовать как лекарственное растение. Как овощное и лекарственное растение свёкла известна 2000 – 1500 лет до новой эры в Ассирии, Вавилоне, Иране, Закавказье.

В VI – IV вв. до новой эры имело место дальнейшее распространение листовой свёклы. При этом для пищевых и медицинских целей стали использовать не только листья, но и молодые цветоносные побеги, а также утолщённые под влиянием отбора корни. С использование в пищу корнеплодов стали разводить корнеплодные растения. В фармакопее Гиппократа насчитывается до десятка рецептов, в которых роль главного лекарственного средства играет лист или корень свёклы. [1]

С течением времени, уже в средние века новой эры, корнеплодные формы свёклы заняли преобладающее положение.

На запад из Сирии листовая или корнеплодная свёкла в результате торговых взаимосвязей проникает в Сицилию, Грецию и балканские государства, а оттуда в Киевскую Русь.

Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к 1073 г. Появившись в Киевском княжестве, она быстро проникла в Великий Новгород и Московскую Русь, в Польшу, Прибалтику. [25]

В XI – XVI вв. корнеплодная свёкла на Руси стала распространённым растением, а в XVI в. начала возделываться на корм скоту.

До середины XVIII в. свёклу выращивали в садах и огородах, а с середины XVIII в. она становится и полевой культурой. С этого времени происходит чёткое разделение свёклы на столовую и кормовую.

При выращивании различных форм свёклы в садах и огородах неизбежно происходила естественная их гибридизация между собой, в частности, мангольдов с различными корнеплодными формами. Таким естественным гибридом, совмещающем в себе ряд признаков корнеплодной и листовой свёклы, явилась так называемая силезская свёкла

Открытие сахара в корнеплодах свёклы и длительный улучшающий отбор более сахаристых форм силезской свёклы привели к возникновению и обособлению ещё одного направления в использовании корнеплодной свёклы – свёклы сахарной.

С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свеклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента. [3]

1.2. Ботаническая характеристика свеклы.

Столовая свекла (Beta vulgaris L. var. utrorubra Krass) — двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae). В первый год образует листовую розетку и корнеплод, на второй год высаженный корнеплод развивает цветоносный стебель, цветет и плодоносит.

Форма корнеплода у столовой свеклы бывает круглой, плоскоокруглой и конической в зависимости от сорта и от того, какие органы растения принимают участие в образовании корнеплода.

Если корнеплод образуется за счет нарастания надсемядольного и подсемядольного колен, получаются круглые или плоскоокруглые корнеплоды (типа Бордо, Египетской плоский и др.). Если образование корнеплода происходит за счет нарастания корня, образуются конические корнеплоды (типа Эрфуртской).

Эти особенности имеют важное значение при выращивании корнеплодов. Установлено, что сорта, у которых корнеплоды образуются за счет надсемядольного и подсемядольного колен, лучше переносят пересадку и могут хорошо развиваться на почвах с неглубоким пахотным слоем, чем сорта с длинными корнеплодами. Листья у свеклы широкие, треугольной формы с заостренными концами, неопушенные, в большинстве случаев с волнистыми краями. Верхние листья имеют ланцетную форму. Окраска бывает светло-зеленой или темно-зеленой с красными или фиолетовыми прожилками в зависимости от сорта и условий выращивания. На второй год у высаженного корнеплода свеклы образуется цветоносный стебель 1,0— 1,5 м высоты. Стебель неопущенный, ребристый и разветвленный с густо расположенными на нем цветками, собранными в длинные колосовидные соцветия.

Цветки обоеполые, мелкие, зеленоватые, сросшиеся по 3—4 штуки. Цветок состоит из пяти лепестков, пяти тычинок и нижней завязи, сросшейся с околоцветником.

Соплодия, называемые в практике семенами, образуются в результате срастания 3—4 завязей. Каждое соплодие содержит 3—5 семян, При созревании соплодия легко осыпаются, поэтому сбор семян должен быть своевременным. В первую очередь созревают нижние соплодия.

Семена сохраняют всхожесть в течение четырех и более лет. От прорастания семян до формирования корнеплодов проходит 70—80 дней, до технической спелости 100—120 дней. [9;30]

1.3. Морфологические и биологические особенности.

Свекла относятся к роду Веta сем. Маревые (Chenopodiaceae). Культурная свекла является двулетним растением. В первый год жизни формирует ей сочный корнеплод за счет корневой шейки частично стеблевой части с розеткой прикорневых листьев. Листья простые, цельные, черешковые. Корнеплод по вертикали делится на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Головка — видоизмененный стебель, несущий листья. Сахара в ней содержится меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка расположена ниже головки, это разросшееся подсемядольное колено. На шейке нет ни листьев, ни боковых корешков. Она содержит наибольшее количество сахара. Собственно, корень представляет собой нижнюю часть корнеплода, несет боковые корешки, располагающиеся у свеклы двумя вертикальными рядами. Количество сахара в корне уменьшается по направлению к кончику. Считают, что корнеплоды конической формы более сахаристые, а мешковидные более урожайные.

Форма корнеплода у различных сортов свеклы зависит от развития той или иной части корня. Сорта, у которых корнеплод развивается за счет собственно корня, имеют удлиненную форму, и он целиком погружен в почву. Такую форму корнеплода имеют сорта сахарной и полусахарной свеклы. Сорта, у которых корнеплод развивается за счет головки или шейки, имеют округлую, плоскоокруглую, овальную, цилиндрическую или мешковидную форму. Большая часть корнеплода находится над землей, что позволяет легко извлекать их из почвы при уборке. [29]

На второй год жизни из почек верхушечных листьев корня, высаженного в грунт, образуются цветоносные стебли. Стеблевые листья более узкие и мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, мелкие, 5-лепестковые, зеленые, собраны в метельчатые соцветия, состоящие из длинных рыхлых колосьев. Плод — односемянный орешек. Близко расположенные друг к другу плоды при созревании срастаются (по 2—5 и больше) в соплодие, называемое клубочками. Клубочки являются посевным материалом. Масса 1000 клубочков — 20—30 г.

Семена свеклы прорастают при 5...6°С, но всходы при этих температурах появляются через 17—20 суток, семена прорастают дружно при 10 °С, всходы появляются на 9—10-е сутки. Кормовая свекла менее холодостойка, чем сахарная. Заморозки —3...—4°С сильно повреждают всходы, а при длительном похолодании весной задерживается рост и развитие растений и увеличивается цветушность. Первые осенние заморозки (—4...—5 °С) убивают ботву и повреждают корнеплоды, особенно если головка и шейка находится над почвой. Такие корнеплоды для зимнего хранения непригодны.

Свекла — растение перекрестноопыляющееся, опыляется преимущественно при помощи ветра. Хотя цикл развития свекла проходит за 2 года, часто, особенно у кормовой свеклы, некоторые растения зацветают в первый год жизни. Отклонение в сторону однолетности в практике называют цветухой, или стрелкованием. Это явление крайне нежелательное, так как цветушность снижает урожай и ухудшает кормовые качества корнеплодов из-за их одревеснения. На севере появление цветухи усиливают длительные пониженные температуры весной.

В практике наблюдается и другое отклонение от двулетнего цикла развития в сторону многодетности. В этом случае корнеплоды, высаженные в грунт и на второй год жизни, не образуют плодоносящих стеблей. Это явление — упрямство — также нежелательно, так как влечет снижение урожая семян. Упрямство, как и цветуха, зависит от породных свойств сорта и условий среды. Сорта свеклы, у которых медленно отрастает листовая розетка, дают более высокий процент упрямцев, чем сорта с быстро отрастающей розеткой. Высокие температуры при высадке, корнеплодов или сразу после высадки способствуют увеличить количества упрямцев.

Длительное хранение семенников при повышенных температурах (выше 5°С), низкая влажность почвы и воздуха при посадке, вялость корнеплодов, поздний срок и небрежная посадка, ведущая к высушиванию корнеплодов и отмиранию верхушечной почки, также способствуют увеличению количества упрямцев.

Фазы роста и развития свеклы.

В процессе онтогенетического развития растения свеклы проходят следующие фазы: 1) прорастание семян - всходы (12 - 16 дней); 2) всходы - начало появления настоящих листьев (фаза вилочки, 6-10 дней), когда происходит укоренение растений; 3) линька корня - начало образования корнеплода (до начала пучковой зрелости, 15-25 дней); 4) рост и формирование листового аппарата и корнеплодов до технической зрелости (30 - 95 дней); 5) покой, во время зимнего хранения (180 - 200 дней); 6) отрастание листьев семенника (10 - 15 дней); 7) нарастание листьев и стеблеобразование (30 - 40 дней); 8) цветение (25 - 35 дней); 9) завязывание и формирование семян (25 - 30 дней); 10) созревание семян (15 - 20 дней) [8].

Характеристики фаз роста и развития семенных растений. Тем более, что полных данных и характеристик односемянных форм столовой свеклы в этом направлении в литературе практически не имеется.

Фаза отрастания семенника. Это первый этап жизнедеятельности растений во втором году жизни. Здесь очень важно, чтобы развитие корневой системы опережало листовую массу, иначе большая ее поверхность будет испарять много воды, а слабая корневая система не сможет обеспечить ее. При недостатке влаги и минерального питания растения используют конституционную воду корнеплодов, вызывая их подвяливание. Обычно это случается в сухую погоду и особенно при мелкой и небрежной посадке семенников. Ранние сроки посадки полноценными корнеплодами способствуют быстрому отрастанию корней

Фаза нарастания листьев и стеблеобразования. Мощное нарастание семенников и формирование высокого урожая семян определяется достаточным количеством влаги и поступлением в растения обильного минерального питания.

Фаза цветения. Цветение свеклы начинается через 50 — 60 дней после посадки маточных корнеплодов и продолжается 30-50 дней в зависимости от метеорологических условий (Красочкин, 1975; Лудилов, 1987). Цветение начинается на главном стебле, на ветвях первого порядка, постепенно зацветают цветки на цветоносных побегах последующих порядков. Пыльники цветков созревают на 2 - 3 дня раньше рылец. Пыльца разносится ветром и насекомыми (мухами, пчёлами), которых привлекает сильный медовый запах триметиламина, содержащегося в нектаре цветков. Жизнедеятельность пыльцы свеклы сохраняется 4-7 дней, а яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению 12 - 17 дней после раскрытия цветка.

По сравнению с предшествующим этапом в эту фазу требуется среднеповышенная температура и умеренная сухость воздуха. Это необходимо для успешного переноса пыльцы и процесса опыления. В то же время очень высокая температура (выше 25 - 26°С) неблагоприятна и приводит не только к увеличению количества упрямцев, но и к вегетативному израстанию стеблей и слабой жизнеспособности пыльцы. [28]

Фаза завязывания и формирования семян. Наиболее успешно она протекает при умеренной температуре, но с достаточной влажностью почвы и питания. Поэтому отчетливо проявляется роль основной заправки ими перед зяблевой вспашкой, а в сухие периоды и высокая эффективность поливов.

Фаза созревания семян. Для нее наиболее благоприятна сухая погода с достаточным количеством тепла и невысокая влажность воздуха и почвы. Эти условия обеспечивают быстрое и дружное созревание семян, высокое их качество. Поэтому семена свеклы целесообразно выращивать в семеноводческих хозяйствах южных областей. Опыты по одно- и двукратной репродукции северных сортов свеклы в средних широтах показали, что они сохраняют при этом свои сортовые качества. Выращивание же элитных семян необходимо проводить в зонах их использования. [28]

1.4. Экологические особенности

1.4.1. Отношение к свету

Свекла является светолюбивым растением, особенно во второй половине лета, когда идет наиболее интенсивное накопление питательных веществ.

Синтез углеводов, и в частности, сахарозы, происходит только на свету. Причем чем лучше условия освещенности, тем интенсивнее протекает фотосинтез. При малом числе солнечных дней или при недостатке света урожай и сахаристость снижаются.

На второй год жизни при культуре семенников сокращение периода освещения, особенно при высокой температуре, действует на них угнетающе, получается больше упрямцев, а плодоносящие созревают намного позже растений, находящихся в условиях нормального освещения.

Интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнеплодах находятся в прямой зависимости от числа солнечных дней в августе- сентябре.

Особенно благоприятно сказываются на образовании органического вещества в эти месяцы короткие смены солнечного освещения и облачности.

Равномерное размещение растений свеклы на площади, отсутствие сорных растений, хорошее освещение являются важнейшим агротехническим условием повышения коэффициента использования света растением.[30; 46]

1.4.2. Отношение к температуре

Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2 °С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5 °С, но оптимальная температура прорастания +20 °С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С.

Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10 °С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.

 

1.4.3. Отношение к воде

Свекла относится к растениям, экономно расходующим воду, и является относительно засухоустойчивым.

К влаге свекла требовательна в период прорастания семян и укоренения всходов. Для прорастания требуется 150—170 % воды от массы клубочков. При обильных осадках корнеплоды сильно разрастаются, растрескиваются и плохо хранятся. Транспирационный коэффициент столовой свеклы 240—400.

Свекла достаточно устойчива к недостатку влаги. Как мезофитное растение относительно легко теряет воду при усилении транспирации и быстро восстанавливает тургорное состояние тканей при доступе к ним воды. [10]

Мощно развитая корневая система с богатейшей сетью тканей корневых волосков способствует меньшему снижению урожайности в годы с недостаточным количеством атмосферных осадков. Кроме того, длительный вегетационный период дает возможность свекле использовать поздние летние осадки.

Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую засухоустойчивость, свекла предъявляет высокие требования к влаге и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, свекла имеет высокий коэффициент водопотребления - расход воды на единицу урожая.

На образование единицы сырой массы корнеплода и ботвы свекла расходует 70-90 единиц воды, не считая расхода воды на испарение с поверхности почвы. [15]

Установлено, что для выращивания корнеплода массой 500 г в течение вегетационного периода требуется 40-45 л воды. В пересчете на гектар при густоте насаждения 100 тысяч растений расход воды составит 4-4,5 тыс. м3, без учета воды, испаряемой непосредственно с поверхности почвы, которая составляет 30% от общего ее расхода.

Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный рост и получают максимальный урожай, является 60% Н.В.

В отдельных случаях максимальная масса корнеплода может быть получена как при пониженной (до 40%), так и при повышенной (до 80%) Н.В. Это зависит от типа почв, доз удобрений, концентрации почвенного раствора, других факторов. Сахаристость же с уменьшением влажности до 40% от наименьшей влагоёмкости несколько повышается. [44]

Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, т.е. на период, когда свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества - период интенсивного роста.

Если вегетационный период свеклы за время с 15 мая по 15 октября условно разделить на три равные части, по 50 дней в каждой, то соотношение потребляемой воды за каждый из них будет примерно 1:9:3.

На второй год жизни свекла также расходует много влаги и питательных веществ. При более коротком вегетационном периоде, по сравнению со свеклой первого года жизни, семенники имеют транспирационный коэффициент, равный 729 единицам. [35; 38]

Свекла второго года жизни отличается более интенсивным ростом, причём более интенсивный рост приходится на июнь - начало июля. Это время наибольшего развития испаряющей поверхности зеленой массы семенников совпадает с периодом бурного их цветения. Поэтому критическим периодом в отношении недостатка влаги у семенников следует считать конец июня.

Как и свекла первого года жизни, семенники лучше развиваются при влажности почвы, близкой к 60% от наименьшей влагоёмкости.

При такой влажности потребление воды на одно растение составляет в среднем около 40 л (с. колебанием от 30 до 75 л), что равно 0,07-0,12 л на 1 г воздушно-сухих семян.

Потребляя много воды, свекла сильно иссушает почву на глубину 150-200 см, поздно освобождает поле. В связи с этим ограничивается возможность для восстановления запаса влаги в почве на этих полях к посеву следующей культуры.

Поэтому в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения систематическая забота о восстановлении запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы является главным условием получения высоких урожаев свеклы и других культур севооборота. [36]

1.4.4. Отношение к почве

Свекла относится к растениям, предъявляющим повышенные требования к почве.

Наиболее высокие урожаи корнеплодов и семян свекла дает на почвах высокоплодородных, с глубоким пахотным слоем, хорошими физическими свойствами, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием растворимых питательных веществ. (В то же время следует иметь в виду, что свекла обладает высокой солевыносливостью).

Этим требованиям более всего отвечают черноземные почвы суглинистого гранулометрического состава, обладающие высоким естественным плодородием.

Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.

Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.

На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг. [34; 36]

1.4.5. Отношение к минеральному питанию

Для получения высокого урожая свеклы с высоким качеством продукции необходимо определенное сочетание элементов питания при оптимальном их соотношении. Основными положениями в выборе формы того или другого удобрения являются реакция почвы, концентрация солей, наличие тех или иных элементов питания, климат, метеорологические условия, агротехника и др. [30]

Минеральные формы азота, поступающие в растение из почвы, соединяясь с органическими кислотами, преобразуются в аминокислоты, а затем в белки. При наличии достаточного количества азота листья становятся темно-зелеными. Особенно нужен азот растениям в период появления первых настоящих листьев и до полного их формирования. Внесение в этот период азотных удобрений значительно повышает урожай свеклы. Избыток азота в последующие фазы развития растений ведет к буйному росту листьев в ущерб урожаю маточников и семян корнеплодов, содержанию сахара в корнеплодах, вызывает рыхлость тканей и снижает устойчивость к заболеваниям.

В ранний период роста и далее на протяжении всего вегетационного периода растениям столовой свеклы необходимы соли фосфорной кислоты.

Фосфор ускоряет развитие и созревание растений, повышает устойчивость к болезням, пониженным температурам. Он способствует развитию корневой системы, особенно на ранних фазах, улучшает качество корнеплодов, уменьшая их грубость, уравновешивает действие избытка азота. Недостаток фосфора вызывает у растений прижатость розетки листьев, усиливает антоциановую пигментацию или придает листьям темно-бурый оттенок.

В образовании корнеплода и отложении в нем запасов питательных веществ важную роль играет калий. Он необходим для фотосинтеза растений свеклы, усиливает развитие органов плодоношения, повышает устойчивость их к неблагоприятным условиям, ускоряет созревание и понижает лежкость корнеплодов. Этот элемент способствует передвижению питательных веществ, в частности Сахаров, от листьев к корнеплодам. Недостаток калия ускоряет старение и отмирание листьев, вызывает недоразвитие листьев и корнеплодов, ослабляет продуктивность и снижает содержание Сахаров и минеральных веществ в корнеплодах, приводит к запозданию созревания семян.

При недостатке калия наблюдается стоячее положение центральных листьев, слабая облиственность растений и ломкость пластинок листа, их скручивание и отмирание.

В период роста семенным растениям необходимо наряду с азотным и фосфорным питанием давать и калийное питание, в период цветения и налива семян — фосфорно-калийное. При такой обеспеченности питательными веществами семенные растения дают урожай семян с лучшими посевными качествами. [1; 30]

Для нормального развития растений свеклы наряду с макроэлементами необходимы еще и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден и др.)- Роль микроэлементов весьма значительна в жизни растений. Так, магний (6 кг/га), марганец (2—3 кг/га), медь (до 5 кг/га), бор (20 кг/га) повышают устойчивость свеклы к заболеваниям и способствуют более продуктивному использованию влаги. Натрий, железо, марганец и магний наряду с калием играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях у растений. Натрий улучшает рост, тем самым повышая урожай. Медь и бор способствуют образованию хлорофилла. Недостаток меди, особенно при выращивании на торфяно-болотных почвах, приводит к загниванию корнеплодов свеклы, недоразвитию их.

При недостатке марганца на корнеплодах появляются черные пятна, листья скручиваются и становятся коричневыми по краям. Все это вызывает недоразвитие растений и приводит к большому недобору урожая. Микроэлементы, особенно медь и марганец, снижают у растений свеклы поражение сухой гнилью и гнилью сердечка (кагатной гнилью). На щелочных почвах большую прибавку урожая дает внесение хлористого натрия. Требовательность свеклы к поваренной соли говорит о большой солеустойчивости этого растения. Свекла накапливает в корнеплодах многочисленные соли и микроэлементы, а это очень важно в диетическом питании и питании человека вообще. [46]

1.5. Народнохозяйственное значение

Столовая свекла - широко распространенная овощная культура, имеющая большое народно-хозяйственное значение. Она является одной из главных овощных культур, возделываемых на пойменных землях центральной зоны России. В бывшем СССР столовая свекла занимала более 6% всей посевной площади овощных культур, а выход ее продукции благодаря высокой урожайности составлял около 8% валового производства овощей. [42]

Корнеплоды столовой свеклы содержат сахар, белок, клетчатку, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.).

Химический состав свеклы (по Е.С.Каратаеву,В.Е.Советкиной,1984,% на сырое вещество):

· Сухое вещество—14,4

· Азотистые вещества—1,8

· Жир—0,1

· Сумма сахаров—14,4

· Клетчатка—0,8

· Зональные вещества—0,7

· Витамин С мг/100г—8-10

В клеточном соке корнеплодов столовой свеклы содержатся витамины С, В (тиамин), Вг (рибофлавин), никотиновая (РР), пантотеновая и фолиевая кислоты. Отмечено, что сорта столовой свеклы отличаются значительным содержанием витамина Р (цитрин 37—40 мг), который укрепляет капилляры и предупреждает хрупкость кровеносных сосудов.

С древних времен употребляли свеклу при цинге. В ботве столовой свеклы содержание витамина С выше, чем в корнеплодах, и достигает 50 мг. Как народное средство используют свеклу при малокровии.

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника. В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков и участвует в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести лица.

· Витамины: С; Bi; Вг; Р; РР; пантотеновая и фолиевая кислоты

· Кислоты: яблочная, лимонная, сахар

· Соли: Са; Р; Na; Mg; Fe; Al; S и др.

· Микроэлементы: Mn; Ni; Ba; В; Sr и др. Биологически активные вещества: бетаин, холин.

В настоящее время свекла не является основным сырьем для получения витаминов и других соединений, так как для этих целей имеются более дешевые источники. Зато оно широко используется в лечебном питании. Особенно полезно употреблять столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. [43]

В народном врачевании сок свеклы издавна известен как средство для лечения гипертонической болезни (сок свежих корнеплодов смешивают пополам с пчелиным медом). Отвар свеклы широко используется при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, желудка и печени в комбинации с другими средствами. При упорных запорах отвар назначается в клизмах. Входит в прописи для лечения туберкулеза.

Выжатым соком из свежеприготовленной свеклы Пользуются при насморке. Закапывают в нос по 2 - 3 капли 3 раза в день (лучше пользоваться забродившим соком).

Применяется также наружно при лечении язв. Свеженатертую свеклу накладывают на пораженные места. Меняют повязку по мере высыхания свекольной кашицы.

Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством. [47]

1.6.Болезни и вредители

1.6.1.Болезни

При



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: