Дифференциальный диагноз





Проводится с рядом рахитоподобной патологии наследственной природы - фосфат-диабета, почечного канальциевого ацидоза, син­дрома Дебре-де-Тони - Фанкони, а также с врожденным вывихом бедренной кости, хондродистрофией, остеопатией при хронической почечной недостаточности, врожденной ломкостью костей.

Лечение

В рацион питания ребенка необходимо своевременно вводить фрукты, овощи. Прикорм должен содержать достаточное коли­чество витаминов, солей, также необходимы продукты, содержа­щие естественный витамин Д3 (рыбий жир, яичный желток). Важно нормализовать режим дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, проводить курсы массажа, гимнастику. При начальных клинических проявлениях доношенным детям необходимо назна-

чать препараты витамина D2 по 300-800 МЕ/сут, на курс 400 000- 600 000 ME; в период разгара болезни при среднетяжелом и тяже­лом рахите рекомендуют назначать 10 000-16 000 МЕ/сут в 2-3 приема, на курс терапии 600 000-800 000 МЕ.

Во время лечения необходимо осуществлять контроль над чувствительностью детского организма к витамину D с помощью проб Сулковича для профилактики гипервитаминоза. Рекомен­дуют применять ультрафиолетовую терапию, которая оказывает благоприятное влияние в начальном периоде развития забо­левания и при подостром течении рахита у детей раннего воз­раста. Массаж и гимнастику используют в любой период, но не при остром течении.

Прогноз

Прогноз при своевременно начатом лечении и при ликвида­ции причины благоприятный. При тяжелом течении могут раз­виться: задержка психомоторного развития, деформация скелета и нарушение осанки.

Профилактика

Рациональное питание, лучше естественное вскармливание, овощные и фруктовые соки, дополнительное назначение витами­нов, достаточная инсоляция, санитарно-гигиенический режим, за­каливание, лечебное питание, массаж, правильное воспитание. Целесообразна антенатальная профилактика у беременных в по­следние 2-3 месяца беременности витамином D2 по 500-1000 МЕ/сут. Необходимо длительное пребывание на свежем воздухе, правильное питание. В осенне-зимнее время ультрафиолетовое облучение детей с профилактической целью необходимо начи­нать с 1-1,5 месяца жизни. Используют два курса с перерывом 2 месяца. Физиологическая потребность в витамине D у здорово­го доношенного ребенка на 1-м году жизни варьирует в пределах 400-500 МЕ/сут. В тех случаях, когда ребенок по различным при­чинам не получает с профилактической целью ультрафиолетовое облучение, следует применять искусственный препарат витамина D2 или D3. При неблагоприятных условиях и недоношенности ребенка ежедневная доза витамина D может быть увеличена до 600-800 МЕ в день. При кормлении ребенка адаптированными смесями витамин D не назначают. Для предупреждения рахита используют масляные растворы эргокальциферола. Оптимально

для профилактики использование водорастворимой формы ви­тамина D3, содержащей в 1 капле 500 МЕ. С целью антенаталь­ной профилактики в последние 3-4 месяца беременности на­значают гендевит по 1-2 драже в день (250-500 ME витамина D2), при неблагоприятных условиях - по 4 драже в сутки.

Противопоказания к назначению витамина D - возраст мате­ри более 35 лет, заболевания сердечно-сосудистой системы матери, так как витамин D способствует избыточному отложению кальция в плаценте и может привести к гипоксии и преждевременному за­крытию родничка у ребенка.

Постнатальная профилактика проводится с 2-3-недельного возраста по 500 ME в день (1 капля видехола), на курс 150 000- 200 000 ME.

Спазмофилия - это заболевание детей преимущественно ранне­го возраста, характеризующееся склонностью к тоническим и тони-ко-клоническим судорогам, повышенной нервно-мышечной воз­будимостью вследствие пониженного уровня ионизированного кальция в экстрацеллюлярной жидкости на фоне алкалоза.

ЛЕКЦИЯ № 3. Хронические расстройства питания, гиповитаминозы у детей. Клиника, диагностика, лечение

Гипотрофии

Гипотрофии - это хронические расстройства питания, про­являющиеся различной степенью потери массы тела. Классификация гипотрофий:1) врожденная (пренатальная);

2) приобретенная (постнатальная). Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями

матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекционны­ми поражениями плода, геномными и хромосомными мутациями. Причины приобретенных гипотрофий могут быть экзогенные и эн­догенные.

Этиология, патогенез

Заболевание полиэтиологичное. К экзогенным причинам от­носятся алиментарные факторы (количественный недокорм при гипогалактии, пилоростеноз и пилороспазм, или качественный недокорм при использовании несоответствующих возрасту сме­сей, позднее введение прикорма и т. д.). Инфекционные факторы: внутриутробные генерализованные инфекции, инфекции желу­дочно-кишечного тракта, токсические факторы, лекарственные отравления (гипервитаминоз D и др.), анорексия вследствие пси­хогенной и другой деривации, когда ребенок не получает доста­точного внимания, ласки, прогулок, массажа, недостатки ухода, ре­жима, воспитания и т. д. К эндогенным причинам гипотрофии могут быть отнесены пренатальные инцефалопатии разного гене-за, бронхолегочная дисплазия, наследственные аномалии обмена веществ и иммунодефицитные состояния, пороки развития желу­дочно-кишечного тракта и других органов, поражения ЦНС, эн­докринные заболевания, психопатии, неврозы и т. д. В основе пато­генеза гипотрофии лежит понижение утилизации пищевых веществ с нарушением процессов переваривания, всасывания и усвоения их под влиянием разнообразных факторов.

Клинические проявления

Выделяют I, II, III степень тяжести гипотрофии.

Гипотрофия I степени проявляется потерей веса не более чем на 20% от полагающегося по возрасту. Появляется бледность кож­ных покровов и слизистых оболочек. Истончается подкожный жировой слой на животе, понижается тургор и эластичность тка­ней. Кривая нарастания массы тела уплощена. Рост ребенка не от­стает от нормы. Другие показатели, как правило, без изменений - в пределах нормы или умеренно понижены.

При гипотрофии II степени потеря массы тела составляет 25-30% при сопоставлении с возрастной нормой. Подкожный слой остается только на лице, особенно истончен на животе и ко­нечностях. Кожные покровы сухие, бледные, дряблые, легко соби­раются в складки, кое-где свисают, тургор тканей снижен. Наблю­дается отставание в росте, снижение аппетита, ребенок становится слабым, раздражительным, крикливым, плаксивым, утрачивает прио­бретенные ранее навыки, нарушается терморегуляция, в связи с чем прорисходит быстрое охлаждение или перегревание. Кри­вая нарастания массы тела плоская. Индекс упитанности Чулиц-кой равен 1-10. Стул неустойчивый: «голодный» стул (скудный, сухой, обесцвеченный, с резким и неприятным запахом), затем стул становится диспепсическим (зеленого цвета, с непереварен­ными частицами пищи, со слизью).

При гипотрофии III степени потеря массы тела составляет бо­лее 30% от полагающейся по возрасту. Нарастание массы тела не происходит, ребенок сильно отстает в росте. Внешне - крайняя степень истощения, ребенок напоминает скелет, обтянутый ко­жей. Кожные покровы бледно-серого цвета, сухие, конечности хо­лодные, полностью отсутствует подкожный жировой слой. Кожная складка не расправляется, эластичность отсутствует. Слизистые оболочки бледные, сухие, во рту элементы кандидозного стома­тита (молочницы). Индекс упитанности Чулицкой отрицательный. Дыхание поверхностное, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено. Температура тела понижена, можно зафикси­ровать периодические подъемы до субфебрильных цифр, не на­блюдается разница между подмышечной и ректальной темпера­турой. Инфекционные процессы протекают малосимптомно. Нередко имеются признаки подостротекущего рахита. Живот ра­стянут, вздут, или контурируются петли кишечника. Стул неустой­чивый, чаще запор, чередующийся мыльно-известковым стулом.Диагноз гипотрофии обычно не представляет трудностей. Го­раздо труднее выяснить причины.

Лечение

Лечение больных должно быть комплексным и включать ме­роприятия, которые направлены на устранение или коррекцию особо значимых факторов, диетотерапию, назначение общеукреп­ляющих процедур, ферментов, симптоматических средств, вита­минотерапии, ликвидацию очагов инфекции. Во всех случаях при назначении диеты необходимо выяснять толерантность к пище. В период значительной пищевой нагрузки нужен копрологический контроль. При гипотрофии I степени количество белков и углеводов рассчитывают на 1 кг массы тела, полагающейся по возрасту, а жиров - на 1 кг существующей массы тела. При гипо­трофии II степени устанавливают толерантность к пище и прово­дят коррекцию питания в течение 3-5 дней. Назначают грудное молоко или кисломолочные смеси (кефир, ацидофильная «Ма­лютка», биолакт и др.). Расчет вначале ведется на существующую массу тела ребенка, а затем на приблизительно долженствующую (существующая +20) и лишь потом на долженствующую. С 3- 4-го дня постепенно увеличивают белковую нагрузку, а затем угле­водную и в последнюю очередь жировую. При гипотрофии III сте­пени предпочтительно начинать с диетотерапии и введения грудного молока каждые 2 ч по 20-30 мин. Доведя количество пищи до 50 мл, число кормлений уменьшают. Порядок увеличе­ния нагрузки углеводами, белками, жирами такой же, как и при гипотрофии II степени, но только постепенный. Толерантность к пище определяется в течение 2 недель. При гипотрофии II и III степени недостающее количество жидкости электролитов, пита­тельных веществ вводят внутривенно капельно: 5-10%-ный рас­твор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, альбумин, протеин, белковые гидролизаты и другое (аль­бумин 3-5 мл/кг; гемодез до 15 мл/кг, но не более 200 мл; реопо-лиглюкин 3-8 мл/кг). Показано использование инсулинглюко-зотерапии (п/к 1 ед. инсулина на 5 г вводимой глюкозы).

Лечение гипотрофии II-III степени необходимо проводить в стационаре. При наличии очагов инфекции назначают антибио-тикотерапию (избегают нефро-, гепато- и ототоксичных препара­тов), при необходимости проводят хирургическое вмешательство. Хорошо использовать ферментотерапию, витаминотерапию. Из сти­мулирующих средств назначают такие препараты, как апилак, альбумин, плазму, γ-глобулин, трансфузии крови. В некоторых слу­чаях целесообразно использовать анаболические гормоны (рета-болил 1 мг/кг 1 раз в 2 недели). Показано применение массажа и ЛФК, пребывание на свежем воздухе.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!