Здоровый образ жизни детей




 

В региональном проекте «12 месяцев здоровья» июнь стал месяцем, информирующем о здоровом образе жизни детей.

 

Базой для гармоничного развития ребенка являются основные факторы ЗОЖ. Максимально возможное пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание и влажная уборка комнаты ребенка (температура в комнате должна быть 18-200) - доступные и эффективные правила для родителей.

 

Занятия спортом, который нравится ребенку, благотворно влияют на его физиологическое и эмоциональное развитие. Занятия танцами и гимнастикой развивают все группы мышц, координацию, гибкость, растяжку. Занятия водным видом спорта развивают дыхательную систему, укрепляют нервную систему и закаляют ребенка. Лыжный спорт подойдет детям, которые часто простужаются, он развивает силу, координацию, выносливость. Боевые искусства научат постоять за себя, закалят характер, сделают ребенка психологически сильным.

 

Рациональное питание - важный фактор здорового образа жизни. Для новорожденных грудное вскармливание - самое правильное питание, кормить ребенка нужно по требованию и без ограничения в количестве и во времени. В вопросах введения прикорма родителям всегда поможет участковый педиатр. Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, высокими энерготратами. Для обеспечения таких функций организму необходимо получать пищевые вещества определенного количества и качества. Белки являются пластическим строительным материалом, они необходимы не только для возмещения белковых затрат, но и для формирования новых клеток, для роста и развития. Недостаток белка в питании детей приводит к отставанию в психическом и физическом развитии, снижению защитных сил организма. Особую роль в питании детей играют белки животного происхождения, которые содержат полный набор незаменимых кислот: лизин, триптофан, метионин. При недостатке в рационе триптофана и лизина наблюдается отставание в росте, недостаток лизина приводит к нарушению процессов костеобразования и кроветворения, недостаток метионина приводит к нарушению углеводного обмена. Включение в рацион ребенка мяса, рыбы, яиц, творога позволяет обеспечить организм ребенка незаменимыми аминокислотами. Молоко, как источник белка и кальция, является необходимым продуктом для детей всех возрастных групп. Жиры - основной компонент пищи. В детском возрасте они возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка, являются источником витаминов А и Д, которые поступают в организм только в составе жиров. Детям необходимы жиры животного и растительного происхождения для полноценного развития. Доля жиров растительного происхождения должна быть 15-20% (у взрослых 30%). Жиры растительного происхождения являются источником полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и лецитина. Из жиров животного происхождения предпочтение отдается сливочному маслу, в состав которого входят витамины А и Д. Тугоплавкие жиры и маргарин не должны присутствовать в питании ребенка. Превышение доли жира в рационе детей может привести к увеличению массы тела, ожирению. Этому может способствовать и низкая физическая активность, если дети много времени проводят у крана телевизора или компьютера. Углеводы в организме детей выполняют в основном энергетическую функцию. Избыточное содержание углеводов приводит к увеличению массы тела, такие дети чаще болеют простудными заболеваниями. Избыточное содержание сахара в пище приводит к кариесу зубов, усилению гнилостных процессов в кишечнике, увеличению сахара в крови. В питании детей необходимы и сложные углеводы, в первую очередь - крахмал. Источником крахмала являются бобовые, крупы, хлебобулочные изделия, картофель. В рацион питания ребенка также следует включить пектиновые вещества. Они нормализуют кишечную микрофлору, адсорбируют в кишечнике токсические вещества. Они содержатся в яблоках, грушах, сливе, смородине, вишне, свекле, моркови, редисе и др. В питании детей необходимы витамины. Особая роль принадлежит жирорастворимым витаминам А и Д. Витамин А влияет на интенсивность роста скелета, на функции эндокринных органов, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Содержится витамин А в печени морских животных и рыб, крупного рогатого скота, в желтке яиц, в жирных молочных продуктах. Витамин А имеет провитамин В - каротин, основным источником которого являются продукты растительного происхождения, имеющие красную, оранжевую и зеленую окраски. Не меньшее значение в питании детей имеет витамин Д, он участвует в формировании скелета, оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен, ускоряя всасывание кальция в кишечнике. Источником витамина Д является печень трески, жирные сорта рыб, яичный желток, сливочное масло. Витамин С повышает защитные силы организма, участвует в развитии соединительной и костной тканей, его присутствие улучшает усвояемость железа. Источником витамина С являются плоды шиповника, черная смородина, цветная капуста, петрушка, красный болгарский перец. Витамин В участвует в функциях нервной системы, в процессах возбуждения и торможения коры головного мозга, в энергетическом обмене. Источники: печень свиная, говяжья, бобовые, зерновые. Минеральные вещества выполняют пластические функции и являются катализаторами обменных процессов. Кальций – около 99% кальция находится в костной ткани. Кальций относится к трудноусвояемым пищевым веществам. Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток в пище жира, фосфора и магния. Наличие в рационе полноценного белка, молочного сахара и витамина Д улучшает усвоение кальция. Легче кальций усваивается из молочных продуктов. Из злаковых продуктов кальций усваивается плохо.

Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, которые у детей идут более интенсивно, чем у взрослых, участвует в процессах кроветворения, находясь в составе гемоглобин переносит кислород во все ткани и клетки. У детей потребность в железе очень высока. Недостаток железа ведет к развитию анемии. Источником железа является мясо, печень, яичный желток. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина, дефицит йода ведет к увеличению щитовидной железы, йодистая недостаточность может оказывать влияние на умственное и физическое развитие. Чтобы избежать дефицита йода, для приготовления пищи необходимо использовать йодированную соль. От других видов соли следует отказаться.

 

Семья – это пространство любви. Нужно окружить ребенка любовью, одобрением и пониманием. Счастливый смех, радостные эмоции оказывают положительное воздействие на гормональный фон организма и укрепляют иммунитет человека. Обнимайте ребенка и чаще говорите ему, как сильно вы его любите.

 

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Новгородской области В.В. Сибирёва



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: