Морфологически близкие виды




Природно- климатические особенности региона.

 

Регион имеет высокий производственный потенциал в агропромышленном комплексе

Ключевыми факторами, определяющими промышленное производство Южно-Казахстанской области являются: общая численность и плотность населения, благоприятные климатические условия для растениеводства, географическая близость к городам-миллионникам и прохождение международных коридоров через территорию региона. Вторая по размеру в стране Шымкентская агломерация с населением порядка 1,6 млн человек образует потенциальный рынок для обслуживания основных отраслей экономики региона — торговля, строительство и транспорт. Точками экономической концентрации выступают города Шымкент, Арысь и Сарыагаш, а также Сайрамский, Ордабасынский, Толебийский, Тюлькубасский, Казыгуртский, Байдибекский и Мактааральский районы

Аграрный сектор является одной из ключевых сфер экономики региона. Специфика природно-климатических условий области позволяет выращивать хлопок, плодоовощные и бахчевые культуры. Главными направлениями в животноводстве являются овцеводство и каракулеводство. При этом, агроклимат области способствует эффективному производству мясной и молочной продукции скотоводства.

Введение.

Озимая пшеница — однолетнее зимующее растение. Существует несколько ее видов и большое количество разновидностей и форм. Основными являются два вида: пшеница озимая мягкая и озимая твердая пшеница.

 

Семена начинают прорастать при температуре 0-2 ⁰ C. Всходы появляются в зависимости от температуры, влажности почвы и глубины заделки семян на 7-9-й день после посева. Зимой хорошо закаленные осенью растения зимостойких сортов выдерживают снижение температуры на глубине залегания узла кущения до минус 19-20 ⁰ C. Сильно снижается устойчивость растений против морозов при выходе из зимы. В это время они могут погибать при минус 3-4 ⁰ C. Осенью прекращают вегетацию, а весной восстанавливают ее при плюс 3-4 ⁰ C.

 

Кущение начинается после образования 3-4 листьев. При этом из подземных узлов развиваются боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут, как и главный побег. Верхний подземный узел главного стебля, от которого отходят боковые побеги, называется узлом кущения. Он является органом формирования побегов и корней. Глубина залегания узла кущения существенно влияет на рост и развитие растений. С более глубоким залеганием узла кущения растения лучше укореняются, имеют достаточно высокую морозостойкость и стойкость против выпирания и других неблагоприятных условий в осенне-зимний и весенний периоды.

 

Выход в трубку начинается в конце фазы кущения (через 30-35 дней после возобновления весенней вегетации). Междоузлия растений удлиняются и стеблевой узел появляется на поверхности почвы. После этого выходит колос из сердечка верхнего листа. Продолжительность периода от начала выхода растений в трубку до колошения зависимости от погодных условий составляет 12-20 дней. При нормальных условиях цветение начинается через 4-5 дней после колошения и продолжается 3-6 дней, а в засушливую погоду — раньше (частично до колошения) и проходит быстрее.

 

При формировании и созревании усиленно поступают пластические вещества из листьев и стеблей зерну, в котором образуются зародыш, эндосперм и др. Зерно увеличивается в длину и через 12-14 дней достигает нормальной величины. При раздавливании из него выделяется жидкость, похожая на молоко (начало молочной спелости). В конце этой фазы содержание воды снижается до 45-40%, накопления сухих веществ достигает 90%, а масса зерна возрастает почти в двое. Характерным признаком наступления восковой спелости является пожелтение зерна, оно становится мягким, легко режется ногтем. Поступление пластических веществ в зерновку до конца восковой спелости почти полностью прекращается, и она достигает своей максимальной массы, а влажность снижается до 20-22%. Продолжительность периода от колошения до полной спелости зерна около 40 дней.

 

Озимая пшеница нуждается в достаточном количестве влаги. При недостатке ее плохо развивается корневая система, растения недостаточно кустятся и входят в зиму ослабленными.

 

Очень требовательна пшеница и к плодородию почв. Они должны иметь достаточно питательных веществ, хорошие физические и химические свойства: нейтральную реакцию почвенного раствора (рН 6-7,5), хорошо удерживать влагу, но не заболачиваться. Поэтому лучшими для пшеницы — черноземы. Выращивают ее и на других почвах, но при улучшении их физических свойств и особенно питательного режима. Это необходимо учитывать при выращивании интенсивных сортов на Полесье, где распространены малоплодородные кислые дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

 

Пшеница озимая мягкая и озимая твердая пшеница отличаются по морфологическим признакам, по химическому составу, технологическими качествами и характером использования. Твердые содержат много белков и имеют упругую слабо растягивающую клейковину. Их муку используют для производства макарон. Мягкие пшеницы за хлебопекарными качествами делятся на сильные, средние и слабые.

 

Сильные пшеницы характеризуются высокими хлебопекарными качествами. Добавление при хлебопечении 20-30% муки сильной пшеницы в муку слабой значительно повышает качество хлеба. Качество зерна сильной пшеницы оценивается по следующим показателям: стекловидность не менее 60%, содержание сырой клейковины — не менее 28%, клейковина — не ниже первой группы. Средние пшеницы (ценные) имеют хорошие хлебопекарные качества, но мало улучшают качество слабых. Зерно такой пшеницы содержит клейковины 25-27%. В международной торговле такую пшеницу называют «филлер» (наполнитель). Слабые пшеницы не дают хлеба удовлетворительного качества без добавления к ним пшеницы-улучшителей.

 

Пшеничная нематода

Anguina tritici

Синонимы Пшеничная угрица
По английски Wheat nematode
 
Класс Нематоды (Круглые черви) - Nematoda
Отряд Тиленхиды (Шишкоиглые нематоды) - Tylenchida
Семейство Угрицы (Ангвинины) - Anguinidae
 
Биологическая группа Вредители зерновых злаковых культур
 
Пшеничная нематода– один из вреднейших видов нематод. Поражает все сорта твердой и мягкой пшеницы, а также рожь. Особенно значительный вред паразит наносит в тех областях, где не проводят очистку и смену семенного материала.[4] Развитие неполное. Размножение двуполое.[1]Развитие от инвазионной личинки с момента проникновения в проросток пшеницы до появления инвазионной личинки нового поколения занимает 100–110 дней.[5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Сводные данные
Плодовитость (шт) От ста до нескольких тысяч
Генераций в год  
Яйцо (мм) 38 х 85 мкм
Личинка (мм) 0,75 - 1,2 мм
Самка (мм) 3 – 5,2 мм
Самец (мм) 0,9 – 2,5 мм

Морфология

Имаго. Крупные, тучные нематоды. Тело взрослых особей спирально изогнуто на вентральную сторону. Особи обоих полов извиваются вентрально. Район губ плоский и низкий, слабо отделен от тела. Кутикула тонкокольчатая. Прокорпус пищевода выпуклый, отделен от пищеводных желез кардиального бульбуса глубоким сужением (сокращательной мышцей).

Кардиальный бульбус развит хорошо, крупный, иногда с неправильными долями, частично перекрывающими начало кишечника. Хвост у обоих полов конический, кончик хвоста заостренный.[5]

Половой диморфизм.

Самка. Длина тела – 3–5,2 мм. Стилет тонкий, короткий, длиной от 8 до 11 мкм. Яичник обращенный, с двумя и более изгибами (петлями) и множеством ооцитов, расположенных вокруг центральной оси. Сперматека мешковиной формы отделена от яйцевода сфинктром. В яйцеводе может находиться до 10 синхронных яиц единовременно. Задняя матка развита хорошо.[5]

Самец. Длина тела – 0,9–2,5 мм. Стилет – 8–11 мкм, спикулы – 35–40 мкм, рулек – 10 мкм. Половые трубки с многорядным расположением ооцитов и оогониев. Гонады образуют петли и своей вершиной могут достигать основания кардиального бульбуса (как и у самок). Спикулы крепкие, дугообразные. От кончика спикулы к вершинной части идут две вентральные складки. Головка спикул сплющена или загнута вентрально. Губернакулум (рулек) простой, изогнутый. Бурса не доходит до кончика хвоста.[5]

Яйцо. Размер большей части яиц – 38 х 85 мкм. Иногда встречаются более крупные яйца – 130–140 х 63 мкм.[5]

Личинка инвазионная второго возраста. Длина тела – от 0,75 до 1,2 мм. Ширина тела – 0,02–0,025 мкм.[5]

Галлы. Созревшие галлы коричневые, по размеру меньше зерен пшеницы. Очень легко отделяются путем механической очистки.[2]

Фенология развития (в сутках)
Превращение Неполное
Полный цикл 100 - 110
Имаго  
Самка  
Самец  

Развитие

Имаго. Живут в зародышах семян. В результате образуются характерные для данного вида галлы. Соотношение полов в галле приблизительно 1: 1.[5] Количество взрослых особей в галлах варьирует от 1 до 85.[4]Продолжительность жизни взрослых особей – около 45 суток.[2]

Период спаривания. Взрослые стадии копулируют и откладывают яйца в зародышах семян, внутри галлов.[2] Каждая самка откладывает от сотен до тысяч яиц. Период откладки – 5–6 недель.[4]

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры.[4]

Личинка. Из яиц вылупляются личинки первой стадии. После линьки, во второй стадии они впадают в анабиоз. Количество молодых личинок в одном галле значительно и в зависимости от растения-хозяина и климатического района распространения может варьировать от 800 до 32 400 штук. Галлы средней величины весят около 5 мг и содержат 10–15 тысяч личинок. В одном колосе может развиваться от 1 до 67 галлов. Иногда наблюдается проникновение личинок в ткани листа, что вызывают в них образование галлов.

При хранении в сухих условиях личинки остаются в галлах в жизнеспособном состоянии до 35 лет. В среднем продолжительность жизни личинок – 9–10 лет. На продолжительность жизни в состоянии анабиоза влияют условия окружающей среды, в частности влажность.[4]

Созревшие галлы падают на поверхность почвы с зерном во время уборки урожая. Инвазионные личинки покидают разбухшие под воздействием влаги галлы и выходят в почву. Здесь они активно двигаются до обнаружения молодых всходов пшеницы и сосредотачиваются в точке роста, в пазухах листовых пластинок. По мере роста злака личинки достигают семенных зачатков и проникают в зародыши семян, где и развиваются до взрослых стадий.[5]

Имаго развиваются, копулируют и откладывают яйца внутри зародышей.[5]

Особенности развития. Развитие паразита в благоприятных условиях от проникновения инвазионной личинки в проросток пшеницы до появления инвазионной личинки нового поколения в новом галле продолжается 100–110 суток.[5]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка пурпурная нематода (нематода цветков злаковых трав) (Anguina agrostis). Отличается размерами. Длина самок – 1,5–2,7 мм, ширина – 0,09–0,14 мм. Самцы – 1,1–1,8 х 0,04–0,06 мм. По прочим морфологическим признакам схожа с пшеничной нематодой.[4]

По прочим морфологическим признакам они в значительной степени схожи с пшеничной нематодой (Anguina tritici).

Различают виды по виду повреждений. При поражении пурпурной нематодой не возникает ярко выраженной деформации листьев. Листовая пластинка только немного меньше нормальной.[4]



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: