ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ





Еще больше инструкций по охране труда - https://vk.com/ohrana_truda_ekaterinburg

«Наименование организации»

СОГЛАСОВАНО: __________ «___»___________201_ г. УТВЕРЖДАЮ: ____________ «___»_______________201_ г.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для буфетчика

(наименование профессии или вида работ)

 

№ 03.

(обозначение)

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая инструкция разработана в соответствии с типовой инструкцией по охране труда для буфетчика ТИ РМ-035-2002, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от "24" мая 2002 г. № 36, с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда.

При работе на буфетчика возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

- повышенная температура воды, поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции и др., контакт с которыми может вызвать ожоги незащищенных участков тела;

- острые кромки, шероховатость, сколы, заусеницы на поверхности столовой или кухонной посуды, рабочих поверхностях разделочных досок, инвентаря, тары и т. п.;

- дезинфицирующие и моющие средства;

Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для работников правила поведения во время производства работ.

Запрещается выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей инструкции.

В случае невыполнения положений настоящей инструкции работники могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в буфете допускаются лица не моложе 18 лет, обученные безопасным приемам и методам выполнения работ и не имеющие медицинских противопоказаний.
1.2. Персонал должен проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
1.3. Все, вновь поступившие на работу сотрудники должны пройти вводный инструктаж. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.
1.4. Каждый вновь принятый на работу сотрудник должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.5. Буфетчики должны знать и соблюдать правила личной гигиены, правила применения средств индивидуальной защиты. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний буфетчики обязаны: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и при соприкосновении с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.
1.6. Персонал обязан уметь оказать первую медицинскую помощь при электротравмах, ожогах, переломах и т.п. и знать место нахождения аптечки с набором необходимых приспособлений и лекарственных средств для оказания первой медицинской помощи.
1.7. Персонал обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.8. Лица, допустившие нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

 

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо надеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава.

Запрещается закалывать одежду иголками и булавками, хранить в карманах стеклянные и острые предметы.

2.2. При осмотре электрического оборудования необходимо проверить наличие и исправность заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.

2.3. Проверить:

- оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем и приспособлениями;

- состояние полов в местах производства работ. Полы должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользких участков);

- достаточность освещения рабочей зоны, обеденных залов и проходов;

- исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (отсутствие трещин, сколов и других повреждений кухонной посуды; рукоятки ножей должны быть плотно насажены, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- обеспечить наличие свободных проходов;
- надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
- удобно и устойчиво разместить запасы продуктов, приспособления и посуду подачи в соответствии с частотой использования и расходования;

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

 





Читайте также:
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.