Приведите примеры критериев оценки результатов труда для разных должностей?




Экз: 25 основной.

Что понимается под оценкой результативности труда?

 

Что это такое?

Оценка результативности труда персонала является одной из функций управления персоналом с целью определения уровня эффективности работы компании. Оценке подлежат характер вмененных обязанностей, сложность, объем выполняемой работы, качество и сроки исполнения, не говоря уже о конечном результате.

В каких целях применяется?

Оценка результативности труда проводится с целью определения нескольких показателей:

· эффективности системы управления персоналом

· решения поставленных перед работником задач в полном объеме;

· сопоставимости затрат на вспомогательные ресурсы и получаемая прибыль;

· реального вклада работника в прибыльность предприятия

· соответствия затрат на оплату труда выполняемому объему работы;

· определения методов мотивации

· выявления потенциала отдельно взятых сотрудников

Кого оценивают?

Управленцев будут оценивать по следующим показателям:

· текучести кадров;

· эффективному использованию технических средств;

· общей прибыльности компании либо отдела в связи с выполняемыми заданиями;

· темпа роста прибыльности и динамики развития;

· степени эффективного руководства, которая заключается в количестве произведенного брака, простоев, объеме выполненной работы, времени исполнения, соблюдения нормативов и норм законодательства.

А при оценке рядовых специалистов будут приняты к учету следующие показатели:

· достижение поставленных целей;

· скорость и объем выполненных работ;

· применение знаний и навыков;

· деловые качества, выраженные в инициативности, организованности, умению анализировать;

· полученный результат за установленный период времени.

С целью выявления результативности труда каждого сотрудника используется определенные методы, позволяющие учесть все факторы трудового процесса от квалификации и прилагаемых усилий, до имеющегося потенциала.

В частности, применяются следующие методы оценки:

· по письменным характеристикам, составленным непосредственными руководителями;

· по оценочной шкале, в которой отражаются наиболее значимые составляющие трудового процесса;

· по ранжировке определенных качеств сотрудников;

· по парным сравнениям;

· по поставленным целям, то есть оценка исполнения, качество исполнения и сроки;

· круговая оценка (метод 360 градусов), оценивание результативности труда определенного сотрудника и руководством, и коллегами, и самим работником.

Алгоритм оценки

· выявление достижений за определенный период;

· определение характера проблем, которые возникли в ходе выполнения заданий за определенный период,;

· выявление слабых и сильных сторон в процессе трудовой деятельности — квалификации, навыков, применяемых знаний, а также типажа поведения;

· формирование рекомендаций, целью которых является рациональное использование имеющихся компетенций сотрудника, путем его перемещения на другую должность либо переобучения.

Для объективной оценки результативности персонала следует учитывать следующие факторы:

· биологические, которые включают в себя, пол, возраст, общее состояние здоровья;

· социально-экономические, состоящие из уровня жизни в определенном регионе, набора социальных льгот в компании, экономическое положение компании;

· организационно-технологические, подразумевающие наличие определенного технического обеспечения, условий труда, характера получаемых заданий, требований к качеству и объему;

· социально-психологические, выражающиеся в отношении к труду, умении работать в команде, психологическом климате в коллективе, системе мотивации, возможности учета и развития потенциала;

· рыночные, то есть текучесть кадров, стабильное положение компании в определенной сфере, соотношении уровня оплаты труда и инфляции.

Критерии оценки для управленческого персонала будут следующими:

· итоги хозяйственной деятельности определенного подразделения;

· выполнен ли план;

· насколько подчиненные используют имеющийся потенциал за счет мотивационной политики руководителя;

· каково соотношение используемых ресурсов компании с полученной прибылью.

В отношении рядовых сотрудников критериями оценки будут являться:

· профессиональные, то есть наличие квалификации, знаний и умений, опыта, степень их использования;

· деловые, подразумевающие собранность, ответственность, организованность, инициативность;

· психологические, а именно наличие моральных устоев, стрессоустойчивости, способности к самооценке, умении взаимодействовать с коллегами;

· специфические, то есть коммуникабельность, умение завоевать доверие или иные качества относящиеся к личностным характеристикам, которые помогают достигать высокой результативности труда с учетом специфики компании.

 

 

Экз: 26 основной.

Приведите примеры критериев оценки результатов труда для разных должностей?

Зачет: 13 вопрос

Технологическая инструкция и ее содержание.

 

Технологическая инструкция (ТИ) - это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Разработка технологической инструкции проводится для конкретного вида или группы однородной продукции.

Как правило, технологическую инструкцию оформляют к следующим документам: ГОСТ, ГОСТ Р, Технические условия, СТО и т.д.

Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости); лист регистрации изменений.

Технологическая инструкция с рецептурами является обязательным документом для производства пищевой продукции.

Для непищевой продукции, как правило, наличие технологической инструкции или технологического регламента производства также является необходимым условием. Напрямую это касается продукции, производимой по ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям.

Бывают типовые инструкции, но поскольку в разных цехах разные условия производства, различное оборудование, степень использования ручного труда и т.д. разработка (или доработка) технологической инструкции с учетом имеющегося оборудования, собственной отработанной технологии производства - наиболее оптимальный вариант.

Требования к содержанию Технологической инструкции

В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ.

В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.

Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись, что сырье, используемое для изготовления данной продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на сколько-то порций (шт.), или на сколько-то кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции » указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: