Техника безопасности – ТБ при работе с кислотами, щелочами, токсичными веществами, легковоспламеняющимися веществами.




Общие правила работы в лаборатории:

1) с первых дней работы в лаборатории студент должен приучить себя к аккуратности и вниманию;

2) во время проведения опыта на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;

3) при выполнении практических работ все наблюдения нужно записывать в специальную тетрадь - дневник практики или лабораторный журнал - непосредственно после опыта. Не следует делать записи в черновиках и на отдельных листках бумаги, т.к. они могут легко затеряться;

4) в работе нужно пользоваться только незагрязнёнными реактивами, чистой посудой и приборами, промытыми дистиллированной водой,

5) нельзя высыпать загрязнённый реактив обратно в склянку с чистым реактивом,

6) дорогостоящие (нитрат серебра), ядовитые (нитрат свинца) и едкие реактивы после проведения с ними работы нельзя выливать в раковину, их нужно сливать в специальные склянки;

7) выполняя опыты, нужно пользоваться растворами только указанной концентрации и соблюдать рекомендуемую дозировку. Не делать дополнительные опыты без разрешения преподавателя;

8) при всех несчастных случаях необходимо тотчас обратиться к лаборанту или преподавателю.

9) после окончания работы привести в порядок рабочее место.

Основные правила работе в химической лаборатории:

– работа должна быть предварительно спланирована учащимся и одобрена преподавателем;

– до и после выполнения работы необходимо вымыть руки;

– на лабораторном столе во время работы не должно находится посторонних предметов;

– в лаборатории следует работать в хлопчатобумажном халате, волосы должны быть убраны;

– принимать пищу в лаборатории строго запрещается;

работать нужно аккуратно, результат опыта зависит от чистоты проведения эксперимента;

– все опыты с ядовитыми и пахучими веществами выполнять в вытяжном шкафу;

– химические реактивы брать только шпателем, пинцетом или ложечкой (не руками!);

– неизрасходованные реактивы не высыпать и не выливать обратно в те сосуды, откуда они были взяты;

– при нагревании растворов и веществ в пробирке необходимо использовать держатель. Отверстие пробирки должно быть направлено в сторону от себя и других работающих;

– нельзя наклоняться над сосудом, в котором происходит нагревание или кипячение жидкости;

– при необходимости определения запаха, выделяющегося при реакции газов, нужно легким движением ладони направить струю газа от отверстия реакционного сосуда к себе и осторожно вдохнуть;

– при разбавлении концентрированных кислот и щелочей небольшими порциями приливать кислоту (или концентрированный раствор щелочи) в воду, а не наоборот;

– при попадании концентрированного раствора кислоты на кожу промыть место ожога струей воды в течение нескольких минут. После этого обработать обожжённое место 3%-м раствором питьевой соды;

– при ожоге концентрированными растворами щелочей промыть обожжённое место струей воды в течение нескольких минут. После этого обработать 1%-м раствором уксусной или борной кислоты и снова водой;

– при термическом ожоге охладить поражённое место, для чего поместить его под струю холодной воды. После охлаждения смазать мазью от ожогов;

– при попадании раствора любого реактива в глаз немедленно промыть его большим количеством воды, после чего сразу же обратиться к врачу;

– со всеми возникающими вопросами сразу же обращаться к преподавателю или лаборанту.

Работы с кислотами проводите только под тягой. Концентрированные кислоты и щелочи наливайте осторожно под вытяжным шкафом; не уносите их на свои рабочие столы. Для приготовления растворов азотной, серной и других кислот их необходимо приливать в воду тонкой струей при непрерывном — перемешивании. Приливать воду в кислоту запрещается! Разлитые кислоты необходимо засыпать песком, нейтрализовать и произвести уборку. Не выливайте в раковину отработанные концентрированные кислоты, а пользуйтесь для этого банками, установленными под тягой.

Работы с концентрированными щелочами проводите только под тягой. Концентрированные щелочи наливайте осторожно под вытяжным шкафом; не уносите их на свои рабочие столы. Разлитые щелочи необходимо засыпать песком, нейтрализовать и произвести уборку. Не выливайте в раковину отработанные концентрированные щелочи, а пользуйтесь для этого банками, установленными под тягой.

Работы с вредными, токсичными и ядовитыми веществами проводите только под тягой. Нюхать выделяющиеся газы надо издали, помахивая рукой от сосуда к себе. Реактивы не пробовать на вкус, т. к. большинство из них ядовиты!

Ожоги кислотами и щелочами.

При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени — не менее 15 мин. Далее при ожогах кислотами и кислотоподобными прижигающими веществами накладывают примочки 2%-м раствором бикарбоната натрия, а при ожогах щелочами — 2%-м раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислот.

8. Правила работы с легковоспламеняющими веществами.

К работе с ЛВЖ и другими пожароопасными веществами допускаются сотрудники, изучившие Инструкции по технике пожарной безопасности и прошедшие соответствующий инструктаж.

6.3.1. Перед работой с ЛВЖ необходимо проверить наличие и подготовить к использованию первичные средства пожаротушения.

6.3.2. Запрещается производить какие-либо работы с ЛВЖ вне вытяжного шкафа!

6.3.3. Перегонку и нагревание низкокипящих огнеопасных жидкостей следует проводить в круглодонных колбах, установленных на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (вода, масло, песок). Для нагревания бань следует пользоваться электроплитками только с закрытыми нагревательными элементами.

Проводить отгонку ЛВЖ на плитках с открытой спиралью запрещается!

6.3.4. При перегонке ЛВЖ необходимо постоянно следить за работой холодильника.

6.3.5. Запрещается нагревать на водяных банях вещества, которые могут вступать в реакцию с водой со взрывом или выделением газов. 6.3.6. Лабораторные установки, в которых проводилось нагревание ЛВЖ, разрешается разбирать только после остывания их до комнатной температуры.

6.3.7. В случае пролива или воспламенения ЛВЖ необходимо выключить все электронагревательные приборы, а при необходимости обесточить лабораторию отключением общего рубильника. Место пролива ЛВЖ следует засыпать сухим песком, а затем собрать его деревянным или пластиковым совком. Применение металлических совков запрещается.

6.3.8. Необходимо строго следить за тем, чтобы емкости с ЛВЖ не оказались рядом с нагретыми предметами и не освещались прямыми солнечными лучами, т.к. внутри герметично закрытой емкости создается давление, что может вызвать разрушение стеклянной бутыли.

6.3.9. При заполнении стеклянных бутылок ЛВЖ "под пробку" при повышении температуры на 5 - 10 градусов может произойти разрушение бутыли. Для предотвращения этого ЛВЖ не доливают в бутыли примерно на 10%.

6.3.10. Перекисные соединения требуют такой же осторожности в обращении, как и другие пожароопасные вещества. В процессе работы с ними недопустимо разогревание перекисей выше температуры их разложения.

6.3.11. Обязательным условием работы с перекисными соединениями является соблюдение чистоты рабочего места, приборов и посуды.

6.3.12. Для тушения органических перекисей следует применять воду, для неорганических - сухой песок, порошковые составы и углекислотные огнетушители.

9. Правила хранения реактивов, кислот, щелочей, растворителей и других материалов в лаборатории.

 

.1.1. Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых, сухих помещениях (складах) согласно разработанной в лаборатории схеме размещения реактивов.

5.1.2. При размещении реактивов на складах следует неукоснительно соблюдать порядок совместного хранения пожаро- и взрывоопасных веществ. Не разрешается совместное хранение реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов. Запрещается также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством.

5.1.3. Запрещается расфасовывать сыпучие вещества на складе.

5.1.4. Основным правилом при хранении и отборе реактивов является предохранение их от загрязнения.

5.1.5. На всех склянках с реактивами должны быть этикетки с указанием названия, квалификации и срока годности [13].

5.1.6. Реактивы, которые нельзя хранить в стеклянной таре, помещают в тару из материалов, устойчивых к действию данного реактива. Например, плавиковую кислоту и щелочи хранят в бутылях из полиэтилена.

5.1.7. Реактивы, разлагающиеся или изменяющие свои свойства под действием света (например, диэтиловый эфир, пероксиды, соли серебра), хранят в склянках из темного или желтого стекла.

5.1.8. Гигроскопические вещества и вещества, окисляющиеся при соприкосновении с воздухом, должны храниться в герметичной таре. Для герметизации пробок используют парафин.

5.1.9. Отработанные реактивы необходимо сливать в отдельные склянки для последующей переработки или передачи в организации, занимающихся утилизацией химических веществ.

Сливать концентрированные кислоты, щелочи, ядовитые и горючие вещества в канализацию запрещается! Хранение химических реактивов в лаборатории

5.2.1. В рабочих помещениях допускается хранить нелетучие, непожароопасные и малотоксичные твердые вещества и водные растворы, разбавленные кислоты и щелочи, в количествах, необходимых для анализов.

5.2.2. Концентрированные кислоты в объеме не более 2 куб. дм хранятся в стеклянной посуде с притертыми стеклянными крышками или пластмассовыми пробками в эксикаторе или стеклянной емкости с крышкой в вытяжном шкафу. Для лучшей герметичности надевают резиновые колпачки.

5.2.3. Концентрированные растворы щелочей хранят в вытяжном шкафу, отдельно от кислот, в полиэтиленовой таре. Вместе с щелочами хранится аммиак.

5.2.4. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) допускается в толстостенных, снабженных герметичными пробками бутылях, вместимостью не более 1 куб. дм, особо опасные ЛВЖ - в объеме не более суточной потребности (таблица 1). Бутыли с ЛВЖ помещают в специальные металлические ящики вдали от источников тепла и окислителей (хлоратов, нитратов, азотной кислоты, перекиси водорода, перманганатов).Правила хранения пожароопасных реактивов

К пожароопасным относятся огнеопасные, самовоспламеняющиеся (Приложение 4) и взрывоопасные (Приложение 5) вещества.

5.3.1. Запасы пожароопасных реактивов должны храниться в изолированных, хорошо вентилируемых помещениях вдали от отопительных приборов и прямых лучей солнца.

5.3.2. Помещения для хранения пожароопасных веществ должны быть оснащены противопожарными средствами: порошковыми огнетушителями, сухим песком, лопатами, ведрами, листовым асбестом, кошмой, суконными одеялами и рукавицами.

Тушение пожара водой и воздушно-механической пеной недопустимо!

5.3.3. В местах хранения пожароопасных реактивов запрещено размещать посторонние предметы и мебель, загромождающие доступ к средствам пожаротушения.

5.3.4. Хранение пожароопасных веществ допускается в строго соответствующей таре, имеющей этикетки с точным наименованием вещества и надписью "Огнеопасно" ("Взрывоопасно").

5.3.5. Совместное хранение в одном помещении самовоспламеняющихся, огнеопасных и взрывоопасных веществ не допускается. При отсутствии отдельных помещений допускается хранение небольших количеств (10 - 15 г) вышеназванных веществ в одном помещении, но в отдельных, плотно закрывающихся железных шкафах.

5.3.6. Не разрешается также совместно хранить вещества, которые способны при своем взаимодействии вызывать образование пламени или выделять большое количество тепла. Так, щелочные металлы и белый фосфор нельзя хранить с элементарными бромом и йодом, сильные окислители (бертолетову соль, марганцевокислый калий, перекиси) - с восстановителями (углем, серой, крахмалом, фосфором) и т.п.

 

10. Типы лабораторной посуды.

ассификация посуды.

 

1. По изготовленному материалу: 1) стеклянная посуда;

 

2) фарфоровая и высокоогнеупорная (кварцевая) посуда;

 

3) пластиковая посуда.

 

2. По назначению она разделена на посуду общего назначения, мерную и специального применения.

 

К группе общего назначения относятся те предметы, которые всегда должны быть в лаборатории и без которых нельзя провести большинство работ.

 

К немерной, или общего назначения, посуде химической лабораторной относятся: пробирки, химические стаканы, воронки простые и делительные, кристаллизаторы, цилиндры, мензурки, колбы плоскодонные и конические Эрленмейера, пипетки, автоматические пипетки (дозаторы), бюретки, микробюретки, эксикаторы, склянки, хлоркальцевые трубки, дефлегматоры, холодильники.

 

1. Изделия, употребляемые с нагревом:

 

1) пробирки с рантом (5-25 мл),

 

2) стаканы химические (5-1000 мл),

 

3) колбы (10-1000 мл, плоскодонные, круглодонные, конические),

 

4) реторты с тубусом и без тубуса (до 3 л).

 

2. Употребляемые без нагрева изделия:

 

А) пробирки конические (из толстостенного стекла) для центрифугирования,

 

Б) воронки (для переливания и фильтрования жидкостей) обычные, аналитические, капельные воронки (от 25 мл и выше, цилиндрические, грушевидные и шарообразные),

 

В) цилиндры (от 10 мл до 500мл),

 

Г) мензурки (от 50 мл до 250 мл) без носика и с носиком,

 

Д) стаканы сахарные с носиком и без носика,

 

Е) пипетки для измерения объёма жидкостей,

 

Ж) бюретки и микробюретки для титрования,

 

З) кристаллизаторы применяются для охлаждения растворов,

 

И) холодильники для охлаждения и конденсации паров и собирания конденсата (специальные и универсальные),

 

К) стеклянная палочка различной толщины и длины используется для перемешивания жидкостей,

 

Л) колбы плоскодонные, конические Эрленмейера,

 

М) чашки Петри, капельницы, промывалки, водоструйный насос и др.

 

Мерная посуда химическая лабораторная имеет точную градуировку, её нельзя нагревать. Мерная посуда, как и вся посуда химическая различается по ёмкости, диаметру и формам. К ней относятся:

 

1) пипетки градуированные лабораторные - для отбора жидкостей Мора (0,1-100 мл) и газов (от 100 мл и выше), пипетки типа Сали (0,02-0,04 мл), пипетки Пятницкого, микропипетки и автоматические пипетки (дозаторы);

 

2) бюретки (1-100 мл) - для титрования, измерения точных объёмов (различают микробюретки, бюретки объёмные, весовые, поршневые, газовые);

 

3) мерные колбы (10-2000 мл) - для отмеривания и хранения определённых объёмов жидкостей;

4) мерные мензурки (градуированы менее точно);

5) мерные цилиндры;

6) пробирки.

 

Кгруппе посуды специального назначения относятся те предметы, которые употребляются для одной какой-то цели.

Лабораторная посуда специального назначения:

из стекла – колба Бунзена, колба Вюрца, делительные воронки и Шотта, промывные склянки, склянка Тищенко, склянка Вульфа, хлор-кальциевые трубки, капельницы, чашки Петри, бюксы, пастеровские пипетки, промывалки, эксикаторы, дефлегматоры, холодильник Либиха, водоструйный насос;

 

из фарфора – фарфоровые чашки, фарфоровые тигли Гуча, ступки (фарфоровые, медные, агатовые), воронки Бюхнера.

 

Стеклянная посуда:

 

– пробирка - это самая незаменимая посуда в лаборатории, изготавливается из стекла и полиэтилена, предназначена для проведения самых разных опытов;

 

– стеклянная палочка различной толщины и длины используется для перемешивания жидкостей;

 

– часовое стекло применяется для исследования твердых веществ, им накрывают стаканы при проведении синтезов;

 

– воронка используется для переливания жидкостей и для фильтрования;

 

– химический стакан различного объема предназначен для приготовления растворов и проведения реакций при комнатной температуре или нагревании;

 

– колба плоскодонная применяется для приготовления и хранения растворов;

 

– колба круглодонная - для проведения синтезов;

 

– чашка Петри используется для высушивания различных веществ;

 

– кристаллизатор применяется для охлаждения растворов и при сборе газов;

 

– цилиндр - для собирания газов.

11. Подготовка лабораторной посудыДля работы в бактериологической лабо­ратории используют лабораторную посуду: Чашки Петри, пробирки различного размера, пастеровские пипетки, колбы, бактериологичес­кие петли, инструменты, предметные и покровные стекла, карандаш по стеклу (стеклограф), стерилизаторы, дистилляторы и т. п.

Посуду моют в специально оборудованных мойках. Новую посуду кипятят в 1 %-ном растворе пищевой соды или мыльной воде в течение 15-20 мин, промывают водой, помещают на несколько часов в слабый раствор соляной кислоты, затем тщательно ополаскивают дистиллиро­ванной водой. Посуду, бывшую в употреблении, выдерживают в течение 2 ч в смеси серной кислоты с дихроматом калия (100 частей кислоты, 50 частей дихромата калия на 1000 частей воды), затем моют ершами в горячей воде, кипятят в мыльной воде или в 1 %-ном растворе гидрокарбоната натрия и тщательно прополаскивают. Вымытую посуду помещают в сушильный шкаф. Предметные стекла после мойки протирают чистой полотняной салфеткой и хранят в склянках с при­тертой пробкой в смеси спирта и эфира или хорошо завернутыми в чистую бумагу.

Посуду для стерилизации готовят следующим способом. Пробирки, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками, завертывают по 10— 15 шт. в бумагу. На колбы надевают бумажные колпачки, перевязы­вают от попадания пыли.

В один конец градуированных пипеток вставляют ватный тампон, затем вращательным движением обматывают длинной тонкой полос­кой бумаги шириной 4-5 см. При этом концы пипеток должны быть тщательно завернуты бумагой. В концы пастеровских пипеток вставляют ватные тампоны, а затем по несколько штук завертывают в бумагу или помещают в специаль­ные пеналы.

Чашки Петри завертывают по 3-4 шт. в бумагу и стерилизуют в сушильном шкафу или в автоклаве.

Колбы и пробирки, закрытые ватно-марлевыми пробками, мясопептонного бульона, агара и других сред помещают в стерилизующий аппарат.

Лабораторную посуду, питательные среды и другие материалы стерилизуют.

Оборудование для ветеринарной лаборатории включает весь арсенал технических средств, применяемых для проведения анализов, изучения биофизиологических и биохимических процессов в организме животного, разработки и испытания новых ветеринарных препаратов.

Перечень исследований, проводимых современными ветеринарными лабораториями, многообразен и включает все виды биохимического, бактериологического, серологического, цитологического, гормонального, патоморфологического анализа. Возможности ветеринарии сегодня охватывают гематологию, иммунологию, иммунохимию, коагулологию, гистологию и многие другие научные направления.

Биологические объекты отличаются сложной многокомпонентной структурой, элементы которой могут никак не проявлять себя в нормальных условиях из-за малого размера или нейтральных химических свойств. Для определения состава биопроб применяют оптические устройства (микроскопы) и аналитическое оборудование, позволяющее исследовать свойства крови, мочи, образцов тканей, других биоматериалов на микроуровне.

 

 

для исследованийля мытья лабораторной посуды используют 0,2-1%-ный раствор гидроксида натрия, 0,5-2%-ным раствор кальцинированной соды и 10%-ный раствор фосфата натрия или хромовую смесь. При мойке стеклянной посуды нельзя применять речной песок, при его использовании на поверхности стекла могут образоваться царапины.

 

Для приготовления хромовой смеси используют 0,5 л концентрированной серной кислоты и 50-60 г измельчённого двухромовокислого калия. Эта смесь имеет оранжево-красный цвет. Для мытья посуды её используют до тех пор, пока она не приобретёт ярко-зелёный оттенок.

 

Признак чистой посуды - равномерное стекание по внутренним стенкам промывной воды, при отсутствии отдельных капель.

 

В зависимости от характера загрязнения химическую посуду моют различными способами:

 

1. Химическую стеклянную посуду после окончания работы нужно сполоснуть тёплой (35-45°C) или холодной водой, а затем тщательно промыть ершами в горячем 1-2%-ном содовом растворе, после этого вновь сполоснуть водопроводной, а в некоторых случаях дистиллированной водой и высушить. Молочную посуду нельзя мыть горячей водой, предварительно не сполоснув её холодной или тёплой водой, т.к. белки молока (альбумин или глобулин) свёртываются, а жир, расплавляясь, пристаёт к стенкам.

 

2. При мойке жиромеров содержимое после снятия показаний взбалтывают и сливают в специальную посуду. Ополаскивают их тёплой водой (35-45°C), моют ершами в горячем 1%-ном содовом растворе и ещё 2-3 раза ополаскивают чистой водой. Сильным встряхиванием удаляют остатки воды из головок и узкой градуированной части жиромеров и ставят их отверстиями вниз для просушки.

 

Если жиромеры не были вымыты сразу после окончания анализа, их кладут для прогревания в водяную баню с горячей водой и выдерживают до полного расплавления жира. Далее жиромеры моют, как описано выше.

 

4. Пробки жиромеров необходимо промыть тёплым 0,5%-ным содовым раствором, ополоснуть 2-3 раза чистой водой и обсушить полотенцем. Нельзя сушить их в сушильном шкафу.

 

5. Ареометр после работы споласкивают чистой тёплой водой (температура не выше 35°C), при более высокой температуре может лопнуть капилляр термометра. Промытый ареометр насухо вытирают и кладут в футляр.

 

Технологические весы для определения влаги в молочных продуктах, разновесы и рейтеры надо держать в чистом и сухом месте. Пыль с коромысел и подвесок необходимо удалять мягкой кисточкой. На коромысле весов указывается их наибольшая нагрузка. Нельзя взвешивать груз больше указанной массы, т.к. это может вызвать деформацию отдельных частей весов. Гири нужно брать пинцетом.

12. Регистрация результатов санитарно-гигиенических исследований в

соответствии с требованиями нормативной документации егистрацию результатов исследований в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии » производят по учетным формам в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: