Физиология регулирования веса: краткий (очень краткий) обзор




Предположим, вы сели на диету, урезали питание и/или увеличили активность. Почувствовав это, ваше тело в ответ замедлит метаболизм, повысит аппетит, постарается понизить активность и сделать мобилизацию и утилизацию жира более трудными. И чем дальше, тем сложнее будет сбросить вес и тем легче его набрать. В зависимости от таких факторов как пол, генетика, начальный % жира и многих других, тело справляется с этой задачей очень неплохо.

Как в процессе диеты, так и после нее, скорость метаболизма снижается, мобилизация и сжигание жира замедляются, усиливается аппетит и голод, а также происходит много других изменений. Все это происходит для того, чтобы максимально облегчить и ускорить набор веса после диеты, каждый, кто срывался с диеты, знает это слишком хорошо: набрать жир гораздо проще, чем избавиться от него. Кстати, это одна из причин, почему тренировки способствуют поддержанию веса гораздо эффективнее, чем помогают ускорить сжигание жира на диете: тренировки помогают избежать кое-каких негативных адаптаций, которые имеют место после снижения веса.

По идее, при избыточном питании, скорость метаболизма должна повыситься, аппетит – уменьшиться, а возросшая активность поспособствовать скорейшей мобилизации жира. Но система, на самом деле, работает не симметрично, и большинство людей знает, что жир откладывается гораздо, гораздо проще, чем сжигается. Причина в нашем эволюционном прошлом, когда голодная смерть была очень даже реальной угрозой. Так что, в отличие от животных (для которых излишняя полнота могла послужить причиной скорейшего превращения в чей-то ланч), у людей не развилось никаких механизмов препятствующих набору веса. В общем, мы очень легко толстеем (что наглядно демонстрирует быстро растущее количество людей с лишним весом в современном обществе) и гораздо труднее худеем.

Надо сказать, что есть небольшой процент людей, организм которых, кажется, сопротивляется набору веса, радикально увеличивая расход калорий и понижая аппетит, когда они начинают переедать и набирать вес. Также есть люди, которые достаточно легко худеют и сжигают жир, но их тоже немного. Грустно, но те, кто с трудом набирает вес, как правило, очень легко избавляются от лишнего веса, если уж его приобрели, и наоборот: те, кто с трудом обретает форму, толстеют гораздо легче и быстрее.

 

Как это работает?

Не хотелось бы слишком вдаваться в детали, т.к. сказать, что все это чрезвычайно сложно – это просто мега-недоооценка. Так что я просто обрисую в общих чертах, в любом случае – пригодится. Основное, что надо было вынести из примера с климат-контролем – это то, что есть вводные (температура), измерительный прибор (термометр), и исходящие (в данном случае, сигнал обогревателю или кондиционеру). И конечно, вводные всегда влияют на исходящие, формируя петлю.

Эквивалент термометра в организме из примера выше – это гипоталамус. Именно там установлен и контролируется сетпойнт. Кстати, до сих пор неизвестно, как именно «прошит» этот сетпойнт. Считается, что генетически. Но, кажется, бывают некие критические периоды в жизни, когда этот сетпойнт может, в зависимости от условий (количество и качество питания) измениться – это внутриутробоное развитие, период сразу после рождения, переходный период и беременность. Также есть сведенья, что лишний вес, особенно если его «носили» на протяжении длительного периода времени, перманентно повышает сетпойнт. И практически нет никаких данных о том, что сетпойнт может быть «переустановлен пониже».

Исследования как на людях, так и на животных, которые несколько лет поддерживали достигнутый после похудения вес, не показали восстановления метаболизма, он так и остался слегка пониженным. Лично я предполагаю, что если сетпойнт и снижается когда-нибудь, то разве что после долгих-долгих лет поддержания сниженного веса. А если учесть, что большинство людей в течение нескольких лет набирают обратно все сброшенные килограммы, то можно сказать, этого никогда не происходит. Ладно, теперь что касается контроля сетпойнта в гипоталамусе. В течение многих лет оставалось загадкой, что же именно сигнализирует мозгу о ситуации в организме. В 1994 году был открыт гормон лептин и, с тех пор, открыт целый ряд гормонов, которые «говорят» гипоталамусу, в каком состоянии вес и % жира. А также о том, сколько вы едите. Эти гормоны включают лептин, инсулин, грелин, пептид YY и еще несколько (не беспокойтесь пока что о названиях). Уровень этих гормонов меняется, когда вы недоедаете/теряете вес (жир) или переедаете/набираете вес (жир), вызывая дальнейшие изменения уровня разных нейромедиаторов в мозге. Все эти изменения и подсказывают гипоталамусу, когда вы выходите за рамки сетпойнта и пора вмешаться.

Каким образом это происходит? В зависимости от происходящего с нервной системой и уровня гормона щитовидной железы будет замедлен или ускорен метаболизм. Меняется аппетит, иногда довольно резко. Повышается или понижается уровень активности (в том числе и поэтому люди на диете становятся более апатичными). Меняется уровень таких гормонов, как тестостерон, эстронен и прогестерон. Это, отчасти, объясняет неполадки с циклом у женщин на диете и проблемы с потенцией у мужчин со слишком низким % жира. И это только небольшая часть всех происходящих в организме изменений.

Все эти изменения влияют на вес и питание, что снова меняет «вводные», и таким образом формируется петля саморегуляции.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!