Анализ качества на предприятии в целом




Главной формой анализа качества и выработки решений по его улучшению на заводском уровне является ежемесячное совещание по качеству

К моменту проведения заводского совещания по качеству службам завода необходимо провести следующую подготовительную работу.

Технический отдел должен выполнить текущий анализ качества как в направлении обеспечения запланированного уровня, так и в направлении повышения уровня качества. По обеспечению запланированного уровня качества должны быть подготовлены следующие материалы:

- расход основных материалов в целом по цеху и по отдельным видам продукции;

- расход инструмента;

- выход брака, вторых сортов в целом и по дефектам с применением оценки допустимой величины колебаний против базовых значений;

- анализ причин массового брака, если такие случаи имели место;

- результаты обхода по контролю над соблюдением технологии;

- оценка правильности планирования производства с точки зрения количества перестроек, переходов, соблюдения установленной минимальной величины монтажных партий;

- оценка выполнения мероприятий по повышению качества и снижению расхода материалов, включая оценку выполнения мероприятий, намеченных поставщиками, по повышению качества основных и вспомогательных материалов;

- информация о выполнении решений предыдущего совещания по качеству.

Приведенный перечень вопросов является приблизительным. Обычно докладывают только о неблагополучных результатах, но проверка должна проводиться по всем этим вопросам самым тщательным образом.

В направлении повышения уровня качества необходимо проверить:

- выполнение мероприятий по подготовке к вводу в действие нового стандарта или изменений к действующему;

- выполнение мероприятий по подготовке к государственной или заводской аттестации продукции.

Кроме того, нужно подготовить информацию об отзывах потребителей и предложениях, вытекающих из анализа этих отзывов.

В итоге на основании результатов подготовительной работы техническим отделом должен быть подготовлен и разослан хотя бы за сутки до проведения совещания проект протокола, в котором дается оценка работы по качеству рассматриваемого цеха и служб завода и изложены предлагаемые решения.

Отдел технического контроля кроме справки по качеству должен подготовить к совещанию:

- сведения о рекламациях, их последствиях и предложения по их предотвращению;

- оценку дисциплинированности работников цеха в вопросах соблюдения технологии за рассматриваемый период и оценку эффективности самоконтроля;

- информацию о работе с поставщиками по улучшению качества материалов.

Производственный отдел с привлечением отдела сбыта, планового и финансового отделов должен проанализировать последствия необеспечения запланированного уровня качества с точки зрения выполнения заказов. При этом нужно указать сумму штрафов, выплаченных заводом в связи с невыполнением заказов, потери в прибыли и себестоимости.

Отдел труда и заработной платы должен дать оценку эффективности существующей в цехе системы заработной платы с точки зрения стимулирования повышения качества. Указать, например, какая разница между зарплатой бригад, имеющих лучшие и худшие показатели.

Вся эта работа по анализу качества на стадии подготовки к заводскому совещанию должна быть стандартизована с учетом конкретных условий каждого предприятия, каждого цеха. Продумав один раз все эти виды анализа, в дальнейшем подготовительную работу можно поручить рядовым исполнителям. Руководители подразделений, таким образом, освобождаются от необходимости тратить время на поиск направлений анализа, а могут иметь его результат и делать выводы.

 

 

30. Рассказать о классификации видов эффекта от повышения качества.

Эффект от повышения качества продукции – результат, обнаруживаемый у потребителя.

Экономический эффект от повышения качества продукции заключается в снижении потребительских затрат при ее использовании и в повышении потребителем качества продукции, создаваемой с применением приобретенных им средств труда.

Социальный эффект от повышения качества заключается в более высокой степени удовлетворения материальных и духовных человеческих потребностей: в создании возможности формирования и удовлетворения новых потребностей и в изменении условий труда.

Экологический эффект от повышения качества характеризует степень снижения вредных воздействий не окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.


 

               
   
ЭФФЕКТ ОТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА  
 
 
     
 
 

 


31. Рассказать о внепроизводственного рабочего времени (определение, классификация затрат, необходимость его учитывать в расчёте экономического эффекта от повышения качества).

Внепроизводственное рабочее время – мера продолжительности индивидуально организованного труда, необходимого для индивидуального удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы.

Классификация затрат внепроизводственного рабочего времени:

а) время, связанное с работой на производстве (время в пути на работу и обратно, время на прием и сдачу смен до и после регламентированного рабочего дня, время до и после смены на то, чтобы привести себя в порядок);

б) время, затрачиваемое на ведение домашнего хозяйства (приготовление пищи, покупка товаров, уход за детьми и членами семьи, уход за предметами быта);

в) время, затрачиваемое в личном подсобном хозяйстве или на иную индивидуальную трудовую деятельность.

Для того чтобы определить эффект от осуществления каких-либо мероприятий по сокращению внепроизводственного рабочего времени, необходимо прежде всего организовать системный учет затрат этого времени.

Имея достоверные статистические данные о том, сколько времени тратится в семьях на приготовление пищи, мытье посуды, стирку и глаженье белья, уборку помещений, можно было бы оценивать эффективность мероприятий, направленных на снижение этих затрат, в том числе эффективность повышения качества потребительских товаров, когда оно направлено на уменьшение внепроизводственного рабочего времени. Научиться учитывать в расчете экономического эффекта от повышения качества экономию внепроизводственного рабочего времени - это значит вооружить производителей бытовой техники новым инструментом для правильного установления цен и эффективного проведения рекламы.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: